Абсент

 Прочитав миниатюру «Любительница абсента»,  появилось сильное  желание увидеть эту картину. Я знала, что в коллекции Государственного Эрмитажа в Санкт-Петербурге находится картина Пабло Пикассо «Любительница абсента». Ехать туда я собираюсь в конце мая или в начале июня, так посоветовали мне знакомые , живущие там. Посещение Эрмитажа входит в мои планы.  Решила узнать, используя интернет, о напитке  абсенте, чтобы лучше осмыслить и понять  , что  отобразил  в картине   художник,  нарисовав женщину , графин,  с его  содержимым  бокал на столе.
 Вот, что я узнала. Абсент — алкогольный напиток, содержащий обычно около 70 % (иногда 75 % или даже 86 %) алкоголя. Важнейший компонент абсента — экстракт горькой полыни, в эфирных маслах которого содержится большое количество туйона, который относится к категории «нервнопаралитических ядов».
Узнала, что в 1797 году Анри Дюбье, выкупивший  рецепт полынной настойки, открыл предприятие по выпуску абсента. Его дело продолжил зять Анри Луи Перно, который чуть позже перевел производство во Францию.
 Во Франции даже появилось специальное время (между пятью и семью часами вечера), которое называли «зеленый час», отводившееся специально для принятия абсента. Привычка пить абсент перед ужином стала практически повсеместной. Считалось, что он   способствовал хорошему пищеварению, а алкоголь быстро помогал расслабиться после трудового дня, а также создавал нужное настроение для вечерних и ночных подвигов.
Жить бы и радоваться. Но, пьющих,  в этот «зелёный час» постигла беда.  Напиток обладал серьёзными побочными действиями: во-первых, при постоянном употреблении вызывал серьезное привыкание, а во-вторых, было замечено, что помимо мощного пьянящего воздействия, абсент обладал некими галлюциногенными свойствами, что способствовало выплеску творческой энергии.
Его почитателями стали известные художники и литераторы. На многих картинах того времени можно увидеть бутылку абсента или человека с отсутствующим взглядом, распивающего абсент.
 Я не стану описывать сорта абсента, выпускаемые в то время, но качество большинства выпускаемого в XIX веке абсента  неминуемо сказывалось на здоровье, как физическом, так и  психологическом, увлекшегося им народа.
 Очень скоро была замечена стойкая   зависимость от этого напитка, что достаточно быстро приводила к алкоголизму.   Следующим этапом «нездоровья»  шли возникающие галлюцинации, и последующая шизофрения. На фоне алкоголизма участились громкие скандалы, самоубийства и преступления. 
Многие известные творческие личности  попали  под влияние этого напитка. Самым знаменитым,  был Винсент Ван Гог. 
Абсентом увлекались химик и физик Чарльз Кросс, разработчик цветной фотографии и телеграфа; литераторы Альфред Джарри, Артур Рембо, Поль Варлен, Шарль Бодлер, художники Поль Гоген, Эдуард Мане, уже упомянутый ранее Пабло Пикассо.
Писатель и критик Альфонс Доде писал: «Этот коварный напиток и привычка к нему быстро овладевает своей жертвой, которая рано или поздно отказывается от попыток обуздать свою страсть... Горькие настойки и даже, как полагают некоторые безобидный вермут, если их некоторое время употреблять в чрезмерных количествах, приводят к эпилепсии, параличу и смерти. Абсент выполняет эту работу быстрее».
Чрезмерная популярность этого напитка и сравнительная простота изготовления тут же привлекла разного рода  нечистых на руку дельцов, желающих по-быстренькому скосить деньжат на топовом продукте. 
Так, в 1905 году все европейские газеты подняли шум вокруг убийства, совершенного  одним швейцарским фермером, который после серьезного вливания, расстрелял всю свою семью.
Таким действиями напитка на людей были испуганы правительства Франции и Швейцарии.
 Журналистами целенаправленно формировалось общественное мнение, особо указывая на то, что убийца находился под действием выпитого абсента.   
Уже в 1908 году на основании проведенного референдума, в конституцию Швейцарии была внесена статья, запретившая продажу абсента в стране.
В 1912 году американский сенат проголосовал за запрещение такого напитка.
Вскоре такое решение поддержали и другие страны, последней репрессировала абсент Франция в 1915 году.


Рецензии
Многое знал, самопальный пробовал, но прочитал с интересом и удовольствием. Удачи Вам, Нина.

Александр Шимловский   20.12.2018 07:45     Заявить о нарушении
Спасибо С ответом задержалась. Извините, пожалуйста.

Нина Климович 3   23.12.2018 18:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.