Детекторный приёмник
Естественно, как всегда бывает в таких случаях, препарированию подверглась старенькая домашняя ламповая радиола, купленная отцом много лет назад на честно заработанные деньги, которая, впрочем, исправна крутила пластинки и ловила дальние и ближние радиостанции.
Честно признаться, я был сильно разочарован.
Внутри развороченного мной деревянного корпуса было напичкано огромное количество проводов, ламп и разных мелких, как я потом узнал, радиодеталей.
Короче говоря, ответов на свои вопросы я не нашёл.
Отец, за такой варварский акт неуважения к частной собственности, отвесил мне ощутимый подзатыльник, выбросил радиолу на помойку и отправил на принудительное обучение к школьному радисту, который обязан был разбираться в радиоэлектронике, так как у него был паяльник, припой и канифоль.
Радист Борик встретил меня с нескрываемой неприязнью, но отказать отцу он не мог, так как очень его боялся и, кинув мне учебник физики за девятый класс и несколько журналов "Юный техник", выставил из своей школьной радиорубки.
Откровенно говоря, осилить четверокласснику азы электротехники и радиоэлектроники было очень сложно, но меня вдохновила небольшая статья в стареньком журнале про детекторный приёмник. Собрать его было под силу даже десятилетнему.
Мне пришлось идти на помойку за выброшенной радиолой, чтобы откусить с помощью ржавых кусачек огромный воздушный переменный конденсатор и ферритовый стержень с двумя катушками, а недостающий полупроводниковый диод марки Д226Б я откусил от блока питания сломанного соседского телевизора.
Набрав необходимые детали, - к тому времени я уже кое-как научился читать электрические схемы, - я приступил к сборке аппарата на куске фанеры.
В качестве контактных площадок я использовал гвозди. Антенна была изготовлена по устаревшей, но довольно эффективной системе "восьмерка" - тоже, кстати, на куске фанеры.
Осталось только найти подходящие наушники.
Я точно знал где их взять, но не менее точно знал, что мне их не дадут; хозяином наушников был радист Борик.
Снедаемый любопытством и стремлением к техническому прогрессу, я решился на отчаянный поступок - выкрасть, конечно же, на время эксперимента, высокоомные наушники из радиорубки.
Мне больше часа пришлось ждать в укрытии. Наконец Борик вышел из радиорубки.
Ещё через минуту я, быстро нырнув в кабинет, ловко спрятал наушники под куртку и со всех ног побежал домой.
Дрожащими от нетерпения руками я подсоединил провода и, затаив дыхание, стал крутить ручку настройки, вслушиваясь в звуки эфира.
Позже я понял, что мой смелый эксперимент изначально был обречён на провал, так как диод Д226Б никак не обладает характеристиками высокочастотного детектора.
Часа через два я окончательно отчаялся услышать хоть какую-то радиостанцию и, расстроенный до слёз, вышел из дома, держа в руках наушники, чтобы вернуть их в школьную радиорубку.
Из летней кухни меня окликнул отец.
Я понуро побрёл в его сторону.
Нехотя подняв голову, я увидел, что отец сидел за накрытым столом с ... обворованным радистом Бориком и пил с ним тёплую араку.
У меня подкосились ноги.
Предательски болтавшиеся в руках наушники выпали из ослабевших рук.
Слёзы сами собой брызнули из глаз.
Я сгорал от стыда.
Радист, увидев свои наушники и поняв в чём дело, не долго думая, встал со стола, подошёл ко мне и крепко обнял. Затем погладил по голове и сказал, что он сам, старый дурак, виноват - не успел подарить такому замечательному радиоэлектронщику эти проклятые наушники.
- Теперь они твои! - весело сказал он и предложил выпить за кибернетику.
Они выпили, а мне отец велел идти учить уроки.
Я с содроганием сердца ждал вечера.
Наконец, меня позвали.
Моя бабушка, мама и хмурый отец сидели как военный трибунал и сверлили взглядом.
Бабушка, прервав тишину, сказала:
- Оставьте его. Он всё понял, и никогда больше не будет брать чужие вещи. Только, пусть поклянётся!
Я стал плакать.
Отец потребовал замолчать и немедленно клясться.
Размазав сопли по лицу, вскинув голову, я отсалютовал правой рукой и поклялся:
- Честное пионерское!
Все стали смеяться и меня отпустили смотреть телевизор.
Приёмник, к слову, я всё равно потом доделал и к всеобщей радости поймал радиостанцию "Маяк", но воровать я с тех пор перестал...
#аланскиехроники
Свидетельство о публикации №217030101999
Владимир Задра 20.09.2018 19:24 Заявить о нарушении
Гуманитарии вряд ли собирали детекторные приёмники.))
Елканов Алан 22.09.2018 14:32 Заявить о нарушении
Владимир Задра 22.09.2018 14:36 Заявить о нарушении
Меня напрягало количество катушек.
Углубился в построение усилителей и цветомузыкальных установок.
Елканов Алан 23.09.2018 10:10 Заявить о нарушении
Владимир Задра 23.09.2018 11:47 Заявить о нарушении