Флейта Шивы

В городе, названия которого никто не помнит, жил рыжий кот, без особых талантов. Вроде бы, коту не нужно талантов, любят-то их не за это, но этому зверю очень хотелось уметь ну хоть что-нибудь.
Долгими вечерами он мечталто том, что когда-нибудь сможет делать что-нибудь необычное и прославится на весь белый свет. Но вдохновение никак не хотело приходить, и, как ни старался кот, ничего у себя в душе не находил. Он даже желание загадал на падающую звезду, а талант все не появлялся.
Но раз, в жаркий полдень, Кот Без Особых Талантов гулял по городу, названия которого никто не помнит, как всегда, ища в себе особенное, когда услышал музыку. Хоть у кота и не было особых талантов, музыку он любил, даже очень. Кот недолго искал глазами играющего. Это был странный человек, закутанный в фиолетовые ткани. Человек сидел на земле, играл на флейте и все его шесть рук плавно двигались, создавая мелодию. Кот подошел к странному человеку (коты редко боятся странных людей) и уселся напротив, приготовившись внимательно слушать дальше. Странный человек тут же прекратил играть и посмотрел на кота. Молчали довольно долго.
«Продолжайте, - не вытерпел Кот, понимая, что человек дальше играть не собирается, - это было очень красиво. Хочу еще!»
Человек страшно удивился, и, подперев одной из шести рук щеку, спросил у кота:
« Ты хоть знаешь, с кем разговариваешь?»
«Нет, - ответил Кот, - а должен?»
«Нуууу, - протянул шестирукий человек, - если ты не заметил, я весьма необычен. У меня шесть рук, а там, откуда я родом, каждая глупая корова знает, что это признак бога».
«А откуда мне это знать? - удивился Кот Без Особых Талантов, - я же не глупая корова, а кот».
Шестирукий человек расхохотался, а после подумал немного, и решил представиться:
« Шива. Бог созидания и разрушения».
«Кот, - представился кот, - просто кот. Без Особых Талантов».
«Что ж, - улыбнулся Шива, - видимо, тебя я и искал все это время. Именно ты мне нужен, ведь вышло так, что хоть носишь ты, замечу весьма опрометчиво, столь нелестное имя, все же, вышло так, что у тебя есть именно тот талант, который нужен мне».
«Нет, - заметил кот, - у меня нет талантов. Именно поэтому я так и зовусь».
«Я бы так не сказал, - Шива поднялся с земли, заслоняя коту солнце, - откуда ты знаешь, есть у тебя талант или нет, если никогда ничего не пробовал? Я не предлагаю бесталанным дело. Каждые шестьсот лет мне нужно менять флейту, не спрашивай, почему, сам не знаю. Так вот, выкинуть ее я не могу. Сжечь и утопить тоже. Только передать. Но не кому попало. Ведь этот Кто Попало не сможет управиться с моей флейтой. Я могу отдать ее только тому, кто уж точно сможет позаботится о ней и проследить, чтобы Кто Попало ее не взял. В общем, ты для этого подходишь лучше всего. Держи».
Шива протянул коту флейту. Кот принял инструмент, и в тот же момент Шива исчез. Потекли часы, а за ними и дни, после чуда. Каждый день кот все больше и больше уверялся, что его талант - это игра на флейте. В конце концов, решил кот, на флейте, принадлежавшей Шиве, научиться играть легче, чем на какой либо другой, так почему бы нет? Кот начал учиться. Неизвестно, сколько на это времени ушло, но только Кот Без Особых Талантов научился играть на флейте ничуть не хуже ее прежнего хозяина.
Теперь каждый вечер Кот садился поудобнее, играл на флейте, радовал свои кошачьи уши. Славы это ему, конечно, не принесло, но кот был доволен тем, что всегда может носить с собой музыку.
Что же касается Шивы, то он, узнав как распорядился его подарком кот, решил не говорить тому, что главный талант, Кота Без Особых Талантов был именно в талантов отсутствии, потому и отдана была ему флейта, что кот навряд ли сможет воспользоваться инструментом, способным разрушить мир.
Что поделать, даже боги порой ошибаются и довольно странно, что пока все закончилось хорошо.


Рецензии