Ложка из нержавейки...

Самая старая вещь в нашей с женой квартире - обычная столовая ложка из нержавейки. Из того набора ложек, который появился у родителей весной 1973 года. Существует обычай в уральских деревнях, когда приглашают на поминальный обед на девятый и сороковой день после смерти, каждый, кто сидел за столом, оставляет себе на память ложку, которой ел на поминках. В конце апреля 1973 года не стало отцовской крёстной, которая 17 лет прожила в нашей семье. Если быть точнее, то это наша семья жила в её доме. На поминальное мероприятие было закуплено порядка ста ложек из нержавейки по цене 55 копеек за штуку. На поминки собралось столько народу, что за стол садились в три очереди (бабулька была санитаркой в роддоме и акушерка без неё ни одни сложные роды не принимала), половине села была крёстная.
Ложек не хватало, мать отправила мою младшую сестру докупить ещё десятка три любых, какие есть в магазине. Короче, осталось после той тризны  в доме две ложки. Ну, как заядлый рыбак, из одной ложки отец сразу сделал блесну, а вторая была "дорожной". Когда кто-то из семьи отправлялся в дальний путь на поезде или на автомобиле, то эта ложка присутствовала в дороге. Ею не столько пользовались, а была, как оберег "чур" (или "щур" -везде по разному произносят). Вроде бы как, незримо, память бабушки присутствовала с тем человеком в дороге.
На нашу свадьбу 19 июля 1979 года мои родители приехали с этой ложкой в Москву и, когда пришла пора возвращаться домой после свадьбы, они её успешно "забыли" в нашей семье. Вот уже скоро сорок лет, как она с нами.
А самое интересное, ей очень удобно есть. Она оптимального размера, хорошо сбалансирована, тиснение на черенке нанесено именно в том месте, где нужно, чтоб не выскальзывала из руки...
Это сейчас поминки устраивают где-то в кафе или ресторанах, чтоб дома посуду не мыть и не готовить еду на сто и больше человек, и в деревнях и сёлах народу стало меньше и обычаи предков забываться стали. А в то время, когда ещё жили те люди, которые ревностно следили за соблюдением всяких разных обрядов и ритуальных процедур и мероприятий, то малосведущий народ специально таких бабушек звал. Когда не было священника - они и псалтырь почитают и молитвы попоют и подскажут, как правильно поступить.
На девятый и на сороковой день приходили родственники и приглашались односельчане уже по выбору устроителя ритуального обеда. Ну, и подарок, в данном случае, ложка либо полотенце или головной платок - это в будущем напоминание: сажусь обедать и ложка в руку попалась - вспомнил человека добрым словом. тоже самое с полотенцем, умылся утром, лицо вытираешь и человека вспомнил, а в пятидесятые, да, мне кажется, в деревне всегда с мануфактурой напряг был, не только в пятидесятые, а вот ложки разные были. До начала Великой Отечественной чаще деревянные, а после 1945 года дюралевые и из нержавейки пошли. Вот и оставляли гости себе ложки после поминального обеда.
Этот обычай на Урал (а может и в Сибирь) привнесли жители Архангельской и других северных губерний. Там до сих пор обычай после похоронного обеда забирать ложку с собой существует. Правда не в девятины и сороковины, а в день похорон. А ещё из архангельских обрядов, когда поминки по мужчине, то дарят отрезы ткани на портянки или полотенца, а когда поминки по женщине, то головные платки и вышитые полотенца. И такие вещи называют "поминки". Их готовят заранее, и хранят до похорон вместе с теми вещами, в которых субъект кладётся в гроб (одежда, обувь, покрывало, подушка), а подругам и близким дают наказ, мол, то, что вот тут приготовлено, во что одеть, а что нужно подарить тем, кто приходил на поминки.
У моей бабули в сундуке даже 250 мл флакон духов был КРАСНАЯ МОСКВА. Это, чтоб ей в гроб положить. Честное слово, только про него все успешно забыли, и через год вспомнили, когда решили сундук выкинуть. Но это уже совсем другая история.


Рецензии