День рождения

В первом классе осенью моей дочке исполнялось 7 лет. Провожая ее в школу,я ей предложила пригласить кого-нибудь из одноклассников на день рождения. Думала,что придут 2-3 девочки. Стала готовиться к празднику. Пришли две мои приятельницы,рассчитывая спокойно провести вечер за столом,пока дети играют.

И вот звонок в дверь.Открыла и увидела полный подъезд детей. Дочка радостно сообщила:
- Остальные не смогли придти,их сразу после уроков родители домой забрали!

Она привела 19 одноклассников! Хорошо,что в холодильнике были запасы продуктов.Быстро накрыла на стол. Ребятишки поели,освоились,а потом  начали играть.

Они были везде. Прыгали по дивану и кроватям, прятались в шкафах и кладовках, лазили на подоконники,пускали мыльные пузыри и играли в мяч,бренчали на фортепиано,в тазиках устроили гонки корабликов,разбросали по всей квартире игрушки и книги,с воплями гонялись друг за другом.

Мои приятельницы сбежали. А я не могла забаррикадироваться даже на кухне. Один прибегал попить,второй смазать ссадину йодом,третья пыталась помочь мыть посуду,при этом разбив пару чашек. Не знаю,во что  превратился бы дом,но тут пришла в гости моя подруга Светлана со своей дочкой.

Увидев,что творится,Светлана,опытная воспитательница детского сада,буквально преобразилась. Исчезла сутулость,черты лица стали тверже,а голос  уверенным и громким,проникающим во все уголки трех комнат и других помещений:
-Ребята! Быстро все сюда! Построились,разделились на три группы. Первая группа собирает игрушки,расставляет их по своим местам.Вторая ставит книги в шкаф. Третья-все игры складывает по коробкам. Не путайте:шахматы в одну коробку,домино в другую,солдатиков в третью.

Поразило,что дети реально послушались. Сказалась,видимо,их детсадовская выучка.А Света продолжала руководить:
-Каждый подходит ко мне и звонит домой.Родители волнуются,не знают где вы. Нужно четко сказать адрес.

Тогда еще не покупали первоклассникам мобильные телефоны. Звонили с городского. Вскоре начали приходить мамы и папы и разбирать детей. Остался только один мальчик,которому позволили  остаться подольше. И он начал строить дома из Лего вокруг железной дороги вместе с нашими девочками. А мы со Светой сели за стол и подняли бокалы за детей.


Рецензии
Оленька! Картинка -чудо! А вот рассказ, увы, не окончен, нет вывода, или точнее, нет причины, почему Вы его написали! Ведь что -то сподвигло Вас его написать?!
С теплом к Вам Я))).

Любовь Бухтуева   01.03.2017 09:56     Заявить о нарушении
Просто вспомнилось,Люба,показалось забавным. А рассказ,наверное,о профессионализме. Не каждому дано руководить,тем более коллективом детей.:)

Ольга Камашинская   01.03.2017 10:22   Заявить о нарушении