Семь слуцких мостов

СЕМЬ СЛУЦКИХ МОСТОВ

Мост – это жизнь, как связующее звено между мирами. Чего стоила блокадная дорога жизни в Ленинграде. Тоже своего рода ледяной мост между адом войны и тыловым раем.
В Слуцке, городе, что находится в 102-х километрах от столицы Беларуси Минска, очень много мостов, всех и не счесть. Иных уже давно нет, строятся новые...
Существует местное понятие: «семь Слуцких мостов». Это семь свадебных мостов, проехать которые молодым после регистрации брака нужно так, чтобы два раза один и тот же мост не пересекать. Два последних моста расположены практически в одном месте – через шоссе и железную дорогу. По последнему нужно пронести невесту на руках. Он же из всех самый длинный. Если жених мелкий, то иногда шутки ради это может сделать за него сама невеста…
В черте города протекает некогда судоходная река Случь. В одном из мест русло расходится, чтобы через несколько километров вновь сойтись воедино. Место, огибаемое руслами реки, издревле называется Островом. Подобный остров когда-то образовывали и русла ручья Бычек. В 50-х годах двадцатого века заболоченную местность в районе улицы Парижской коммуны засыпали и отдали под частную застройку. Однако, природу не обманешь – вешние воды, затапливая людские огороды, перетекали в пруд, затем мимо здания бывшей химчистки, текли в городской парк, а оттуда, в районе Чертового моста и Медицинского колледжа, уже в реку Случь.
Во время расширения мебельной фабрики пруд был засыпан и на его месте был построен мебельный цех. Мост по улице Урицкого, ныне Виленская, был ликвидирован. После того, как в ручье провалился под лед и утонул мой одноклассник, ученик пятого класса Саша Котылев, русло ручья засыпали уже до конца. Только в городском парке о его существовании сейчас напоминают глубокие пустые канавы. Там же были засыпаны, начавшие заболачиваться без подпитки водой два пруда. На месте одного в 70-тые был построен первый в городе пивной бар «Холодок».
На улице Монахова, недалеко от Дома малютки, когда-то был полуразрушенный деревянный мост, по которому боялись ходить даже дети. Далее, вдоль бывшей, ныне снесенной тюрьмы – еще один длинный мост, правда, более похожий на участок деревянной мостовой. Такие участки были у входа в Городской парк и далее по центральной улице в сторону вокзала. За период эксплуатации деревянная мостовая истиралась, а вокруг гвоздей образовывались гладенькие, очень приятные на ощупь «сучки».
Последнее напоминание об остатках болотистой местности было погребено в результате строительства большой автостоянки у районного рынка.
Второму руслу Бычка повезло больше. В период подготовки к сельскохозяйственному празднику «Дожинки-2005» его расширили, укрепили берега. В месте истока ручья, как и Случи, мелиорация испещрила землю десятками каналов. В результате искусственного разбора воды, русла омелели до неузнаваемости. Для наполняемости ручья и реки построили подпорные плотины, а в месте впадения Бычка в Случь был возведен мост влюбленных, на котором молодожены вешают в знак крепких семейных уз навесной замок и выбрасывают ключ в воду.
В черте города на ручье Бычок только один небольшой мост по улице 1-го августа не претерпел практически никаких изменений. Да, только раньше он был деревянным. Школьный же мост ранее был проезжей частью. После строительства средней школы №6, проезд начали загораживать. Я еще успел несколько раз проехать с отцом на авто по старому деревянному мосту и новому железобетонному. Чтобы сделать мост навсегда только пешеходным, плоскость моста приподняли и сделали ступеньки.
Одним из самых старых мостов через ручей является Косой мост, по которому проходит центральная улица города. Следующие два моста пешеходные. По ним можно пройти в новое и старое здания Дома культуры. Перед мостом влюбленных, на улице вдоль набережной реки Случь, есть еще один мост. До реконструкции там был обычный шлюз, по которому проходила узенькая грунтовая дорога.
Перед въездом в город со стороны Бобруйска через реку Случь есть «Льнозаводовский» мост – по признаку нахождения неподалеку завода.
Далее река протекает по полям и лугам в сельской местности.
Русло приходит в город на окраине 11 военного городка. Там и мост имеется. Раньше, когда у моста было глубокая вода, то с него взрослые и дети ныряли в воду, а также прыгали «солдатиком». Будучи малолетним пацаном, сигал с него «солдатиком» и я. Теперь за мостом открыт единственный пляж в черте города.
В месте раздвоения Случи, что за Михайловской церковью, после реконструкции образовался большой водоем и проезд на соседнюю улицу по двум шлюзам. На левом рукаве реки есть пешеходный Ячевский мост, правда некоторые отчаянные головы проезжают по нему на своих автомобилях. До развала СССР неподалеку было начато строительство нового железобетонного моста. Незавершенку облюбовала молодежь для ныряния с него в воду. Не так давно элементы незаконченного строительства были разобраны.
Есть еще мост недалеко от старого ГАИ. Некоторые горожане называют его Новодворским. В этих местах самые большие заливные луга.
Второй рукав Случи, текущий в центр города тоже имеет ряд мостов. Это пешеходный на месте бывшего «Конского» пляжа в конце 4-й Трудовой улицы. Пляж пользовался огромной популярностью у горожан. Особенно он  полюбился детям и подросткам. Взрослые чаще всего ходили на пляж «Кукушка» ниже по реке, где русло было глубже.
Одним из самых знаменитых стал Дырявый мост. Этот деревянный мост соединял улицы Пионерскую с Комсомольской. «Дыры напрочь отрезали пионерию от комсомолии», шутили горожане. Подобное, если бы было услышано каким-либо деятелем-анонимщиком в 37 году, шутник бы надолго был бы отправлен в седые Сибирские лагеря. Однако мост развалился в конце 60-х годов и окончательно стал пешеходным в начале 70-х. По Дырявому мосту несколько раз рискованно проезжал на авто мой отец.
После того как рыбак вытащил спиннингом сапог с человеческой ногой пропавшего без известий год назад рабочего близлежащего завода, мост замостили, заделав дыры досками. После очередной ночной трагедии сделали дощатый настил и поручни. Дырявый мост из-за ветхости все же снесли и построили новый, пешеходный. «Пионерам» и «комсомольцам» на автомобилях встретиться было так и не суждено!
Следом берега реки Случь соединяет Банный мост. Рядом стоявшей когда-то на берегу бани, уже нет, а мост все равно так и остается Банным. Новую бывший мер города пытался построить в районе городской «водокачки». На бумаге баня была построена, однако на деле далее фундамента дело не дошло. Позже разобрали и фундамент. Баню все-таки построили, она пришлась горожанам по душе, хотя заядлые банщики с ностальгией вспоминают старую.
Не менее известным в городе является, ныне пешеходный, Чертов мост. Название мосту дало гиблое, как говорили «чертово» место. После пересечения моста путь пролегал по старому еврейскому кладбищу и пустырю, где по ночам, в ожидании одинокого путника или повозки «дежурили» грабители. Чтобы скрыть следы преступления, трупы людей тут же сбрасывали в реку.
Помню курьез, связанный с Чертовым мостом. Мой сосед, возвращаясь в компании молодых людей с танцев в Городском парке, решил понравиться одной из девушек.
– Хочешь, я ради тебя спрыгну с моста? – спросил он ее.
– Ты что, дурак? – только и успела сказать она.
Однако молодой парень ее уже не слушал – он лихо перемахнул через ограждение и прыгнул в осеннюю воду…
Когда промокший до нитки, он вылез из реки на берег, молодые люди над ним только посмеялись. С позором парень понуро побрел домой. Особенно был рад этому «отважному» поступку приятель моего соседа, который тоже очень хотел проводить домой эту девушку…
Самый молодой мост построен вначале новой Тройчанской улицы около Медицинского колледжа. За окончанием улицы Тройчанской два русла снова встречаются, замыкая своими объятиями Остров.
На окраине города есть известный всем рыбакам Танковый мост.
Может я что-то забыл?
Слуцк небольшой город, но его воистину можно назвать городом мостов…
P.S. Когда рассказ уже был написан, ко мне в Слуцк погостить приехала Майя Владимировна, она мне как мама, вместе с моим другом Валерой. Майя Владимировна, прочитав накануне этот рассказ, сказала, что даже прослезилась.
– Боже мой! Как мне все это знакомо! Я же все помню! Читаю и рисую перед глазами картинки… Этот рассказ, конечно, более понятен Случчанам. Хотя и другим читателям тоже будет интересно немножко узнать о городе на Случи.
На следующий день мы решили проехать по некоторым мостам. Проезжая по верхней части, разделенной территориями двух предприятий, улицы Монахова, я не узнавал окрестные места. На некогда болотистом огромном пустыре выросли коттеджные поселки, пятиэтажные дома, появились новые широкие асфальтированные улицы…
– Давай проедем улицу Монахова до конца, – попросил я Валеру, в надежде увидеть неупомянутый мною новый, судя по преображенной окраине, железобетонный мост через ручей Бычок.
К моему удивлению нашему взору предстал знакомый мне с детства покосившийся, с металлическими поручнями пешеходный мосток… Дома и строения за ручьем мы раньше называли поселком. Несмотря на то, что городская застройка подобралась к нему вплотную, он так одиноким и остался – оторванным от города неширокой водной преградой…

Июль 2000г., Слуцк
Ноябрь 2005г., Слуцк
08-09 февраля 2017г., Слуцк
10 марта 2017г., Слуцк


Рецензии