Охота на охотника

   Как-то в разговорах с однополчанами вспоминали хождения в караул: истории разные с этим связанные, кто и что делал на посту... В какой-то момент кто-то напомнил: «А как же бдительное несение службы на посту? Как же устав?»
   Я часто раздумывал над этим. Долг перед родиной и безответственность, да и просто чувство самосохранения - если спишь на посту, то тебя очень легко по голове тюкнуть супостату...
   Но после двух событий, успокоился...

Из историй. Охота на охотника.
    Лето. Я уже старослужащий. Заступил в караул ПНКСом. Лафа да и только! Сидишь в караулке читаешь, доклады с постов принимаешь. На периметре тишина. Вся караульная суета мимо проплывает.
    Захотел прогуляться по лесу после сытного завтрака — пожалуйста. К начальнику караула обращаешься показывая на приборы: «Неполадки какие-то, надо бы проверить». А приборы - это вольтметры на каждый участок, и все по разному показывают. Старые, уже кое-где проржавевшие скрутки дают о себе знать. Если начкар упорно не хочет отпускать, мотивируя, что сигнала нет, тогда проволочкой ткнул куда надо и сигналка коротко так пищит: «Товарищ капитан, отпустите погулять. :)»
    Вот в такое прекрасное утро, выхожу я из караулки потягиваюсь, радуясь солнышку, автомат за плечами и уж было двинулся к периметру, что бы размяться, ну и конечно подёргать плохие контакты, что бы реально потом не сработали в неподходящий момент. И тут меня мысль торкает, а не поиграть ли в войнушку, да не по детски.... Есть такое у молодых — экстрима хочется, адреналина почувствовать, героем себя представить.
    Решил я в диверсанта поиграть. А что? Весь внутренний периметр, прилегающие территории, посты и лёжки солдатские знаю идеально. На втором посту (подправьте меня если перепутал, вниз с караулки спускаешься и налево, там ещё озерцо было) кто-то из моего призыва стоял ( Кто? ). Думал подползу незаметно, если спит, то автомат заберу, а если нет …, то... - да ни фига я не думал тогда своей башкой, просто полез на пост и всё...
   Обошёл третий пост по внутреннему периметру. Там залег, веточками замаскировался около кнопочки и жду. Время идёт, а часового нет. Прилично пролежал, по моим внутренним ощущениям время обхода круга закончилось уже, а его нет. Думаю: «Ну точно под патерной спит. Надо на сам пост лезть.»
   И вот тут адреналин и хлынул. Одно дело за пределами поста лежать и наблюдать, а тут на сам пост лезть! Мозги хоть и не соображают что делаю, но внутреннее сознание не проведёшь — опасность. Огляделся пристально во все стороны, тропинку перескочил согнувшись и в траву упал возле деревца. Лежу, не шевелясь,  прислушиваюсь к звукам — вдруг кто идёт. Пару минут полежал. Тишина, лёгкий ветерок шелестит, ни чего подозрительного. Немного успокоился. «Ага, до сих пор нет часового, значит точно кимарит.» И потихоньку, пытаясь создавать минимум шума, пополз к наиболее вероятному месту — к потерне.
   Это не далеко было - метров 30. Когда подполз и увидел её, адреналинчик снова заставил сердечко биться. Лежу и думаю, как убедиться, что часовой там? Вариант только один, ближе подбираться. Огляделся аккуратно и снова вперёд — метр прополз, второй, третий. Уже и обзор места улучшился значительно, продвигаюсь и всматриваюсь, где он там сидит.
   И тут за спиной, лязг передёргивания затвора. «Стой! Кто ползёт!».
   Попадал я в критические ситуации и до и после армии, но этот лязг затвора — наверно как молния в башку! Страшно не было. Страх - это чувство осознанное и долговременное. Тут же короткое ПИПЕЦ идеально подходит! Мысли о жизни, родителях, подружке мелькнули как фотовспышка. Подумалось, что часовой сейчас пальнёт и за это ещё в отпуск поедет! Мордой уткнулся в землю и замер, что бы не спровоцировать. Остатки адреналина в кровь — ага, хотел развлечься вот и получай. Ну я и заорал, не стреляй, я свой, я Кузя! А повернуться пока ещё опасаюсь — что бы лишние движения, не так были истолкованы.
    А сзади, вдруг такой хохот разразился. Мне, конечно полегчало, но не до смеху. Встаю отряхиваюсь, а часовой ухахатывается. Оказывается, пока я его ждал на тропе он в кустах сидел (вроде помнится как в малине). А засёк меня, когда я тропу перебегал и тоже решил поиграть в диверсанта! Всё это время он не заметно ко мне подбирался, что бы тёпленьким взять … И взял, врасплох, умело, и с умом — не просто тупо задержал, а ещё сам поигрался с мышкой, которая возомнила себя кошкой.
     Разговор, не очень получился - он всё ржал и ржал, а мне и не хотелось, так за эти минуты измотался, что сил не было. Вернулся я тем же путём. Радостный что жив, здоров и вижу такое прекрасное солнце.
     Кстати, и я тоже кое-что взял для себя. Этот лязг вышиб у меня из головы идиотизм необдуманных поступков свойственных молодости... хотя..., ну... хотя бы совсем уж идиотских.

     Часовой одержал убедительную победу над диверсантом. А почему? Всё просто — непредсказуемость. Представьте, ну например педантичного немца, который наматывает круги на посту с шагом вымеренным метрономом, строго по графику подходит к телефонной точке, и из-за длины кабеля телефона может смотреть только в одну сторону. Вы выбираете удобное для вас место, засекаете часы... ну а дальше только ваша тренированность. Или наоборот, вы залезли к врагу. Он точно есть, но его нет! И через некоторое время вы начинаете ощущать, что за вами наблюдают изо всех кустов, деревьев и ямочек. Это же естественно! Раз вы его не видите, тогда он видит вас, и только ждёт удобного момента. Вы ни чего не понимаете и деморализованы, а значит уже проиграли.
     Вы скажете: «Наивно!».  Возможно чуточку да. Ну а как тогда мы во всех войнах выигрываем?
     По мне, если и организовывать охрану, то только непредсказуемую.
Когда-то в 1986 году.


Рецензии
Да уж, непредсказуемость - серьезный аргумент. Замечательная история, Игорь, с иронией и юмором! С пожеланиями добра и удач, Зоя

Декоратор2   30.12.2021 17:26     Заявить о нарушении
Спасибо что заглянули!
Правда, я думал, что для девушек будет интересней про любовь читать, как в 'Сердечная синхронизация' ( http://proza.ru/2019/12/03/188 ).
Но вы с мужских забав начали.... Хотя, как женщина, вы всё равно нашли своё - ведь девушки тоже такие непредсказуемые!
Рад, вашему взгляду на мои воспоминания.
С уважением, Игорь Курганов!

Игорь Курганов   30.12.2021 20:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.