УТРО ГОДА

Улыбкой ясною природа…
Сквозь сон встречает утро года,
Синея, блещут небеса…
А.С.Пушкин.


Уткнулся малыш в книжку, только что дедом подаренную. -
«Синичкин календарь» В. Бианки.

Пальчиком водит, вслух читает:
… Зинька была молодая  синичка и своего гнезда у неё не было. Целый день она  прыгала с места на место…

Примолк, задумался  пятилетний читатель.

   - Деда, давай нашу синичку, что зимой на балконе подкармливали, Зинькой назовём?  Ей понравится, она ведь не из сказки, она настоящая.

Дед доволен, соглашается. – «С чувством читает внук. И месяц-то какой подобрал, март».

А малыш вновь к книжке, уже бодрее слога складывает, как стих декламирует:
… Зинька с радости звенит-захлебывается: — Зинь-зингь-на! Зинь-зинь-на! К нам весна! К нам весна! К нам весна! ...

   - Деда, - вновь спрашивает внук, - март весёлый месяц считается? А мне он пока не нравится и бабушке тоже, - скривил мордашку, - знаешь, что она вчера маме сказала:  – «У меня огульная млявость и обыяковость до жицця». Плохо ей, да?

Улыбнулся дед, посадил  внука на колени и серьёзный разговор с ним повёл.

   - Дамы народ сложной конструкции и непредсказуемы. Млявость, как бы ощущение вялости: всё не так, всё не то. Сквозь эту хмурь и прорывается весна к людям. А март это ещё не полная весна, это вестник её. В народе говорят – март неверен; то плачет, то смеётся.

   - А почему же синички такие весёлые песенки в марте запели? - не унимался внук. - Зинька из сказки, такая бодренькая, своим подружкам куропаткам лаз к солнцу открыла.

   - Давай-ка и мы, дружок, своим  «куропаткам», - улыбнулся деда, - маме и бабушке лаз к хорошему настроению откроем. Сочиним  сказочку и подарим им к Женскому дню.

Загорелись глаза у внука, и пошёл весёлый процесс сочинительства, прокладывания дорожки к светлым и прекрасным весенним денькам.

… Давным-давно, - старшой начал, - в Древнем Риме мудрецы разделили год на месяцы. Считать они, видимо, умели только до десяти, поэтому и появилось в календаре всего десять месяцев.
И  начинался новый год с Марта. Имя ему дали в честь бога войны Марса. 
–  « Мол, быть тебе  защитником мирного труда».
 
А Март всё никак не мог понять от кого защищать-то? Перед ним никого, а за ним солнышко набирает силу.  Сильнее защиты всему живому и не найти.
 
Подумали-подумали мудрецы и отодвинули Март на третье место.

Первым стал январь…  лютый;
вторым февраль-враль. Он, то  нашим, то вашим. То солнышком подразнит, то  ветрами задувает, то морозца и снежка подбрасывает.  Все душевные тягомотины от февраля.
Народ ежится, не улыбается как-то ему..
Тяжко Марту свою дорогу отыскать, людей согревать.

«Вот-вот, - добавляет молодой сказочник, - у многих мам и бабушек «млявость» наступает, улыбки убегают. А без этих улыбок так плохо».

Март услышал голос обиды за непогодь, и выступил защитником всех, кто тепла и солнца заждался.Объединил людей, и стали они изгонять «старого Марса».
Природа, прослышав про весну, ото сна пробуждаться начинает.
День становится длиннее, чаще солнышко выглядывает, а на небе лёгкие облака синь вперёд пропускают.

Март люди ласково стали называть  Протальник.
Снег сбегает, сосульки тают и хрустальными колокольчиками  «кап-кап» всю хмурь прогоняют.
Зазвенели громче громкого птичьи голоса.
А синичка Зинька громче всех, радуясь  солнышку, звенит-захлёбывается:
- «Ах, девица Весна, не отпущу тебя, и твою красу всем-то Женщинам подарю. Расцветут они цветочками яркими, и порадуют близких улыбками тёплыми, пирогами вкусными. А родненькие не долго ждать их заставят. Расцелуют, подарками одарят, а цветочки мимозы, солнышка сестрички, об их любви расскажут».

На том сказочники и закончили.

  - Деда, как ты думаешь, хороший подарок у нас получился?

  - Мы, наверное, с тобой сделали только полдела. Главное теперь найти те слова к празднику Женщин, которые согреют их сердца, радость подарят. Думай, что ты маме, бабушке скажешь?

Задумался внук.  Непростое задание деда дал.
И неровными буквами написал на открытке с мимозами.
«Мама и бабуля, вы солнышка спутники. С вами жить даже лучше, чем в сказке. Вы такие настоящие, добрые.
Не болейте, на нас не сердитесь.
Мы вас очень-очень любим».

В комнату вошла бабушка.
Внук ладошками открытку закрывает.

  - Бабушка, не подглядывай. Это наш с дедой секрет к вашему празднику.

   - Секрет, секретом, а обед по расписанию, - рассмеялась бабушка.

Творцы-сочинители поднялись и бодренько на кухню. Уж больно дух обеда соблазнителен был.

   - Да, - многозначительно произнёс дед, и  посмотрел на внука. - Сказка оживает. Весна, однако.

Вот так и начинается праздник ВЕСНЫ.


Рецензии
Хорошее, пришвинское насторение передано в рассказе, где и природа, и человек взаимодействуют. Весну ждут - март на пороге. А он всякий. И внук в рассказе хорош. Достоверный. И дед мудрый, чуть ироничный и любящий...
Замечательные эмоции от рассказа. Праздничные.

Михаил Мороз   26.03.2017 12:11     Заявить о нарушении
Признательна Вам за столь интересный отклик.
... пришвинское настроение ... это награда )).
Всего Вам доброго.

Дина Иванова 2   26.03.2017 14:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 38 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.