Первые шаги

 (по воспоминаниям моей мамы)

  Сильный порыв ветра выхватил из рук молодой хозяйки белье которое она снимала с веревки для просушки. Еще не успела отцепить прищепку, вторая не удержала белое полотно и оно как птица взмыло в воздух, но ветер тут же швырнул его на землю. В спешке женщина в охапку собрала  все что было на веревке и забежала в дом. У окна в кроватке стояла белокурая дочурка, которая наблюдала за мамой. Девочке казалось что это большие белые «крылья», а не простыни и они могут унести ее маму.
- Все!.. - выдохнула хозяйка и стала аккуратно укладывать белье в стопку.  В доме запахло свежестью речного ветра. Девочка радостно захлопала в ладоши и снова посмотрела в окно.
 
  За окном была тайга отгороженная от жилья низким забором. Выходить за пределы этого хрупкого ограждения категорически запрещалось. В тайге дикие звери, которые равнодушно относились к соседству человека, но зверь  он - зверь, поэтому соблюдали осторожность. За ягодами, грибами, шишками уходили с охраной.
 Из кухонного окна было видно большую песочницу, где в хорошую погоду играли дети.  В ней часто ночью можно было видеть медвежат и лохматую рыжую мамашу, что приводила их спать на прогретом солнцем песке. Они сопели рядышком, словно кирпичики, уложенные заботливой мамочкой. С первыми лучами солнца, когда еще только-только начинало светать, можно было наблюдать такую картину: дружная семейка лохматых хозяев тайги друг за другом, цепочкой, подходила к забору и поставив лапы на перекладину, через голову кувырком переваливалась через него, и так же не спеша уходила в лес,чтобы следующим поздним вечером опять вернуться в надежное, теплое место. Никто их не трогал, не пугал - таков был приказ начальника воинской части что расположилась на высоком плато над Амуром. И медведица словно знала об этом. Что заставляло хозяйку тайги приходить сюда остается загадкой. Жильцы старались не выходить в темное время суток. А если и пройдет кто-то из солдат мимо, то это у гостей тревоги не вызывало.
 
 Девочка была совсем маленькая и только начинала познавать тот мир, в который она пришла. Здесь все было хорошо: тепло, чисто, уютно, красивая, ласковая, иногда строгая мама и папа всегда подтянутый, прямой с сильными руками.
 Ветер стих.  За окном зазвенели детские голоса. Закончив работу женщина  взяла дочь на руки  и вынесла малышку к другим детям, что уже строили из речного песка города с дорогами, башнями. Здесь все было предельно просто и ясно: вот дорога, значит нужна машина, башня - это дом, значит в нем живут люди.
Солнышко пригревало остывший от ветра и ночи песок . Девчушка смотрела как высыпается песок из маминой руки, еще не понимая что  так течет  время отпущенное им для жизни. Она повторяла это движение и смеялась.

  После прогулки мама стала собираться на работу. Школа была совсем маленькая на 4 класса. Учеников не много. Молодая учительница, уже успевшая в прошлом хватить лиха военных лет, с ребенком привычно вошла в класс. Оставив малышку с девочкой- ученицей в соседней комнате начала урок.
 
  После беспокойной юности военных лет, когда в начале войны была получена похоронка на отца, ушедшего воевать, не смотря на двойную бронь,  и при этом оставив жену  с новорожденным  сыном, а ее братом, здесь она чувствовала себя спокойно, уверенно. Да и сама жизнь в военной части шла размеренно по уставу, без особых происшествий. Муж с утра до позднего вечера был на работе.
   В свободное время, а его было не так уж много, ходили на Амур купаться. На пляже находилась небольшая чайхана, где работал китаец Ки Су Ша ценивший свое время. Он очень любил вышивать и освободившись от посетителей  занимался вышивкой. У него - то она и научилась прекрасно вышивать, поскольку магазины были далеко, а малышка росла. Был в воинской части  клуб, где в праздничные дни можно было потанцевать, посмотреть концерт, организованный своими силами.
О родных не забывала, иногда отправляла посылки с дальневосточными деликатесами с соседнего рыбзавода. Вот только ходить на этот завод было не безопасно, особенно весной, когда рожали ядовитые живородящие змеи. Однажды она увидела наяву картинку, как змеи оплетали ветки, и из них с верху на тропу сыпалось потомство, размером с тонкую ящерицу. Новорожденные тут же  разбегались в разные стороны, словно их ветром сметало с дорожки. После увиденного желание ходить в эту сторону весной пропало. 
  Внезапно дверь, за которой находилась ее дочь, открылась и на порог уже пыталась ступить детская ножка. Ребенка бережно  поддерживала ученица. Класс замер. Дочь остановилась и с удивлением смотрела на маму и учащихся. Ножки еще непрочно стояли на полу, но она уже успела одной ножкой встать на порожек,  при этом цепко держалась за «няньку».
- Пошла, пошла, молодец-то какая, Ну, иди сюда - тихо чтобы не спугнуть, сказала мама. Но малышка уже шла по проходу между партами учеников,не отпуская поддерживающих ее рук.
 Дома этому событию радовались все: и родители и соседи. 
Все поздравляли маленького человека с первыми шагами. 
1951 г.


Рецензии
Спасибо за рассказ!
А вот этому и я была в детстве свидетелем:
Однажды она увидела наяву картинку, как змеи оплетали ветки, и из них с верху на тропу сыпалось потомство, размером с тонкую ящерицу. Новорожденные тут же разбегались в разные стороны, словно их ветром сметало с дорожки.
Неприятно было смотреть.
С уважением,

Лариса Потапова   17.03.2018 13:10     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.