Слово - изобличает, слово - вознаграждает

 
Слово - изобличает, слово - вознаграждает.

Речь пойдёт об языке. В плане семантики - точном определении слов. Представим, что такой словарь существует, и все им пользуются в абсолютном соответствии. И что тогда? Совершенно иной мир; все виды деятельности - безукоризненно чисты. Люди понимают друг друга, и если возникает спор, с логической лёгкостью приходят к верному решению. Но - наш мир иной - словами пользуются произвольно, отчего жизнь - на всех уровнях - скандальная, конфликтная, неспокойная. От каждого лидера (поневоле приходишь к выводу) свой толковый словарь. А требуется один. Один на всех. Естественно, он будет считаться диктаторским. Хорошо ли это? Для этого и приходится пользоваться диктаторской (научной) логикой. Что это может дать по ходу рассуждения? Посмотрим. 
Возьмём для анализа несколько слов, которые особенно часто используются. ХАОС - беспорядок, путаница. Так как "путаница" образуется множеством источников, попробуем перечислить их. Лучше всего представить - в образном виде. Взгляды, точки зрения, убеждения, как лампочки на ёлке.
И по высоте, и по окружности, и - радиально от ствола. В общем, это система, отражает полный комплекс потенциальных возможностей каждого человека. Возможностей - воспитательных, образовательных, материальных и множества других. Получается, что хаос, ничто иное, как естественное состояние общества. От этого никуда не деться, с этим приходиться мириться. Отсюда, демократия - как вполне оправданное политическое творение, состоящее из множества составляющих с негативным и позитивным значением.
Второй образ - связан со светом. Луч света направлен на объект; с помощью светотени, образуется объёмное изображение его. Два луча - стереоскопическое. Множество лучей - неясный вид. Стало быть, ПОРЯДОК - противоположное значение - и должен быть одинаково значим для обеих сторон.
В звуковом выражении, путаница, беспорядок, хаос, обозначается словом - болтовня. "Бессодержательные разговоры, пустословие". Я бы сказал, определение - не диалектично. То есть, охватывает слишком малый объём. С распространением значения этого слова на весь объём, картина (как и динамика) сольются со всем демократическим ЦЕЛЫМ. Именно это мы наблюдаем в современном мире, когда речь заходит о политической и художественной деятельности.
В этом же плане, особенно в жёсткой дискуссии, часто используются оскорбительные слова, взятые из нижнего уровня. Такие, как, сброд, идиот, кретин, маргинал. Тем не менее, распространяются по всем уровням, вплоть до верховных. Как видим, требование самой жизни таково, чтобы значения слов обретали в полном объёме, а не в частном.
СБРОД - (презр.) Люди, принадлежащие к разложившимся, преступным, антиобщественным элементам". Это - в советском толковании. А в современном - буржуазно-демократическом, как это явление будет выглядеть? Думаю, не только в абсолютно негативном значении. Ведь "сброд", это, всего лишь, скопление небольшого количества людей, разного содержания. Плюсы и минусы по каждому субъекту, могут быть в любом соотношении. Другое дело, когда дело касается ни целой группы, а одного действующего человека. Например, баламут. "Человек, вызывающий беспокойство, волнение среди кого-нибудь, вздорный болтун". Кто у нас из таких? Известно, Жириновский. Для него политика - забава, развлечение. Явная глупость, и нечто имеющее какой-то позитивный смысл, в едином речевом потоке. Кто набрал наибольшее число образов из животного мира? Он!
Проанализируем, наиболее характерные для него, высказывания. "Русский народ - дикость". С точки зрения количественно-качественных соотношений, любой народ схож. Русский же народ отличается своей - более богатой культурой. Это признано всем миром. "Диктатура - запор, демократия - понос". То и другое, в его же выражении - крайности. Исключают нормальное функционирование человеческого и общественного организма. Сам он - лично - организатор демократии в квадрате. Либерал-демократ. Поносник, с удвоенным выходом. Рядом с ним находиться небезопасно. Может обгадить любого. Чем он и занимается увлечённо уже более двадцати лет. "Рот - самое поганое место". В обоих значениях: в прямом и переносном. Втягивает кислород, выдыхает СО-2. Втягивает смесь - негатива с позитивом - выдыхает больше негатива. И после всего этого "Я - некультурный? Кто усомнится - плюну в того". Особо культурное средство - культурного человека. Учитесь быть культурным по Жириновскому. "Остались Шариковы - Преображенские уехали". Стало быть, и он - из числа первых. Все "вместе", по его мнению, и образуют российский "дурдом". С его подачи, это касается семьи, любой организации, в том числе и партийной системы. (Это одна из тем, на которую набирается в интернете большое число авторов. Все они из числа русофобов). "Играть на том плохом, что есть в народе. Такова участь оппозиции". Себя он, причисляя к русским националистам, всё же, хотя бы на этих примерах, демонстративно "поносит" их. О Пушкине "несчастный человек. Лучше бы его не было". В том же духе, лучше бы не было - Ленина, Сталина, советской власти...Если обобщённо, лучше бы не было, вообще - великой русской истории. Жили бы спокойно при царе, и горя бы не знали. "Я такой, какой есть. В этом моя прелесть". Это - относительно самооценки. "Нашу партию - стратегическим партнёром...чтобы пугать запад". "Я русский Клинтон. То же образование, те же манеры, тот же возраст". Далёк от точного сравнения. По его ненависти к коммунистам и к той власти, которая называлась советской, он, скорее, наиболее близок к Порошенко. Действительно, совпадает по трём, указанным им, параметрам.
"Много раз лишали право голоса. Зюганова - ни разу. Молчит". Тем самым указывает на свой культурный противовес. Он - политически развлекается, для Зюганова политика - ад кромешный. Все камни - большие и малые, до сих пор падают на него. И за такую Голгофу - никаких наград. Жириновский же удостоился двух орденов. Рассчитывает на полного кавалера. "У меня чистые руки, но они будут в крови, если стану президентом". Упаси бог. И так натворили много лишнего. Собирается "до самой смерти участвовать в выборах". Но ему, как и Зюганову, уже ничего не светит. Но политик, до той степени политик, пока он - самоуверен. С потерей этого состояния, приходится сходить с политической дистанции. То, что - боковое, одностороннее (правое или левое), не может побеждать. Основной поток - магистральный. Промежуточный между крайностями. Он набирает наибольшее число членов для своей партии, количественными и качественными средствами, обеспечивает себе правящий статус. Все разговоры о "нечестных выборах", оборачиваются пустой болтовнёй. Оба побочных лидеров общей партийной системы, воспринимаются - большинством - баламутами. Зюганов, представитель от большой общечеловеческой Мечты, Жириновский - противоположная крайность. То и другое, как показала новейшая история, не принимаются однозначно обществом. Поэтому, в принципе, неприемлемо. Приходится - поневоле - рассчитывать на золотую середину.

Лидер ЛДПР самый активный в политике. До выборов президента больше года, а его агитационный автобус уже курсирует по улицам Новосибирска. В качестве лозунга "Не лгать и не бояться". Но что значит "не лгать?" Антоним - истина. Он что! претендует на абсолютную истину? В политике все обвиняют друг друга во лжи. Какой-то научной организации, которая бы определяла, где ложь, где истина, не существует. Скорее, ложь и истина, находятся в определённом соотношении. Но и для этого анализа, нужны какие-то - объективно-профессиональные - эксперты. Пока такие - не обнаруживаются в обществе. Вот и приходится приходить к неутешительному заключению - болтовня.
Второй признак призывного свойства - "Не бояться". Но и этот глагол - в объёме диалектики - имеет столько источников, что все и не перечислишь. Боязнь может проявляться на всех уровнях, от самых нижних, до верховных и далее - международных, земных, космических. В диапазоне, от бытовых, до Третьей Мировой. Надо полагать, Жириновский, так высоко не взлетает, и, скорее всего, ограничивается - предстоящей предвыборной ситуацией. Так как противостояние в политике обозначилось между Путиным и объединённой оппозицией, то "не лгать и не бояться", направлено на один источник. Кое-кто уже радикально продемонстрировал себя. Гозман советует Путину - сойти, с пути магистрального. Лукашенко подливает масло в огонь. "Что вы меня пугаете Путиным. Кто он такой".
Ну и сотни, тысячи подобных заявлений несутся к одной цели. Демократия - ни в покое, демократия - в действии. Но, кто бы что не говорил, слово имеет свой количественный и качественный потенциал. Сколько - НА Путина, сколько - ЗА Путина.

   

   
 
 


Рецензии