Союз, породивший великих и российскую империю

(Василий II Болгаробоец и Владимир I Великий)

     Владимир I Святославович (в крещении Василий - 988) – 960-1015.   
     Князь Новгородский – 970-988,
     Князь Киевский – 978- 1015,
     Крещен в Восточной Римской Империи. – Имеет имя Святого, Крестителя и Великого.
      Василий II Болгаробоец (Болгаробойца) – 958-1025. Император Восточной Римской Империи (Ромеи).

       В 970 году князь Святослав отправившись на войну с Восточной Римской Империей, оставил сына Владимира под присмотром воеводы Добрыни в Новгороде.
    По приказу Владимира, Сигурд служивший у него, выкупил у эстов своего  племянника, будущего короля Норвегии Олафа I Трюггвасона, который воспитывался в Новгороде, куда с ним бежала его мать. Олаф стал дружинником Владимира.
    В 972 году гибнет Святослав, и власть на Руси захватывает Ярополк Святославович. 
      Владимир бежит в варяжские земле, где набирает войско с помощью Добрыни, и в 978 году возвращает себе Новгород. Берёт Полоцк, а в жены Рогнеду, обещанную брату Ярополку, дочь князя Рогволда, которого он убил.
    После этого во главе новгородского и варяжского войска он осадил и взял Киев. Брат Ярополк был по его приказу убит.
    И тут начинается анализ самого интересного.
     За всеми этими событиями стояли высшие интересы Восточной Римской Империи и политика.
    После воцарения в Киеве, с целью снятия возраставшей напряженности в Киеве,  и по просьбе Василия II, Императора Восточной Римской Империи, он  отправил своё войско в помощь константинопольскому Императору, отчаянно боровшемуся за власть и свою жизнь..
      Владимир при поддержке императора боролся за великий княжеский престол, а набиравший самостоятельный вес император Василий II нуждался в надежной армии. Долгосрочном лояльном союзнике. И главное, что у  него, в отличие от Владимира были деньги.
    Деньги нужны были в первую очередь именно  Владимиру Святославовичу.
    Ему следовало расплатиться с дружинами вернувшими ему власть, и это мог сделать только Император Ромеи.
      Вполне вероятно, что могла состояться и личная встреча Василий и Владимира в 978 году в феме или провинции Империи, Херсонесе. Или как его называли русские, Корсуне.
    Причём такая встреча могла быть только тайной.
    Потому, что только в случае лояльности Империи и её режиму, могла идти речь о признании власти Владимира на Руси  качестве независимого правителя.
       Тогда же могла быть достигнута договоренность о том, что для укрепления надёжности союза, Владимир возьмет в жены багрянородную и родную сестру Василия Анну.
      Самое существенное и важное, что в таком союзе Император лишал всех шансов на успех латинян, в сторону которых склонялся брат Владимира, Ярополк Святославович.
       Вполне себе очевидно, что именно Василий II был заинтересован в том, чтобы во главе Руси встал его союзник и близкий человек по вере, и родственник.
      Воцарение Владимира привело вначале к реставрации в Киеве язычества. Но есть детали. Гонения были не просто на христиан Киева, а целенаправленно на приверженцев латинянской веры и представителей Западной части бывшей Римской Империи.
       В истории известен факт того, что германский император в 962 году уже направлял епископа западной католической церкви с центром в Риме, а с ним и латинских священников в Киев.
      Однако это было встречено местными жителями и греческими священниками имевшими вес на Руси крайне неодобрительно.
       При этом очевидно, что раскол церквей на Восточные и Западную (Кефалическую – Вселенскую, или католическую) церквей начавшийся ещё в 800 годах, именно в этот период достиг своего пика. Чтобы в конечном итоге в результате борьбы завершиться окончательным расколом в 1054 году.
      Потому, в борьбе между Западной Римской Империей и Восточной Римской Империей в момент событий борьбы за Киевский престол Князя Владимира религиозный выбор играл не только последнюю роль. Скорее всего, именно это и было наиважнейшим фактором развития событий именно так, как они и пошли в истории.
      Однозначно, Василий II не мог позволить проиграть на этом боле противоборства и борьбы за существование Западу.
    В этот период, когда Василий уже вел борьбу с Отоном III, Лангобардскими герцогами,  и Западом, потеря славян и болгар, с которыми у Империи  складывалась и так весьма не простая ситуация, означала поражение.
     Ни он, ни Империя, просто не могли себе этого позволить.
     Василию требовался ещё один сильный союзник. В качестве первого на Западе выступили венецианцы. Их купили торговыми привилегиями. Венецианцы получили эксклюзивные права на торговлю и присутствие в Константинополе и Империи.
      На Востоке главным союзником стал великий князь Владимир Святославович.
       Он во-первых был союзником лично Василия II.
       Во-вторых, было установлено духовное единство на основе православной веры. Именно это  последнее впоследствии сыграло свою наиважнейшую роль в дальнейшей истории.
    Хотя выбор у Владимира вряд ли был.
    Владимир был нужен Империи так же и для борьбы с болгарами.
    Основную часть населения территории, которой владели болгары на границе Империи, составляли именно славяне. Потому русские совершенно беспрепятственно могли совершать постоянные набеги на столицу Империи.
    Союз Василия с Владимиром и Русью впоследствии позволили  в 1016 году восстановить власть Империи в Херсонесе, который попытался отложиться и рассчитывал на помощь со стороны хазар.
    Не в первый раз Империи, но именно теперь, с опорой на русских и князя Владимира, Василию II удавалось максимально укрепить Империю и вновь сделать её богатой и великой.
     Событий же в это время в Империи было много.
    976 год – мятеж в Малой Азии и на Ближнем Востоке Варды Склира.
    В 978 годы пала Никкея.
    Мятеж удалось подавить только в 979 году.
    При помощь Варды Фоки.
    Но что ещё более важно.
     В тот момент, у Василия II уже было славяно-варяжское войско от его русского союзника Владимира, которое фактически превратилось в личную гвардию Императора.
      Если на Руси тогда такой боеспособной армии не было чем заняться, кроме как ходить в набеги на саму же Восточную Римскую Империю, то теперь ей было чем заняться.
        Теперь уже союзник Василия II, получивший власть на Руси, Великий князь Владимир оказывать постоянную поддержку своему с 988 года родственнику, и даже тёзке.
     Интересный исторический факт, что при крещении Владимир принял имя Василий, что фактически означало, что Император Василий был как бы его крёстным отцом.
     Только прибытие русского войска позволило в 988 году разгромить армию теперь уже поднявшего своё восстание Варды Фоки у Хрисополя, который уже находился на подступах к Константинополю, а ранее даже объединился с опальным Вардой Склиром,  лишил его армии и провозгласил себя императором Ромеи.
     13 апреля 989 года Фока убит, его личная грузинская конница рассеяна, а остатки армии бежали и вновь присягнули Склиру, который так же претендовал на императорскую власть. 
    Проиграв, он был вынужден согласиться на почётную сдачу. Хотя буквально через год вновь поднял восстание против Василия II,  был разбит окончательно,  захвачен в плен, ослеплён и вскоре умер в 991 году.
    Только после окончательного  разгрома армий обоих мятежников и подавления силой их сторонников, Василий II смог установить свою абсолютную власть Императора.
       Теперь, опираясь на богатства империи и своего союзника, Великого князя Владимира правившего страной единоверцев, Василий II, сумел на короткое время стабилизировал Восточную Римскую Империю.
    Благодаря Владимиру и русским, Василий создал армию, которая могла вести войну не от случая к случаю, а постоянно и системно, не давая ни одному противнику опомниться и передохнуть.
    Главная головная боль Империи того времени, Болгарское царство, теперь было зажато между союзниками.
       Русским Княжеством во главе с Владимиром и Константинополем.
       Война на этом направлении продолжалась практически всё время правления Василия II.
        Причём именно Василий II решил болгарский вопрос для Империи  практически на последующие  170 лет.
       Хотя и сделано это было жесточайшим способом.
      Участие русской армии посланной Владимиром, фактически нейтрализовало поддержку болгар со стороны славян, оставив их армию без пехоты.
       В результате битвы в 1014 году, 15 тысяч болгар, попавших в плен, были ослеплены. Только каждому сотому оставили один глаз, для того, чтобы они могли указывать остальным несчастным путь.
       Это окончательно превратило болгар по сути в славянский народ, когда собственно от болгар-тюрок осталось только имя в истории.
     Одновременно для этих всех событий на Юге продолжалось фатимидское наступление арабов на Антиохию (994) и Алеппо (995).
      Алеппо ранее находилось в составе Империи с 974 по 987 год. Однако и после этого, город практически благодаря армии Василия II и его русской гвардии оставался до прихода крестоносцев а затем и монголов, под влиянием и управлением Восточной Римской Империи.

      Актуально для нашего времени то, что защитить Алеппо в 995 году позволило именно русское войско, посланное Владимиром в Империю, на помощь своему тезке ранее, и постоянно пополнявшееся им . 
       Благодаря этому Алеппо(Халеб) и его и Халебский эмират оставались лояльным Империи, до той поры, пока в дело не вмешались крестоносцы, которые тоже вскоре потеряли свою власть на Востоке.
        Именно в правление Василия была создана фема или провинция Иверия (Грузия), когда его армия вторглась в Иверию и подавила попытку её отсоединения от самой Империи, после того как ранее именно силами самой империи был сокрушен Тбилисский халифат.
    Фактом является так же то, что фактически всё свое самостоятельное правление Василий II управлял Империей из своего военного лагеря, находясь за пределами столицы Константинополя.
     Факт истории и в том, что и Василий II Болгаробоец, и Великий князь Владимир I были союзниками.
      Факт истории в том, благодаря Императору Василию II, история восточных славян и будущей Российской Империи пошли таким, а не каким либо другим путем,.
    И союз двух великих в истории, еще не оценена полностью, и по тому достоинству, которое этот факт заслуживает.
     Ведь история могла пойти и по другому.
     Ведь фактически выбор стоял уже тогда между Западом и Востоком.
      Между Великим своим или послушным придатком Европы.

Александр Травников

22:42:12:01:03:17
      
   
Вопрос Дмитрия М.:
Неувязочка. Не было тогда ещё никаких латинян.Раскол церкви на католиков и православных произошел только в 1054 г. А первые христиане на Руси были арианами. О чём свидетельствуют все археологические данные.

Ответ:
Во-первых, Вы прочитали невнимательно. Смысла данного тезиса не поняли.
Во-вторых, в 1054 году раскол был только оформлен окончательно.
Нарыв лопнул.
До это времени он просто зрел.
Император Восточной Римской Империи ни при каком раскладе не мог оставить центр принятия решения ни в каком другом месте, кроме Константинополя. Под своим контролем.
Кстати, и насчёт археологии Вы не правы.
Читайте не только википедию.
Кратко о терминах и категориях.
По тексту - латиняне в значении тех, кто использовал в службе латинский язык, представляли западное направление катафолического христианства и на эту роль претендовал. В Византиии тогда уже перешли на греческий. Потому, не наполняйте своим содержанием то, что имеет другое наполнение. Это по меньшей мере не критично.
Да и реакцию Михаила Кирулария в 1054 году не все одобрили. В курсе, кто это?
         


Рецензии