Сказка об Иване и братьях

Жили-были старик да старуха и было у них 3 сына. Решил старик, что женить пора, ведь младшему уже 16 лет! А старшим и того больше. Дал старик задание: «Отправляйтесь каждый в свою сторону и отыщите по невесте, а мы с бабкой к тому времени приданное скопим и к свадьбе приготовимся.»
Следующим утром отправился старший сын на север любовь свою искать. Длинный путь проделал. Шел через леса, поля и бескрайний снег, ветер дул сильнейший и лицо щипал. В глухой и далёкой снежной пустыне нашёл свою любимую, девицу  в меховой шубке с капюшоном. Не высокая, молчаливая, волосы как уголь черные, глаза бездонные как небо, а кожа белая как снег. Сразу покорила сердце старшего братца. Позвал ее в жены немедля и привёл домой.  Познакомил её с семьёй. Старики ни нарадуются, хвалят и целуют, праздновать собираются, а в приданное меч-кладенец подарили. Меч не простой, он из огня выкован, да живой водой закаленный.
      На следующее утро пришёл черёд среднего. Отправился средний на запад, по лугам и болотам, через реки и озёра, за бескрайней водой там, где один лишь песок да редкая трава. Шёл по сухой хрустящей под ногами земле, вокруг редкий сухой куст на тысячу верст. Там, под палящим солнцем, увидел он невиданную красавицу. Кожа смуглая, как кора дерева, губы полные, глаза большие серые, волосы цвета каштанов, заплетенные в косу с перьями. Она была одетая в чудные одежды, едва тело прикрыто. Остолбенел средний сын, полюбил тут же, позвал ее замуж и увез к себе домой. Старики встретили крепкими объятиями, подивились выбору. Одна жена диковинней другой! Радовались и веселились. В приданное подарили копье, да не обычное. Древко копья из древа мудрости, а наконечник из звезды упавшей.
Утром настал черед младшего брата.  Младший отправился на восток, туда, где заходит солнце. По траве в жару и дождь, вдоль реки и по горам шёл Иван. Заплутал и совсем отчаялся найти дорогу до любви своей. Устал Иван. В горах стало холодно. Решил присесть, отдохнуть, разжег костёр и улёгся спать.
-Утро, - говорит, - вечера мудрёнее.
С первыми лучами Иван проснулся. Ещё лёжа на земле, он потянулся, глядь, а перед ним прямо на груди сидит диковинка. Зверь, каких никогда не видывал. Огнём горит, глаза белые, искорки пускает, прыгает вокруг Ивана прыг-скок и смеётся.
-Что ты за зверь такой? - Спросил Иван.
-Я, - говорит,-солнечный зайчик.
-Говорить умеет! - Удивился Иван.
Подумал Иван, полюбовался и решил его поймать.
-Покажу тебя людям в деревне, пущай тоже посмотрят, – Сказал Иван.
Снял шапку и погнался за ним. Зайчик был проворный, но Иван проворней. Уже скоро зверек был в шапке.

Взмолился тогда солнечный заяц:
-Не губи, Ваня. Отпусти меня, прошу тебя. Не сажай в клетку, не переживу неволи, слабеть стану и погибну. Освободишь меня, помогу в трудную минуту.

 Горько на душе стало за животное, сжалился Иван, пустил зайчонка дальше прыгать и свет дарить. Еще долго он бродил по земле, дошел до края света, все не мог найти Иван своё счастье и решил пойти обратно.
По дороге за ним двигалась туча темная, которой не было видно, ни конца ни края. На сердце было тяжко. Боялся Ваня, не случилось бы чего с родными.
Дома его ждало горе, старики обливались слезами.
У самых ворот встретили его братья, рассказали о том, что случилось.
Несчастье настигло их семью, отнял злодей их жён и погубил скотину. Не справились братья вдвоем с ним и его армией, не осилили. Не захотел Иван оставлять все так. Закипело в груди от не справедливости, задрожало все.
-Отправлюсь, -сказал, -Иван, одолею чудище!
-Не ходи один, -сказали братья, -мы следом пойдем и поможем, когда нужно будет. Собрались братья в путь, старики  дали еды на дорожку и помолились о благополучии. Сели братья на коней и поскакали. В пути Иван встретил много обездоленных, несчастных - всех поганая сила замучила. Тяжко у них стало на сердце, горько за людей простых, загорелись они ненавистью к чудовищу окаянному, не простим обид людских, накажем негодяя.
3 дня и 3 ночи скакали братья. На четвёртый день преградило путь им войско темное. Ревет оно, топает, кусается, бодается - никого не пропускает. Много хороших людей погубило, никто не выжил. Увидели братья, что и первая жена у них в плену.
Слез тогда с коня старший брат, вынул меч-кладенец и сказал:
-Езжайте братья я войском сам разберусь, потом догоню, когда вызволю свою ненаглядную. А вы одолейте злодея.
Так и поступили. 3 дня и три ночи ехали братья. Гул стоял и крики, страшный бой шел за спиной. На четвёртый день все стихло и на пути встало новое войско, ещё страшнее и больше прежнего. Видит средний, что у него вторая жена в пленницах.
Слез тогда средний брат с коня, взял копьё и сказал:
-Едь Иван, я с ними сам разберусь, вызволю  ненаглядную.
Так и поступили. Ехал Иван 3 дня и три ночи под звон доспехов и рев толпы, бой шел страшный за спиной. На четвёртый день все стихло. Видит, что путь прекращается на краю земли у обрыва стоит огромная гора, с замком на
вершине.
 Иван призадумался, как же ему взобраться на неё? Думал-думал Иван, да не придумал. Пришла ночь. Решил Ваня лечь у костра, ведь утро вечера мудрёнее.  Не спалось Ивану, тревожилось на душе. На рассвете, чуть заря к Ване пришел зверек.
-Что пригорюнился Ваня?
-Да вот, не могу придумать, как на скалу забраться.
-Что ж, я давно живу в горах, много троп знаю, обещал тебе помочь и исполню. Идем за мной, я короткий путь покажу. Только возьми этот лук. Он тебе пригодится. Лук не простой, а святым старцем зачарованный. Любую темную силу погубит.
Не успел Иван опомниться, как уже был на вершине, прямо в замке. Внутри на троне сидел злодей. Страшнее в жизни не видывал. Высокий до небес, худой как палка, уши длинные, клыки острые, глаза горят и изо рта пламя. Сердце Вани заколотилось сильнее сильного.
Молвил злодей:
- Зачем пожаловал, говори или умрешь на месте.
- Я Иван, пришёл вызвать тебя на бой. Хватит страх наводить и людей губить!
Рассмеялся злодей, сверкнул глазами и набросился на Ваню. Долго бой длился, стрелы полились градом. Злодей рычал, огнём плевался, махал острыми когтями, а стрелы отражались от него как от стены горох.
-Есть у него слабое место, Иван, - сказал зверек, - целься в точку посреди груди. Бей туда и он погибнет.
Прицелился Иван как следует и выстрелил в крошечное место, где не было брони у злодея. Чудовище качнулось, ловило воздух ртом, скривилось и упало замертво. Бой кончился, а Иван победил злодея.
Там в замке среди коридоров и комнат были заперты многие люди. В самой глубине, подальше от человеческих глаз сидела взаперти девица. Такой красоты Иван никогда не видел. Дыхание его перехватило, сердце билось так, будто выскочит из груди. Глазам чудилось что это не девушка, а видение. Иван освободил ее из заточения и немедленно попросил в жены. Девушка согласилась. Скоро приехали братья живые и невредимые, обрадовались Ивану и его новой невесте, похвалили за силу и мужество. Сели по коням, да отправились домой. Встречали Ивана и братьев как героев. Закатили пир на весь мир. Все пели и плясали, поздравляли молодых, несли подарки, желали счастья, кушали досыта.  Еще долго ходила весть о героях, стекались люди из других городов, сочиняли песни о подвигах, рассказывали сказки о братьях. Жизнь наладилась в деревне. Жили все долго и счастливо еще тысячу лет.
И я там был, мед пиво пил. По усам текло, да в рот не попало.


Рецензии