Всех невзгод сильней-2. Глава восьмая

Жизнь вновь пошла своим чередом и была такой размеренной, что временами Анну Михайловну вновь начало тревожить то, что ее дети живут так спокойно, без взлетов и падений. Она снова стала задумываться о том, что будет, если зятю наскучат семейные радости, и он начнет искать разнообразия на стороне, а также о том, как этого избежать.

В конце ноября Анна Михайловна втайне от Лизы поделилась своими страхами с Ниной-старшей. Та, вместо того, чтобы утешить подругу, забеспокоилась сама. Она дала Анечке множество дельных советов, как можно и нужно разнообразить семейную жизнь при помощи скандалов и сцен ревности, ставя в пример Юлию.

По рассказам Шапокляк, дамочка много лет активно погуливала от мужа, предпочитая иметь в любовниках мужчин намного моложе себя. При этом Юлия Николаевна нрава была буйного, сама рогатой быть не желала, для профилактики  держала мужа в тонусе при помощи ревности, и, для острастки, регулярно гонялась за ним по дому с наградным пистолетом, обещая отстрелить давно ни в чем неповинному старому кобелю самое дорогое. Анна Михайловна одновременно и смеялась над рассказами Ниночки, и жалела несчастного мужика.

Жена Коти, Нина-средняя, к счастью, не обладала таким темпераментом, как ее тетка, и все советы свекрови пропускала мимо ушей, но ее мужу от этого легче не становилось. Мать сама регулярно, в профилактических целях, обнюхивала Котю в поисках запаха чужих духов и устраивала скандалы. Когда она гордо поведала подруге о том, какие усилия прилагает к тому, чтобы разнообразить жизнь молодых, Анна Михайловна ничего не сказала Шапокляк, но втайне сочла, что подруга перебарщивает с "развлечениями", и пожалела Костика.

Нина Константиновна считала, что в семье Берсеневых ситуация со временем станет тревожной, если успокоившаяся Лиза, уверенная в том, что муж любит ее, упустит момент, когда отдохнувший от проблем мужик заскучает и начнет искать приключений на стороне.

Наслушавшись Шапокляк, Анна Михайловна решила осторожно поговорить с Лизой. В последнюю субботу ноября, когда Миша рубил дрова, а женщины готовились к переезду в город, мать решилась.

- Лизанька, когда вы с Мишей в прошлый раз ссорились?

- Не помню, - ответила Лиза, - но ооочень давно, еще до появления в Поселке той алкоголички, из-за которой мне довелось понервничать.

- Теперь все нормализовалось?

- Я забыла о ее существовании.

Она лгала. Берсеневы не забывали о грозящей опасности и принимали все возможные меры предосторожности, но нервировать Анну Михайловну не хотели.

- С тех пор у вас все гладко? - спросила мать.

- Как обычно.

- С одной стороны, очень хорошо, что вы живете так мирно и спокойно, но, с другой - ваши отношения становятся немного скучноватыми. Неплохо бы их разнообразить.

- Как?
 
- Не знаю. - сделала вид, что растерялась, Анна Михайловна. - Может быть, вам сходить куда-нибудь? Как давно вы последний раз были в кино, в театре, в ресторане, в ночном клубе, наконец?

- Мама, в кино теперь ходить противно. Фильмы, по большей части, никакие, а публика еще хуже того, что она смотрит. Молодые ребята приходят с пакетами попкорна и чавкают им весь сеанс один хлеще другого, как свиньи в хлеву. Такое впечатление, что соревнуются, кто громче чавкнет, а победит тот, кто хрюкнет. Представляешь себе? Мы с Мишенькой одно чавкающее хайло зятя Маргариты Павловны еле перенесли на свадьбе, а в кинотеатре таких свиных рыл будет несколько сотен. Один раз уже сходили - еле ноги унесли минут через десять. Больше не тянет.

- Тогда сходили бы в театр. Или там теперь тоже чавкают?

- Пока нет.

- Так почему не идете?

- Театр сегодня стал поганым. Режиссеры на всех углах с важным видом распространяются о современном прочтении классики, а на самом деле под пикантным соусом задорого продают собственные скудоумие, пошлость и бездарность.

- Концертов тоже касается?

- Мать, билеты на хороший концерт, если не на галерку, знаешь сколько стоят? Я лучше удавлюсь.

- Ладно. А в ресторан?

- Туда мы ходим каждую пятницу.

- Вы ходите во всякие второразрядные забегаловки, а я говорю о престижном старом московском ресторане, куда можно надеть вечернее платье... Неужели не хочется посетить такое место?

- Зачем? Чтобы на фоне тамошних завсегдатаев почувствовать себя людьми второго сорта? Всю жизнь мечтала...

- Может быть, вам на море съездить? Отдохнуть? В круиз…

- На "Титанике"?

- А в Европу съездить? Страны разные посмотреть? По Парижу прогуляться? С новыми людьми познакомиться и пообщаться?

- Я смотрю, ты совсем ку-ку. Миша так за рабочий день на город насмотрится и с клиентами наобщается, что потом хочет только темноты и тишины.
 
- Он же не на Париж весь день смотрит.

- К вечеру ему все едино - хоть Париж, хоть Жмеринка - лишь бы перед глазами ничего не мельтешило.

- А просто поваляться на пляже? Где-нибудь в Египте или Тунисе? Представляешь? Из зимы в лето. В Китай можно съездить. Там очень интересно.

- Ты забыла, что Мишка самолета боится, как огня? Кстати, я тоже не горю желанием падать с небес.

- Ну, не все же самолеты падают. Летают же другие.

- Меня другие не интересуют. Мой мужик боится - значит, не полетим. Точка.

- Может быть, вам съездить куда-нибудь в горы?

- Ты меня не слышала?

  - На поезде. Например, в Швейцарию. Горы, водопады, красота неописуемая. Говорят, что дух захватывает.

- Что, опять "Петербургские тайны" по телевизору показывают? Уже до "Развязки" дошло?

- С чего ты взяла?

- Ты уже явно насмотрелась, если о Швейцарии грезишь. Хочешь мы тебя туда отправим? Для компании можешь взять с собой Шапокляк. Лихтендорфа там, к сожалению, нет, но в Мейринген – запросто. Прогуляетесь по тропе Шерлока Холмса, полюбуетесь на Рейхенбахский водопад, покатаетесь на лыжах, отведаете настоящее безе…

- Мне и здесь хорошо.

- Мне тоже. – ответила Лиза.

- А если вам поехать на пару недель в хороший санаторий? Вдвоем. Куда-нибудь в Кисловодск или Пятигорск?

- Для санатория нужно в поликлинику идти, карту оформлять. Возьмешься Мишку уболтать анализы сдать и обследование пройти – поедем. С превеликим удовольствием!

- Я не самоубийца. – вспомнила Анна Михайловна, как прошлой зимой посоветовала зятю после гриппа сдать анализ крови, и что из этого вышло.

- Правильно мыслишь. – отозвалась Лиза. - Он непременно вспомнит, как ему палец кололи, как он от вида капельки крови в обморок грохнулся, как его чуть ли не всей поликлиникой в чувство приводили, и не пойдет. Плакал санаторий.
- А жаль… Если ехать никуда не хочешь, может быть ему дома устроить смену впечатлений?

- Как?

  - Может быть, стоит ему для профилактики иногда устраивать сцены ревности? Как ты думаешь? Соединить сладенькое с остреньким, чтобы регулярно вырабатывался адреналин?

- Ах, вот откуда ветер дует? – догадалась Лиза, - А я думаю, какая муха мою мамочку укусила? Оказывается, что та же самая. Шапокляк опять нечем заняться, так она тебя подначивает.

- Как нечем заняться? У них Ниночка беременна…

- И что? Во-первых, беременность – не болезнь.

- Поговорим об этом, когда будешь беременна ты… Что, во-вторых?

- У Ниночки папа с мамой и тетка – врачи. Нине Константиновне в такое профессиональное наблюдение вклиниться точно не получится, а принять участие хочется...

- Когда родители на работе она о невестке заботится.

- Подначивает, в каком месте той несчастной вечером Котьку понюхать? Его счастье, что у Нины на плечах голова, а не кочан капусты.

- Не надо рассуждать о том, чего ты пока не понимаешь! Нина становится неловкой. Она чувствует ребенка и бережется.

- Врет твоя подруга, и не краснеет. Рано еще их Ниночке чувствовать ребенка. Даже я знаю, что шевелиться дитя начинает при сроке в четыре месяца, а у Ниночки пока всего три.

- И что?

- Нина Константиновна явно бездельничает и ищет, чем бы заняться. Не может тетка перенести, когда кто-то живет спокойно и размеренно. Обязательно начинает воду мутить – делает вид, что беспокоится, и с умным видом дает советы, как все испортить. Ставит в пример свою семью и охотно рассказывает о том, как отравляет жизнь собственному сыну, который уже не знает, куда ему деваться от мамашиной "профилактики".

- С чего ты взяла?

- Костик Мише жаловался, что им с Ниной надоели ее фокусы.

- Да ты что?

- Мужик уже жалеет, что поддался на уговоры родителей жены и позволил матери поселиться с ними, но сделать ничего, как тогда не мог, так и сейчас не может. Подруга твоя оказалась хорошей комедианткой. Чуть только чувствует, что у Котьки с Нинкой раздражение дошло до предела, тут же начинает разговор о том, что уедет домой и будет жить одна, чтобы никому не мешать. Нинкиным родителям тут же становится неудобно, и они уговаривают ее остаться. Та еще коловерть…

- А мне она ничего не рассказывает. Ее послушать, так у них идеальная семья.

- Значит, ты считаешь, что Котька с жиру бесится? Между прочим, он завидует Мишиной спокойной жизни.

- Неужели так все плохо?

- Я думаю, что Котька далеко не все рассказал Мише, и, на самом деле, все еще хуже. Так что, отстань от меня с ее советами и передай своей подруге, что все люди разные. И семьи тоже разные. Для одних пар жизнь без скандала - тоска зеленая, а у других работа нервная, им дома отдохнуть хочется. Пусть твоя старая ворона перестанет лезть к тебе со своими рецептами счастья, а то я ей каркалку скотчем заклею. Кому-то нравится бурная жизнь – флаг им в руки, а у нас своя семья! Нам мир и покой не надоели. Мне посчастливилось иметь мужа-домоседа, и я его терять не желаю. Мне еще не надоело быть заласканной и зацелованной!

- Все-все-все! Только не ругайся! Живите, как хотите! Лишь бы вам все нравилось.

- Вот именно! Нам нравится жить так! Мы еще не надоели друг другу! Нам еще не нужны ни новые впечатления, ни профилактические процедуры, призванные освежать отношения. У нас они пока не протухли!

- Ты права, Лизанька. Пожалуйста, не ругайся. Ты же знаешь – мне не хватает такта. Опять влезла своим поганым языком не туда… Сама не знаю, почему я вдруг забеспокоилась. Вы живете очень хорошо. Скоро девять лет вместе, а ведете себя, как молодожены – дурачитесь, целуетесь, воркуете, в рабочие дни к вечеру успеваете соскучиться. Сразу видно – вам хорошо вместе.

- Уффф! Наконец-то мамочка взялась за ум. Шапокляк скажи две вещи. Во-первых, для профилактики супружеских измен нужно выпускать мужика из дома с полным животом и пустыми яйцами, а не наоборот. Так что, Нине Константиновне нужно советовать невестке не Котьку обнюхивать, а почаще трусы снимать.

- Грубо, но точно. – констатировала Анна Михайловна. – Кто тебя научил этой премудрости?

- Миша.

- Молодец мужик. Что будет во-вторых?

- Если ей заняться  совсем нечем, пусть оставит в покое Котьку и займется сватовством. Пусть сосватает Вадима и Машку, а потом нашу Наташку.

- Она говорит, что Вадим пока упирается, не хочет с Машкой знакомиться. Не может он, видите ли, поверить рассказу Ниночки о том, что Машка четырнадцать лет верна памяти его брата. Он считает, что она разговорами о верности отводит матери глаза от своих похождений.

- Глупость какая! – возмутилась Лиза. – Двадцать первый век на дворе. Кто сейчас свои похождения скрывает? Все своими связями бахвалятся. Дурак!

  - Говорит, что при встрече убьет заразу, чтобы не паразитировала на памяти его брата.

- Мамочка, я тоже верю далеко не всему, что болтает Шапокляк, но в женской верности пока не разуверилась, тем более, что живой пример перед глазами.

- Меня в расчет брать не стоит. Я из другого поколения. В мое время верность памяти любимого человека была в порядке вещей. В Мишином поколении дело обстоит иначе, а про твое я лучше промолчу.

- Мамочка, в любом поколении можно встретить и верность, и предательство, правда, с разной частотой. Тут дело в другом. Мне кажется, что Димка просто боится еще раз обжечься, и сам отводит Нине Константиновне глаза от своих страхов. Ему нужно время, и Шапокляк следует на некоторое время оставить его в покое, а, пока он дозревает, пусть она сосватает нашу Наташку.

- Да она бы рада! Женихов нет. Дефицит. Только если Вадим, но его она предназначает Машке.

- Что у нее в дефиците? Андрей что, не жених? Тридцать один год мужику, а он еще не остепенился! Твоя подруга ждет, когда он вляпается, как старший  брат, в ушлую медсестричку? Думаешь, Ирка одна такая была? Заняться Нине-старшей нечем! Ха! Наташка еще на нашей свадьбе смотрела на Андрея, как кролик на удава! Налюбоваться не могла. Сколько лет ей тогда было? Шестнадцать? Значит, сейчас уже все двадцать пять. О чем твоя Шапокляк думает? Дел у нее - невпроворот, а она их в упор не видит.

- Удачная мысль! Приедет Ниночка в гости, обязательно нужно будет подсказать. Ей понравится сочетание имен, как в "Войне и Мире".

- Тогда пусть про запас готовит какого-нибудь Петьку.

- Зачем?

- Перечитай книгу – вспомнишь.


Продолжение следует...


Рецензии