Уж эта фамилия! Часть 5

В Москве у обеих женщин случился некоторый конфуз. Изменение фамилии обеим женщинам предложили правоохранительные органы держать при себе. То-есть, паспорта иностранные годились для поездок на Украину и в Польшу. А в Москве они должны быть по-прежнему Мокрушиными, как есть!
С Яхновским Вольдемаром Руслановичем две женщины встретились совсем не так, как им бы хотелось.
При встрече выяснилось, что Вольдемар Русланович выглядел сильно постаревшим, волосы его от нечеловеческих условий жизни в плену на Украине стали совсем седыми, щёки впали из-за чрезмерного курения табака неясного происхождения.

К тому же, азартного огня страсти в глазах не имелось даже при близости такого цветка природы, какой смотрелась Изабелла Юрьевна. Зато Валентина Ивановна вся горела желанием неприлично прижиматься к будущему зятю и даже заигрывать.
Две женщины даже не заметили, как обе стали объектом внимания Вольдемара.

Изабелла, внутренне чувствуя, что квартира в Донецке ей больше подходит, чем коммунальная квартира матери в Москве, уже не так хотела стать Яхновской. Ведь, в Донецке её паспорт с фамилией Ловельс вполне годился. А мама могла и в коммуналке вполне доживать свой век. Правда, сейчас в Донецке не совсем безопасно.
Но Изабелла была молода годами, так что, чувствовала, что доживёт до лучших перемен в этой ненормальной сегодня Украине.
Яхновский уже почувствовал, что в свои сорок лет не так напорист, чтобы обеспечить славную жизнь Изабелле. Поэтому, чтобы не упустить хотя бы одну из женщин, перенёс свою нежность на Валентину Ивановну.

В его однокомнатной квартире две женщины почувствовали себя более уютно, чем в своей коммуналке. Хотя квартира только называлась однокомнатной. На самом деле, это была квартира небогатого метража.
Буквально на следующий же день все трое стали беспокоиться, где бы заработать на жизнь.
Две женщины уже к полудню нашли себе работу на рынке торговать южными фруктами.
Постаревший и потускневший Яхновский, забыв о гордости, поплёлся в ближайшую контору ЖКХ. Он вполне мог устроиться на должность нормировщика или заместителя бухгалтера.
В ЖКХ ему для начала предложили поработать дворником, потому что этих работников всегда не хватало.
-Пойдёшь в помощники к Алексу! - фамильярно распорядился Начальник Участка. - Постой-ка! - вдруг заулыбался Пётр Сергеевич. - Что-то ты здорово походишь на парня! Не сын ли твой?
Яхновский так и подпрыгнул на месте. Час от часу не легче!
-Что, совсем другой работы нет? - спросил, чуть не теряя самообладание. Он помнил, что одна пассия в прошлом пугала его, что родит, если он её бросит.

Видно, на самом деле родила? И внешность подарила, не спросив его?
-Другой работы нет, - серьёзно ответил Пётр Сергеевич. - Да ты, мужик, не переживай! Алекс - парень, что надо! Так ворочает метлой и лопатой, что рядом с ним отдыхать будешь! А там и какую другую должность подберём.

В этот момент вошёл парень, косая сажень в плечах. Яхновский так и обомлел! Копия - он до плена на Украине! Парень, между тем, небрежно посмотрел на Вольдемара Руслановича.
-Помощника мне нашли, Пётр Сергеевич?
-Да, вот, знакомься с Вольдемаром Руслановичем Яхновским! - засмеялся Начальник Участка. - Пока поработаете вдвоём. Третьего найти бы, совсем хорошо бы стало.

Алекс более внимательно посмотрел на нового напарника. Потом упёрся взглядом, набычился.
-Вольдемар Русланович Яхновский?
-Ну да.
-Мать мне рассказывала. Я думал, Начальник какой-нибудь денежный! А ты вон какой, папа!
-Да так вот вышло, - пробормотал Вольдемар Русланович. - Жрать-то надо!
-И то видно по тебе, папа! Не каждый день, что ли, жрёшь?
-Пять лет в плену был, - тихо сообщил Яхновский, пытаясь разжалобить невесть каким образом полученного судьбой сына.
-Мне как-то неудобно будет тебя заставлять работать, папа. Может быть, работу лучше поищешь?
-Алекс, ты что тут за главного выступаешь? Отец он тебе или нет, а работник пришёл в Контору, значит, будет работать! - прикрикнул Пётр Сергеевич. Кстати, отец он тебе или нет, это ещё доказать надо, -подытожил Начальник участка. - Мало ли, что похож!
-Давай, Вольдемар Русланович, работать! Сегодня надо подмести вокруг баков!
Там Бомжи всё раскидали, жратву ищут и всякий хлам! - пробурчал Алекс.

продолжение - http://www.proza.ru/2017/03/02/826


Рецензии