О физическом факультете Казанского университета

Что я видела на физфаке КГУ им В.И. Ульянова - Ленина в канун 91-ой(!) годовщины Великого Октября

   В короткие ноябрьские выходные, удлинённые в Татарии Днём Конституции Татарстана я, не корысти ради, а токмо волею пославшей меня нужды, побывала в Казанском университете.

  Физфак занимал «свечку» то ли в 14, то ли в 16 этажей (сосчитать не смогла, шляпа свалилась с головы). На стене около входа, как и положено, архитектором заложено - фрагмент шпаргалки: E=mc2, крупно, в рост студента. Корпус был пустынным, наверное, это было связано с внеочередной сессией (имеет такая место) на физическом факультете. Лаборатория ядерной физики, из некоторых соображений,  была расположена обособленно от основных строений, на задворках, недалеко от университетского заводика по производству жидкого гелия. Остальные факультеты разместились кучно и занимали множество зданий старых и новых.

   Казанские студенты и преподаватели держатся менее официально и одеты без выкрутас. ( Пермяки, к примеру, стягивают джинсы с поясницы и т.о. получают возможность натянуть на каблуки штанины, а подтяжки, как бы при этом уже и не подтяжки, так как свободно свешиваются, держась за штаны.) Зачем бесплодно спорить с веком… В Казани, однако, я не увидела такого изобилия средств современной связи, плееров, ноутбуков, которыми обвешаны наши студенты, как новогодняя ёлка.

   Лаборатория атомной физики на кафедре оптики и нанофотоники была обставлена оборудованием в стиле классицизма, так сказать, старое, но грозное оружие. Лаборатория ядерной физики выглядела весьма сурово, но приняли меня радушно.  Темы лабораторных работ по атомной физике были близки и понятны:
     Спектр кристалла рубина.
     Электронный спектр молекул йода.
     Определение температуры дугового разряда.
     Люминесцентный анализ.
     Микрофотометр МФ-2.
     Гелий-неоновый лазер.
     Опыты Франка и Герца.
     Спектр щелочного атома.
     Электронный парамагнитный резонанс.
     Эффект Зеемана.
     В научной лаборатории, где меня поили чаем,  Ивойлов Н.Г. имеет  индукцию поля в зазоре магнита 2,2 Тл. И это ещё не всё.
     Темы лабораторных работ для студентов в лаборатории ядерной физики:
     Определение верхней границы бета-спектра.
     Гамма-излучение.
     Искусственная радиоактивность и определение периодов полупаспада.
     Альфа-распад. Спектрометрия альфа-излучения.
     Дозометрия ионизирующих излучений, определение безопасной работы с источником гамма-излучения.
     Вот так… А вы говорите, что мы вас «грузим».

     На лабораторных занятиях студенты, обучающиеся по специальности «компьютерная безопасность» сами зажигали электрическую дугу, фотографировали спектры и проявляли фотопленку, скрываясь за шторками в мини-фотолаборатории. Также дружно «сдавали лабы», окружив молодого преподавателя, бледного и вялого. Я поговорила со студентами, они были бодрее. Оказалось, что на 1 курсе учится примерно 200 человек, почти все на бюджете. В группе из 15 человек 1-2 на договорной основе. Шансы поступить в КГУ такие же, как в ПГУ, проходной бал 130-150 из 200. Поступают, в основном, из лицея КГУ. Студенты не очень любят матанализ, аналитическую геометрию и линейную алгебру. Свободно переносят ММФ, теоретическую механику и физику твердого тела. Говорят, повезло, все математические дисциплины физикам  преподают свои же, физики, с кафедры гравитации и теории относительности (ГТО), основанной, очевидно, самим Николаем Лобачевским. На втором курсе «дают» основы управленческой деятельности, а на третьем изучается русский язык и культура речи. Ежегодно студенты проходят медосмотр и наркоосмотр, а с четвертого курса некоторые получают второе высшее образование, разочаровавшись в физике.

   Из социальных благ казанские студенты имеют стипендию. Назначается она только хорошистам и отличникам, за каждую пятерку доплачивают ежемесячно по двести рублей. В итоге, стипендия отличника составляет 1700 рублей. Существуют именные стипендии. К Новому году можно получить денежный подарок, надбавки составляют до 2 тыс. рублей. Малообеспеченные студенты получают социальную стипендию, талоны на социальное питание. Летом функционирует для всех университетская лагерная база, но можно получить и компенсацию стоимости проезда домой на каникулы. При угрозе прерывания студенческой жизни из-за роста хвостов применяется условный перевод и повторное обучение по отдельным предметам. Нужно всего-навсего принести деньги в кассу и отнести в деканат квитанцию строго после 13:30.

    В поисках декана факультета Аганова Альберта Вартановича я познакомилась со студенткой магистратуры Маслянниковой Юлией. Девушка была такая хорошенькая и славная, так что ей даже было не обязательно обучаться на кафедре радиофизики и заниматься искусственными нейронными системами, чтобы обратить на себя внимание (к слову, в группе она была единственная в женском роде). Юля успешно занимается моделированием процессов, происходящих в экономике, используя методы теоретической физики. Трудности такого рода, что книги по экономфизике изданы на английском языке, и в КГУ мало «действующих» преподавателей по информационным технологиям, которые были бы непосредственно связаны с наукой и производством. А сопровождающий девушку студент (фамилию утаил) признался, что пишет работу на тему «Осуществление радиосвязи при помощи метеорных следов». Это применяется редко, для секретных целей, типа вилами на воде писать.

  Информацию о факультете я получила также из письменных источников, прикрывающих казённые стены. С опаской приблизившись к стенду кафедры Гравитации и теории относительности, я узнала, что все сотрудники кафедры - выпускники КГУ, а те, кто не нашел свое место на кафедре, работают послом Азербайджана в Испании,  занимаются наукой в США, в Штутгарте, в Стокгольме или заведуют кафедрой философии в городе N.  Я знаю лично доцента Павелкина В.Н. с кафедры алгебры и геометрии ПГУ и доктора технических наук Петрова Ю.П., изобретателя в области конструирования геофизических приборов, член-корреспондента Международной академии экологии и безопасности жизнедеятельности.

  Но что бы добиться успехов, нужно выучить постулаты ГТО и решить одну задачу, всё прописано на упомянутом стенде.
     1)Учёные должны думать, преподаватели преподавать, зав.кафедрами заведовать кафедрами, а студенты получать стипендию.
     2) Нет ничего практичнее хорошей теории.
     Задача: Человек создан Богом по образу его и подобию. Найти коэффициент подобия.
     Затрудняетесь? Зайдите на сайт КГУ  www.ksu.ru.


Рецензии