1. Последний триумф Хрущева - 3-местный Восход

НА СНИМКЕ: Экипаж космического корабля «Восход 1»: Константин Феоктистов, Борис Егоров и Владимир Комаров. Снимок ИТАР-ТАСС, 1964 г.


12 октября 1964 года на орбиту спутника Земли новой мощной ракетой-носителем впервые в мире выведен трёхместный пилотируемый космический корабль "Восход" с экипажем, состоящим из командира корабля лётчика-космонавта инженер-полковника Владимира Комарова, членов экипажа-научного сотрудника-космонавта кандидата технических наук Константина Феоктистова и врача-космонавта Бориса Егорова».

В воспоминаниях академика Мишина (заместителя Королёва), приведённых в Википедии, написано, что «…Хрущев потребовал от Королёва запустить трёх космонавтов сразу.

Но кабина «Восхода» была рассчитана на двух человек в скафандрах, поэтому пришлось усаживать космонавтов в лёгких тренировочных костюмах без скафандров. Также не было места разместить три катапульты, потому летели без возможности аварийного спасения в случае взрыва ракеты на старте...»

Несмотря на небольшую продолжительность полёта, космонавты стартовали при Хрущеве, а докладывали о результатах полёта уже Брежневу, поскольку на следующий день после их посадки Хрущев был смещён (Октябрьский пленум ЦК КПСС). В результате, после приземления, космонавты не были сразу приняты главой Советского Союза, как это практиковалось при предшествующих полётах.

Основная программа полёта была рассчитана на одни сутки. Космонавты просили о продлении полёта ещё на сутки, и это было возможно, но на это была необходима санкция Политбюро, а новому руководству страны было не до программы полёта.

Мы так быстро начали осваивать космос, так быстро продвигались вперед, что я не сомневался, что скоро начнутся перелёты пассажиров с одного континента на другой с помощью ракет. Но вот прошло 50 лет, а что-то даже не говорят об этом.

И не думал я, что мы окажемся несостоятельными в изучении луны. СССР так и не сумел доставить человека на лунную поверхность.

Но пока что, ещё один триумф Никиты Сергеевича Хрущёва. Как оказалось, последний. А вот у Брежнева таких триумфов не было.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/03/01/480 


Рецензии