Последняя встреча

Со старой фотографии на нее смотрели счастливые молодые родители с маленькой девочкой на руках, внимательно всматривающейся в даль. Надо же, это ведь она была такой когда-то! Как давно это было…. Трясущимися пальцами провела она по таким дорогим для нее лицам, задержалась на изображении взрослых. Как же она соскучилась по ним! Перед ее глазами явственно предстало родительское подворье на хуторе. Яркий солнечный летний день. Она, совсем еще маленькая, вбегает во двор веселая, радостная. На крылечке стоит мама, а отец распрягает лошадь. Услышав, наверное, или почувствовав ее появление, он поворачивается и, видя бегущую доченьку, широко расставляет руки, и она со всего разбега попадает в крепкие папины объятия. Отец поднимает ее высоко над головой, что-то говорит ей, она смеется. Мама улыбается, поглаживая слегка увеличившийся за последнее время живот. В их доме ожидается пополнение. Радости родителей нет предела. И урожаи хорошие, и живность плодится, и деток Бог посылает. Революция, раскулачивание, голод… Все это будет потом. Очень скоро. Но сейчас они счастливы.

Фотография с изображением девушки-красавицы вызвала в глубине ее души что-то вроде ревности. Надо же, какой она была! Как быстро время пролетело. А тогда жизнь виделась длинной-предлинной. Со своим будущим мужем она познакомилась случайно, а на третьем свидании он сделал ей предложение. Была ли это любовь? Задумалась. А тогда согласилась, не раздумывая, и никогда об этом не пожалела. Красивая счастливая семья, дети…. Семейная фотография, с которой на нее смотрели радостные лица дорогих ей людей. Теперь они остались в прошлом, и живы лишь в ее воспоминаниях.

Она подняла голову и увидела, что все, о ком думала, по ком столько лет скучала и горевала, пришли к ней. На ее лице появилась радостная улыбка, а в слезе, скатившейся по морщинистой щеке, отразился солнечный луч. Внезапно вспыхнувший яркий свет ослепил. Ее рука дернулась, рассыпав в беспорядке фотографии…


Рецензии
Анна, замечательная миниатюра!
Так коротко и емко!
Я прямо увидела её - сначала ребенком, на ферме, а потом в небольшой комнате, немолодую уже, но со счастливой улыбкой на лице. И эти старые фотографии, и луч солнца, и вспышку.
Подведение итогов... как, наверное, здорово, когда оно происходит с тихой радостью в душе...

Эвелина Винтерхальтер   02.03.2017 00:24     Заявить о нарушении
Эвелина, спасибо, что заглянула и высказала свое мнение)
Мне очень приятно)
Да, именно такой я ее описывала.
Итоги... наверное, так подводить их не каждому дано. только счастливцам, что ли... Хотя... кто его знает? Я только предположила, как оно может быть...

Анна Шеккер   02.03.2017 00:32   Заявить о нарушении