третьего не дано

на дне рождения было человек тридцать хорошо знакомых и не очень.
наконец всем уже наскучило болтать и танцевать и решили поиграть во что - нибудь веселое.

кто-то предложил такую игру. - пишем на бумажке свой ответ на вопрос "какая я птица", потом все вместе гадаем кто есть кто)
хозяйка принесла шляпу и мы дружно побрасали в нее бумажки со своим птичьими судьбами.

але...оп!

первая бумажка раскрыта!

- орел!- торжественно провозглашает хозяйка.

все смотрят на самого крупного мужика, он смущенно краснеет и мотает головой.

- не, это не я...

- ворона!- хозяйка оглашает новую птицу.

все смотрят друг на друга и понятно, что думают.

- все вы тут вороны, кроме меня, орла!

- орел! - снова звучит голос хозяйки.

слышен смех...

-о -о, да тут орлов у нас!!!

- ворона!- с серьезным видом читает хозяйка.
- орел!
- ворона!
- ворона!
- орел!
- орел!
- ворона!

примерно к середине шляпы все поняли, что игра не удалась, - никакого разнообразия не предвиделось и народ заскучал.

когда в шляпе оставалась одна бумажка, общество уже полностью разделилось на орлов и ворон, гадать же кто из них кто, оказалось делом бесперспективным, ни один орел в своем статусе не признался, узнав о наличии других орлов, да еще в таком количестве,выходила какая-то стая орлов, что сразу дискредетировало орла как личность, ибо он может быть только один в небе и высоко над всеми.

даже два орла и то слишком, разве что один из них будет орлицей, но вот три орла это уже явный перебор, про тринанцать орлов и говорить нечего, стадо оно и есть стадо, а раз стадо- значит не орлы, а самозванцы и вообще, если орел, то почему не паришь, а здесь с нами, как порядочный сидишь за столом, дурью маешься.

итак, при попытке выяснить кто орел, племя орлов самоликвидировалось, перейдя автоматически в разряд ворон...

может и нет никаких орлов в природе, а орел это та же ворона, которая каким-то чудом высоко взлетела,случайно попав в восходящие потоки воздуха, посмотри на нее вблизи, те же перья и клюв и каркает как все и о том же, только более пафосно и с начальственными нотками, однако попав снова в толпу тушуется и не признается уже, что это ее карканье столько лет слушали с недосягаемых небес.

упс!

- павлын!!!

тут уж ни у кого не было сомнений, все дружно посмотрели на меня...

- спой, птичка, - раздался пьяный голос из угла, - ну, спой!!!

в то же время из другого угла донеслось.

- а чего это она павлин, ей что все можно??
- да тише ты, - шикнула на своего орла жена ворона, - она просто в индии была, понимаешь, в индии, ну и...

потом, позже, хозяйка сказала мне при встрече.

- вот, все думаю, почему ты павлин, мне кажется ты все - таки - альбатрос, такая мощная, белая птица парит над бурей...

черная буря, белая птица...нет, ни дано третьего, цветного, цветистого, не дано...даже если оно и явится, все равно ему....не дано..будет.

нет соответствующего восприятия, нет культурного контекста, нет сюжета, как джокер в колоде, где нет джокера, поэтому если хочешь играть не стой как истукан, а коси уже хоть под что - нибудт вразумительное, не своди с ума человечество.

вспоминается посему еще одна реальная история.

в индии наши кришнаиты в автобусе едут и поют "хари кришна хари кришна кришна кришна хари хари", все в индийской одежде как полагается и вдруг автобус на вираже чуть не срывается с дороги в пропасть...

мгновенно атмосфера в автобусе меняется и зашелестело "отче наш иже еси на небеси да святится имя твое..."

черные вороны, грешные вороны...

хлеб наш насущный даждь нам днесь, да простятся нам грехи наши...

не тронь нас, орел!!!




разгадка
https://www.youtube.com/watch?time_continue=19&v=6iRrySAdr5Y


Рецензии
Вот как сложно отделяться от стаи, и быть белой вороной.
А кстати, вот и третье то самое - ворона, но белая. Или белый орел))

Сергей Соломонов   14.03.2017 01:16     Заявить о нарушении
еще есть красивая мощная птица и тоже белая- белая горячка)))))

Хома Даймонд Эсквайр   14.03.2017 08:44   Заявить о нарушении
Это скорее птица пЕрепил))

Сергей Соломонов   14.03.2017 18:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.