Мы одной крови. Гл. 29. Новая колония

             Жизнь меняется, когда меняется человек.
            
             «Жить нужно для тех – кому ты нужен.
             Дружить  лишь с теми – в ком уверен.
             Общаться с теми, кто приятен. И быть
             благодарным тем – кто тебя ценит».

  В конце июня 2015 года, Роман Касторин окончил в колонии десятый класс и получил аттестат зрелости. А  ровно через неделю, по  его собственному заявлению, к которому приложено было ходатайство руководства колонии, и по решению суда, он был переведён в колонию поселение расположенную в Новогорске.
  Александр, как и вся его семья, очень обрадовались этому событию. И хотя сидеть Роману оставалось ещё почти год, это всё равно уже была не тюрьма  с охранниками на вышках.
  Он хорошо знал начальника  этой колонии майора Лавренёва, им приходи-лось пресекаться по делам, когда он строил в Новогорске два больших жилых дома, и потому, узнав, что сына переводят в эту колонию, тут же рванул к нему, взяв две бутылки дорогого армянского коньяка, и закуски.
    Они встретились прямо в  уютном кабинете майора, выпили, и Александр, честно рассказал майору про внезапно появившегося двадцатилетнего сына, осужденного за кражу и отбывающего срок в колонии.
  - Знаешь, Леонид, скажу тебе честно, я не верю, что наши лагеря, колонии,  тюрьмы, пусть они хоть как называются, могут кого-нибудь исправить. Если человек гнилой и подлый, то это навсегда. У меня в строительной компании из трёхсот человек мужиков – почти сотня бывших зеков работает.
   Работают они в основном хорошо, но часть их них настоящие сачки, и если не досмотришь, тут же что-нибудь «стырят» и продадут за бутылку. Хотя получают вполне приличную зарплату, и  даже социальный пакет. Но, это видимо уже привычка. Я ругаюсь, выгоняю одного, другого,  потом снова беру, потому что больше, их отсидевших, в тюрьме или колонии, на работу не принимает никто.
  Да и бабы такие же, одна малярша- Муся, воровка с тридцатилетним стажем, а ей всего сорок два года, представляешь. Но работает хорошо, недавно сказала, что хочет себе на квартиру заработать.  Высокая, красивая, чернобровая, а всё тело в наколках, которых она теперь стесняется и носит платья и  жакеты только с длинным рукавом.
   Ромка мой, там, в колонии у полковника Хайрулина, работал в конструкторском бюро, в цехе, где изготовляют стеклопакеты. Вроде ничего получалось. Я, как ты знаешь, потомственный строитель и хотел бы, чтобы он пошёл по моей линии, ну или лучше по архитектурной, есть у нас в политехническом университете такой факультет. Парню ведь уже скоро двадцать один год стукнет, время терять нельзя, поэтому я тебя очень прошу разрешить ему в порядке исключения, что ли, поступать в университет на заочный факультет. Ну, а дальше видно будет.
   Парень он не слабый, можешь использовать его на любых работах, не обязательно ему за компьютером сидеть, но пусть поступит в университет в этом году.
  Да, мне адвокат сказал, что по вашему положению, осужденный может проживать рядом с колонией, так?
   - Это, уже по решению начальства, и при  его отличной дисциплине, - улыбнулся майор, разливая коньяк по стаканам.
  - Последние полгода у него не одного замечания не было, так что я надеюсь, и здесь не будет тоже. Так вот, в километре от тебя, на улице Садовой, дом 12, квартира 6, жила Ромкина двоюродная бабка, которая умерла три года назад. Сейчас, Клавдия, её дочь, сдаёт квартиру приезжим. Если ты разрешишь, то я сниму эту квартиру для сына, и он будет там проживать? Ну, это на твоё усмотрение Леонид, я не настаиваю, - и Александр улыбнувшись, посмотрел на майора.
  - У самого то, дети есть?
  - Есть, два пацана, четырёх и семи лет. Я с этой службой, поздно женился. Всего восемь лет тому назад, когда  мне уже тридцать пять лет исполнилось. И знаешь на ком?
   Саша отрицательно покачал головой.
- На своей бывшей подопечной, она получила три года колонии поселения за наезд на мужчину. И хотя следствие установило, что мужик тот был ненормальный, и сам бросился под её машину и погиб, Светлану всё равно осудили. А когда я узнал, что её из-а этого бросил муж, я тут же предложил ей выйти за меня замуж, потому что она мне сразу понравилась. Так и живём вместе  уже восемь лет, и я очень счастлив.
   - Да, так часто бывает. А у меня три дочери, а теперь вот ещё и сын – «бал-бес», за которым нужен глаз да глаз. Девчонки мои с ним знакомы, пишут ему письма, поддерживают, передают конфеты, печенья, пирожки, которые сами пекут, но не виделись они уже почти полгода. Так, что сам понимаешь, если он будет жить на квартире, а не в общежитии, но нам проще будет его навещать. Ну, уж порядок в квартире, я гарантирую.
  - Добро. Я документы уже получил, через два дня твой Касторин прибудет сюда, познакомимся, обговорим все нюансы, и я думаю, все решим положительно, - ответил, улыбнувшись,  майор и снова разлил коньяк по стаканам.
   Они остались друзьями, и Саша, решив не рисковать, оставил свой автомобиль на стоянке около ворот колонии, а сам поехал домой на маршрутке.
  Через два дня Роман самостоятельно приехал в Новогорскую колонию, представился начальнику и вручил ему пакет с документами.
  Его сразу познакомили с правилами проживания и поведения в колонии, и определили место работы на пилораму, где распиливали поступивший из леспромхоза лес и указали место в общежитии.
   Для Романа, который уже давно не занимался физическим трудом, первые дни работы, показались очень тяжёлыми, зато никто его не охранял, не «шмонал» по карманам, и не заставлял ходить строем по территории.
   Александр приехал к нему через неделю, после его появления в колонии, и с разрешения начальника они вдвоём поехали в городской универсам, где купили для Романа, полдюжины маек, трусов, несколько рубашек, и пару брюк, носки, две куртки – ветровки, и две пары модных кроссовок.
   Когда Роман прямо в примерочной универсама, по настоянию отца, надел обновки на себя, и глянул в зеркало, то сразу себя даже не узнал, настолько его изменила новая одежда.
  - Ну, вот, теперь можно и на люди показаться, пойдём, купим ещё и какую-нибудь кепку, - засмеялся Саша, довольный внешним видом сына.
  - На первый раз всё купили, а дальше и сам сможешь заработать. Как не трудно на работе? – обратился он к Роману, по дороге в колонию.
  Роман, хотел было пожаловаться, и  даже,  показать мозоли на руках, но сдержался и промолчал, разглядывая покупки.
   Отец, видимо понял, и больше ничего не спрашивал.
  Уже перед входом в общежитие, он вытащил из багажника автомобиля большой целлофановый пакет, протянул его Роману, и сказал:
- Я  так рад за тебя сынок. Сегодня же позвоню твоей матери на работу в Челябинск, и расскажу как ты и что. А это Елена тебе передала, там два полотенца банное и простое, и ещё подарок от девочек – письма, и планшет, в который закачаны их фотографии и музыка, специально для тебя. Это они тебя с окончанием школы поздравляют. Бери. А на следующей неделе, мы к тебе приедем все вместе,  только ты держись сынок.
   За  время  знакомства с Александром, Роман ни разу не назвал его отцом, хотя иногда ему очень этого хотелось. Вот и сейчас, взяв пакет с обновками в одну руку, а второй во вторую, он буркнул: «спасибо, я постараюсь», себе под нос, и тут же поспешил к входу в общежитие.
  Испытание на «вшивость», которое устраивали всем вновь прибывшим новичкам в колонии, Роман с честью вы-держал, и даже несмотря на кровавые мозоли на руках, возникающие при укладке брёвен на станину, никому не пожаловался, а когда встретился с сестрёнками, то просто забинтовал руки и сказал, что порезался, когда чистил картошку.
  Через месяц, его перевели в цех мебельной фурнитуры, на более лёгкую работу, и разрешили жить отдельно в снятой квартире. А в начале августа, когда пришла пора сдачи вступительных экзаменов в университет на архитектурный факультет, он сдал их на все четвёрки и поступил на факультет заочного обучения.
  Став жить отдельно, Роман стал активно заниматься английским языком, с помощью аудиозаписей, которые любезно предоставила ему Тереза Мартовна  и готовиться к учёбе в университете.
   Свободным у него были только вечера и воскресенье, поэтому у него теперь постоянно кто-то гостил, или дедушка с бабушкой, которая снова баловала внука то пирогами, то различными плюшками, то рулетами, то приезжал отец с девчонками, или сам один.
   В те встречи, они о многом переговорили, многое обсудили и, было твёрдо решено, что Роман будет учиться именно на архитектора. А, чтобы после окончания срока в колонии, не чувствовать себя, кому-то обязанным, он будет работать в компании Александра, на любой должности.
  Мать прислала ему очень длинное письмо, где просила быть сдержанным, внимательным и осторожным на работе, и в разговорах с людьми, и ещё просила очень её простить, что она так долго не смогла к нему приехать.
   Читая письмо матери, Роман вспоминал все мгновения их встреч во время свиданий, её тревожные глаза, её нежные руки и ласковые слова, и потому совсем не обижался на неё, считая, что сам виноват во всём.
  Роману   выдали специальное удостоверение с фотографией, чтобы он мог иногда посещать университет, и в один из дней, отец, захватив его прямо на проспекте Ленина, привёз к ним в квартиру, где его уже ждал праздничный стол, накрытый, в честь его поступления в университет и много добрых слов и девичьих улыбок.
   Побывал он и в квартире бабушки и деда, где его ждала недавно отремонтированная и с красивой мебелью комната. Тут уже постаралась Инна, когда узнала, что сын не хочет возвращаться на Урал, а остаётся жить и учится в Сибири, в её родном городе.
  Через шесть месяцев пребывания Романа в колонии, майор Лавренёв за примерное поведение, предложил Роману, написать на его имя заявление на условно-досрочное освобождение, пообещав дать ему для суда отличную характеристику.
  Состоялся семейный совет, и по предложению Александра, было решено на УДО заявления, не подавать. Он так объяснил своё решение:
  - Рома, тебе осталось всего полгода до окончания срока, так? После него ты выйдешь чистым, и не надо будет каждую неделю бегать к участковому и отмечаться. Потому что освобождённые по УДО, находятся под постоянным контролем полиции, и если они в этот период что-то нарушают, то могут снова оказаться в колонии, до окончания срока. Тебе это надо? Я думаю, нет! Согласен со мной? Подумай хорошенько над моими словами.
   Учиться тебе разрешили, работа хорошая, ты вон даже денег сумел накопить мне на подарок ко дню рождения, живёшь тоже неплохо вроде, и не голодаешь, потому что за этим твоя родная бабушка постоянно следит, поэтому лучше ещё полгода потерпеть, ну потом уже выйти на свободу без всяких обязательств. Ну, как? Я тебя убедил?
  -Убедили, буду работать!
 - Ну, и прекрасно, а мы все тебя поддержим.
  Так за работой, учёбой, и встречами с близкими людьми, пролетели месяцы,  и подошёл к концу срок пребывания Романа Касторина в колонии поселении.
  5 мая 2016 года, он вышел из колонии уже свободным человеком и, наконец, почувствовал себя счастливым.
 У ворот, около автомобиля, его ждал Александр, который увидев сына, направляющегося к нему, с большой спортивной сумкой в руках, даже прослезился.
   Роман, увидев слёзы на глазах отца, молча поставил сумку на асфальт, обнял отца и тихо сказал:
- Ну,  ты что, отец? Я же жив, здоров, а ты плачешь. Тут, радоваться надо, - и они оба рассмеялись.
  - А я не плачу, это от радости, ты уж прости сынок. И поехали скорее, нас дома ждут за праздничным столом, накрытым в честь твоего освобождения. Кстати  Василий Фёдорович и Зинаида Николаевна, тоже у нас. И все тебя ждут! Особенно Лиза.
  - Ну, раз ждут, тогда поехали, и быстрее отсюда, у меня с утра с этими оформлениями документов, маковой росинки во рту не было. Вперёд, в новую жизнь! Я так по маленькой Лизе соскучился…
                26 февраля 2017г


Рецензии