О свободе слова

В интеллигентствующих кругах принято орать во всю дурную мочь глотки, но не принято думать, а тем более, отвечать за ораное. «Свобода, свобода, свобода»… - заклинанием повторяется изо дня в день, вбивается негнущимися гвоздями в замороченные умы. Свобода… И прежде всего – свобода слова. А что оно такое – свобода слова? С чем и кто её ест?
Свобода слова была всегда. Стоящий на эшафоте мог бросить в лицо палачам своё последнее. А мог и промолчать. В кабаке подпившие обыватели могли трепать языками государственные дела, тихий ярыжка доносил куда и что следует. Дыба, клещи… Но слово было сказано.
Так что человек всегда был волен сказать то, что думает. Иное дело – ответственность за сказанное. Так вот, в понимании нынешних радетелей означенной свободы, за сказанное человек не должен нести никакой ответственности. Абсолютно. Никакой. Ни за какое слово.
То есть, если я уговорил некоего человека прыгнуть со 105-того этажа, я за своё слово ответственности не несу – кто же знал, что он мне поверит и действительно прыгнет! У него своя голова.
Если я размещаю в открытых всем ветрам СМИ рецепты простой и мощной взрывчатки – я не виноват в том, что какие-то чудики этой взрывчаткой подорвут поезд. Или дом. Или урну у входа в магазин. Слово неподсудно. Подсудно лишь дело.
Если я, пользуясь своими знаниями психологии масс, на многолюдных митингах раскачиваю и разжигаю толпу, а от этого приключаются побои магазинов, машин и полицейских, мятеж и война – я не виновен. Свобода слова. Это толпа так извратила моё, исполненное благости и человеколюбия, слово.
В общем, цензура – это зло, дикость и тоталитаризм; «четвёртая власть» - благо для просвещённого и продвинутого потребителя постиндустриальной эпохи.
Я правильно изложил кредо «Эха Москвы», господин Венедиктов? Молчит. Тоже – свобода слова. Хочу – ворчу, хочу – молчу, будто твоего мнения нет и не было. А это кто там мне в прямом эфире такой нехороший вопрос задаёт? Отключаю, секретарша, запиши номер – этого не включать более. Свобода слова. Следующий!

Когда журналист, рискуя жизнью, вскрывает подноготную грязной махинации властей предержащих или занюханного магната, публикует эти материалы так, что компетентным органам приходится начинать расследование, это подвиг. Когда журнашлюшка суетится вокруг трупа изнасилованной и убитой девушки, смакуя подробности и выводя их на экран – это подлость. И в ответ один может получить полновесную пулю, а другой – в лучшем случае – пощёчину. Свобода слова и ответственность за слово…

Когда дети и внуки палачей клянут ушедший строй, воздавший палачам за их злодеяния, это понятно. Когда эти проклятия становятся священным ритуалом «четвёртой власти», тоже понятно. Бизнес. Карьера. Лампы, рампы и влюблённые вздохи перезревших новодворских. Любовь даже такой толпы тоже актив.
Непонятно другое  – какое отношение это имеет к свободе слова? Ведь иная точка зрения отметается с порога.

Моя страна – СССР – воевала с фашизмом. Реально воевала. Заклятые союзники воевали ленд-лизами, Эль-Аламейнами и высадками в Марокко. Лишь напоследок, угробив десятки тысяч французов бомбами авиаподготовки, начали «освобождать» Францию. И вот – в рамках свободы слова – мне говорят, что это моя страна развязала Вторую мировую. Вникаю, поднимаю источники. Выявляю противоречия того времени, разногласия между Черчиллем и Чемберленом… Прихожу к выводу – обе мировые войны сконструированы английской дипломатией и англо-американскими банкирами. Причём, к этому выводу прихожу не я один и далеко не первый. Почему о таком взгляде на историю молчит «Эхо Москвы»? Свобода слова.
Нет, как обгадить собственную страну – это всегда пожалуйста. Как призвать подумать не грантом, а мозгами – молчок. Или ругань в адрес «агрессивно-послушного»…
И возникает следующая мысль – а что преследует такая пропаганда «свободы слова»?
Ведь если великий певец исполняет чарующую слушателей арию, он к восхищению последних прибавляет и свой счёт в банке. И это справедливо.
Когда поп-обезьянка крутит попой на сцене под фанеру, демонстрируя сожаление, что хвоста у неё нет – она получает гонорар, и тем больший, чем глупее станет её аудитория за время концерта. Это несправедливо, но уже традиция.
А если кто-то очень избирательно использует свободу слова, то что? Кушает-то на какие деньги? Кто ему платит?
Кто платит за то, чтобы мои сограждане считали, что моя страна – тупая, отсталая, агрессивная по природе своей и что миру станет лучше, если она исчезнет? За такую свободу слова платят только враги. Враги моей страны и всех нас, в ней живущих. Враги и тех, кто получает от них гранты на пропаганду против моей страны. Ибо эти любители свободы слова нужны лишь на время разрушения, а после их равнодушно присоединят к миллионам списанных моих сограждан. Этого Венедиктов не поймёт никогда, даже уже будучи в утиле.
Фашисты были врагами моей страны, пока их не разгромила Советская армия. И сегодня есть враги моей страны и их подручные здесь, цель которых та же – уничтожение моей Родины. И я вправе называть их единым словом – фашисты. Пусть обижаются, пусть утираются, но это правда. И это есть подлинная свобода слова.


Рецензии
Мало того, что "подписываюсь под каждым словом". Могу добавить вот что:

Просматривая иногда украинское ТВ, совершенно случайно попал на середину передачи под названием «Чай», которую ведет известный украинский тележурналист Роман Чайка, (видимо от его фамилии и название передачи). Что привлекло внимание – рядом с ведущим сидел представитель России, известный у нас в стране участник многих ток-шоу Александр Сытин. Но не просто сидел, а, поливал грязью Россию и её народ, отвечая на вопросы журналиста, и заливался смехом!
Невероятно - тот самый Сытин, который на наших ток-шоу сидит с каменным лицом, или с кривой ухмылкой, а когда ему дают слово, брызгая слюной, охаивает Россию, её народ и правительство. Таких у нас много, например, есть еще и Гозман, и Г. Амнуэль, и другие. Когда они выступают на наших каналах, ладно, можно понять - свобода слова и мнений, надо послушать и их точку зрения, иной раз полезно.
Но этот-то оказался в гостях у ярого украинского националиста!"

Дальше шла краткая запись основных моментов интервью Сытина с его обычной грязью и клеветой в адрес России.
Так вот, этот материал, (он был помещен под названием "Загадки российской пропаганды"), модератором "Прозы" был удален, как... допустивший оскорбление личности! Вот так. Это Я, оказывается, оскорбил г-на Сытина!

Альберт Иванович Храптович   30.09.2017 06:57     Заявить о нарушении
Забавно, но этим дураком я в одном согласен: "элиту" надо менять. Она пока слегка прижата властью, но очень хочет вернуться в 90-е. Это их идеал - вседозволенность при безвластии, чтобы полиция шпыняла только тех, кто не сможет оплатить её "услуги".
Откуда такие "патриоты"? Гранты, гранты и ещё раз гранты. Либо "зарплата" от олигархов. Убеждённых среди них немного - дураки даже в этом специфическом роде деятельности невостребованны. Но и умом блистать не должны, а то ведь ненароком поймут, что им, а не заказчикам их дерьма отвечать придётся за базар. Такие серенькие середнячки, расходный материал с психологией "чего изволите".

Георгий Томберг   26.09.2017 09:46   Заявить о нарушении
Георгий, а Вы не обратили внимания, как Путин занялся этим в последнее время? Скольких стариков на постах губернаторов поменял на молодых? И даже армию, святое дело для многих президентов, продолжает чистить. Будем надеяться...
А для пользы вашему творчеству только факты: http://ruspravda.info/Plodi-pravleniya-Putina-govoryashchie-tsifri-24815.html

Альберт Иванович Храптович   27.09.2017 06:06   Заявить о нарушении
Продолжу свой опус о России.
Но прежде - небольшое теоретическое отступление.

Африканский, азиатский и европейский пути развития. Четвёртому не бывать?

Маркс, выстраивая очерёдность смены формаций общества, оперировал, в основном, лишь опытом Европы. Азию и Африку он не рассматривал. Все свои соображения о Востоке Маркс выразил формулой: «азиатский способ производства». Ну не доросли азиаты до цивилизации.
Такой подход, как и формулировка, не случаен. К XIX веку в европейском сознании стало аксиомой определение: «прогресс не остановить». Или иначе – человечество развивается неуклонно и безостановочно. Если развернуть марксову спираль исторического развития, получим прямую линию. Вся европейская культура XIX – XX веков стоит на этом утверждении. И с такой логикой понять азиатские процессы, а тем более африканские невозможно.

Однако, если сделать одно-единственное предположение о естественности стагнации культурного развития, многие вопросы разрешаются. Причём подобное предположение вовсе не противоречит марксизму, оно просто избавляет нас от европейского заблуждения.
В самом деле, каков смысл жизнедеятельности общества? Как ни странно, каждое конкретное общество (племя, народ, государство, нация) имеют свои временные рамки – оно когда-то родилось, образовалось и когда-нибудь перейдёт в новое состояние – сольётся с другим обществом или погибнет. Иногда дата появления общества более-менее известна (основание Рима, например, вторжение ариев в Индию), но чаще всего время рождения исторических обществ теряется в тёмном прошлом. К одной из основных функций общества относится освоение доступного ему пространства – той части планеты, которую оно может использовать в своей хозяйственной деятельности. Освоению предшествует исследование (либо оба процесса идут вместе, если хозяйство несложное). Исследование – творческий процесс, предполагает наличие у исследователя стимула – заказ правителя или собственное любопытство. Пока сохраняется стимул, исследования территории продолжается – исследователи, путешественники, искатели нового – уважаемые люди, дух первооткрывателя преодолевает любые препоны общества – традиции и религию. Но настаёт время, когда территория, в основном, уже исследована и освоена. За её пределами – непроходимые горы, снега, пустыни и море. Исследователи становятся смешны – «а чё изучать-то?», - в обществе начинает господствовать дух «ничто не ново под луной», появляется тоталитарная религия и развитие общества останавливается. Стагнация. Естественный процесс.
Примерно по такому механизму остановилось развитие традиционных обществ в Африке – они не достигли стадии образования государств, - в Азии – образованием абсолютных монархий.
Приняв такую точку зрения, можно утверждать, что развитие европейских обществ до XV века шло по «азиатскому» пути. Древняя Эллада? Аналог ей – Шумер с его полисным устройством. Древний Рим? А чем отличалась Персидская империя, кроме того, что всё, что могло гореть в архиве, сожгли дикие фалангисты Александра. Мы просто не знаем историю и культуру Персии так, как римскую и греческую.
И только в XV в. появился «европейский» путь развития. Чем он отличался от азиатского?
Рождением науки.

Учёное сословие известно со времени образования государств. В разное время и в разных государствах под именем «учёный» подразумевались совершенно разные люди. Традиционный китайский учёный, кажем, минской династии (XIV – XVI вв.) наизусть знает классические книги, великую китайскую поэзию, конфуцианскую идеологию и… всё. Математика – в объёме быстрого складывания и перемножения чисел, астрономия – умение определять время по звёздам, не более того. Естественные науки в Китай пришли из Европы. Отдельные китайские учёные умели лечить, но, хотя великих лекарей было достаточно много, обобщение своего опыта делали немногие, а объяснения не выходили из понятий «жизненных сил». Грустный анекдот – на родине пороха китайскую артиллерию создавали европейские инженеры (XVII – XVIII вв.).
И совершенно другой облик китайского учёного в более раннее время. Когда изобреталась бумага, порох, компас, книгопечатание… Кроме классических книг этот учёный интересовался Природой, логическими рассуждениями – математикой. Эпоха создания китайских технических достижений – примерно II – X века (в XI веке Северный Китай стал ареной жестоких гражданских войн и вторжений, которые закончились монгольским завоеванием). Последний всплеск китайской математической мысли относят к концу XIII – началу XIV века, Юаньская (монгольская) династия. С изгнанием монголов и воцарением китайской династии Мин, культурное развитие страны остановилось. Конечно, писались исторические книги (которым историки не очень доверяют), цвела поэзия (темы традиционные для любой, не только китайской, поэзии – любовь, справедливость, верность, героизм и т.п.). Строились здания. Не было одного – естественно-научной мысли. Стагнация.
Классический мусульманский учёный – как правило, богослов. Но известны арабские алхимики, арабские (и арабо-еврейские) великие врачи, исследователи Природы… Век исламской науки оказался недолог – VIII – XI века. Последняя вспышка – Улугбек, внук Тамерлана, великий астроном, XV век.
Учёные Эллады – врачи, математики и философы. Эллинскую науку замыкает Аристотель (384 – 322 гг. до н.э.), своими сочинениями создавший ей пышный надгробный памятник.
Рим. Века творческой естественно-научной мысли I – III. Дальше – стагнация и христианская ночь Средневековья.
Христианские учёные до XV – XVI вв. – философы-богословы, оттачивавшие логику и искусство диспута.
Можно ещё привести примеры из индийской науки – но стоит ли? Стагнация в Индии наступила примерно на рубеже новой эры.

В культурном развитии стран и обществ можно выделить особый творческий период, когда происходит активное исследование и освоение территории, когда совершаются основные научные открытия, инженерная мысль создаёт сложные приспособления в помощь человеческому труду. Это, как правило, несколько веков. Затем следует стагнация, угасание интереса к естественным наукам, учёный становится богословом, администратором, юристом… В таком состоянии общество может пребывать вечно – без внешнего толчка.
Вторжения менее развитых племён, кроме неизбежных потерь войны, продлевают творческий период – они, влившись, пусть и силой, в общество должны освоить новую для себя территорию, исследовать её. Именно поэтому последний великий астроном Средней Азии – потомок монгольского нойона. Арабские завоеватели подняли античное наследие, усвоили и упорядочили его. Иногда вторжения «диких народов» служат толчком к началу творческого периода.
Последние массовые вторжения в Европу – норманнские и венгерские завоевания IX – XI веков. К этому времени католическая Европа благополучно спала в унаследованной от Древнего Рима стагнации.
Как китайское изобретение – хомут – в IX веке попало в Европу – неразгаданная сказка, но первыми пользователями его стали скандинавы. К XII веку хомутом распространился по всей Европе – успешно были сведены вековые дремучие леса и распахана огромная площадь. Дело в том, что упряжь, использовавшаяся ранее, была рассчитана на анатомию волов, а не лошадей. Лошадям же она оказалась настолько неудобна, что животное могло работать только в четверть силы – упряжь мешала дыханию.
Исключать самостоятельное изобретение скандинавами хомута, конечно же, нельзя. Но это значит, что норманнские вторжения помимо грабежа, пожаров, крови насилия, занесли в Европу и другое – дух открытий, странствий, изобретений.
Но не будь ещё одного внешнего толчка, Европа не сошла бы с проторенного азиатского пути. Следующий толчок пришёл из Испании.

Георгий Томберг   28.09.2017 11:21   Заявить о нарушении
Арабы, переведя античное наследие на свой язык, освоив и продвинув его, довольно быстро «остыли» к новым исследованиям. Они пришли на территории древних цивилизаций, большую часть знаний арабы получили как наследство от них, какую-то часть своей ойкумены исследовали сами и… всё. Море, пустыни, горы, границы…
Одно из последних арабских завоеваний – Испания. В годы наибольшего расширения ислама, лишь на самом севере полуострова, в горных крепостях Астурии остались христианские владения.
На остальной территории сложилось удивительное сочетание исламо-мавританской, романо-германской христианской и иудейской культур. В исламе того времени был творческий подъём, пришедший и в Испанию. В Кордове основан университет – с обсерваториями и лабораториями(!). Студенты приезжали со всего исламо-христианского мира. Зарождалась подлинная, исследовательская наука, приветствовались изобретения.
В 1236 г. армия Фердинанда Святого ворвалась в Кордову. Хотя христиане были не первыми захватчиками города – до них успели порезвиться берберы, - но они положили конец культурной Кордове. Население частью обращено в рабство, частью выселено. Разбушевалась инквизиция…
Мусульмане бежали в Африку, либо крестились. Евреи, кроме мусульманских владений бежали и в Европу.
В европейских странах к евреям относились одинаково – давали время разбогатеть, грабили и изгоняли. Иногда зазывали назад – для повторения процесса.
Судя по существованию языка идиш, более-менее оптимальные условия для еврейских общин сложились в Германии X – XVI веков, но и оттуда впоследствии они были изгнаны – в Речь Посполитую.
Но суть интриги не в самих евреях, как таковых, а в тех знаниях, что этот поголовно грамотный народ вынес из Испании. А вынес он ни много ни мало античное культурное наследие, умноженное арабскими знаниями. Вот эти знания, принесённые в Европу в момент творческого подъёма в сочетании с появлением книгопечатания и породили европейскую науку. Любопытные европейцы, обогащённые доступными книгами, овладевшие арабскими тонкостями обработки металлов и стекла сумели изобрести и построить приборы для «вооружённого» изучения Природы – телескоп, микроскоп, химическую посуду, медицинские инструменты… Научились изготовлять железо и сталь необходимого качества в большом количестве (постоянная проблема застойных обществ), обнаружили другие металлы, кроме извечных семи. С арабской алгеброй вошли в высшую математику, расчислили орбиты планет и начали эпоху Великих географических открытий.
Есть книга, выражающая суть Великой Европы, культуры, открывшей третий путь развития человечества. Это «Робинзон Крузо». Её автор, Даниэль Дефо – тоже плоть от плоти той неугомонной, дерзкой, жаждавшей знаний, авантюристичной Европы конца XVII – начала XVIII века. В XIX веке великий певец науки Жюль Верн попытался «повторить» необитаемый остров Дефо и создал интересную книгу «Таинственный остров», но она стала просто выдающейся в строю книг «культа науки», а не символом эпохи. В том веке, как никогда высоким был статус учёного, инженера, изобретателя.
В ХХ веке, однако, европейский путь становится тупиковым.
Это видно по рейтингу профессий.
«Безработица присутствует и в европейских странах и есть отрасли, в которых замечена острая нехватка кадров. Работодатели в таких направлениях экономики имеют право приглашать специалистов из-за границы. Итак, востребованные профессии в Европе 2017:
Медицинская сфера – Недостаток врачей в европейских странах увеличивается с каждым годом. Особенно остро эта проблема ощущается в Дании. Местные власти помогают иностранным специалистам подтвердить диплом и получить гражданство.
Инженерия – Проблема нехватки специалистов технического профиля стоит давно. В них нуждаются страны с действующими индустриальными районами, например Германия, Франция, Швеция и другие. Основные отрасли связаны с энергетикой, автомобилестроением и электроникой.
Фармацевтика – Кроме больших лекарственных компаний, в опытных фармацевтах нуждаются аптеки и профильные учреждения.
Уход за пожилыми и больными людьми – Соотношение количества работающего населения к пожилым людям, с каждым годом становиться меньше. А средняя продолжительность жизни в европейских странах одна из самых высоких в мире. Для обеспечения нормальной жизнедеятельности людей преклонного возраста нанимают сиделок. Также много свободных вакансий в сфере ухода и реабилитации больных граждан.
IT-сфера – Развитие рынка информационных технологий формирует спрос на таких специалистов. С переходом на онлайн-торговлю это веб-дизанеры и разработчики. Также IT-компании нуждаются в менеджерах и тестировщиках. Развитые направления: разработка мобильных приложений и игр для различных платформ (ПК, игровые приставки и т.д.).
Офис студии веб-дизайна в Европе.
Спорт и здоровый образ жизни – Популярность фитнесс-клубов, а также различных диет постоянно растет. Мода на здоровый образ жизни пришла из популярных социальных сетей. Чтобы добиться желаемых результатов, людям необходимы услуги персональных тренеров и диетологов.
Психология – В последнее время популярна не только частная практика, но и должность штатного психолога в больших фирмах.
Востребованные профессии в Европе через 5 лет:
IT-сфера
Инженерия
Сфера рекламных технологий
Экология
Биотехнологии
Ведение бизнеса
Личностный рост – Кроме финансовых экспертов, популярной станет профессия специалиста по личностному росту или лайф-коучинг. Суть этой работы заключается в том, чтобы помочь клиенту реализоваться в определенной сфере».
Неужели Европа, в прошлом веке «экспортировавшая» научно-инженерные кадры, сегодня не может подготовить необходимое ей самой число технарей? Врачей? Учёных? Видимо, нет, раз «острая нехватка кадров» «увеличивается с каждым годом». Это при обилии университетов, институтов, колледжей и прочих учебных заведений, при огромном, трёх-четырёхвековом опыте обучения студентов… В чём дело?

«Самые уважаемые в Европе профессии
По результатам опроса журнала Reader's Digest, популярность традиционно почитаемых профессий в 2007 году не уменьшилась, а на одном из последних мест по-прежнему плетутся политики.
Как сообщает Deutsche Welle, журнал Reader's Digest в седьмой раз опубликовал результаты крупнейшего потребительского опроса на тему «Самая почитаемая профессия — 2007». С сентября по октябрь в исследовании приняли участие 25 тыс. человек из 15 европейских стран.
Участникам опроса было предложено выбрать наиболее почитаемые из 20 профессий. Оказалось, что самой большой популярностью у опрошенных пользуются профессии пожарных и пилотов. Причем пожарные лидируют в опросах на протяжении нескольких лет, как у немцев, так и у других европейцев.
За ними следуют медсестры, аптекари и врачи. Политики внушают доверие лишь 6 процентам немцев и 7% европейцев. Этот результат не удивил экспертов — политики и в позапрошлом году не пользовались особой любовью европейцев.
Профессии полицейского, судьи, метеоролога и священника впервые были внесены в опросные листы. Лучше всех из новичков дебютировали полицейские, оказавшиеся по результатам опроса на 6 месте. Остальные заняли среднюю позицию на шкале доверия».
Где инженеры? Где учёные? Где те же IT-ишники? Притом, что, как считается, в Европе каждый третий человек с высшим образованием – инженер.
«Несмотря на то, что инженеры относятся к престижным и высокоплачиваемым профессиям в Германии, данный вид профессии не пользуется большим спросом у студентов. В прошлом году насчитывалось 72.000 свободных рабочих мест по данной специальности, а зарплата начинается от 40.000 евро в год для молодых специалистов и дальше растет до 153.000 евро для инженеров, занятых в сфере исследования».
Вот так – не пользуются спросом у студентов. Почему?
Возможно, потому, что, как всегда, среднему гуманитарию проще болтать языком, чем инженеру отвечать за технологический процесс?
Из-за того, что кажется – «ничто не ново под луной»? и открывать в этом мире уже нечего?
Или из-за глупых разговоров о «постиндустриализме»? Но промышленность может модернизироваться как угодно, но инженеры, разбирающиеся в этой сложной технике будут необходимы всегда. В конце концов компьютерная программа управляет механизмом, а его надо создать и обслуживать.

В силу масштабности европейской культуры, процесс входа в стагнацию может занять длительное время, возможно, не один век. Но всё имеет конец.
Теперь актуален четвёртый путь развития. Каким он будет и будет ли?

Георгий Томберг   28.09.2017 11:22   Заявить о нарушении
Георгий, (сожалею, что без отчества, привык, знаете ли, обращаться к незнакомому и собеседнику уважительно), отличное исследование! И опять же повторю - Вам удается изложить его так, что даже читать интересно, не говоря уже о фактах.
Кое-что хотелось бы отметить. Первое - угасание науки. "Пока сохраняется стимул, исследования территории продолжается – исследователи, путешественники, искатели нового – уважаемые люди, дух первооткрывателя преодолевает любые препоны общества – традиции и религию. Но настаёт время, когда территория, в основном, уже исследована и освоена. ... в обществе начинает господствовать дух «ничто не ново под луной», появляется тоталитарная религия и развитие общества останавливается. Стагнация. Естественный процесс".
С одной стороны как будто так оно и есть. В последнее время мы уже давно не слышали о крупных открытиях в науке, а в РАН, например, идут далеко не научные процессы. Да и в развитии общества и экономики России роли науки, той же РАН, на мой взгляд, не видно. (Впрочем, может только мне и таким, как я).
А с другой - не могу не сказать, что согласен с теми, кто утверждает, что в науке пределов познания нет.

Еще, мне кажется, у Вас маловато внимания уделено России. Мне, например, известно, что у нас по данным статистики престиж инженерных профессий растет, а вместе с ним и конкурс в соответствующие институты. Это только одна сторона, вопроса их много.

И вот в связи с этим, желательно видеть в итоге Вашего исследования выводы. И опять же поближе к России. Уверен, что Вы имеете это в виду.

Успехов Вам, Георгий! С уважением, А.Х.

Альберт Иванович Храптович   29.09.2017 06:10   Заявить о нарушении
Эта часть о гипотезе естественной стагнации культурного развития общества была необходима для соотнесения процессов в Европе с аналогичными в России.
Иллюстрация: XVIII век в России можно сравнить с 1450 - 1550 в Европе: взрывное появление светского книгопечатания (отличие: в Европе - просто книгопечатание, но, учитывая, что Библию запрещалось иметь и читать недуховным лицам, издание Библии массовым тиражом породило Реформацию, а светские книги не замедлили появиться), в том числе чисто научного содержания. Т.е. ориентировочно Россия пошла по европейскому пути с лагом 200 - 250 лет. Возьмём 1917 год, откинем 250 лет, получим 1667 - время становления буржуазного общества в Англии. О каком социализме можно говорить на этом этапе?
1930-е годы индустриализации СССР - в Англии конца XVII века закладываются предпосылки промышленной революции (появился первый эффективный паровой двигатель Т.Севери). В Европе промышленная революция заняла 200 лет, Сталин сжал это время до 10. Но можно скопировать машину, можно её купить, но как купить и скопировать менталитет европейского рабочего с его тщательностью в работе? Как в Европе воспитывались у работников необходимые качества? Угрозой голода. 200 лет.
Для оценки вот таких проблем и потребовался материал о трёх путях развития.
С уважением - Георгий

Георгий Томберг   29.09.2017 07:10   Заявить о нарушении
Да, кстати, о науке. Исследуя природу "голыми руками и невооружённым глазом", как глубоко можем проникнуть в её закономерности?
Шарообразность Земли - очевидна приморским жителям, можно вывести из аналогии капли росы.
Атомарное строение материи - наблюдая за растворением соли в воде, сравнивая с разноцветными песками - как смешиваются.
Пожалуй, всё. Клеточного строения живых организмов не увидим, химические взаимодействия без контролируемых опытов не поймём, ну и т.д. Это первичный предел познания.
Европейцы, создав инструментарий для изучения Природы - приборы - перешли этот барьер, в который уткнулись общества на азиатском пути развития.
Теперь, и похоже, уже на всё время развитие науки будет определяться двумя факторами - приборной базой и осмыслением результатов. И тут барьеров скрыто немеряно, а топтаться пред ними можно только определённое время - пока есть дух творчества, познания - человеческий фактор.

Георгий Томберг   29.09.2017 07:19   Заявить о нарушении
Очень интересно мыслите, Георгий, и спасибо за то, что делитесь с снами.
С уважением, А.Х.

Альберт Иванович Храптович   30.09.2017 06:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.