Мы одной крови. Гл. 26. Мудрый совет

 

                Устами женщины, как и устами
                ребёнка, глаголет истина…

   Александр, встретился с Романом через неделю, после его пребывания в карцере и был очень удивлён тем, что парень, до этого очень разговорчивый с ним, в это раз  уткнулся в компьютер, и в ответ на его приветствие, только что -то буркнул в ответ.
   Саша оставил его коллегам сигареты конфеты и печенье и, перебросившись с ними ничего не значащими фразами,  по поводу своего заказа, вышел из цеха, решив зайти к Ринату, и поговорить с ним.
  Тот ждал его в кабинете, сразу предложив крепкий зелёный чай с бутербродами, прекрасно зная, что другу из-за его  беспокойной работы, редко удаётся нормально поесть в столовой.
   Александр, от чая неожиданно отказался, потому что у него совсем испортилось настроение после встречи с сыном, и Ринат, видя это, принялся расспрашивать друга, о том, что случилось. О том, что Катя несколько дней тому назад была здесь, в его кабинете и почти час разговаривала с Романом Касториным, он по просьбе девушки, ничего Александру не сказал.
  Однако,  выслушав Сашу, он понял, что девушка видимо, приходила не зря. Раз Касторин сердит и не разговорчив, значит, он о чём-то думает, что-то переживает. Ну, не может для молодого парня пройти бесследно встреча, с такой юной, красивой девушкой. Не может… Значит, надо подождать немного, глядишь и результат будет.
  - Знаешь Саша, здесь, в неволе так часто бывает, иногда один из моих подопеч-ных так загрустит, затоскует, что половина отряда от него плачет, особенно, если он пользуется авторитетом. Не зря же бывали случаи, что заключённые сбегали из колонии, отсидев по десять – пятнадцать лет, за два или три месяца, до окончания срока, именно потому, что их тоска заела. Но, с Романом, я думаю, такого не случится. Я сделаю всё, чтобы он остался в этом отряде и в этом цеху, если только, он не выкинет ещё какой-нибудь фортель. Тогда, уж прости, я ничего не смогу ему помочь. У меня в колонии целый оперативный отдел работает, следит за каждым сидельцем, особенно за теми, кто способен идти против нашей системы, которая пока процветает в наших российских исправительных колониях и  за теми кто постоянно бунтует против наших внутренних правил.
   Мне показывали папку с рапортами на Касторина, её, кстати, передали пухлень-кой уже оттуда из колонии для несовершеннолетних, где он раньше сидел, а у нас в колонии за эти два года, она увеличилась почти вдвое, столько на него рапортов от моих сотрудников.
   Есть, конечно, сотрудники, которые пишут рапорта, просто потому, что заключён-ный им  почему-то не нравится и всё, то есть относятся к нему предвзято. Но есть и те, которые пишут его только в том случае, если все разговоры и доводы по отношению к нашему сидельцу не дают результата, и даже наоборот, вызывают у них злость и презрение. Они даже в предложение «гражданин начальник»,  могут внести столько злости и презрения к сотруднику колонии, словно это он виноват в том, что этот человек оказался за решёткой.
  Такие вот дела друг. Давай дадим ему время подумать, я проконтролирую, чтобы  твой сын не бросил школу, но свиданий у него не будет целый месяц, так нужно. Пускай, дед с бабушкой приготовят передачу, но не раньше чем, через две недели, я позвоню тебе и скажу когда можно. И тебе Саша,  с месячишко не надо сюда приезжать. Понимаю, что это трудно, но это нужно для дела. А через месяц посмотрим. Хорошо? – и полковник, улыбнувшись, посмотрел на  хмурого друга.
  - Хорошо Ринат, я согласен. Только я тебя очень прошу, если он снова что-нибудь сотворит, ты тут же мне позвони.
   - Обязательно, я ведь за этого парня теперь вдвойне в ответе и перед страной  и перед тобой. Будем за него бороться вместе, дружище!
   Они тепло распрощались, Ринат проводил Сашу до машины и, пожелав  ему счастливой дороги, вернулся к себе в кабинет.
  А Александр направился сначала на работу, а потом домой, но всё это время мысли о судьбе Романа, не покидали его.
   Елена сразу «просекла», что у мужа плохое настроение, его не смогла изменить даже Лиза, которая благотворно действовала на Александра в любое время, стоило ей только появиться перед ним. Но, сегодня он был явно не в себе, и Елена осторожно прямо за столом, когда все собрались за ужином, вести разведку.
   Александр, сначала не хотел ничего рассказывать, но под давлением жены и дочерей, особенно старалась Екатерина,  рассказал всё о том, что случилось с Романом, и вкратце о разговоре с Ринатом.
   Елена внимательно выслушала мужа и, поняв, что это событие его очень волнует, тут же сказала:
  - А, по-моему, Ринат Равильевич прав. Раз у него такой характер, то  нам нужно действовать осторожно и бережно. Подождём месяц, а потом, когда ему разрешат свидание, пусть хоть на два или три часа, то ты Саша, поедешь к нему вместе с девочками, пускай он с ними познакомится. Может эта встреча, размягчит его сердце, и он начнёт думать о будущем…
  - А ты мама? Ты, что с нами не пойдёшь на свидание к этому Роме, - тут же вопросительно уставилась на мать младшая дочь.
   Лена немного смешалась, но потом, улыбнулась и сказала, глядя на Александра:
 - Ну, если папа захочет, то и я с вами пойду.
 - Ура!  И мама тоже с нами будет! Папа, правда же, это  здорово, да? – и она, засмеявшись, посмотрела на отца.
 - Конечно, здорово, милая моя, - и Саша, нагнувшись, поцеловал Лизу сидящую рядом, в щёчку.
  Потом за столом, на некоторое время воцарилось молчание, которое первым неожиданно нарушила Елена.
  - А знаете что девочки? Давайте сделаем Роме сюрприз. Ему сейчас там очень тяжело в колонии. Мама его далеко, сестра тоже, а мы здесь рядом. Папа сказал, что ему пока запретили свидания и передачи за его плохое поведение, но письма то получать не запретили, правильно? Поэтому, сейчас каждая из вас напишет ему письмо со словами поддержки, которые ему очень, нужны, и папа наш через дядю Рината  передаст эти письма Роме. Не знаю, как он их воспримет эти письма, но постарайтесь написать там добрые слова, расскажите о своей учёбе, о занятиях в музыкальной школе, это всё на ваше усмотрение…
   Александр слушал слова жены, прекрасно понимая, что она сейчас этим старается поддержать его. Хотя на душе у неё «скребут кошки» и ей, на хрен не нужен, этот его свалившийся на их голову сынок, да ещё и вор. Она с тревогой думает о том, что будет, когда этот парень, отсидев пять лет в колонии и, судя по рассказам Рината, так и не ставший на путь исправления, выйдет из колонии и встретится с её девочками…
   Правда они выросли не в тепличных условиях и хорошо воспитаны, но всё равно…
   - Так девчонки, я поддерживаю идею о написании писем, но только пускай эти  письма будут нашим секретом, -  тут же обратилась Катя, как старшая к младшим сёстрам. Она в своём письме хотела продолжить тот разговор с бра-том, не законченный в кабинете у Рината Равильевича.
  - Мы согласны! – в один голос сообщили Ева и Лиза, и посмотрели на мать.
  - Ну, что вы на меня смотрите, мои дорогие? Я согласна. Секрет, так секрет!
   После этих слов, всех троих словно ветром сдуло из-за стола, так что Елене с Александром пришлось самим убирать со стола и потом мыть посуду.
   Но, настроение  Александра, после ужина значительно улучшилось.
   


Рецензии