История про Крутого мужика

    Стоял я в наряде по кухне, пол-года уже отслужил ( салабон по рангу ). Время свободного поболее чем у духов, когда дедушек близко нет.
    Ночной аврал по чистке овощей позади. Очень не простое это занятие я скажу! Вы когда ни-будь занимались решением системы линейных уравнений? Или интегрированием?
Нет? Да ладно, неужели вы не чистили картошку в нашей части?
    Там, в подсобке без окон ( подвал что ли? ) стояла машина. В нутро её заваливались клубни разной формы, размеров и чистоты. затем нажималась кнопочка, и ...
начинался мыслительный процесс математической оптимизации последствий. Надо было учесть взаимоисключающие условия. Долго будет крутиться машина - меньше выковыривать глазков, быстрее наступит блаженный отбой, ну и эстетика тоже немаловажна! Картошины получались идеально кругленькие, ровненькие и одинаковые, как ядра для небольших старинных чугунных пушек. Но тогда, большая часть выданной по нормативу картофеля сливалось в канализацию и если повар не даст ещё картошки, то утром, старослужащие дадут шеечку за маленькие порции. Достанется и от проверяющих офицеров, только те дают уже наряд вне очереди.
    Вот так стоишь, рука на кнопке, по внутренним ощущениям почти как на "красной". Мозг сосредоточен на моменте, что бы и наряд выспался и все сыты! Потом тык, шмяк, шурш и храп, а чего рассусоливать, спать-то хочется.
    Короче, в тот вечер расчёты были проведены безукоризненно! Вроде и выспался даже. Настроение отличное. Утренняя суматоха с раскладкой тарелок, ложек, стаканов и еды успешно закончилась победой в жестокой рукопашке с грязной посудой.
    И тут вдруг пошла суета, которая разъяснилась быстро. Проверять столовую пришёл командир части Рыкалов. Переживать, конечно, всегда есть за что - ищущий да найдёт.
Дежурный по столовой, пару офицеров вместе с ним прошли на кухню. Мы в напряге, дежурный по столовой глазами нас сверлит - знать даёт, что бы мелочи всякие устранили какие успеем. А Полковник Рыкалов, вдруг говорит: "Чайку заварите-ка мне."
    Мне показалось, что Старший головой мотнул и я кинулся за стаканом. По ходу врубаюсь, что командиру наверняка не в стакане чай подавать надо, а в чашке, и лучше фарфоровой.
А где такую у нас в солдатской столовой взять? Офицерский зал закрыт оказался. Ни чего другого не оставалось, как стакан нести. Захожу на кухню, смущённо держу прозрачный и гранёный, и обалдеваю!
    На большущей раскалённой плите стоит стальная кружка, из неё вьётся пар и запах крепкого чая. Полковник берёт эту кружку и начинает из неё пить! Вода вот только что кипела и должна обжигать не по детски.
   А он просто пил и смаковал!
Я тоже люблю очень горячий чай! Но вот такой крутой заварки - пьёт только крутой мужик!
Пока он пил, они о чём-то поговорили и потом ушли. Наряд же успел протереть все труднодоступные места, тем самым ускорив сдачу столовой придирчивой смене.
А я же, всегда рассказываю эту историю, когда меня спрашивают, что не слишком ли горячий чай я пью?
Когда-то в 1985 году.


Рецензии
Спасибо,Игорь, мне было интересно прочитать Ваше произведение! С уважением.

Андрей Емельянов 4   07.12.2020 20:07     Заявить о нарушении
Большое Вам спасибо, что не просто прочитали, но и время нашли написать о ваших впечатлениях! :)
Всегда и у всех есть что вспомнить о молодости в сапогах!

Игорь Курганов   08.12.2020 16:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.