Мы с тобой прожили чужие жизни... глава 6

- Иля, открой глазки... Ну, - маленькие пальчики ковыряли его глаз, пытаясь открыть.

- Лиля, я еще сплю, - он старался не улыбаться.

- А Лиля уже встала, - дочь привела самый убедительный, по ее мнению, довод.

Илья старательно изображал, что он спит.
Так не хотелось просыпаться и вставать!

Вдруг маленький язычок лизнул его в правый глаз.
От неожиданности он открыл глаза:

- Лиля, щекотно! Глупышка, - засмеялся он, окончательно просыпаясь. – Ну что ты делаешь?
- Лизю! У тебя там шоколадка, - смеялась дочь, откидываясь на спину и дрыгая ножками от счастья.
- У тебя тоже такая шоколадка, вот и лизни себя, дурашка маленькая, - Илья улыбался, вытирая обслюнявленный глаз.
- Не могу! У меня язычок маленький. Он никак не вырастет. Смотри, – Лиля высунула язык, чтобы показать папе, что он, ну, никак не достает до ее родинки у правого глаза. – Вот видишь, не достает!

- Эй! Завтрак на столе, - услышали они голос.
- Пап, давай спрячемся и не пойдем завтракать! Скажи Люле, что меня нет, - засуетилась Лиля, ныряя под одеяло.
- А мама... Что нам скажет мама?
- Т-с! Тихо! – прошептала Лиля, из-под одеяла.
- Ага, а ругать кого будут? – спросил Илья. Увидел смешную розовую пятку торчащую из-под одеяла и, не удержавшись, пощекотал ее. Пятка тут же исчезла, и раздался приглушенное хихиканье.
- Вы встаете? Или мне вас за уши из кровати вытаскивать? Иду искать!

Илья засмеялся, чувствуя, как засуетилась под одеялом дочка, как попыталась еще старательнее зарыться там. Тихое повизгивание и смех выдавали Лилю с головой.

- Ну! Вы встаете или нет? Завтрак же на столе стоит, - в дверях комнаты появилась Мила.
- Встаем... Но вот Лиля куда-то пропала. Даже и не знаю где ее искать, - озабоченно проговорил Илья, улыбаясь. Под одеялом хихикала дочка.
- Да что ты говоришь? – удивилась Мила.
- Ну, сама посмотри. Видишь, нет ее нигде...
- Какой ужас! Придется вызвать милицию, - улыбнулась Людмила. - Илюш, давайте быстрее, а то я опоздаю, - она повернулась, чтобы выйти из комнаты, но тут одеяло взлетело вверх, и появилась Лиля.
- Мамуль, а я - вот она, - смеялась девочка.
- Здорово! Значит, милиция отменяется, а вот детский садик нет. Быстро за стол!
Через час вся семья выскочила из дома.
Илье было смешно смотреть как его девочки, усевшись в машину, проверяли свои сумочки, роясь и ворча.
«Девчонки! Смешные растеряши и копуши!»
- Все пристегнулись? – спросил он.
- Да! – дружно откликнулись его «растеряши и копуши».
- Рванули!

Ох, уж эти московские пробки! Какое там рванули? Дернулись и встали!
Господи, да во сколько же надо выезжать, чтобы не опоздать?
 
Илья уже даже и забыл, когда можно было выехать из дома за час до начала работы.
За час... Это было просто ни о чем! Выехал, там чуть тормознул, тут несколько секунд постоял, но ты ЕХАЛ!
А теперь ты отъехал от подъезда и встал, чтобы выехать из арки дома на дорогу. И стоишь, и ждешь, и ругаешься всеми нехорошими словами, за которые тебе мама в детстве просто оторвала бы язык! Но мамы рядом нет, а нормальные слова не приходят на ум, когда ты стоишь, моргая фарами, поворотником и время от времени нервно поглядывая на стремительно бегущие стрелки часов.
 
Как там было в сказке, которую совсем недавно смотрела Лиля - «Стрелки подождите! Стрелки не бегите?! Вот! Пожалуйста, стрелки, не бегите и подождите!»
Но стрелки часов все быстрее и быстрее бежали, не слушая никаких просьб и уговоров.

- Иля, а ты опять ругаешься. Я вижу. У тебя губы зло шевелятся, и брови хмурятся, - Лиля внимательно смотрела в зеркало на папу.
- Хорошо, что ты только видишь, а не слышишь, - пробормотал вполголоса Илья, глядя в боковое зеркало.
- Слышу и, бабуле все расскажу. У меня ушки слухастые, - заулыбалась дочка.
- Лиля, не мешай папе. Он торопится и нервничает, - попросила Мила. Девочка отвернулась и обиженно уставилась в окошко.
Они все-таки опоздали. Все и везде.

Илья влетел в кабинет. Схватил бумаги и помчался на планерку. Влетел в кабинет и, прижав руку к тому месту, где бухало сердце, состроил извиняющуюся гримасу.
Недовольный взгляд начальника поверх очков сразу и очень отчетливо дал понять, что именно о нем думают.
Стало совсем тошно. Захотелось провалиться сквозь землю.
«Все! Завтра никаких потягушек и прочей фигни! Встаем в шесть, выходим в семь. Придется делать выбор милые дамы - на машине по пробкам, или пешком на метро! Выбирайте! Совсем распустились...» - решил он.
И рабочий день начался.

- Илья, вы помните, что сегодня нужно отвезти бумаги? Вы все подготовили? – грозный взгляд начальства в его сторону.
- Да, конечно! Все готово! – ответил Илья и обмер. – «Черт возьми, бумаги! Договора, сметы... Куда я это все дел? Так, не показываем вида. Все нормально!»
- Разрешите выйти? Там одной подписи не хватает! Сейчас принесу!
Кивок головой, как зеленый свет на светофоре, дал понять, что выйти можно.
- Дим, где бумаги, которые сегодня везем смежникам? – Илья влетел в кабинет.
- Спокойно! Все лежит на твоем столе.
- Подписи?
- Все стоят. После планерки можно ехать. Планерка еще идет или уже закончилась? – спросил друг, начиная собираться.
- Заканчивается. Сейчас доложу, и поедем, - Илья вышел из кабинета.

Через тридцать минут они вышли с документами и подошли к машине.

- Илюш, давай поедем на метро. Честное слово, быстрее получится, - предложил Дмитрий.
- Да я и сам не хочу по всем этим пробкам ехать. Не столько едешь, сколько стоишь.
- Тогда что ждем? Кому стоим? Пошли, хоть пройдемся, как нормальные люди. Прости, но у меня седалище уже чугунное стало. Совсем ходить перестал. Машина – дом, машина – работа, машина – магазин, - усмехнулся Димка.
Они повернулись и пошли в сторону метро.

Давно они не были в метро.
А прикольно было стоять, рассматривать девушек, что-то говорить друг другу просто так. Вот сейчас пересадка на Чеховской, несколько остановок и они на месте. Хорошо! Никаких пробок, никакой нервотрепки: сидишь - едешь и стоишь – едешь!  И не сам едешь, а тебя везут! И значит можно просто бездумно ехать и глазеть по сторонам и трепаться ни о чем. Хорошо!

А вот и остановка.
Илья вышел из вагона, пропуская Димку вперед.
И встал как вкопанный.
Он почувствовал запах ЕЁ духов!
Запах, казалось, ударил его прямо в солнечное сплетение.
Как давно он не чувствовал запах ЕЁ духов! И сразу как в цветном калейдоскопе вспыхнуло яркими красками все, что было, нахлынуло и затопило все вокруг. Сердце замерло и пропустило удар, а потом вдруг опомнилось и зачастило.
 
Его толкали, ругали, пихали. Димка стоял в стороне и что-то говорил ему. Но Илья не слышал ничего. Он оглядывался по сторонам. Он искал ЕЁ!
Бросился в одну сторону, потом остановился, растерянно оглядываясь, как потерявшийся пес, сделал несколько шагов в другую сторону и опять остановился.

- Илюш, ты что? Что случилось-то? Что-то потерял? Или мы что-то забыли? – рядом стоял Димон, с тревогой глядя ему в глаза. - Ты можешь сказать, что случилось? На тебе лица нет!

Илья провел рукой по лицу:
- Все нормально...
- Ну да, нормально... Ты как привидение увидел, - попытался пошутить друг.
- Это ты хорошо сказал, - вздохнул Илья.
- Что я сказал?
- Про привидение... В самую точку попал, - горько проговорил Илья.

Подошел следующий поезд метро. Стало шумно. Опять началась толкучка. Людская река забурлила вокруг них и понесла в сторону перехода.

Илья шел, слушал болтовню Димки ни о чем, но ничего не слышал. Он вспоминал Киру. Да он никогда и не забывал ее. Она всегда была в его сердце. Один раз, войдя туда, она так и осталась там. Редко, но он видел ее во сне и тогда вставал, как в детстве, с комом в горле от непролитых слез и горьким ощущением потери.
Кира...

Ему пришлось принять как данность, как неизбежность то, что она ушла, выбрав не его, а сына, мужа, родителей.
Сейчас, когда у него у самого была дочь, он понимал, что она бы и не смогла поступить иначе.
Как можно было оставить это маленькое существо, которое когда-то всё умещалось на твоей одной руке? Он помнил, как только-только родившаяся Лилька лежала головкой на его ладони, а круглыми смешными розовыми пяточками, упиралась ему в локоть. И как? Оставить ее или забрав с собой, лишить любимой мамы, бабушек, дедушек? Как?! Он представил свою маму без любимой внучки и понял, что требуя тогда от Киры какого-то срочного решения, был просто идиотом, который сам не понимал, что именно он делает.
Да, он не понимал тогда, что требует невозможного. Но он так любил ее!
Хотя... Почему любил? Он и сейчас любит ее. Он всегда будет любить ее, как мечту, как самое первое, самое большое и мучительное чувство, которое только было в его жизни.
Просто так получилось...
И ничего с этим нельзя было поделать.
И нужно было просто с этим жить.
Принять как данность и жить.

Наступил вечер. Закончился рабочий день. Наверное, впервые в жизни он был рад пробкам. Нужно было хоть как-то успокоиться. То, что произошло в метро, не давало ему покоя.

Илья припарковал машину около дома и закурил.
«Ты сошел с ума! Запах духов.  Сейчас столько этих духов. Обливаются этими духами так, что дышать нечем. И чего ты заистерил? Подумаешь, духи... Да ты и запах наверняка забыл, вот и перепутал. Надо идти. Вон уже Лиля у окна искрутилась вся...» - он бросил сигарету, вышел из машины и помахал.
Маленькая ручка быстро замахала ему в ответ и Лилька исчезла.
«Побежала открывать дверь!» - улыбнулся Илья.

- Пап! А у нас сегодня макарошки! Я сама их варила, - хвасталась дочь, открывая ему дверь. Она стояла ужасно смешная в фартуке Людмилы, который ей был до пят и с большой ложкой в правой руке. Её улыбающаяся мордаха была измазана томатным соусом.
- Да что ты говоришь! – восхитился Илья.
- Да! Давай скорее, а то я прям, вся на нервах! Соус перекипит, - выговорила строго она, подражая маме.

Илья расхохотался и, подхватив ее на руки, поцеловал.

- Ну, если соус перекипит, через секунду буду за столом!

Обычный вечер в обычной дружной семье. Все вкусно, дружно, весело!
Сказка дочке на ночь. Поцелуй. Приглушенный свет и тихое бормотание телевизора.

Илья лег в постель и закрыл глаза. Он слышал, как пришла Мила, разделась и легла. Обняла его и, полежав так недолго, тихонько отодвинулась и перевернулась на другой бок. Через какое-то время она заснула.

А он лежал и вспоминал Киру.
Мигали цифры на светящихся часах, шло время, медленно таяла ночь, а он никак не мог заснуть.

«Киры не может быть в Москве.
Кира сейчас так далеко - как будто на другой планете. Надо просто успокоиться и постараться все забыть.
Ну, если не забыть, то запихнуть это все опять поглубже, застегнуть душу на все пуговицы и жить дальше!
Ведь у меня все хорошо – дочь, жена. Они меня любят! Я их люблю! У нас все хорошо, просто замечательно! Надо постараться заснуть. Спать, спать, спать!» - уговаривал он себя.
 
Но сна не было.


продолжение   http://www.proza.ru/2017/03/05/308


Рецензии
Не переболел, Илья.
Но живут же люди с хроническими заболевания, вспоминая о хронике в дни обострений.
Вот так же душа, как и физическое тело... видимо, живёт. По тем же законам.
Проглотила просто все главы, Наталья.
Спасибо за истинное наслаждение от литературы. Тонко, точно.
С наступающим женским праздником Вас!
Пусть он порадует Вас теплом, вниманием, заботой!
С уважением, Ольга.

Ольга Постникова   07.03.2017 10:12     Заявить о нарушении
И Вас, Ольга, с 8 Марта!)))
И Вам всего самого-самого доброго и хорошего!)))
И спасибо Вам за "моих детей" литературных.
Пусть у нас всегда будут читатели с добрым и открытым сердцем!
Пусть огорчаются, радуются и волнуются за наших героев!
А иначе зачем нам всё это?
И я к Вам, Ольга, с огромным уважением и благодарностью,

Наталья Важенкова   08.03.2017 07:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.