Пазлы

                Притча
  - Хорошо!...
  Согласился с мудрецом  молодой мужчина, ищущий на всё и вся ответы. Да такие, чтобы они непременно легли ему на душу.
  - Меня вполне устраивает то, что счастье, это дети. Но неужели так - же просто объясняются: добро, зло..., да всего и не перечесть!
  - Нет! Не всё так просто...
  Мудрец на минуту замолчал, подыскивая нужное слово.
  - Ну допустим добро...
  Хитро прищурившись, он продолжил:
  - Наверняка Вам, молодой человек известно, новое увлечение современных людей, когда из разноцветных кусочков картона, собирают прекраснейшие картины - шедевры известнейших художников. Правда ведь красиво, но и необычайно сложно - сколько нужно по корпеть?! Но и результат того стоит!...Верно?!...
  - Пазлы... Это игра в пазлы... Ваша правда, сложно собрать нужный рисунок. Но какое отношение они имеют к добру?
  - Самое, что ни наесть, прямое!
  Мудрец продолжал улыбаться.
  - Добро, о юноша, та же картина. Столь - же прекрасна она в своём естестве. И тоже собирается, что ваши пазлы, из многих качеств человека. И стоит, неправильно вложить, один пазл - качество, неверно добавить, так это уже не добро, а нечто другое... И это сравнение подходит ко всей палитре натуры человека... Та - же палитра, с всевозможными красками, как нельзя лучше подходит для глубины сравнения. Красок много... Но ещё больше оттенков. Мазни ошибочным цветом, уже совсем другой смысл несёт картина. Трудно, молодой человек, очень трудно всё соблюсти в чистоте, особенно человеку, с его изменчивым настроением и сложным характером...
  И разошлись два человека. Молодой - удовлетворённый ответами, и умудрённый  житейским опытом - старец. Он тоже был доволен тем, что помог юноше, вложив свой пазл в хрупкое здание добра.
 


Рецензии