Ребро Адама

  Приближается 8 Марта – Международный женский день. Как всегда, мужчины будут дарить женщинам цветы, повесят на грудь кухонные фартуки. Вроде ничего особенного, с разными вариациями так продолжается уже почти сто лет. Но все же меня не покидает какое-то чувство неловкости. Никак не могу избавиться от ощущения, что этот праздник придумали не женщины во главе с Кларой Цеткин, а мужчины, чтобы разом смыть с себя все грехи. Мне кажется, всегда есть какая-то фальшь, когда мы по календарю дарим цветы матерям, женам и подругам или начинаем в тот день варить борщ на кухне. Почему это нельзя делать каждый день, ну, хотя бы раз в неделю?
   Тем, кто по привычке дарит женщинам полный пакет внимания только 8 Марта, я бы посоветовал вырезать эту дату из календаря и повесить на стену, чтобы помнить, кому мы обязаны своим счастьем.   
  Конечно, мужчины и женщины отличаются друг от друга и физиологически, и психологически, иначе жизнь была бы неинтересной. В связи с этим мне вспоминаются картинки из детства.
  Тогда нам, деревенским мальчишкам, часто приходилось ездить в Шумерлю. Чтобы заработать на кино, конфеты, а то и на учебники, на старом «Зеленом базаре» мы продавали землянику, орехи, грибы, яблоки. И почему-то, когда ехали обратно в переполненном автобусе или тряслись в перполненном грузотакси, пассажиры всегда начинали спорить, почему женщины плохие, а мужчины хорошие. Или же наоборот.
 Однажды, когда я добрался до дома, спросил бабушку: «Почему мужчины и женщины всегда спорят?» Она ответила: «Спорить не о чем, потому что Бог сотворил женщину из ребра Адама. Поэтому все, что было  в нем – и хорошее, и плохое – передалось ей. Поэтому, внучек, когда ты вырастешь и женишься, знай: если вдруг тебе покажется, что жена твоя в чем-то не права, значит, ты сам, прежде всего, не прав».


Рецензии
Согласна с вами, хорошие слова и подарки надо говорить и дарить часто и мужчинам и женщинам, а не в определённые дни... А бабушка ваша, очень умная женщина была. С уважением.

Тома Снегова   09.05.2017 14:52     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.