Автоматизм сомнамбулы. Вызов. Часть 1

Мчится время. И ладно, если бы только время. Мчится вся цивилизация, всей своей копной людей проворачивая некие нескладные дела. Возмутительная неэффективность "человеко-часов" не смущает глобальные корпорации и государства, целью которых является подчинить установленному порядку сознание максимума людей на максимальное количество времени.

Эти условия для кого-то - норма жизни, согласно которой нужно существовать, по кусочкам выкраивая для себя время удовольствия или самосовершенствования. То бишь, жизнь для себя выходит за рамки повседневности, становится противоположностью рутины.

Для кого-то же (к этому разряду я с готовностью причисляю и себя) система эта - вызов. Вызов истинному и естественному распорядку личности, угроза её здоровому существованию и развитию. Под этими громкими словами скрывается стойкое отторжение к навязанным сверху общим взглядам, обладание которыми в той или иной степени приветствуется государственными институтами.

Противостояние всему нормальному и определение, в конечном счёте, своей категории нормальности, своих критериев правильности, да и противостояние всему, что можно называть автоматизмом сомнамбулы, подчинившись которому, можно достаточно долгое время комфортно существовать в этой системе, принося в жертву такие, в общем-то, опциональные вещи, как собственные интересы - вот некоторые методы, вот определенный ответ на этот вызов.

Перед нами вечная борьба системы и личности. Подавление и сопротивление очагов осознанности, спонтанности и креативности. И в этой борьбе область каждой битвы - это человеческий выбор между активностью и пассивностью, умственным напряжением и леностью, изобретатательностью и применением шаблонов. Между выбором лёгких путей и сложных. Странным образом процветание государства часто вызвано проигрышем в этой борьбе; в государствах, где система успешно подавляет людей и их творческую активность, процветает лишь всеобъемлющая стагнация.


Рецензии