Звездная, звездная ночь

Детство – это такая интересная пора, наполненная великими мечтами о будущем, которые движут нами всю оставшуюся жизнь. Мечты эти, словно волшебные странники, уносят разум ребенка в далекие просторы его буйного воображения. И только благодаря нашим мечтам впоследствии мы живем и дышим.
Своя детская мечта была и у маленького мальчика Юры из деревни Клушино. Именно о ней я хочу поведать тебе, мой юный друг. Был этот мальчик на первый взгляд , как и любой другой, самый обычный и ничем не приметный: днем помогал родителям по хозяйству, а вечером весело играл с соседними ребятишками во дворе.
Но таилось все же в его сердце что-то особенное и очень необычное- Юра был влюблен в звезды! Частенько можно было увидеть нашего героя ночью лежащим на траве у дома и всматривающимся в бесконечную, неизведанную даль космоса. И не один вечер был посвящен манящим и прекрасным планам Юрки о полете. О полете ввысь. Далеко-далеко. К манящим, ярким в небе точкам.
И вот однажды, в еще дышащую летом, августовскую, особенно звездную ночь, мальчишка удобно устроился на влажной, прохладной зеленой траве. Слабый ветерок колыхал соседний куст, и было нечто магическое, нечто захватывающее дух в эту неповторимую ночь. Подложив под голову руку, Юрка поднял очарованный взор к небу. Его наполненные любовью глаза блестели слезами детского счастья от одной мысли о том, что он уединился со своими любимыми звездами. Ничто не могло его отвлечь: ни ночная трель соловья, ни намокшая от травы рубаха, ни прохлада свежего ночного ветра. Его мысль унеслась далеко-далеко, в бесконечную даль космоса. Там он- самый настоящий космонавт- летал среди звезд, минуя Землю, Марс, Юпитер и все другие планеты, о которых мог когда-либо слышать. Так он незаметно для себя уснул…

Однако, не прошло и пары минут, как какой-то необычный гул привел его в сознание. Юра в испуге открыл глаза и заметил некое свечение. Этот сине-зеленоватый свет приближался к нему из того самого космоса, о котором он так много мечтал! Что-то сжалось в груди перепуганного мальчика, по спине пробежала дрожь, его сковало, и он не мог даже пошевелиться. Сердце забилось так, что Юрка чуть не потерял сознание, в висках стучало, в голове было одно: «Беги!». Но что-то жутко-пронзающее изнутри сковало его ноги, словно льдом, и мешало двинуться с места .
Свечение тем временем медленно приближалось к нему. Юра закрыл глаза, и из сильно сожмуренных, дрожащих от страха век у мальчика покатились слезы. Тут сознание покинуло его.

- Фрюх, фрях, фронк, фрунти-фронт, улюлю,- вдруг донеслось до слуха Юры. Теперь он лежал и чувствовал что-то мягкое и удобное под собой, ему показалось, что лежит он в своей удобной кроватке. До проголодавшегося и все еще слегка потрясенного мечтателя доносился сладкий запах свежеиспеченного хлеба, вкусной картошки и парного молока. Радостный, в предвкушении вкусного завтрака мальчишка открыл глаза и вскочил с постели. Он огляделся- но то был не дом. Все вокруг переливалось огнями, а справа от него стоял маленький зеленый человечек . Юрка в испуге отпрыгнул от него, но тут же сумел разглядеть что-то успокаивающее и доброжелательное во взгляде странного существа. Ростом он был не больше нашего героя, и, хотя отдаленно он чем-то и напоминал человека, все же большущая голова и не уступающие ей по размеру глаза выдавали в нем внеземное происхождение. В руках незнакомец держал поднос с молоком, картошкой и хлебом. Юра изрядно проголодался, поэтому манящий запах родного кушанья немного успокоил его.
Тогда неизвестный, заметив толику доверия, решительно заговорил : «Привет, Юра! Я давно за тобой слежу. Меня зовут Юнион-43 и у меня есть для тебя важная новость, но перед этим ты должен подкрепиться». Мальчика не пришлось уговаривать, и он с большим аппетитом и нескрываемым наслаждением тут же съел всю предложенную ему еду. Сладкая свежеиспеченная картошка, не могла не успокоить нашего друга, поэтому досыта отужинав, он робко присел на крайкровати в этом загадочном помещении.

-Юра, ты имеешь честь побывать на борту сверхскоростного звездолета «Марс-79» под моим командованием,- Сказал Юнион,- у меня есть поручение доложить тебе, что именно ты удостоен вывести людей в космос. Ведь нет на Земле человека, кто бы столь искренне мечтал об этом,- добавил наш новый знакомый.

-Добрый вечер,- робко ответил Юра,- так мы с Вами в космосе?- Удивленно спросил мальчишка.

-Да. Что здесь может быть удивительного?- пробормотал Юнион,- я, представитель древнего марсианского рода, получил важную миссию - познакомить тебя с внеземной цивилизацией и подготовить к твоему будущему полету. Мы проведем с тобой интересную ночь, а утром, я
доставлю тебя домой.

Юрка к концу сообщения своего внеземного товарища уже был весь вне себя, он радовался предоставленной ему возможности, скакал от счастья, что даже слегка смутило нашего зеленого друга. Но, придя в себя, расспросил обо всем Юниона , и ,наконец, окончательно успокоившись, начал принимать от него инструкции.

- Мой юный товарищ! Знай, через двадцать лет ты снова полетишь! То будет первый полет человека в космос,- загадочно, но торжественно начал Юни, - но тебе нечего бояться, все пройдет очень и очень хорошо. Вот тебе блокнот, в котором я написал подробную инструкцию, которой обязательно нужно следовать! Не забудь и не потеряй ее!- добавил Сорок Третий.

Удивлению нашего героя не было предела, но ночь подходила к концу и бортовой компьютер уже известил наших новых знакомых о последних минутах увлекательного и незабываемого для обоих полета. Тогда Юра подошел к одному из иллюминаторов и то, что было увидено им, ввело его в неописуемый восторг. Он увидел нашу с вами Землю с расстояния трехсот километров. Казалось бы, такая необычайно огромная планета, виделась теперь герою не больше маминого масленичного блина. А голубые океаны, острые горы, зеленые равнины, желтые пустыни!(Все это предстало взору Юрки.). А черный, бесконечно-сияющий космос и звезды вокруг, о которых он мечтал с того самого момента как впервые увидел их, теперь были вокруг него!
Завороженный увиденным Юрка ощутил себя маленькой крупинкой в бесконечности чарующе-пленительного пространства неизведанного космоса. Все так было необычайно, что солнце, планеты и даже звезды слились воедино и закружились в космическом танце, исполняя сложнейшие пируэты и фигуры! А мальчик был среди них. Он вступил в их загадочный танец и окунулся в звездный мир, воссоединился с ним. Но в это блаженное мгновение, компьютер повторно прервал его и известил наших друзей о конце поездки.

-Последнее, что я хочу добавить,- сказал Юнион- Никогда не забывай обо мне, Юра! Береги этот блокнот и запомни кодовое слово «Поехали!». Произнеси его в тот самый миг, как твоя ракета будет готова к запуску и тогда, мы встретимся с тобой снова. Я буду сильно скучать по тебе, друг.

Новые друзья крепко обнялись и по щекам у них покатились слезы. Но нашему герою незамедлительно следовало вернуться домой, ведь любимая мама ждет его и беспокоится. Так, завершилось маленькое путешествие Юрки из села Клушино. Но история маленького мальчика на этом не заканчивается…

Прошло много лет с тех пор. И вот уже взрослый Юрка, известный нам больше как Гагарин Юрий Алексеевич, сидит на борту ракеты «Восток». И единственное, что тревожит в этот миг его сердце- это предвкушение долгожданной встречи со своим тайным другом детства – Юнионом-43…Вот приходит время взлета. Он говорит свое заветное кодовое слово: «Поехали!», и рвущаяся ввысь ракета уносится высоко-высоко, прямо в космос.


Рецензии