Глава 18. Изготовление некрозавра

Глава 18. Изготовление некрозавра

- Фу, никогда не привыкну к этому, - поморщился Гельдор. Талана закатила глаза и двинулась между столами. На них лежали трупы животных. Тут были волки, медведи, олени, лисы, собаки, птицы и крысы. Даже тело мертвого льва лежало в дальнем конце лаборатории. Подойдя к нему, она взглянула на соседний стол и нахмурилась.
- Эй, сюда подойдите, - подозвала Талана остальных.
Существо на столе казалось невероятно странным и незнакомым. Голова этого загадочного животного была конусовидной формы. Глаз, огромный и желтый, занимал больше половины лица. Уши невероятно длинные. Существо было маленького роста и, несомненно, ходило на двух ногах.
- Это же гоблин, - недоуменно сказал Ловис. Все посмотрели на него, - а что? Вы никогда их не видели?
- Нет, не доводилось, - протянула Талана, не сводя глаз с темно-синей мозолистой кожи мертвого гоблина.
- Может, делом займемся, - недовольно пробурчал Бром. Талана с трудом оторвалась от столь удивительного трупа.
- Ладно, что там у тебя написано.
Бром взглянул в записи.
- Сказано только, что при создании умертвия из частей тел, он, с определенной долей вероятности, будет помнить, что его действительно создали, а не насильно воскресили.
Талана пожала губы и вырвала их рук Брома пергамент.
- Ты, конечно, говнюк, Бром, но, иногда, бываешь умным, - заявила она. Бром побагровел, но не нашелся, что ответить. Талана же продолжила чтение:
- Так же тот, кто это написал, говорит о необходимости тщательного сшивания, а после еще магического сращения костей, суставов и сухожилий.
- Неплохая информация попала к нам в руки, - восхитился Эфиальт.
- Вообще-то не к вам, а ко мне, - напомнил Бром.
- Да, да.
- Но больше ничего, - задумчиво опустив руки, сказала Талана.
Наступила тишина, которую решил разрушить Оробас.
- Давайте-ка найдем нужные части. Решим, какая будет голова, туловище, руки и ноги.
- Оробас, как и всегда, прав, - вздохнула Талана.
Все тут же разбрелись по лаборатории, чтобы найти подходящие части.
- Смотри, Амадузий, - и Ловис показал на львиную голову, - может, ее?
Амадузий задумался:
- Будет устрашающе. А вот интересно, если мы сбреем всю гриву?
Ловис посмотрел на друга, как на душевнобольного.
Через полчаса, адепты собрались у свободного стола. Амадузий и Ловис притащили с собой львиную голову, которую перед этим побрили. Выглядела эта голова и  забавно и жутко. Талана с Оробасом отпилила руки гоблина. Бром с Эфиальтом, тяжело пыхтя, опрокинули на стол медвежьи ноги. А Гельдор, немного бледный, принес волчье туловище, предварительно обрубив тому все, что мешало, кроме хвоста.
- Фуу, - поморщился Гельдор, - сам не верю, что этим занимаюсь.
- Ага, нам всем не верится, - согласился Ловис, - так, посмотрим.
- Мы даже людей не использовали, - заметил Амадузий.
- О чем я долго горевать не буду, - бросила Талана, - неплохой некрозавр получится! Но… зачем вы обрили льва!
Ловис с Амадузием покатились со смеху.
- Так смотрится красивее, - сквозь смех, сказал Амадузий, - давайте и остальные части побреем.
- Дурни! – Талана покачала головой, – раз уж вы тут так постарались, то делать нечего – побреем все.
- Так даже загадочнее получится, - сказал Оробас.
С помощью магии Талана убрала все волосы с обрубков и сделала темной кожу. Так, на столе лежали разные, но одинаковые по цвету и отсутствию волос части.
- Так, - Талана хлопнула в ладоши, осматривая богатый набор инструментов, - кто хочет пришить руки гоблина к волчьему телу?
Вызвались Оробас и Бром. Остальные отошли в сторону и со сморщенными минами стали наблюдать за процессом.
Оробас владел иглой великолепно. Он терпеливо и аккуратно сшивал кожу прочными швами. Бром пришивал другую руку. И тоже очень хорошо. Талана внимательно следила за процессом и бормотала заклинание, заставляющее кожу срастаться для больше прочности.
- Хорошо, - закончил Бром немного позже Оробаса, - теперь нужно срастить кости и сухожилия.
Он приподнял пришитую руку. Та обвисла в его руках, как длинная сосиска, прикрепленная к остальным кишкой.
- Эфиальт, будь так добр, помоги мне с магией, - попросила Талана. Эфиальт кивнул и подошел к ней. Вместе они стали выпевать длинные магические формулы. Никто из них даже не спросил, какое заклинание нужно использовать. Рука слегка зашевелилась, словно под кожей ползла колония муравьев. Затем раздались негромкие щелчки.
- Нежнее, нежнее, - на секунду прервалась Талана. Эфиальт послушался и щелчки прекратились.
- Помню, как мы пытались этим заклинанием срастить две сломанные ветки, - вспомнил Ловис, - я тогда поторопился, и бедная веточка срослась слишком быстро. После этого пришлось ее ломать.
- Из-за того, что она срослась неправильно? – спросил Амадузий, который смутно помнил тот день.
- Ага.
Наконец, Талана и Эфиальт срастили кость и сухожилия.
- Уфф, - она отерла испарину с лица, - до чего сложно сращивать такую твердую материю!
- Да, - Эфиальт побледнел. Пришлось отдать немало сил, чтобы завершить заклинание.
- А мне вот интересно, - и Бром презрительно сморщил лицо, - а эти трупы не начнут гнить. Только трупного яда нам не хватало!
Талана пристально осмотрела тела. Ее способность распознавать магию вокруг себя действовала безотказно.
- Я виду чары, которыми мумифицировали трупы, - протянула она, улыбаясь, - Махос это предусмотрел.
- Ладно, - Амадузий подошел к телу и кисло осмотрел уродливую лысую голову, - Ловис, давай, бери нитки.
Оказалось, что пришить голову гораздо сложнее, чем руки. Пока Ловис фиксировал ее, помогая Амадузию держать кожу так, чтобы ее можно было сшить, прошло около часа. От напряжения и неудобной позы, у Амадузия начали затекать ноги. Да еще и пот закапал с волос. Но тут в поле зрения появилась белая тряпочка. Талана отерла ему лицо. Тот покраснел, пробормотал благодарность и принялся за работу.
- Черт! У меня сейчас руки отвалятся, - простонал Амадузий, отходя от тела. Сшито было идеально. Талана придирчиво осмотрела швы и осталась довольна.
- Ладно. Теперь, нужно все опять срастить. Ловис и Гельдор! Давайте мы вместе, а то у меня голова кружится.
Пока лилось пение на ларианском языке, Амадузий осматривал уже готовую работу. У них получалось весьма впечатляющее чудовище. Вот, только, похоже оно было на ощипанную курицу. Пока Талана с Оробасом и Гельдором выпевали заклинание, он произнес:
- Corns, tyfu ar y corff hwn.
Его пальцы прикоснулись к холодному туловищу. Внезапно, все тело будущего некрозавра стало покрываться пузырями, которые становились мутно-серыми. Потом они опали и стали походить на толстую лепешку из кожи.
- Что это? – Талана закончила сращивание и с любопытством осмотрела странные «лепешки».
- Это мозоли, - пояснил Амадузий.
- Интересный результат получился, - добавила она. Тело и правду изменилось. Признаки волчьей плоти исчезли. Теперь, некрозавр казался не сшитым из разных частей трупом, а существом уникальным.
- Получилось хорошо, - согласился Ловис, - когда пришьем ноги, и на них мозоли вырастим.
Ноги пришивали Эфиальт и Бром.
- Ничего себе! - восхищенно произнес Амадузий. Перед ними на столе лежало существо, которое выглядело грозно и незнакомо. Львиная голова, волчье туловище, руки гоблина и медвежьи когтистые ноги составляли всего некрозавра.
- Но он мертв, - буркнул Бром, - будем оживлять? Или как?
Талана переглянулась с Оробасом.
- Можно попробовать и посмотреть, насколько неуправляем он будет, - произнесла она.
- Да, и вот еще, - Амадузий поднял вверх палец, - как видите, наш некрозавр лишен когтей и порядочных клыков. Оружия у него нет, да и если и было бы, использовать его он не сможет. Давай-ка решим эту проблему.
- Полностью согласна, но лучше мы его оживим и посмотрит на то, что получилось, пока он безобидный, - заметила Талана. Она взяла сумку, порылась в ней и достала записи, в которых быстро отыскала подходящее заклинание.
- Так, - Талана выдохнула, - оно не выглядит слишком сложным. Особенно если учесть, что произносить его мы будем все вместе.
- Я не буду, - сказала Оробас, - кто-то должен взять роль защитника. В случаи чего, сразу же сниму с него чары.
- Да, хорошо, - Талана поманила к себе остальных. Амадузий немного нервничал. То ли от страха перед неуправляемым монстром, то ли от неизвестного и нового.
- На счет три. Раз, два, три: - Gorchmynion i godi i fyny ac yn dod i nekrozavru fyw a gr;wyd!
Все, кроме Оробаса, прочли заклинание. Талана подняла руки и выполнила странный жест, дабы стабилизировать магию.
Тело некрозавра забилось в конвульсиях. Оробас стоял спокойно, приготовившись к чтению обратного заклятия. Мертвые львиные глаза открылись и засветились желтоватым светом. Гоблинские руки вцепились в края стола. Некрозавр медленно поднялся, подпрыгнул и приземлился на все четыре конечности. Он завилял хвостом, прямо как собака и посмотрел любопытными глазами на адептов. Те стояли, не двигаясь, заворожено наблюдая, как их детище слезло и пометило ножку стола. Некрозавр почесался  и стал носиться на медвежьих ногах по лаборатории. Руки у него были отставлены назад, а бег напоминал ловкие прыжки.
- Мне одному хочется смеяться? – спросил Амадузий, больше не сдерживая смех, который распирал его ребра. Все вслед за ним захохотали.
- И что теперь? – сквозь слезы пробормотал Эфиальт, - научим его приносить косточку и ходить в туалет?
Некрозавр продолжал носиться по комнате, обнюхивая трупы, метить все вокруг и рычать.
Когда все немного успокоились, Бром сказал:
- Надо наложить на него чары контроля.
Талана покачала головой.
- Не выйдет. Придется постоянно их обновлять, а это довольно трудоемкое занятие.
- И вооружить его чем-нибудь тоже не помешает, - добавил Амадузий. Талана и остальные посмотрели на резвящегося некрозавра и согласились.
- Да, но вот только чем? Он же совсем глупый! - всплеснул руками Гельдор, - даже самый обычный меч не удержит, магией пользоваться тоже не может, а…
- Погоди-ка, - вдруг прервала его Талана, - но ведь мы можем научить его магии.
Гельдор недоверчиво взглянул на нее, будто до конца не веря, что она могла такое ляпнуть.
- Мда? Он же говорить не умеет? Заклинания ведь произносить надо.
- Совсем необязательно, - спокойно возразил Оробас, - мы можем зачаровать его руки. Так он сможет пользоваться чем-то элементарным. А, чтобы некрозавр понимал, что это такое, можно внедрить в его мозг нужную информацию.
- Да ладно вам, - Талана пораженно округлила глаза, видя, в какой шок вверг Оробас остальных, - нам же об этом Зандалор рассказывал, когда объяснял про нашу связь с животными.
- Ну-ка, напомни, пожалуйста, - нервно посмеиваясь, попросил Ловис. Талана вздохнула.
- Все живое, что есть в мире, на подсознательном уровне понимает язык Созидания, иначе говоря, ларианский язык. Маг не в состоянии заставить животное или растение говорить на нем, но может приказать с помощью этого языка сделать что-то. Здесь тот же принцип. Мы зачаруем руки на элементарную магию, а в мозг или в предмет управления некрозавром внедрим понимание этой магии. К примеру, чтобы оттолкнуть кого-то чарами, ему достаточно будет направить на такого человека руку и подумать об этом.
- И все? Так просто? – удивился Эфиальт.
- Не совсем, конечно, - призналась Талана, - нужно будет выбрать одно-два заклинания. Больше наш некрозавр запомнить не сможет. Поэтому, давайте думать, на что мы будем его зачаровывать.
Воцарилось молчание. Амадузий повернулся к счастливому некрозавру, который обнюхивал львиную тушу и грустно поскуливал.
- Магия искр, - произнес он, - некрозавр сможет осыпать несколькими искрами врага. Сами помните, эти искры размером с куриное яйцо и жгутся больно.
- Вполне подходит, - согласилась Талана, - а второе?
- А второе пусть будет заклятие внушение страха, - предложил Ловис.
- Неплохо получится, - обрадовался Амадузий, - и еще можно будет вырастить ему небольшие стальные когти. Чтобы он смог ими драться.
- Я – «за», - сказал Ловис.
- Я тоже, - согласился Эфиальт.
- Ладно, ладно, - Талана уперла руки в боки, - нам нужно его еще заставить подчиняться.
И тут раздался голос Брома:
- Можно создать предмет, в котором мы вырежем руны контроля. Что-то, типа берцовой кости, или ребра, или…
- Черепа, - докончил Амадузий.
- Ага.
Талана скептически посмотрела на них.
- Не уверена, что это получится. Кость долго не выдержит магической нагрузки. Придется через время все заново делать.
- Ну, я кости предложил, потому что они связаны с некромантией, - недовольно буркнул Бром.
- Может, сделаем то же ребро или берцовую кость из камня или там из железа. Магия останется, и с этим…артефактом ничего не случится.
- Я сейчас, - вдруг сказала Талана и стрелой вылетела из лаборатории.
Амадузий переглянулся с Ловисом и Гельдором.
- Чего это она?
Прошло десять минут. Талана все не возвращалась. Все сели на стулья и стали ждать ее. Некрозавру наскучило бегать, и он улегся на пол под столом. Его хвост лениво подрагивал.
Когда прошло еще двадцать минут, в комнату ворвалась запыхавшаяся, но довольная Талана.
- Ты где была? Носилась по академии? Или снег кидала? – поинтересовался Амадузий.
- Я нашла нужный материал, из которого мы сделаем артефакт, - пыхтя, воскликнула она, - это хрусталь!
- Хрусталь? – переспросил Ловис.
- Да, да, - торопливо подтвердила она, - я вычитала, что хрусталь способен выдержать огромное количество магии внутри себя. Так же его можно сделать достаточно легким. С помощью магии, конечно. И вырезать ничего не надо будет. Когда мы будем изготавливать из него нужный предмет, то просто вплетем заклинание контроля в него.
- Так просто? – тупо спросил Гельдор.
- Ага, кроме самого изготовления, - ответила Талана, поджав губы, - придется поднапрячься.
- Давайте завтра продолжим, - и Бром зевнул, - сейчас уже ночь на дворе. У нас еще пять дней впереди.
Оробас прошептал заклятие, и некрозавр снова стал сшитым трупом.

Добравшись до своей комнаты, Амадузий разделся и лег. Он заснул прежде, чем Ловис загасил свет.
Проспали они долго. До обеда.
- Я мыться, - промычал Ловис и поплелся в другую комнату. Амадузий встал и открыл окно. Теплый воздух, в котором явственно чувствовалось лето, проник в его тело. Потянувшись, он присоединился к Ловису.
- Надо бы пойти поесть и в лабораторию, - предложил Ловис, вытряхивая воду их ушей и расчесывая волосы. Амадузий согласился. В желудке было пусто и сильно урчало.
В столовой уже почти никого не было. Кроме Таланы, Оробаса, Гельдора, Брома и Эфиальта, которые тоже проспали все утро.
- Доброе утро, - поздоровался Ловис.
- Ага, утро, как же, - съязвил Бром, зевая, - меня словно убили вчера. Не помню даже, как лег. Помню только полет до подушки и все.
- Конечно, ты ничего не помнишь, - сказал Оробас, макая хлеб в суп, - ты немного промахнулся и ударился о спинку кровати. Мне потом пришлось тебя поднимать и запихивать в койку.
Бром покраснел и потрогал больное место на голове, которое его сегодня мучило.
- Теперь выскочит шишка, - пробормотал он. Амадузию хотелось засмеяться, но он понимал, что ничего хорошего из этого не выйдет. Понимали это и остальные. Их непростые отношения с Бромом налаживались очень долго, и все могло рухнуть в любую минуту. Амадузий зачастую задавался вопросом – зачем ему это надо? Он смотрел на Брома, самодовольного, прямого и грубого. Но, в тоже время, понимал, что все делает правильно. Под этой непростой и жесткой скорлупой сидел нормальный и интересный человек.
Когда поели, Талана весьма прозрачно намекнула, что им давно пора идти. Хотя все только-только справились со своими порциями, она же сидела как на иголках, съев салат и филе рыбы за несколько минут.
- Он выглядит еще более безобидным, когда мертвый, - заметил Ловис. Некрозавр, спокойно лежавший на холодном столе, и правда выглядел безобидным, и даже, на секунду, милым. Но только на секунду.
- Мы должны сделать этот артефакт и, в процессе изготовления, вплести необходимые чары, - бодро напомнила Талана, хотя Амадузий и остальные и так прекрасно знали, зачем они здесь собрались.
- Думаю, никто не обидится, если часть работы возьму на себя я.
- Нет, мы не обидимся, - заверил ее Эфиальт, - но только один вопрос – какую именно работу?
- Работу магического характера. Буду вплетать заклинание.
- А кто тогда возьмет на себя непосредственно изготовление?
Талана посмотрела на каждого из присутствующих, будто оценивая их.
- Не знаю, - такой вот вердикт она вынесла, - разумеется, для качества мы будем пользоваться магией, но мне нужен человек, который хоть немного знает, как нужно обрабатывать хрусталь и вырезать из него что-то.
И тут, совершенно неожиданно для всех, вперед вышел Бром. Все недоуменно на него посмотрели.
- Ну, если я жил Алероте, это не значит, что жизнь там была роскошной, - не глядя на остальных, пробурчал он, злясь на всех и вся за то, что ему пришлось в этом признаться, - я работал у одного хорошего ювелира подмастерьем. Он обрабатывал вещи куда тяжелее и прочнее. И я многое видел и запомнил.
Талана слегка улыбнулась и кивнула. Примерно через час, Амадузий, Гельдор, Оробас, Ловис и Эфиальт оказались на улице. Лето заявило о себе, своими теплыми и даже жаркими лучами согревая землю вокруг Ард-Галена. Ветер с моря дул теплым и пах солью, рыбой  и корабельной древесиной. В это время года на пристани Кежмарока собралось множество кораблей. Даже не смотря на возможную эпидемию чумы, люди путешествовали по миру, не страшась опасности.
- Да, и все-таки хорошо иногда не учиться, - сказал Гельдор, пиная большую прошлогоднюю шишку. Они расселись на еще густой зеленой траве под большим раскидистым кедром. День обещал быть прекрасным.
-Да, но я бы убрал слово «иногда». Признайтесь, если бы вы решали в этой жизни все, то не стали бы тратить время на учебу вообще, - засмеялся Амадузий. Никто не стал спорить. Сложно было думать о чем-то возвышенном и судьбоносном. Например, об учебе.
Спустя пару часов, они встали и направились в комнату Оробаса и Брома. Талана запретила им навещать ее, чем несколько удивила, объяснив это тем, что хочет показать им конечную работу. В комнате Амадузий, по привычке, открыл окно. Все решили немного поразвлечься. Придумали посостязаться в магии. Ловис наколдовал плотный красный шар света. Поединок заключался в том, чтобы не дать сопернику сдвинуть этот шар и коснуться тебя самого. Первыми вышли Эфиальт и Гельдор. Остальные расселись по кроватям в качестве зрителей. Начали одновременно. Шар задрожал и стал колебаться, как маятник. Десять минут спустя, когда большая оса села на нос Гельдору, и тот чихнул, Эфиальт одержал победу. Следующими вышли Ловис и Амадузий. Две минуты шар не сдвигался с места, но потом медленно, даже лениво, начал сдвигаться к Амадузию. Тот собрал всю волю в кулак, и шар, как с катапульты, врезался в грудь Ловиса. Оставался один Оробас. Он слыл сильнейшим в области манипулирования стихиями, поэтому Амадузий и Эфиальт, как победители прошлых игрищ, решили сразиться за право состязаться с Оробасом. Остальные смотрели, затаив дыхание. Минуты текли одна за другой. Оба старались так, будто от этого зависела их жизнь. Лицо Эфиальта исказилось от напряжения. По вискам Амадузия потек пот. Шар не сдвигался с места. Казалось, будто ни тот ни другой вообще ничего не делают. Но Ловис, Оробас и Гельдор чувствовали вокруг себя магическое давление.
В итоге, когда с начала их дуэли прошло уже минут сорок, Оробас встал между ними.
- Все, хватит. Вы равны по силе. Предлагаю вам объединиться против меня, - с усмешкой проговорил он, скрещивая руки на груди. Амадузий с Эфиальтом перевели дух и встали напротив Оробаса. Тот смотрел на них совершенно спокойно, но не надменно.
Эфиальт и Амадузий, сконцентрировавшись, направили волю на шар. Оробас так и стоял, скрестив руки на груди. Шар не двигался. Амадузий усилил воздействие до своего предела, чувствуя, как начало колотиться сердце. Эфиальт понял это и тоже напрягся. Губы Оробаса сжались в тонкую полоску, а глаза слегка прищурились. Но больше ничего. Шар так и остался висеть на месте. Застонав про себя, Амадузий увеличил силу воздействия. Но шар, вопреки его представлениям, стал плыть к ним. Эфиальт запаниковал. Шар остановился, а потом снова поплыл к ним.
- «Но как же так! Мы гораздо сильнее его! Почему же он плывет на нас?» - отчаянно подумал Амадузий. Шар уже был в десятке дюймов возле него, когда его поразила догадка. Он случайно прервал концентрацию, и шар исчез, появившись ровно в центре между ними и Оробасом, который стоял и ухмылялся.
- Это же иллюзия! Иллюзия! Как мы могли ее не заметить – Амадузий беспомощно стукнул себя по лбу.
- Ну что ж, учиться никогда не поздно, - заметил Оробас. Амадузий устало сел на кровать, как вдруг дверь комнаты открылась так резко, что стена отозвалась громким стуком. В проеме появилась разгневанная и, одновременно, огорченная Талана, а позади нее Бром, который как-то странно прикрывал рукой рот. Но, посмотрев на друзей, он не выдержал. Смех вырвался из него, и Бром согнулся в три погибели.
- О, видели! Нет, вы видели! – взвизгнула Талана, показывая пальцем на него, - нет бы посочувствовать или признать, что и он виноват тоже, но нет!
- Да что случилось!
И не один Амадузий хотел это узнать.
Талана перевела дух, отвернулась от хохочущего Брома и вытащила из-за пазухи ЭТО. Амадузию, Ловису, Гельдору и Оробасу не показались. Она держала в руке хрустальный фаллос.
- Да вы еще хуже этого! – вскрикнула Талана, в тщетной попытке пытаясь успокоить остальных, которые присоединились к Брому на полу. Амадузий смеялся до слез, пока его легкие не запросили глоток воздуха.
- Но… хахаха... как это вы… хахаха… сделали? – все еще смеясь, спросил Ловис.
Бром, до того лежавший прямо на полу, поднялся и, еще посмеиваясь, пояснил:
- Мы хотели сделать хрустальную берцовую кость. Вы же помните, как она выглядит?
- Да, да, обычная прямая кость с уплотнениями с обеих сторон, - сказал Оробас.
- Похожие на сердце! – воскликнула Талана, видя, как Бром опять заливается смехом.
- Ага, на сердце! Ну, так вот. Мы сделали ее практически полностью. Осталось только одно, это самое уплотнение. Талана продолжала вплетать заклинание, а я работал резцом и магией, как вдруг задумался о чем-то и перепутал слова. И, почти готовое уплотнение, которое похоже на сердце, - и Бром большими глазами уставился на Талану, - немного… изменило форму.
Бром снова продемонстрировал всем этот их хрустальный шедевр.
- В общем, день прошел насмарку, - надувшись, пробормотала Талана, отнимая хрустальную кость, - демоны меня забери! До чего же это..это..пошло!
Никто даже не успел ничего сделать. Талана в одно мгновение магией разнесла злополучную кость в пух и прах. Осколки разлетелись по полу.
- Мда, дорогая, день и правда прошел зря, - заметил Амадузий. Талана посмотрела на него едва ли не жалобными глазами.
- Может, вы поможете, а? Осталось четыре дня, и я боюсь не успеть. Ведь нужно будет изготовить артефакт, проверить его в действии, потом еще снабдить некрозавра магией для защиты и нападения.
В любой другой момент Амадузий сказал бы «нет», но сейчас, видя, как Талана расстроена, его губы непроизвольно сложились в слово «ладно».
- Ура, - облегченно выдохнула она, - тогда зайдите все завтра в лабораторию.
На следующий день все, включая Брома, пошли к Талане. Та уже была в лаборатории и с нетерпением ждала их.
- Начнем сразу. Только выясним, что будем изготовлять.
- Ну, берцовая кость – пройденный этап, - стараясь не ухмыляться, хоть и очень хотелось, начал размышлять Ловис, - ребро будет выглядеть как-то странно и просто. Остается только череп.
- А что, череп – лучший вариант, - согласился Гельдор.
Талана состроила кислую мину.
- Череп – это самое сложное, что можно вообще придумать, ну да черт с вами!
- Я и Амадузий будем тебе помогать,  - вышел вперед Оробас. Амадузий, удивленный, тоже подался вперед, - а остальные будут наблюдать со стороны и замечать изъяны.
Так началась их долгая и сложная работа. Оробас, несомненно, был наделен от природы множеством талантов. Пока он работал долотом, выбивая из цельного хрусталя заготовку, Амадузий с помощью магии выравнивал сколы, а Талана начала вплетать в работу чары контроля, магию искр и страха. Бром давал те или иные советы Оробасу по поводу его работы, а Ловис, Гельдор и Эфиальт наблюдали за процессом со стороны.
Наступил вечер. Амадузий, Талана и Оробас сделали за все время три небольших перерыва, и теперь чувствовали сильную утомленность. Хрусталь приобрел контуры черепа, но работы все еще было много. Все молча разошлись по комнатам и легли спать.
На второй день работа продолжилась немного быстрее. Подключился Ловис, который помогал Амадузию. Постепенно хрусталь приобретал прозрачный, сине-зеленый оттенок, а его форма все больше напоминала череп.
- Так, вот ту особенно осторожнее. Сколы делай мельче и не торопись, - показывал Бром. Близился вечер. Оробас почти закончил работу. Оставалось только доделать глазницы.
Через десять минут Оробас отбросил в сторону молоток и долото, Амадузий и Талана прекратили плести заклинания. Перед ними на столе лежала точная копия человеческого черепа.
- Подумать только, мы просто молодцы, - восхищенно промолвил Амадузий. Хрустальный череп едва-едва светился сине-зеленым светом. Несмотря на прозрачность, в его глубине будто таилась тьма. Артефакт завораживал взгляд. Череп был наполнен могущественной магией. Это была мастерски сделанная вещь.
- Так, все,  что нужно, я сделала, - Талана осторожно взяла хрустальный череп в руки, - он легкий! И практически неуничтожимый!
Она со всей силы бросила его на каменный пол. Но ничего не произошло. На черепе не осталось даже царапины.
- Я столько всего сюда вплела, - возбужденно прошептала она, поднимая череп, - теперь, осталось самое главное.
- Да, а как призвать некрозавра? Каждый раз читать заклинание? – спросил Бром. Талана покачала головой и показала на тело некрозавра.
- Смотрите внимательно, - она коснулась тела черепом, и оно исчезло. Все наблюдали, не говоря ни слова. Талана отошла от стола и посмотрела на хрустальный череп, - просыпайся!
Пустые глазницы черепа засветились белым светом, а на полу появилась такая же белая и сияющая пентаграмма. Потом в ней открылся портал, и в лаборатории появился некрозавр – живой и здоровый.
- Некрозавр, подойди, - скомандовала Талана дрожащим голосом. Некрозавр подошел к ней на двух ногах и уставился на нее в ожидании.
- А других он слушать будет? – поинтересовался Эфиальт.
- Конечно, но только того, кто владеет хрустальным черепом. А теперь, смотрите дальше.
Талана потерла череп, и он исчез.
- Мне не нужно его таскать везде с собой. Он будет со мной в любом месте – скрытый ото всех в воздухе, невидимый и неосязаемый. А чтобы его вернуть, достаточно просто подумать об этом.
И хрустальный череп снова появился у нее в руках. Она, тем временем, продолжила:
Если вы хотите, чтобы некрозавр исчез, то нужно просто постучать по черепу пальцем несколько раз, - Талана постучала, и, вдруг появившаяся пентаграмма втянула в себя некрозавра. Все случилось за несколько секунд.
- А если, к примеру, его убьют, то что тогда делать? – задал вопрос Ловис.
- Тот же самый принцип. Некрозавр появится в целости и сохранности.
- Это просто фантастика! - воскликнул Эфиальт, - мы изобрели настоящее чудо!
- Надеюсь, что мы его действительно изобрели, а не повторили уже проделанный когда-то эксперимент, - сразу помрачнела Талана.
Найти Махоса оказалось непросто. Но, спустя час блуждания по Ард-Галену, пламенный маг обнаружился в кабинете Мирабеллы Веранид.
- Что вы хотели? – выходя и закрывая дверь, поинтересовался Махос, подозрительно смотря на их радостные и возбужденные лица.
- Мы сделали это! Мы выполнили ваше задание! – тут же ответила Талана. Махос сильно удивился.
- Раз так, то пойдемте в класс и посмотрим на ваше творение.
Когда все вошли, и Махос сел за свой стол, Талана осталась стоять перед ним. Взгляд пламенного мага скользнул по ней и другим, но ничего не обнаружил.
- Признаюсь, вы удивляете меня все больше и больше, - пока ничего не понимая, протянул Махос, - но, надеюсь, вы пришли не с пустыми руками. Иначе, мое удивление будет безграничным. Только в плохом смысле.
Талана энергично покачала головой.
- Смотрите, - и на ее руках появился хрустальный череп, который засиял еще сильнее. Махос встал со своего места и подошел ближе.
- Интересная работа, - он наклонился, чтобы все осмотреть, - прекрасная, образцовая работа! Много магии чувствую, но почему-то, не понимаю, какой именно.
Улыбка Таланы стала шире.
- Именно этого мы и добивались, - сказал Ловис.
- Да, - подтвердила Талана, - так, ни один маг не сможет разрушить наш хрустальный череп.
- Интересно, интересно, - задумчиво сказал Махос, не сводя глаз с этого артефакта, - продолжай, пожалуйста.
Талана кивнула и произнесла:
- Просыпайся!
На полу появилась белая пентаграмма, яркий свет, и вот некрозавр уже стоял на четырех лапах перед пламенным магом. Тот был потрясен. Амадузий еще никогда не видел его таким.
- Чудесно! Просто изумительно! - маг осторожно осмотрел некрозавра поближе. Тот, как собака, обнюхал его лицо. Махос засмеялся.
- Хрустальный череп полностью контролирует это создание. Помимо этого, наш некрозавр может атаковать с помощью магии.
- Давайте это проверим, - пламенный маг сделал какое-то движение рукой, и в классе появилось соломенное чучело.
- Атакуй его, - приказала Талана. Некрозавр резко встал, сомкнул руки и стремительно их развел. Пять желтых искр размером с куриное яйцо ударили по чучелу, которое мгновенно загорелось.
- А вы не могли бы материализовать сюда что-то живое, - вдруг предложил Оробас.
- Могу. Иллюзия подойдет? – спросил Махос. Талана покивала головой. В классе появилась иллюзорная коза. Она подошла к столу, стянула лист бумаги и стала его жевать.
- Страх, - произнесла Талана. Некрозавр рыкнул и сделал жест рукой, словно отмахиваясь от мухи. Внезапно коза издала громкое: «-мееее!», - и в панике стала носиться по классу, врезаясь в столы. Махос хмыкнул, и коза растворилась в воздухе.
- Прошу, садись Талана и положи череп на мой стол.
Талана постучала  по черепу, велев некрозавру исчезнуть, и села.
Пламенный маг посмотрел на артефакт у него на столе и сказал:
- Давно уже на моей памяти не было столь сложной и гениально сделанной работы. Вы можете гордиться собой. Безусловно, это прогресс! Прогресс в развитие некромантии! Ваш некрозавр не только безупречен, но и полезен. Особенно сейчас, когда нас ждет война. Надеюсь, некрозавр сослужит службу и там!


Рецензии