Волна -цвет и звук

Обретон. Oberton — «верхний тон», обычно слышимый призвук, расположенный выше основного тона. Ундертоны, субгармоники, сабгармоники возникают  под (under) основным тоном.
В натуральном виде ундертоны или сабгармоники можно услышать  в колоколах.
Всем знакомо так называемое "Горловое пение". Его можно назвать обертональным потому, что мы явно слышим, что человек издающий  голос звучит двумя, а то и тремя голосами.  Нет никакого волшебства, только техника, понимание, опыт.
Горловое пение считается "музыкой вибраций души", но существует не одно столетие и считается древним искусством.  Однажды, в России, тибетцы слушали концерт известных музыкантов. Мы радовались, что на нем выступала потрясающая девушка, способная петь обертонально, демонстрируя высокий уровень мастерства. Зал слушал ее как завороженный, не веря своим глазам и ушам. Тибетцы вежливо слушали так же, а потом уходя, сказали, что весь концерт был грандиозный, кроме той девочки, им ее было больно слушать, она разрушает свой организм, не владея техникой горлового пения.  Разговорившись мы выяснили, что тибетцы явно различают каждый из звуков порождаемых обертональным пением и понимают, какие мышцы тела их порождают.
Вот уже более 30 лет, в Большом театре работает Андрей Георгиевич Заборонок. Человек, обладающий уникальным слухом. Он подобно тибетцам, слышит, как работают мышцы в певческом аппарате исполнителя.  Конечно, речь идет о различающих способностях сознания. Они являются опорой знания).
Много людей не имеют музыкального слуха вообще. Но, если человеку дано слышать, то отсутствие слуха, это отсутствие навыков различения. Он не может отличить высоту звука, частоту и другие характеристики. Что то препятствует пониманию. Чаще всего, препятствием является обыкновенное отсутствие опыта. Реже, заболевания. Различаем мы сопоставляя, анализируя. Нам необходимо на что то опереться, с чем то сравнить. Затем, нам нужно понимание, что с чем сравнивать и каким образом. Понимая механизм, последовательность, метод, человек может применить его и получить результат.  Мой папа был мастером акустиком скрипичных инструментов.  Занимаясь реставрацией скрипок, он настраивал каждую деку, опираясь на схему, в которой было показано, где, в какой точке деки должен появиться определенный обертон.
Чем толще была дека, тем выше она звучала. Снимая тончайшей шкуркой слой дерева, он проверял, на сколько изменилась высота тона. Методов прослушивания было несколько. Он мог зажать деку между двумя пальцами и часто ударяя подушечкой пальца по одному и тому же месту, порождать звуковую волну, слушая, какие звуки она порождает. И записывал - нижний тон такой то, высший такой то. Он мог тереть подушечкой пальцев дерево, и от тихого шелеста так же появлялся звук. И мы дети слушали его и радовались, что мы можем тоже отделить высокие звуки от низких. Просто старались услышать звук низкий, потом старались сквозь множество звуков услышать средний тон, затем высший. Позже нам очень пригодились эти навыки.
Если вам посчастливиться встретить в наше электронное время механическое пианино, то вы можете услышать обертон, проведя маленький эксперимент. Нажмите тихо клавишу, пока она звучит, нажмите сильно, резко и громко, другую такую же клавишу октавой ниже. Нижний звук быстро угаснет, не смотря на силу удара, а тихо нажатая прежде клавиша будет еще долго звучать, и в ее тихом звучании уже можно будет услышать множество призвуков. Струна не звучит целиком. Она вибрирует частями, что интересно, кратными частями. Мы слышим как правило, более низкий тон как основной.
Звук, многослойный.
Любая нота, кроме электронной, порождает целый аккорд звуков, меняющихся, переливающихся, на протяжении всего звучания. Это тембр. Сочетание звуков порождает созвучие. Мажор - устойчивый, утверждающий, Яньский. Минор  - неустойчивый, тяготеющий, мягкий, Иньский. Всем известны эти различия. Так же и с интервалами, кварту мы считаем Яньской, малую терцию Иньской и так далее. Когда есть несколько звуков, тогда есть характеристика, есть характер, настроение. Иногда нам нравятся голоса, бывает, что нет. Сочетания призвуков кажутся нам гармоничными или неприятными. Чем меньше обертонов, чем они  слабее они проявлены, тем звук менее  богат и красив. То есть, обертоны это  многоразмерный объект восприятия.   Все есть совокупности, нет ничего самостоятельного, не состоящего из частей. Даже звук. А ведь звук, это всего лишь волна в диапазоне слышимом звуком.
Основной слышимый тон это волна с определенной частотой колебания.  Волна взаимодействует с окружающим и порождает ответные колебания, от соприкосновения со средой. порождая вторичные волны, более слабые. Это ответный резонанс. Параллельно основной волне звука следуют несколько волн, все более тонких, высоких колебаний и более разряженных, гаснущих. Эти волны и есть обертоны. Обертоны кратны основной волне. Если представить, что Волна это 1/10, то обертоны будут иметь иной ритм колебаний. Второй, наиболее яркий призвук, тон, будет колебаться  в два раза быстрее, он будет равен 1/2 основного тона. Третий частичный тон, будет совершать три колебания за тот период, пока основной тон совершает одно колебание, 1/3. И так до 10 и более. А рассеяние, вторичное затухание волны, будет так же кратным, но более сложно уловимым. Первый затухающий призвук будет низким, за один его ритм совершится как минимум полтора колебания основного тона.
Обертоны это качества волны. Это характеристики волновой природы в целом. Допустим цвет. Он образуется при преломление лучей света, по сути, это электромагнитная волна РАЗЛИЧНОЙ ДЛИНЫ. Преломляясь, то есть соприкасаясь с другой средой, проходя сквозь нее, волна преломляется под разными углами, она раскладывается на семь спектральных цветов. Так радуга, играет семицветием в то время, когда в каплях воды преломляется солнечный свет. Способность видеть цвета, это так же различительная способность нашего органа зрения, глаза. Способность сознания отличить спектр волны. Считается, что вне глаза, цвета не существует, так как некому его различить). Но, если есть волна, то есть волна и вторичные волнения, волны, обладающие разной длиной частоты, кратные основной.
Мало того, что волна порождает вторичное колебание от соприкосновения со средой, преломляется, проходя сквозь среду, она еще и способна частично преломляться. То есть, не может преодолеть среду, или теряет на сопротивление часть вторичных волн, которые отражаются и постепенно затухают продолжая свой путь, порождая при сопротивлении свои вторичные волны.
Есть такое понятие как "стоячая волна". В нашем материальном мире, ее примером может быть натянутая бельевая веревка. Если мы потрясем ее, то привязанные концы останутся на своем месте, а сама веревка некоторое время будет колебаться. Струнные музыкальные инструменты, также порождают стоячую волну, только с выстроенной частотой вибрации, колебаний.
Когда мы слышим, как завывает ветер в трубе, мы так же слышим "стоячую звуковую волну". Она продвигается, вращаясь по спирали, порождая от сопротивления со средой слышимый звук. Более высокие частоты всегда кратны основной, базовой частоте колебаний, ритму ребер спирали. Электрический ток, так же, подобен волне и подчиняется тем же законам, перемещаясь по линиям электро передач.
Волна, это Закон гармонической организации -  в котором, спиралевидная волна, распространяясь линейно, по спирали, создает "ребро" спирали  и порождает  ритм, колебания, совершаемые с равномерной частотой. Чем выше частота, тем выше и тоньше характеристики волны.
_______________
Продолжение http://www.proza.ru/2017/03/01/1994
http://www.proza.ru/2018/02/01/2266


Рецензии