Книга 2. Глава 16

                Конец игры нервов
 
                Террористы пойманы и обезврежены

                Часть 1

   Трагедия моего руководителя концерна заключалась в том, что он в силу своего воспитания и характера, не хотел платить дань организованным преступным группировкам.

   И хотя у него сложились неплохие личные отношения с руководством областного Министерства Внутренних Дел, городской прокуратурой, налоговой инспекцией,( естественно все не безвозмездно), в ежедневной работе помочь на все сто процентов они не могли.

   Поэтому вся тяжесть и опасность борьбы с силами криминала, желающих подмять под себя моего хозяина, лежала на нас – частной охранной организации «Виктория».

   Жизнь требовала от нас находить такие формы и методы противостояния криминалу, которые обеспечили сохранность имущества, материальных ценностей и жизни руководителей бизнеса и членов их семей, не подвергая и свои жизни большой опасности.

   Мне могут возразить, а как можно обеспечить безопасность бизнеса голыми руками. Отвечу и на такие сомнения моих читателей одним словом – «можно».

   На первом этапе моей охранной деятельности мы оформили договор с Одесским УГСО на создание специализированного подразделения по охране частного бизнеса. Там получили право на ношение боевых пистолетов системы Токарева, газового оружия, спецсредств, радиостанций, экипировки и. т. д. Обучили бойцов стрельбе их этого вида боевого оружия.Ежемесячно посещали тир для совершенствования своего мастерства из пистолета.
    Подготовили( за плату) телохранителей для руководства концерна.

    Приобреталось также охотничье огнестрельное оружие (помповые ружья). Они оформлялись на наиболее доверенных лиц из числа сотрудников Службы Безопасности концерна и охраны самих руководителей.

   Приобретались газовые пистолеты или револьверы на вполне легальных условиях, а затем закупались травматические патроны под них.

   Закупались газовые баллончики и другие специальные средства защиты, позволяющие на первых порах противостоять наездам мелких преступных групп.

   Создана была маневренная силовая группа, имеющая на вооружении разрешенное боевое оружие – пистолеты   Токарева («ТТ»), помповые ружья.
 
    Надо сказать, что в то время и арсенал бандитов был не очень - то велик.

    Еще не было повальной коррупции и воровства с армейских и милицейских складов
боевого оружия. На границе еще работали верные присяге погранцы, не была сплошь прогнившей еще и таможня.

    Серьезным испытанием для нашей службы явилась не объявленная война одного криминального авторитета нашему руководителю концерна, Юрию Семеновичу.

   Отказ от ежемесячной уплаты большой суммы в иностранной валюте моим руководителем группировке вызывал агрессию ее лидера против президента.

    Так туристическая фирма «Морские путешествия», дважды была обстреляна из автоматического огнестрельного оружия и гранатомета АГС «Шмель».

    Дважды бандиты минировали это предприятие, причем один раз взрывное устройство сработало с внешней стороны здания.

    Был нанесен материальный ущерб одному кабинету туристической фирмы, где располагалась касса бухгалтерии. Частный дом президента был также дважды обстрелян из АГС и автомата чешского производства.

   Президент концерна «уперся» и не желал первым выкинуть белый флаг. Органы милиции лишь констатировали факты этих преступлений, но ничего предпринять более не могли. Не хватало каких-то юридических тонкостей для расследования этих преступлений.

   Пришлось эту работу проделать нашей службе, опираясь на помощь наших друзей из   отделов  МВД города Одессы, помогавших нам на добровольно – материальной основе.
 
   Лиха без добра не бывает. Пришло время и «крота» мы вычислили. Наша терпеливость в то время, когда нас бомбили и обстреливали, принесла свои плоды.

   Скрытый противник обнажил свое хамское и бандитское лицо, уверенный в том, что своим террором к предпринимателю, заставит его капитулировать перед грубой силой.

   После игнорирования очередной угрозы бандитов  по телефону измененным голосом  и отказ президента перевести большую сумму на счет в Кипре, события развернулись с неожиданным ускорением.

    Вся криминальная рать подпольщиков «зашевелилась» и пришла в возбужденное движение. Но все их разговоры  по мобильным и проводным телефонам  фиксировались нашей Службой Безопасности концерна и милицейскими органами.

   И вот здесь я сделаю некоторое отступление в череде своего последовательного изложения данной главы.

  Среди курсантов, которые вместе со своим бывшим командиром роты влились в наш коллектив, был некто  Уткин. Все они составили группу оперативного, а затем силового  реагирования  в общей структуре Службы Безопасности  концерна.

   Три года они верно и честно работали в нашей охранной фирме. Это были спортсмены, которых Аркадий, будучи командиром подразделения в Одесском Военном училище  нашел  и  привлек к тренировкам,   вырастив  из них единоборцев высокого класса.

   Сам Аркадий обладал высшим черным поясом по одной из японских видов боевых искусств.

   Большие способности подавал бывший курсант, выше отмеченный мною – Уткин. Это был атлетического телосложения спортсмен, высокого роста, недюжинной силы, но «небольшого ума».

   В то время, в моду в Одессе входили турниры «боев без правил», полуфиналы и финалы которых проходил во дворце спорта. Уткину, под руководством тренера Аркадия, удалось успешно выступать в подобных соревнованиях и даже завоевать звание чемпиона Украины, в определенной весовой категории, а затем стал чемпионом Европы.
 
   Карьера в спорте удалась. Решили готовиться к чемпионату мира, который должен был пройти в Соединенных Штатах Америки. Но встал вопрос о финансировании данного проекта. Аркадий, с моего разрешения, обратился к президенту концерна и ему удалось увлечь этим проектом Петренко Ю.С.
 
   Финансирование пошло и Аркадий с Уткиным, все чаще стали отсутствовать на работе, объясняя это мне тем, что готовятся к соревнованиям. Было ясно не вооруженным глазом, что они по каким-то не видимым мне нитям, нашли подход к хозяину концерна.

    Если бы президент мог заранее предугадать к каким печальным последствиям приведет его необдуманное решение, то вряд ли он согласился на такой шаг.

   Все выяснилось чуть позже.  В планах президента уже было решение открыть свое туристическое представительство в США. Предстоящий чемпионат мира по боям без правил, в этой стране, представлял возможность через рекламную компанию с участием чемпиона Европы –  Уткина в ней, продвигать новый туристический проект.

   Спортивная одежда, экипировка в которой выступал наш спортсмен, рекламировали туристическую фирму «Морские путешествия» и ее туры с США.
 
   Я понимал безвыходность положения в которое попал, нервничал, но держался. На обострение с президентом концерна не шел, но пытался предостеречь его вместе с Захаром от чрезмерного доверия к этой группе, о наметившихся  изменениях в поведении ее членов.

    У них появилась гордыня, заносчивость, высокомерие по отношению к сотрудникам нашего предприятия.
 
   Шеф совершил еще одну ошибку в отношении их. Он поручил Аркадию функцию «выбивания» долгов с должников концерна…

                Продолжение следует...         


Рецензии