Последний день весны. Киносценарий. 1, 2 часть

Последний день весны

Мелодрама в 8 сериях.

Евгений Григоренко

1 и 2 серия.

grigorencko.ev@yandex.ru


1. ИНТ. ДЕТСКАЯ БОЛЬНИЦА. ЗАЛ ЛЕЧЕБНОЙ ФИЗКУЛЬТУРЫ - ДЕНЬ

В зале лечебной физкультуры детской больницы САБИНА (32) ведёт занятие с детьми 7-10 лет. Она говорит твёрдым громким голосом.

САБИНА
Исходное положение - стоя, ноги на ширине плеч. Гимнастическая палка за спиной. Выполняем наклоны вперёд на выдохе. Кирилл, спину не сутулить! Число повторений - шесть-семь. Так, никто ничего не трогает! С ковра не сходим!

В стороне от детей прижавшись спиной к стене стоит ДЕВОЧКА С ПЕРЕВЯЗАННОЙ НОГОЙ (7). Перед ней на полу сидит на коленях ЖЕНЯ (18). Женя берёт два массажных мячика.

ЖЕНЯ
Саша, какой мячик ты хочешь, синий или красный?

ДЕВОЧКА С ПЕРЕВЯЗАННОЙ НОГОЙ
Я никакой не хочу, они оба колятся.

ЖЕНЯ
Это хорошо, что они колятся, значит ножка уже всё чувствует и скоро ты у нас будешь и бегать и прыгать.

ДЕВОЧКА С ПЕРЕВЯЗАННОЙ НОГОЙ
Я не хочу прыгать, я хочу в садике на утренике танцевать.

ЖЕНЯ
Конечно, будешь танцевать, будешь самой красивой принцессой в красивом платье.

ДЕВОЧКА С ПЕРЕВЯЗАННОЙ НОГОЙ
Я не хочу принцессой, я хочу Золушкой.

ЖЕНЯ
Почему Золушкой?

ДЕВОЧКА С ПЕРЕВЯЗАННОЙ НОГОЙ
Потому что в сказке Золушка потом всегда женится на Принце, а принцесса не женится.

ЖЕНЯ
Саша, не обязательно быть Золушкой, чтобы встретить принца. Самое главное - это иметь доброе сердце.

ДЕВОЧКА С ПЕРЕВЯЗАННОЙ НОГОЙ
А вот и неправда, а вот и неправда. Ты совсем-совсем добрая, а принц у тебя есть?

ЖЕНЯ
Пока нет.

Сабина слышит разговор Жени и Девочки, усмехается, говорит громким голосом.

САБИНА
Занятие окончено. Ставим палки в ящик, сходим с ковра и обуваемся. Так, на ковре не обуваемся!

ЖЕНЯ
(говорит Девочке)
Всё, жду тебя завтра. Какую тебе булочку принести?

ДЕВОЧКА С ПЕРЕВЯЗАННОЙ НОГОЙ
(радостно)
Хочу чтобы птичка!

ЖЕНЯ
Хорошо, будет птичка.

Девочка обнимает Женю.

ДЕВОЧКА С ПЕРЕВЯЗАННОЙ НОГОЙ
Женя, я тебя лю.

ЖЕНЯ
И я тебя очень-очень лю. Давай я тебя сейчас переодену и отведу к маме.

Женя надевает Девочке с перевязанной ногой новые колготки.

ДЕВОЧКА С ПЕРЕВЯЗАННОЙ НОГОЙ
Я сама теперь дойду.

2. ИНТ. ДЕТСКАЯ БОЛЬНИЦА. КОМНАТА ИНСТРУКТОРОВ ЛФК - ДЕНЬ

Занятия закончены. В комнате инструкторов Женя и Сабина переодеваются, Сабина накрашивается.

САБИНА
Женька, ты точно не от мира сего. Ну что ты с этой калекой возишься, плюшки ей печёшь. Новые колготки ей купила?

ЖЕНЯ
У неё такие застиранные.

САБИНА
Её мать вон в одних туфлях полгода ходит, вот увидишь, она тебе и коробки конфет не даст.

ЖЕНЯ
У неё муж разбился, чудо что Саша выжила. Она всё на её лечение тратит, откуда ей на туфли взять.

Сабина в белье накрашивается перед зеркалом.

ЖЕНЯ
Симпатичный гарнитурчик. Где брала?

САБИНА
Давно, ещё в Канаде.

ЖЕНЯ
Тебе прямо хорошо. Красиво.

САБИНА
Красиво, только красоваться не перед кем.

ЖЕНЯ
Девчонки из первой хирургии в «Космос» на «Ночную провокацию» ходят. Сходи с ними, их там как-то бесплатно проводят.

САБИНА
Не ходила я ещё в этот зоопарк козлов и меринов. По мне так нужно охотиться в диких джунглях на настоящих тигров.

ЖЕНЯ
Не испугаешься настоящего-то тигра?

САБИНА
Пусть только попадётся. Я от испуга не заплачу, у меня теперь не нервы, а стальные канаты. Кстати, ты когда в свою квартиру переезжаешь?

ЖЕНЯ
Наверное во вторник, там лифт ещё не работает. А что?

САБИНА
Сегодня главная обход делала, твои гардины и коробки увидела. Я сказала, что ты утром купила и вечером увезёшь.

ЖЕНЯ
Ой, спасибо что сказала. Я тогда сегодня обои увезу, а завтра такси возьму и всё остальное.

САБИНА
А что не сегодня?

ЖЕНЯ
Не на что. Вечером я последний массаж Куликовым делаю, обещали заплатить.

САБИНА
Сто раз тебе говорила - бери деньги наперёд. У них, как платить, так всегда проблемы начинаются.

ЖЕНЯ
Хорошо, Сабинчик, я подумаю над твоим советом.

САБИНА
Жень, ты вот обо всех думаешь, хоть раз о себе подумай. Скоро переезжать, на какие шиши будешь ремонт в квартире делать?

ЖЕНЯ
Сделаю. Я сегодня в «Космосе» фотообои купила.

САБИНА
Упать - не встать!

ЖЕНЯ
Да, красивые - понизу цветы, а сверху облака плывут и лебеди летят, прямо как в сказке.

САБИНА
Ты и сама в облаках летаешь. И замуж за такого-го же голожопого летателя выйдешь.

ЖЕНЯ
Выйду, если полюблю. Разве можно замуж без любви?

САБИНА
Ещё как можно. Я вот уже была замужем по самой горячей любви, теперь хочу только по холодному расчёту.

Женя смотрит в окно.

ЖЕНЯ
Похоже вечером будет дождь.

3. ИНТ. БАНК. СЕРВЕРНОЕ ПОМЕЩЕНИЕ - ДЕНЬ

В серверном помещении банка идёт установка дополнительного оборудования. ИВАН (29) смотрит в окно, сжимает круглый кистевой эспандер.

ИВАН
Похоже вечером будет дождь.

В помещение входят ПРЕЗИДЕНТ БАНКА (65), ФЕЛИКС ВИЛЕНОВИЧ (50), ОРЛОВСКИЙ (35) и БАРАБАНЕЦ (30). Орловский открывает папку с документами и показывет её Президенту Банка.

ОРЛОВСКИЙ
(Президенту Банка)
Николай Петрович, вот спецификация на оборудование и монтажные работы. Наши сертификаты и инструкция к приложению «V-Z» по защите компьютерной информации уже переданы вице-президенту банка по безопасности Феликсу Виленовичу.

ФЕЛИКС ВИЛЕНОВИЧ
Да, Николай Петрович, я уже получил и просмотрел документацию. Всё соответствует стандартам.

ПРЕЗИДЕНТ БАНКА
Феликс Виленович, надеюсь теперь будем спать спокойно?

ФЕЛИКС ВИЛЕНОВИЧ
Скоро узнаем.

ПРЕЗИДЕНТ БАНКА
(Орловскому)
А то наши технари вторую неделю по ночам не дома с женами, а всё на работе сидят, компьютерных взломщиков выслеживают.

ОРЛОВСКИЙ
Это всё уже позади. Мы даём абсолютную гарантию - за пять лет работы у наших клиентов не было ни одного прокола. Да, позвольте представить - Иван Кирсанов, разработчик программы «V-Z»

ПРЕЗИДЕНТ БАНКА
(Ивану)
Это Барабанец предложил, чтобы мы вашу программу защиты поставили. Вы кажется в институте криптографии вместе учились?

БАРАБАНЕЦ
Не только в институте на одном курсе, но и в одной школе, и даже в одном классе. Только за разными партами сидели.

ПРЕЗИДЕНТ БАНКА
Значит легко сработаетесь. Ну, Иван, показывай.

Иван за компьютером запускает программу «V-Z», на экране высвечивается надпись «Режим работы - Активная защита».

ПРЕЗИДЕНТ БАНКА
Что означает это вэзэ?

Орловский, на мгновение замешавшись, отвечает.

ОРЛОВСКИЙ
Всеобъемлющая защита, сокращённо.

ПРЕЗИДЕНТ БАНКА
Хорошо, пусть будет всеобъемлющая.
(обращаясь к Ивану)
Кстати, генеральный директор «Главпромстроя» Кирсанов случайно не родственник твой?

ИВАН
Это мой отец.

4. ИНТ. БАНК. КОРИДОР - ДЕНЬ

Иван и Орловский идут по коридору, у Ивана в правой руке кистевой эспандер, в другой ноутбук.

ОРЛОВСКИЙ
Иван, надо решать вопрос с Шепиловым и его гопкомпанией. Всё время на работе занимаются своими делами. А на них глядя и другие начнут вибрировать.

ИВАН
В понедельник поговорим на совете стаи.

ОРЛОВСКИЙ
Тебя подвезти?

ИВАН
Я своим ходом, врач говорит - нужно колено расхаживать.

Орловский уходит, Ивана догоняет Барабанец. Они останавливаются у кабинета с надписью «Барабанец Олег Анатольевич. Начальник отдела информационной безопасности».

ИВАН
Олежа, да ты высоко взлетел. Давно?

БАРАБАНЕЦ
Недавно. Взлетел, да чуть не слетел. Зайдём на минутку.

5. ИНТ. БАНК. КАБИНЕТ БАРАБАНЦА - ДЕНЬ

Иван и Барабанец заходят в прилично обставленный кабинет. Барабанец достаёт бутылку коньяка, наливает в стакан.

БАРАБАНЕЦ
Будешь?

ИВАН
Не сегодня.

БАРАБАНЕЦ
А я дерябну, не чаял уже дождаться, когда вся эта кутерьма закончится. Веришь, дома уже и не живу, с женой встречаюсь урывками, как какой-то любовник.

ИВАН
Что так?

БАРАБАНЕЦ
В начале месяца была попытка взлома, плохие ребята и вирус нам подсадили, и схему вывода денег успели сформировать.

Иван сжимает рукой кистевой эспандер.

БАРАБАНЕЦ
Слушай, ты можешь этот бублик бросить?
Иван толкает круглый эспандер, он колесом катится по столу к Барабанцу.

ИВАН
Привык за пять лет. Дарю. Нервы укрепляет лучше коньяка.

Барабанец безуспешно пытается двумя руками сжать эспандер.

БАРАБАНЕЦ
Туговато…

ИВАН
Двойная пружина внутри.

Барабанец откатывает эспандер обратно Ивану.

БАРАБАНЕЦ
Спасибо, как нибудь… В общем, на моё счастье в последний момент мы их всё же засекли. Феликс меня чуть с потрохами не сожрал.

ИВАН
Потому и нас позвали?

БАРАБАНЕЦ
Не вас, а тебя. Я сразу с этим делом пошёл к Президенту, но Феликс рогом упёрся, хотел кого-то за бугром нанять.

ИВАН
Почему не нанял?

БАРАБАНЕЦ
Не знаю. Потом правда резво переменился, сам предложил с вами договор заключить. Вообще Феликс мужик грамотный, в защите хорошо сечёт, но по жизни мутный какой-то. Не бухает, с нашими мамзелями не трётся, в общем - Железный Феликс.

ИВАН
Олежа, я пойду, надо ещё в контору зайти, удалённый доступ к вам настроить.

БАРАБАНЕЦ
Ванча, подожди, тут ещё вот какое дело. Только ты не брыкайся, ладно?

ИВАН
Не брыкаюсь.

БАРАБАНЕЦ
Правильно. Короче, младшая сестра моей жены приглашает тебя на свою днюху.

Иван удивлён.

БАРАБАНЕЦ
В общем, хочет познакомиться с тобой поближе. Она увидела тебя на фотках, ну где мы с тобой в этом году на встрече выпускников, ну и..

ИВАН
Я же там на костылях был.

БАРАБАНЕЦ
И что? Костылей уже нет, а твои замечательные душевные качества все при тебе. Да она тебе с ходу понравится - переводчица, лыжница, красавица с тугой трёшкой, наконец она просто генеральская дочь.

ИВАН
И наверное рыжая?

БАРАБАНЕЦ
У моей жены в роду все рыжие. А ты не думай, рыжие они под одеялом горячие как огонь. Ну что, придёшь?

ИВАН
Нет, Олежа. На костылях бы пришел, а без… Боюсь обожгусь, под одеялом-то.

БАРАБАНЕЦ
Ну ясно, сейчас-то за тобой любая чикса побежит, с закрытыми глазами…

ИВАН
Я и сам побегу, если судьба улыбнёт. Ладно, бывай Барабан.

БАРАБАНЕЦ
Бывай, Кирсан.

Иван идёт к двери.

БАРАБАНЕЦ
Всё про Звездану думаешь?

Иван останавливается у двери.

ИВАН
Думаю.

БАРАБАНЕЦ
Каждый день?

ИВАН
Чаще.

БАРАБАНЕЦ
Звонил ей после аварии?

ИВАН
Нет.

БАРАБАНЕЦ
Почему?

ИВАН
Потому что она не позвонила.

Иван выходит из кабинета.

6. ИНТ. БАНК. ВЕСТИБЮЛЬ - ДЕНЬ

Иван приходит в вестибюль банка, где монтажники под руководством ГРИШИ (45) собирают инструменты.

ГРИША
Иван Николаевич, может быть подвезти до дома? Я в вашу сторону еду.

ИВАН
Спасибо, мне в контору нужно зайти.

ГРИША
Там похоже сильный дождь начинается, зонт какой есть?

ИВАН
Я зонтики не ношу, теряю всё время. Не найдётся какой плёнки, ноутбук завернуть?

ГРИША
Да не проблема! А вот лучше порожний кейс есть, как раз подойдёт.

Иван берёт монтажный кейс, кладёт в него свой ноутбук, видит своё отражение в зеркале. Потом надевает на голову оранжевую строительную каску, монтажную куртку, снова смотрится в зеркало. Гриша добродушно говорит.

ГРИША
Теперь в самый раз, так под любой дождь двигать можно. Если что, к нам в монтажники, сразу бригадиром поставим.

ИВАН
Учту. Я вещи у охраны оставлю.

Иван выходит на улицу, где начинается дождь.

7. НАТ. АВТОБУСНАЯ ОСТАНОВКА - ДЕНЬ

Идёт дождь. Иван подходит к газетному киоску на остановке. На витрине небольшие мягкие игрушки. Иван говорит киоскёру.

ИВАН
Дайте пожалуйста вот этого белого котёнка. Что, это пони? Странные они в Китае… Нет нет, я возьму. У меня наличные. Спасибо.

Дождь усиливается. Иван по телефону вызывает такси. Первый оператор такси: Вы 68 в очереди на обслуживание, второй оператор: В настоящий момент все машины заняты, если Вы готовы подождать 30 минут… Перед Иваном рекламный транспарант, на нём молодая счастливая пара, надпись "Наша встреча не случайна".

ИВАН
Где же ты её встретил?
Рекламный плакат загораживает маршрутка. Из неё выходит Женя. Её балетки промокли, у одного из них разовался запятник, Женя пытается удержать его на ноге. Женя одной рукой держит коробку, из которой торчат фотообои, другой пытается открыть зонтик, у неё не получается. К Жене подходит ТАКСИСТ НА ОСТАНОВКЕ, за руку тянет её к машине.

ТАКСИСТ НА ОСТАНОВКЕ
Эй, красота, куда ехать? Сегодня акций, симпатичным бесплатно!

Иван кладёт эспандер в карман, подходит, освобождает руку Жени.

ИВАН
Дружок, ей с тобой не по пути.

ТАКСИСТ НА ОСТАНОВКЕ
Вай, калечь, ты кто, я тебя знаю? Это мой точка, хромай отсюда.

Иван протягивает Таксисту руку.

ИВАН
Давай познакомимся.

Таксист пытается сильно сжать руку Ивану. Иван сам сжимает Таксисту руку, тот с трудом вырывается и с руганью уезжает. Иван берёт зонтик Жени и сразу его открывает. Иван и Женя наконец смотрят в лицо друг другу.

ЖЕНЯ
Ой, прямо чудо, у меня сразу никак не открывается.

ИВАН
Чудеса - это моя работа.

ЖЕНЯ
А кем Вы работаете?

ИВАН
Я добрый волшебник.

ЖЕНЯ
Вы добрый волшебник? Всегда хотела познакомиться с волшебником.

ИВАН
Вот и познакомились. Да, по правилам у Вас осталось ещё два желания, можете использовать.

ЖЕНЯ
А Вы любое желание можете исполнить?

ИВАН
Нет, нельзя нанести кому-то вред и нельзя сделать чтобы кто-то влюбился.

ЖЕНЯ
Ой, у меня совсем простое желание - поможете мне донести коробку до метро?

ИВАН
Это исполнимо. Я за Вами. Только слишком быстро не бегите.

Иван берёт в руки коробку Жени, они вдвоём бегут под дождём к метро.

8. НАТ. ВХОД В МЕТРО - ДЕНЬ

Иван и Женя входят в станцию метро. Иван заметно прихрамывает, Женя это замечает.

ИВАН
Давайте немного передохнём.

ЖЕНЯ
У вас нога болит?

ИВАН
Сапоги-скороходы жмут.

ЖЕНЯ
Так совершите чудо, размер побольше сделайте.

ИВАН
По правилам волшебнику нельзя совершать чудеса для себя.

ЖЕНЯ
Совсем-совсем нельзя?

ИВАН
Вообще-то можно, но только одно чудо и только раз в жизни. Ну, движемся вперёд!

Иван и Женя подходят к металлоискателю.

ЖЕНЯ
(сотруднику метро)
В этой коробке обои и клей.

Иван и Женя проходят металолоискатель и идут к эскалаторам.

9. ИНТ. ПЛАТФОРМА СТАНЦИИ МЕТРО - ДЕНЬ

Иван и Женя выходят с эскалатора на платформу. На нижней ступеньке эскалатора Женя теряет свою порванную балетку, Иван её подбирает, отдаёт Жене.

ЖЕНЯ
Ну вот, совсем размокла.

Женя бросает балетку в урну, открывает сумку. Иван в сумке замечает бейджик «Женя». Женя надевает на босую ногу медицинские бахилы. Иван рассматривает рисунок на упаковке фотообоев.

ИВАН
Красиво. И гуси-лебеди летят - как в сказке.

ЖЕНЯ
Вам нравится? Это я в новую квартиру купила. Ой, поезд, побежали!

Иван и Женя бегут к поезду. Женя входит в переполненный вагон, Иван пытается втиснуться, но места нет. Он отдаёт коробку Жене.

ИВАН
У Вас ещё есть третье желание!

Двери вагона закрываются, поезд с Женей уезжает, Иван остаётся на платформе. Он идёт к эскалаторам, потом возвращается к урне, достаёт балетку и едет наверх.

10. ИНТ. ДОМ ЖЕНИ, ПЕРВЫЙ ЭТАЖ - ДЕНЬ

Возле лифта стоит СВАРЛИВАЯ СТАРУХА (85), тростью нажимает кнопку вызова.

СВАРЛИВАЯ СТАРУХА
Помереть тут можно, пока этот лифт приедет.

К лифту подходит Женя.

ЖЕНЯ
Добрый вечер, Наина Киевна!

СВАРЛИВАЯ СТАРУХА
Какой чёрт добрый, уже час лифт вызываю, опять застрял. А ты что это, как Золушка, в одном башмаке прыгаешь?

ЖЕНЯ
На эскалаторе потеряла, там запятник порвался.

СВАРЛИВАЯ СТАРУХА
А я уж подумала, может какой принц стащил. Я как-то раз тоже валенок потеряла, сейчас расскажу…

В подъезд входят соседи Жени - СОСЕД (30), СОСЕДКА ЖЕНИ (30) и СОСЕДСКАЯ ДЕВОЧКА (6). Соседка Жени оживлённо говорит Жене.

СОСЕДКА ЖЕНИ
Женя, добрый вечер! А мы прямо с квартиры, наш лифт включили, детское и посуду перевезли. Тебе не звонили?

ЖЕНЯ
Нет, наверное завтра…

СОСЕДКА ЖЕНИ
Завтра уже мебель будем перевозить. А что это ты как Золушка полуразутая?

ЖЕНЯ
Балетка совсем размокла, прямо на эскалаторе соскочила.

СОСЕДКА ЖЕНИ
(шутливо)
Прямо на ступеньках? А принца там поблизости не было?

Сварливая Старуха тычет костылём в кнопку вызова.

СВАРЛИВАЯ СТАРУХА
Да что он, сквозь землю провалился!

ЖЕНЯ
(соседке)
Принца не было, а вот добрый волшебник был.

Открываются двери лифта.

11. ИНТ. КВАРТИРА ЖЕНИ. КОРИДОР - ДЕНЬ

В квартиру входят Сосед Жени, Соседка Жени, Женя. В этот момент из своей комнаты выходит МАТИЛЬДА (85).

МАТИЛЬДА
Женечка, хорошо что ты приехала. Я уже хотела скорую вызывать, забыла куда твой телефон положила…

ЖЕНЯ
Что случилось?

МАТИЛЬДА
Укол мне надо, кажется давление поднялось, там такой дождь идёт.

Матильда делает шаг и почти падает, опирается на стену. Женя спешит к ней и ведёт её в её комнату.

12. ИНТ. КВАРТИРА ЖЕНИ. КОМНАТА МАТИЛЬДЫ - ДЕНЬ

Женя помогает Матильде лечь на кровать.

ЖЕНЯ
Я всё-таки давление померяю. Где тонометр?

МАТИЛЬДА
Не помню, кажется я его в ящик положила.

ЖЕНЯ
Здесь его нет. Может опять за кровать завалился.

Женя смотрит за кроватью. Входит Соседская девочка.

СОСЕДСКАЯ ДЕВОЧКА
Женя, а ты что ищешь?

ЖЕНЯ
Прибор, которым бабушке давление измеряем. Ты не видела?

СОСЕДСКАЯ ДЕВОЧКА
Это такой, где цифирки танцуют? Я сегодня твоей Мальвине мерила.

ЖЕНЯ
Неси скорее.

Соседская девочка выбегает и возвращается с куклой Мальвиной.

ЖЕНЯ
Да не Мальвину, прибор неси.

СОСЕДСКАЯ ДЕВОЧКА
А мы прибор на квартиру отвезли.

ЖЕНЯ
(Матильде)
Я сейчас схожу к Наине Киевне, возьму у неё.

13. НАТ. ВХОД В МЕТРО - ДЕНЬ

Иван выходит из станции метро. Звонит его телефон.

НАЧАЛЬНИК ОХРАНЫ (ЗК)
Иван Николаевич, у нас ЧП, в диагностическом центре пожар на десятом этаже.

ИВАН
Во второй процедурной?

НАЧАЛЬНИК ОХРАНЫ (ЗК)
Точно. А откуда знаете, Вам уже сообщили?

ИВАН
Ещё нет. Вы пожарных не вызывайте, ничего там не горит.

НАЧАЛЬНИК ОХРАНЫ (ЗК)
Но мы не можем пожарный датчик с пульта отключить.

ИВАН
Он и не должен отключиться. Я скоро буду.

Иван подходит к такси, спрашивает.

ИВАН
До диагностического центра отвезёте?

Водитель кивает в ответ. Иван садится в такси и уезжает.

14. ИНТ. ДИАГНОСТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР. ПРОХОДНАЯ - ДЕНЬ

Дверь в диагностический центр открывается, входит Иван. Навстречу ему идёт НАЧАЛЬНИК ОХРАНЫ.

НАЧАЛЬНИК ОХРАНЫ
Вы куда, все всё закрыто. А, Иван Николаевич, добрый вечер! Не узнал, Вы что, на маскараде были?

ИВАН
Пробы в кино проходил.

Иван снимает строительную каску и куртку.

ИВАН
Я робу у вас оставлю, Зайцев потом заберёт. Во вторую процедурную ходили?

НАЧАЛЬНИК ОХРАНЫ
Ходили, там всё в порядке. Пожарный датчик барахлит.

ИВАН
Понятно. Покажите-ка журнал дежурств.

Иван смотрит журнал.

ИВАН
А почему Каламбет часто дежурствами меняется?

НАЧАЛЬНИК ОХРАНЫ
Экзамены, сессия… Да, тут для вас почта и курьером книги доставили. Заберёте?

ИВАН
Заберу.

Среди почты флайер клуба «Ночная провокация».

15. ИНТ. ОФИС ИВАНА - ДЕНЬ

На входе в офисный этаж название фирмы «Бастион. Защита компьютерной информации». Иван заходит в отсек, где за компьютером работает ШЕПИЛОВ (25).

ШЕПИЛОВ
Добрый вечер, Иван Николаевич.

ИВАН
Добрый. Тебе тут послание.

ШЕПИЛОВ
От кого?

Иван отдаёт Шепилову флайер.

ИВАН
От Зажигалки. Сегодня стриптиз со скидкой.

Шепилов смотрит флайер и откладывает в сторону.

ШЕПИЛОВ
Да я не это, мне тут кое-что надо подогнать.

ИВАН
По работе?

ШЕПИЛОВ
Нет, свои замороки.

ИВАН
Помощь нужна?

Иван бегло читает аннотации книг на иностранных языках и расставляет их по полкам.

ШЕПИЛОВ
Да в общем… Можно вопрос?

ИВАН
Как взломать Пентагон?

ШЕПИЛОВ
Не, это из другой оперы… Скажите, Вы теперь будете директором или Соколовский так и останется.

ИВАН
С чего мне теперь быть директором?

ШЕПИЛОВ
Ну как, Вы же хозяин фирмы, ну и уже без костылей ходите.

ИВАН
Соколовский был и останется директором.

ШЕПИЛОВ
А Вы почему не хотите?

ИВАН
Не люблю бриться каждый день.
(после паузы)
Думаешь, Соколовский строгий, а я буду добрый? И впридачу немного слепой?

ШЕПИЛОВ
Не в этом дело. Он не видит перспективу. А Вы видите.

ИВАН
А он и не должен её видеть. Его задача продвижение наших программ, техподдержка, юридическое сопровождение - скучная и необходимая рутина. И это у него получается. Ты ведь каждый месяц премию получаешь?

ШЕПИЛОВ
Получаю. Но Вы же защитой информации занимаетесь не ради премии.

ИВАН
Не ради. В этом деле у меня есть то, чего нет в обычной жизни - очень хорошие враги.

ШЕПИЛОВ
Какие враги?

ИВАН
Самые умные, самые упорные, самые мотивированные. И все они хотят что-то украсть - деньги, информацию, идеи. А я не даю им это сделать.

ШЕПИЛОВ
Я тоже этого хочу.

ИВАН
Наживать врагов?

ШЕПИЛОВ
Нет, я хочу делать неординарную работу.

ИВАН
Зачем?

ШЕПИЛОВ
Чтобы прожить неординарную жизнь.

ИВАН
Похвальное желание. Только поверь мне на слово - для неординарной жизни одной работы маловато.

ШЕПИЛОВ
Чего же ещё надо?

ИВАН
Ещё нужна неординарная любовь.

16. ИНТ. КВАРТИРА ЖЕНИ. КУХНЯ - ДЕНЬ

На кухне Соседка Жени. Входит Женя.

СОСЕДКА ЖЕНИ
Ну как Матильда?

ЖЕНЯ
Сделала укол, еле попала. У неё после больницы вены все сгорели, капельниц много ставили.

СОСЕДКА ЖЕНИ
Веришь, я Андрюше говорю - давай скорей переезжать, боюсь, что не дай Бог подомрёт она и Аннушка увидит, вот ужас…

На духовке звенит таймер. На кухню тут же прибегает Соседская девочка с куклой Мальвиной.

СОСЕДСКАЯ ДЕВОЧКА
Зайчик мой! Зайчик мой!

Женя достаёт противень с выпечкой из духовки.

ЖЕНЯ
Аннушка, осторожно, тут всё горячее.

СОСЕДСКАЯ ДЕВОЧКА
А ты подуй, чтобы не горячее.

ЖЕНЯ
Сейчас подую.

Женя ставит на тарелку булочку Зайчик, дует на него и отдаёт Соседской девочке.

СОСЕДСКАЯ ДЕВОЧКА
Мама, можно я зайчика Матильде покажу?

СОСЕДКА ЖЕНИ
Не надо, Аннушка, Матильда уже спит. Пойти папе покажи.

СОСЕДСКАЯ ДЕВОЧКА
Папа тоже уже спит.

СОСЕДКА ЖЕНИ
Тогда тихонько иди в комнату, сейчас будем купаться и ложиться спать.

СОСЕДСКАЯ ДЕВОЧКА
Женя, спокойной ночи!

ЖЕНЯ
Чао, карасик!

Соседская девочка на цыпочках уходит.

СОСЕДКА ЖЕНИ
Женя, мы тогда завтра заодно твою стиралку и микроволновку к себе перевезём, потом на твой этаж будет легко спустить.

ЖЕНЯ
Спасибо, тогда и Мальвину захватите, только пластинки мои не берите, я сама, а то побьются.
(после паузы)
Я хочу попросить, не можешь занять мне немного денег?

СОСЕДКА ЖЕНИ
А что случилось?

ЖЕНЯ
Мне с работы нужно разные коробки домой привезти, главная медсестра замечание сделала, а у меня на такси денег нет.

СОСЕДКА ЖЕНИ
Жень, у меня ни копейки, в понедельник побегу в «Быстрые займы» кредит отдавать, уже просрочили немного. А может у Андрюши завтра будет свободная минутка, он и перевезёт?

ЖЕНЯ
Нет, не надо, завтра у вас и своих хлопот хватит.

СОСЕДКА ЖЕНИ
А как же ты?

ЖЕНЯ
Не знаю. Может быть завтра я снова встречу доброго волшебника.

17. ИНТ. ОФИС ИВАНА - ДЕНЬ

ШЕПИЛОВ
Иван Николаевич, я хочу в понедельник уволиться.
ИВАН
Один или с бригадой?

ШЕПИЛОВ
В смысле? А… Ещё двое, может быть и четвёртый будет.

ИВАН
И что требуется от меня?

ШЕПИЛОВ
Мы хотим лично Вам заявления подать, а то Соколовский снова начнёт…

ИВАН
Что?

ШЕПИЛОВ
Да в общем он меня дураком считает и в глаза это говорит.

ИВАН
У него есть основания?

ШЕПИЛОВ
Ну как, формально есть. Он говорит, что перевидал немало чудаков, которые делают новый Гугл.

ИВАН
А ты…, точнее, а вы что делаете?

ШЕПИЛОВ
Поисковик для тёмного интернета.

Иван садится напротив Шепилова.

ИВАН
В самом деле?

ШЕПИЛОВ
Вам тоже смешно?

ИВАН
Отнюдь. В конечном итоге масштаб успеха определяется величием замысла. А здесь замысел безгранично велик.

ШЕПИЛОВ
Вы это серьёзно?

ИВАН
Абсолютно. Тёмная паутина по своей информационной ёмкости превышает доступный нам Интернет в триста раз.

ШЕПИЛОВ
По новым оценкам - уже в шестьсот раз.

ИВАН
Вот именно поэтому поисковые системы, спецслужбы и киберпреступники пытаются найти возможности для проникновения в эту тёмную паутину.

ШЕПИЛОВ
Не знал, что Вы интересуетесь этой темой.

ИВАН
Моя кандидатская диссертация именно по этой теме.

ШЕПИЛОВ
Правда? Никогда не видел ссылок на вашу диссертацию.

ИВАН
Их нет, потому что она засекречена.

Шепилов на столе поворачивает свой ноутбук экраном к Ивану.

ШЕПИЛОВ
Иван Николаевич, можно получить Вашу консультацию?

ШЕПИЛОВ

18. ИНТ. ДОМ ИВАНА. КУХНЯ - ДЕНЬ

На кухне МАТЬ ИВАНА (55) говорит по телефону.

МАТЬ ИВАНА
Она хочет именно мою консультацию? Хорошо, пусть со снимками и анализами в понедельник придёт к нам в первую терапию, я её посмотрю.

В кухню в уличной одежде и с рюкзачком забегает КАМИЛЛА (7).

КАМИЛЛА
Бабушка, дай скорее орешек, там белочка бегает на ёлке!

Мать Ивана снимает рюкзачок.

МАТЬ ИВАНА
Что тут тебе положили, неподъёмное…

КАМИЛЛА
Ну бабушка, дай орешек!

Мать Ивана достаёт из кухни банку и даёт Камилле орешки. Камилла убегает.

МАТЬ ИВАНА
(вслед Камилле)
Скажи дедушке…

КАМИЛЛА
(на бегу)
Я ничего не слышу!

На кухню входит ОТЕЦ ИВАНА (60), целует Мать Ивана.

ОТЕЦ ИВАНА
Малышев звонил, будет мимо ехать, хочет к нам заскочить на минутку.

МАТЬ ИВАНА
Часто стал твой Малышев заезжать.

ОТЕЦ ИВАНА
У него скоро губернаторские перевыборы, мост ему нужен, ленточку хочет вместе с президентом перерезать.

МАТЬ ИВАНА
Ну вы хоть успеваете?

ОТЕЦ ИВАНА
Мы всегда успеваем, если дураки с помощью не лезут. Ладно, Надя, что ужинать будем?

МАТЬ ИВАНА
Голубцы будешь? И ещё шулюм есть.

ОТЕЦ ИВАНА
Давай. И пару гренок. Иван звонил?

МАТЬ ИВАНА
Звонил, что задержится.

ОТЕЦ ИВАНА
Случилось что?

МАТЬ ИВАНА
Ничего не сказал. Иди переоденься, я уже разогреваю.

Отец Ивана уходит. Мама Ивана готовит еду. Входит Камилла, расстроенно говорит.

КАМИЛЛА
А белочка убежала. Из-за тебя, бабушка, надо было сразу орешек дать.

МАТЬ ИВАНА
Ну вот, Камса, во всём бабушка виновата. Бабушка старенькая уже, не может быстро…

КАМИЛЛА
Бабушка, какая же ты старенькая, ты ещё новенькая.

Подходит к МАМЕ ИВАНА и обнимает её.

КАМИЛЛА
Ой, бабушка, я тебе свой дневник привезла, давай пятёрки считать.

МАТЬ ИВАНА
Сейчас дедушке ужин приготовлю и будем считать.
КАМИЛЛА
У меня там много пятёрок, больше всех в классе.

МАТЬ ИВАНА
Вот и умница, будешь такая же круглая отличница как наш Ваня.

Камилла ходит по пятам за Матерью Ивана.

КАМИЛЛА
А Ванечка ещё на работе работает?

МАТЬ ИВАНА
Работает.

КАМИЛЛА
А он мне принесёт гостинчик от зайчика?

МАТЬ ИВАНА
Конечно принесёт.

КАМИЛЛА
А вдруг он зайчика не встретит?

МАТЬ ИВАНА
Встретит.

КАМИЛЛА
А если…?

МАТЬ ИВАНА
Камса, хватит вопросов, у меня уже голова кругом идёт.

КАМИЛЛА
Хорошо, а можно ещё один вопрос?

МАТЬ ИВАНА
Можно, только простой.

КАМИЛЛА
Бабушка, а откуда дети берутся?

19. ИНТ. ОФИС ИВАНА - ДЕНЬ

Иван на ноутбуке корректирует код программы Шепилова.

ШЕПИЛОВ
Что скажете, Иван Николаевич?

ИВАН
Скажу, что в университете ты редко по свиданиям бегал.

ШЕПИЛОВ
Почему Вы так решили?

ИВАН
По тому, как добротно написан код. Лекции ты не прогуливал, верно?

ШЕПИЛОВ
Верно. А Вы лекции прогуливали?

ИВАН
Там где я учился прогул назывался самовольной отлучкой и наказывался гауптвахтой. Но девушка у меня была.

Иван поворачивает ноутбук у Шепилову.

ИВАН
Итак, перейдём от личного к производственному. Я перенёс твою программу на наш сервер, теперь всё будет работать быстро.

ШЕПИЛОВ
Спасибо, Иван Николаевич, я ещё хотел…

ИВАН
Вопросы в конце доклада. Я подключил ещё несколько своих мощных модулей, вникни. Настрой закрытую сеть под свою бригаду. Я к ней уже подключился. Список текущих задач на твоём рабочем столе. Вопросы?

ШЕПИЛОВ
Вижу. Всё понятно.

ИВАН
После перезагрузки запусти тестовый поиск, проверим твою программу в деле.

ШЕПИЛОВ
А что искать?

ИВАН
Золушку.

ШЕПИЛОВ
Какую Золушку? Из сказки?

ИВАН
Из жизни. Параметры поиска я указал в задачах. Посмотри, всё понятно?

ШЕПИЛОВ
Так, вижу. Евгения - это имя, понятно. А вот эти числа?

ИВАН
Вероятный год рождения.

ШЕПИЛОВ
Почему сразу три?

ИВАН
Потому что с первого взгляда возраст Золушки определить трудно.

ШЕПИЛОВ
В каких базах искать?

ИВАН
В базах строительных компаний нашего города - у Золушки похоже скоро новоселье. Всё, в бой. Будут результаты - я у себя.

ШЕПИЛОВ
Понятно. А кто эта Евгения?

ИВАН
Самая лучшая девушка в мире.

20. ИНТ. ОФИС ИВАНА. КАБИНЕТ ИВАНА - ДЕНЬ

Иван работает за компьютером, просматривает камеры видеонаблюдения, звонит Начальнику Охраны.

ИВАН
Охрана? Я установил блокировку на удаление архивов записей с камер видеонаблюдения, упреждаю.

НАЧАЛЬНИК ОХРАНЫ
Да, я уже видел сообщение. На какой период?

ИВАН
Пока на месяц. Нужно разобраться с этим пожарным датчиком в процедурке.

НАЧАЛЬНИК ОХРАНЫ
Понятно.

Входит Шепилов.

ИВАН
Ну что, Повелитель Тёмного Интернета, хвались.

ШЕПИЛОВ
Да пока хвалиться нечем. Все базы обработаны, совпадений нет.

ИВАН
Ладно, в понедельник забросим невод пошире.

ШЕПИЛОВ
Забросить-то можно, только куда кидать… А может эта Женя вовсе и не Евгения, а как-то иначе зовётся - Женни или там Анжелина.

ИВАН
Логично. Расширим семантику поискового запроса.

Иван печатает на клавиатуре.

ИВАН
Имя Женя на иностранных языках. Женни, Дженни, Джейн… Юджиния… Эуджения… Эвжичка… Надо же, Генюся, Генуха, Авгуся… В бой.

ШЕПИЛОВ
Иван Николаевич, ну так я пойду…

ИВАН
В воскресенье на Тёплое озеро едешь?

ШЕПИЛОВ
Да я не записывался, настроения уже не было.

ИВАН
Артур, как бы высоко ты не взлетал в своих творческих планах никогда не отрывайся от коллектива, состоящего из незамужней женской молодёжи. Тем более что кавалеров всегда не хватает.

ШЕПИЛОВ
Да там наверное уже и мест нет.

ИВАН
Одно местечко точно найдётся - мадам Алевская как всегда приедет своим ходом, не захочет смешиваться с плебейской массой.

ШЕПИЛОВ
Ну хорошо, я поеду.

Шепилов собирается выйти из кабинета Ивана. На экране монитора Ивана появляется сообщение: Найдено совпадений 1.

ИВАН
Нашлось. И хрустальный башмачок не понадобился.

ШЕПИЛОВ
Что нашлось?

ИВАН
Пока не знаю, что-то вроде судьбы.

Шепилов уходит.

Иван кликает на превью фото - на мониторе открывается ч/б фото Жени, сделанное в офисе вэб-камерой.

ИВАН
Джейн Данилова. Детская больница, инструктор ЛФК… Регистрация… Фактически проживает… В браке не состоит… Детей не имеет… Телефон рабочий, домашний, мобильный…

Иван набирает номер на мобильном телефоне.

21. ИНТ. ДОМ ИВАНА. КУХНЯ - ДЕНЬ

Звонит мобильный. Мать Ивана отвечает.

МАТЬ ИВАНА
Да, Ваня. Ты скоро? У нас тут Малышевы… Нет, без Димки… Блины печём… Оставим, не бойся.

Мать Ивана подходит к печке.

МАТЬ ИВАНА
(Камилле)
Всё нужно класть только на горячую сковороду.

Камилла наливает блинное тесто на сковороду. Рядом стоит МАЛЫШКА (28).

КАМИЛЛА
Бабушка, я сама, я сама!

МАТЬ ИВАНА
Ну что же ты мимо льешь, лей на сковородку, ты же уже большая девочка.

МАЛЫШКА
(Маме Ивана)
Тётя Надя, давайте я Вам помогу.

КАМИЛЛА
Бабушка, скажи Малышке что я сама!

МАТЬ ИВАНА
Камса, это что ещё за Малышка? Я не разрешаю так говорить, так нельзя.

КАМИЛЛА
Значит Ванечке говорить Малышка можно, а мне нельзя?

МАТЬ ИВАНА
Ване тоже нельзя, но он уже большой, а ты ещё маленькая.

КАМИЛЛА
Бабушка, так я какая - большая или маленькая?

Звонит мобильный. Мать Ивана отвечает.

МАТЬ ИВАНА
Да, Аля! Да, уже у нас, дедушка привёз… И хорошо, что вы её в круиз не взяли, её сразу будет укачивать, ты же знаешь… Малышевы заехали, тебе от Малышки привет…

КАМИЛЛА
Бабушка, нельзя Малышка говорить!

МАТЬ ИВАНА
Камса, это ты мне всю голову забила. Поговори лучше с мамой.

22. ИНТ. ДОМ ИВАНА. ДОМАШНИЙ КАБИНЕТ ОТЦА ИВАНА - ДЕНЬ

Отец Ивана и ГУБЕРНАТОР (55) разговаривают за столом.

ГУБЕРНАТОР
Кстати, с плавучим краном я всё утряс, будет на месте через четыре дня.

ОТЕЦ ИВАНА
Зачем? До окончательного монтажа ещё две недели, только мешать будет.

ГУБЕРНАТОР
Ничего, пусть лучше стоит на месте, чтоб не получилось как в анекдоте - ты ошибся, я погиб.

ОТЕЦ ИВАНА
Не погибнешь, ты и в огне не горишь, и особенно в воде не тонешь.

Губернатор берёт с рабочего стола Отца Ивана старую книгу.

ГУБЕРНАТОР
Ну-ка, что у нас читают господа олигархи? Ого! Ленин, «Государство и революция». Это ты тут начёркал?

ОТЕЦ ИВАНА
Нет, Серго Орджоникидзе, это книга из его библиотеки.

Губернатор посмеиваясь листает книгу.

ГУБЕРНАТОР
Ты за год на сколько строчек в списке Форбса поднялся, на три?

ОТЕЦ ИВАНА
На четыре.

ГУБЕРНАТОР
Вот, на четыре. А живи мы сейчас по заветам Ильича, то за твою смекалку и деловую хватку прокурор бы тебе дал «четыре сбоку - ваших нет».

ОТЕЦ ИВАНА
Когда ты был у меня в мостоотряде парторгом - по другому на собраниях говорил.

ГУБЕРНАТОР
Времена меняются, и мы меняемся вместе с ними.

Губернатор откладывает книгу.

ОТЕЦ ИВАНА
Совесть-то не меняется.

ГУБЕРНАТОР
Ты через эту свою совесть и Ивана чудом не потерял, и сам живёшь в этом шалаше, как Ленин в Разливе.

ОТЕЦ ИВАНА
У нас в роду все повоевали - и дед, и батя, и я, ну и Ваньку зацепило… А шалаш… С милой, Лёша, рай и в шалаше. Зато, в отличие от тебя, не хожу в нужник с охранниками.

ГУБЕРНАТОР
Легко тебе говорить, Коля, понимаешь как правильно жить надо. А я вот без стограмма разобраться уже не могу. Плесни мне в мензурку…

Отец Ивана достаёт бутылку, наливает в стаканы, чокается с Губернатором.

ОТЕЦ ИВАНА
Ну да ладно, вздрогнули.

ГУБЕРНАТОР
Коля, у нас тут в разгаре инвестфорум с Италией, они хотят свой автозавод у нас строить, так может быть ты возьмёшься…

ОТЕЦ ИВАНА
Возьмусь, если только со своей помощью лезть не будешь.

ГУБЕРНАТОР
Не буду, не буду… Коля, я ещё вот что хотел сказать. Мои перевыборы дело в общем уже решенное. Иди ко мне председателем правительства.

ОТЕЦ ИВАНА
Спасибо, Лёша, да только воздержусь.

ГУБЕРНАТОР
Что так?

ОТЕЦ ИВАНА
Не люблю бриться каждый день.

23. ИНТ. ДОМ ИВАНА. КУХНЯ - ДЕНЬ

Мать Ивана и Малышка разговаривают.

МАТЬ ИВАНА
Лена, а про второго думаете?

МАЛЫШКА
Тётя Надя, что Вы, какого там второго, тут с одним справиться не можем.

МАТЬ ИВАНА
Мне с вами попроще было, хоть и в тайге жили. Посажу вас с Ваней на перину, дам кубики и куклу. Как услышу крик, так значит Алёна мокрая…

МАЛЫШКА
Ну тётя Надя! Вы такое вспомните.

МАТЬ ИВАНА
Вот доживёшь до моих лет, так тоже будешь с радостью вспоминать как ползунки стирала.

МАЛЫШКА
Ничего, вот Ваня женится, будут Вам и ползунки, и пелёнки.

МАТЬ ИВАНА
Твои бы слова да Богу в уши, только пока внуков не видать.

МАЛЫШКА
Тётя Надя, а у Вани есть кто?

МАТЬ ИВАНА
Пока ничего не говорит. Да откуда взяться невестам, он только второй месяц как сам ходить стал.

Камилла возле печки смотрит на сковородку.

КАМИЛЛА
Бабушка, а блинчик уже готовый?

МАТЬ ИВАНА
Ох заговорились, блин-то и сгорел.

КАМИЛЛА
А я горелый блинчик не буду.

МАТЬ ИВАНА
Ну, Камса, когда я маленькая была, так мы с сёстрами за горелый блин прямо дрались, кто первый съест.

КАМИЛЛА
Зачем дрались?

МАТЬ ИВАНА
А ты разве не знаешь? Кто горелый блин съест, у той невесты жених чернобровый будет.

КАМИЛЛА
Как Ванечка?

МАТЬ ИВАНА
Точно как Ваня.

КАМИЛЛА
Бабушка, дай мне скорее блинчик!

Камилла ест подгоревший блин.

МАТЬ ИВАНА
Лена, давно свекровь твою не видела. Как она?

МАЛЫШКА
Всё у неё хорошо, к нам часто приезжает, сейчас вот дома у нас, с Димкой нянчится.

МАТЬ ИВАНА
Повезло тебе - и у Димы бабушка, и у тебя мама.

МАЛЫШКА
Тётя Надя, вы же знаете, я хотела Вас мамой называть.

МАТЬ ИВАНА
Знаю, Алёнушка, знаю, и я надеялась что ты мне дочкой станешь, но не судьба.

Звонит телефон. Мать Ивана отвечает.

МАТЬ ИВАНА
Да. Ваня, ты где? Да-да, сейчас скажу.

Мама Ивана идёт к лестнице, кричит Губернатору.

МАТЬ ИВАНА
Лёша, там твои охранники у калитки стоят, Ивана в дом не пускают. Да ты прямо в окно крикни, они услышат.

Камилла выбегает с кухни.

КАМИЛЛА
Чур я первая!

24. НАТ. ДОМ ИВАНА ДВОР - ДЕНЬ

На ступеньках дома Иван ловит бегущую ему навстречу Камиллу и сажает себе на спину, вместе они идут в дом.

25. ИНТ. ДОМ ИВАНА. ПРИХОЖАЯ - ДЕНЬ

В прихожую заходит Иван, он несёт на спине Камиллу.

КАМИЛЛА
Битый небитого везёт. Битый небитого везёт.

МАЛЫШКА
Мила, ну ты же уже большая, зачем на Ваню забралась.

КАМИЛЛА
Нетушки, я теперь снова маленькая.

Камилла показывает Малышке игрушку Белый пони и пакет яблок.

КАМИЛЛА
А у меня гостинчик от зайчика!

Иван опускает Камиллу, она убегает на кухню. Иван подходит к Малышке.

ИВАН
Здравствуй, сестрица Алёнушка.

МАЛЫШКА
Здравствуй, братец Иванушка.

Иван достаёт с полки коробку с игрушкой.

ИВАН
Малышка, это твоему малышкУ, хотел на три годика подарить, да бери сейчас.

Малышка целует Ивана в щёку, гладит рукой по щеке.

МАЛЫШКА
Спасибо, Ванечка! Какой ты колючий…

ИВАН
Ты же знаешь, не люблю бриться каждый день. Тебе эта стрижка очень идёт - прямо первокурсница.

МАЛЫШКА
Ты заметил?

ИВАН
Конечно. На встрече выпускников у тебя волосы длинные были, сама на себя не была похожа. И ещё они чудесно пахли, у меня даже голова закружилась.

МАЛЫШКА
И почему мой муж не говорит мне таких слов…

ИВАН
Потому что он видит это чудо каждый день, а я два раза в год.

МАЛЫШКА
Теперь будешь видеть меня чаще. Да, и в следующую пятницу на юбилее твоих родителей первый танец за мной.

В прихожую заглядывает Камилла.

КАМИЛЛА
Ванечка, почисти мне яблочко.

26. ИНТ. ДОМ ИВАНА. КУХНЯ - ДЕНЬ

Иван за столом чистит Камилле яблоко и режет на дольки, Камилла их ест.

ИВАН
Малыш, как вас к нам занесло?

МАЛЫШКА
Папа возил итальянцев смотреть какое-то болото, они там собираются что-то строить, взял меня как переводчика, боится что я в декрете без практики язык позабуду.

КАМИЛЛА
Малышка, а что такое дек-ре-те?

В столовую входят Отец Ивана и Губернатор.

ГУБЕРНАТОР
Иван, здравствуй, ну ты молодцом, рад видеть тебя на своих двоих.

ИВАН
Спасибо, дядя Лёша.

ГУБЕРНАТОР
Ты вот что, теперь давай-ка скорее женись. С меня как с губернатора план по рождаемости требуют, так что на вас, молодых вся и надежда.

Общее оживление.

ИВАН
Дядя Лёша, я постараюсь.

ГУБЕРНАТОР
Так, Коля, договорились, чтобы к Новому Году у Ивана была свадьба.

МАТЬ ИВАНА
Зачем зимой свадьбу? Свадьбу лучше летом играть.

ГУБЕРНАТОР
Что, уже невеста есть?

ИВАН
Нет, мама так говорит потому, что в августе много дешевых огурцов и помидоров.

Общий смех.

ГУБЕРНАТОР
Ладно, смех смехом, но пока я губернатор, сделаю вам свадьбу в любом дворце, хоть в Петергофе, хоть в Эрмитаже.
(Отцу Ивана)
Коля, с тобой тоже договорились - с тебя мост, с меня орден.

ОТЕЦ ИВАНА
У меня их уже шесть.

ГУБЕРНАТОР
Ну значит будет седьмой. Ну ладно, хозяева, гоните нас, засиделись уже.

Все выходят. Малышка задерживает Ивана.

МАЛЫШКА
Ваня, я в общем нарочно заехала, хотела сама увидеть, что у тебя всё нормально.

ИВАН
Маленький, я тоже рад тебя видеть. Привезла бы Димку, я его с прошлого года к потолку не подбрасывал.

Малышка протягивает Ивану конверт.

МАЛЫШКА
Ваня, это приглашение в наш Дом приёмов, итальянцы в четверг устраивают концерт.

ИВАН
Спасибо. Наверное мама с Милкой захотят.

МАЛЫШКА
А ты?

ИВАН
Малыш, у меня сейчас работы невпроворот. Честное пионерское.

МАЛЫШКА
Ваня, пожалуйста, приди.
(шепчет Ивану на ухо)
Мне очень нужно с тобой увидеться. Придёшь?

ИВАН
Приду. И гостинчик от зайчика принесу.

Иван целует Малышку в лоб. Малышка неожиданно сильно обнимает Ивана и долго целует его в губы.

ИВАН
И что это было?

МАЛЫШКА
Моя мечта. Двадцать шесть лет ждала.

ИВАН
Вкусно. Пять лет ни с кем не целовался.

27. НАТ. ДВОР ДОМА ИВАНА - ДЕНЬ

Отец Ивана и Губернатор качают Камиллу, держа её за руки. Их догонят Малышка.

28. ИНТ. ДОМ ИВАНА. КУХНЯ - ДЕНЬ

МАТЬ ИВАНА
Сейчас я тебе ужин соберу, а то с этими гостями…

ИВАН
Ма, я не хочу.

МАТЬ ИВАНА
Чего это вдруг аппетит пропал? Ты там часом не влюбился?

ИВАН
Милка меня яблоком угостила.

МАТЬ ИВАНА
На выходных похоже дождя не будет, хочу своими розами заняться, там после дождей сорняков видимо-невидимо.
(смотрит на Ивана)
Ваня, старенькая я уже стала, помощницу бы мне надо.

Вбегает Камилла.

КАМИЛЛА
Бабушка, какую тебе помощницу надо? Я твоя помощница.

МАТЬ ИВАНА
(обнимает Камиллу)
Да конечно ты, помощница моя золотая.

КАМИЛЛА
Ванечка, а меня научили в новую игру, давай поиграем.

Камилла и Иван играют в цу-е-фа. Входит Отец Ивана. Начинает мыть посуду. Мать Ивана перетирает её полотенцем.

ОТЕЦ ИВАНА
Малышев всё в своей поре, не меняется. Парторгом в моём мостоотряде был, депутатом был, губернатором стал, а всё никак с трибуны на землю слезть не может. Опять орден обещает.

МАТЬ ИВАНА
Коля, я завтра хочу новые розы посадить, съездим в ботанический сад?

ОТЕЦ ИВАНА
Не могу, с утра на завод металлоконструкций поеду, теперь вот нужно трибуну для почётных гостей делать. Может быть Иван тебя отвезёт? Слышишь, Иван?

ИВАН
Слышу. Я завтра могу.

МАТЬ ИВАНА
Так, Камса, переодеваться и спать.

КАМИЛЛА
А битый небитого повезёт?

ИВАН
Понесёт.

Иван берёт Камиллу подмышку и уносит.

МАТЬ ИВАНА
Коля, мне эти розы не к спеху, съездим с тобой как время будет.

ОТЕЦ ИВАНА
Надя, послушай…

МАТЬ ИВАНА
Нет, Коля, ты меня послушай. Нам что, бомбёжки и этой аварии мало, ещё куда-нибудь влезть… Если Ваня в третий раз, как ты не понимаешь…
Мать Ивана утирает слёзы. Отец Ивана садится с ней рядом, обнимает её.

ОТЕЦ ИВАНА
Надюша, всё я понимаю. И ещё я понимаю, что пора уже перестать напоминать Ивану про его болячки.

29. ИНТ. ДОМ ИВАНА. ДЕТСКАЯ КОМНАТА - НОЧЬ

В детской комнате Камилла лежит в кровати. Иван задумчиво смотрит в окно.

КАМИЛЛА
Ванечка, а зайчик серенький?

ИВАН
Какой зайчик?

КАМИЛЛА
Который мне котика и яблочки передал.

ИВАН
Да, серенький, только хвостик белый.

КАМИЛЛА
А ты мне на ночь сказку расскажешь?

Иван садится на край кровати.

ИВАН
Давай я тебе лучше стишок расскажу.

КАМИЛЛА
Стишок? Про зайчика?

ИВАН
Нет, про академика. Я в детстве его Малышке рассказывал.

Иван читает стихи.

ИВАН
Жил на свете математик, академик Иванов. Никого он не боялся, как врачей и докторов.

КАМИЛЛА
Так он и бабушку боялся?

ИВАН
Почему бабушку?

КАМИЛЛА
Потому что бабушка и врач и доктор.

ИВАН
Нет, бабушка у нас врач и доктор медицинских наук, но академики с ней дружат.

КАМИЛЛА
Не хочу этот стишок.

Иван задумчиво смотрит в окно.

ИВАН
Милка, а хочешь я тебе новую сказку расскажу.

КАМИЛЛА
Сказку про зайчика?

ИВАН
Милка, отстань от зайчика, он уже спит давно. Сказка про… Про Ивана-царевича. Будешь слушать молча?

КАМИЛЛА
Буду.

ИВАН
Как-то раз Иван-царевич шёл с работы домой. Разболелась у него нога, и он на автобусной остановке присел на лавочку. Вдруг на остановку приехала маршрутная карета, и из неё вышла…

КАМИЛЛА
Принцесса?

ИВАН
Нет, вышла Золушка, у неё как-раз один хрустальный башмачок порвался.

КАМИЛЛА
Хрустальный порвался? Так не бывает!

ИВАН
Бывает, это же сказка. Иван-царевич увидел Золушку, и у него сразу нога болеть перестала. Он помог Золушке донести до метро её..

КАМИЛЛА
Пирожки?

ИВАН
Милка, пирожки у Красной Шапочки. Не перебивай. А на эскалаторе Золушка потеряла свой башмачок. Взял его Иван-царевич и теперь вот думает, как ему снова с Золушкой встретиться.

КАМИЛЛА
Нет, это не Иван-царевич.

ИВАН
А кто?

КАМИЛЛА
Это Иванушка-дурачок. Зачем он башмачок взял, надо было сразу телефон взять.

ИВАН
Милка, всё-то ты знаешь. Ладно, спокойной ночи и приятных сновидений.

Иван собирается уходить.

КАМИЛЛА
Ванечка, а я знаю откуда дети берутся!

30. ИНТ. ДОМ ИВАНА. КУХНЯ - НОЧЬ

Мать Ивана ставит посуду в шкаф.

ОТЕЦ ИВАНА
Тяжелая неделя была. Пойду-ка я в баню, включу парилку, пусть разогревается.

МАТЬ ИВАНА
Я уже всё включила и чистое бельё нам в баню отнесла.

ОТЕЦ ИВАНА
Я так и думал, что ты угадаешь.

МАТЬ ИВАНА
Коля, в пятницу у нас жемчужная свадьба, тридцать лет совместной жизни, я уже научилаь угадывать.

ОТЕЦ ИВАНА
Свадьба, свадьба… Не надо было всё это в ресторане затевать. Посидели бы дома, я бы тебе на аккордеоне сыграл, ты бы спела «Расцвела за окошком…»

МАТЬ ИВАНА 
Коля, мы с тобой столько друзей-знакомых нажили, что дома их всех уже и не поместишь. Да и видим многих редко.

ОТЕЦ ИВАНА
И всё чаще на похоронах.
А так хоть на живых посмотрим. Ладно, я потопал.

МАТЬ ИВАНА
Иди, я скоро приду.

31. ИНТ. ДОМ ИВАНА. ДЕТСКАЯ КОМНАТА - НОЧЬ

ИВАН
И кто же тебе рассказал?

КАМИЛЛА
Бабушка!

ИВАН
А, бабушка… Это хорошо. Бабушка врач, она всё про это знает.

КАМИЛЛА
Бабушка мне всё-всё рассказала! Ванечка, это так интересно!

ИВАН
Ну, ты уже большая девочка, теперь будешь всё знать.

КАМИЛЛА
Нет, я ещё маленькая. А когда я буду большая, у меня будет много сыночков. Только ты мне должен помочь.

ИВАН
Как же я тебе помогу?

КАМИЛЛА
Нужно у нас в огороде посадить много-много капусты.

ИВАН
Зачем капусты?

КАМИЛЛА
Как зачем? А откуда же дети возьмутся?

32. ИНТ. КУХНЯ В ДОМЕ ИВАНА - НОЧЬ

Иван приходит на кухню, там Мать Ивана, она даёт ему водительское удостоверение.

МАТЬ ИВАНА
Ваня, вот твои старые права.

Иван смотрит на фото.

ИВАН
Ма, сколько мне тут, восемнадцать?

МАТЬ ИВАНА
Да, а сейчас уже двадцать девять. Вот так и проходит жизнь - время тянется медленно, а годы летят быстро.

ИВАН
Скоро будут такие таблетки - выпил одну и живёшь сто лет, и не стареешь, и не болеешь.

МАТЬ ИВАНА
Не хочу я жить сто лет, хочу немного, да счастливо.

ИВАН
А вы с отцом и живёте счастливо. Он до сих пор сам тарелки моет, пальчики твои бережёт.

Мама Ивана подходит к Ивану.

МАТЬ ИВАНА
Ваня, я тут подумала… Может ты переберёшься жить в свою квартиру? Врачебный присмотр тебе уже не нужен…

ИВАН
Ма, ну как я буду один жить. А кто мне будет рубашки гладить, трудолюбивые вареники готовить?

МАТЬ ИВАНА
Вот поживёшь без мамы, так сразу и начнёшь искать, кто тебе будет и готовить, и гладить, и вообще…

ИВАН
Ма, я согласен.

МАТЬ ИВАНА
(удивлённо)
Что, переезжать?

ИВАН
Нет, пока что помощницу тебе искать. Вот прямо сейчас на поиски и пойду.

МАТЬ ИВАНА
Ваня, ты это вправду говоришь?

ИВАН
Разве я тебя когда-нибудь обманывал? Кто-то же должен тебе с розами помогать.

33. ИНТ. КВАРТИРА ЖЕНИ. КУХНЯ - НОЧЬ

На кухне Женя гладит вещи. На экране маленького телевизора - чёрно-белая запись старого балетного спектакля. На кухню заходит Матильда.

ЖЕНЯ
Ой, зачем Вы встали? Крикнули, я бы пришла.

МАТИЛЬДА
Женя, я опять забыла куда свои тапочки поставила, твои надела, они мне как раз по ноге.

Матильда садится в кресло.

МАТИЛЬДА
Я уже належалась, хочу хоть с тобой тут посидеть. Изольда завтра приезжает?

ЖЕНЯ
Нет, Вы опять забыли, я же Вам уже говорила, у неё самолёт из Парижа во вторник утром. А мне во вторник на работу с обеда, так что передам Вас вашей внучке в целости и сохранности.

МАТИЛЬДА
Прости, Женечка, я уже всё забывать стала. Так Савичевы завтра переезжают, и ты с ними?

ЖЕНЯ
Ну как я Вас здесь брошу? Они завтра мою стиралку и микроволновку со своими вещами перевезут, а я уже во вторник.

МАТИЛЬДА
Хорошо Женечка, что-то я совсем всё путаю… Что ты гладишь?

ЖЕНЯ
Вашу ночную рубашку.

Матильда гладит рукой рубашку.

МАТИЛЬДА
Эту рубашку мне подарил Альберт. Ей уже шестьдесят лет. Настоящий королевский шёлк, такого сейчас не найти.

ЖЕНЯ
А кто этот Альберт.

МАТИЛЬДА
Король Бельгии Альберт Второй. Впрочем, тогда он ещё был просто принц Берти.

Женя перестаёт гладить, она удивлена.

ЖЕНЯ
Вы были знакомы с настоящим принцем? А почему мне об этом не рассказывали?

МАТИЛЬДА
Все и так считают, что я уже выжила из ума.

Женя садится на пол рядом с Матильдой.

ЖЕНЯ
Ну расскажите, расскажите!

34. НАТ. ДОМ ЗАЙЦЕВА. ДВОР - НОЧЬ

Гриша в одиночестве сидит возле пустого бассейна, откручивает крышку от пивной бутылки. Звонит мобильный.

ИВАН (ЗК)
Добрый вечер. Есть минутка?

ГРИША
Слушаю, Иван Николаевич!

ИВАН (ЗК)
Хочу к вам в монтажники записаться.

ГРИША
Да не проблема!

ИВАН (ЗК)
У вас в детской больнице есть объекты?

ГРИША
На следующей неделе предмонтажную подготовку для томографа будем делать.

ИВАН (ЗК)
А можем мы этим прямо завтра с утра заняться?

ГРИША
Да почему же не можем, можем, у меня как раз два монтажника свободны. А что за спешка такая?

ИВАН (ЗК)
План по рождаемости выполнять надо.

Гриша вздыхает, закручивает крышку на пивной бутылке.

35. ИНТ. КВАРТИРА ЖЕНИ. КУХНЯ - НОЧЬ

МАТИЛЬДА
Мы познакомились после войны, на первых гастролях Большого театра в Европе. Меня от Кировского театра взяли на подмену для Гали Улановой. Ей тогда было уже 47 лет, и она могла не выдержать 15 ежедневных спектаклей, особенно в партии Джульетты.

ЖЕНЯ
Вы и Джульетту танцевали?

МАТИЛЬДА
И Джульетту, и Жизель, но очень редко, я была превосходной Золушкой. В Лондоне был огромный успех, публика обезумела, Королева Елизавета с трудом смогла выбраться со своего места. А после спектакля Альберт пригласил меня на прогулку по ночной Темзе.

ЖЕНЯ
Как это чудесно… А сколько лет Вам тогда было?

МАТИЛЬДА
Я была немного старше Джульетты, наверное твоих лет. Чудесный возраст, когда от любви так легко сходишь с ума. Принц Берти тоже не скрывал своих чувств. Это было настолько заметно, что его старший брат король Бодуэн немедленно отослал его в Рим, на официальные торжества по восшествию на престол Папы Римского.

ЖЕНЯ
И вы больше не виделись?

МАТИЛЬДА
Альберта быстро женили на итальянской княгине. А меня после гастролей немедленно выставили из театра.

ЖЕНЯ
За что?

МАТИЛЬДА
Нашлось за что - беременность, потеря формы. Конечно это было наказание за связь с иностранцем, тогда это было большим проступком.

ЖЕНЯ
А Ваша дочь знает, кто её отец?

МАТИЛЬДА
Нет, я не посвящала её в эту тайну, в то время это могло быть очень опасно… Моего отца расстреляли в тридцать седьмом, незадолго до моего рождения. Мы с мамой всегда всего боялись, каждого стука, каждого звонка в дверь.

ЖЕНЯ
А ваш муж?

МАТИЛЬДА
И мой муж тоже никогда не расспрашивал меня о дочери. Он был гвардейским генералом, Героем войны. Когда я попала в беду, он без единого слова взял меня вместе с ребёнком. Он был сослуживцем отца, в своё время мой отец спас его от больших бед, и он относился ко мне как к дочери. И я была верна ему всю свою жизнь.

Матильда утирает слёзы.

ЖЕНЯ
Даже не верится, что такое бывает… Как в сказке… В какое чудесное время Вы жили, сейчас всё совсем не так, настоящего принца уже не встретишь, только добрые волшебники попадаются… И исчезают…

Звонит сотовый телефон Жени.

ЖЕНЯ
Да.

ИВАН
Добрый вечер, Джейн. Это ваш добрый волшебник.

ВТОРАЯ СЕРИЯ

37. ИНТ. КВАРТИРА ЖЕНИ. КУХНЯ - НОЧЬ

ЖЕНЯ
Ой, а я боялась, что Вы меня не найдёте.

ИВАН
Джейн, для волшебника это не так уж и трудно, тем более что у меня остался Ваш башмачок.

ЖЕНЯ
Даже не верю, всё прямо как в сказке… Так Вы всё-всё про меня знаете?

ИВАН
На самом деле немного. Знаю, что у Вас необыкновенно красивое имя.

ЖЕНЯ
Зовите меня Женя, я так больше привыкла. А как Ваше имя?

ИВАН
Иван.

ЖЕНЯ
Иван. Можно я буду звать Вас Иван-царевич? Не обидитесь?

ИВАН
Нет, даже обрадуюсь, а то одна девушка называет меня Иванушка-дурачок.

ЖЕНЯ
Так у Вас есть девушка?

ИВАН
Конечно. Ей уже восемь лет и она любит слушать сказки перед сном.

ЖЕНЯ
Может быть и мне расскажете сказку на ночь?

ИВАН
Со счастливым концом?

ЖЕНЯ
Со счастливым.

ИВАН
Ну хорошо. Завтра одна славная девушка, потерявшая в метро свой башмачок, придёт на работу в детскую больницу. Всё будет тихо и спокойно, как вдруг раздастся страшный грохот…

ЖЕНЯ
Ой, это будет землетрясение?

ИВАН
Нет, это бригада добрых непьющих волшебников будет долбить стены для установки томографа.

ЖЕНЯ
(смеётся)
Мне уже нравится эта сказка!

ИВАН
Тогда до завтра, желаю спокойной ночи и приятных сновидений.

ЖЕНЯ
До завтра.

МАТИЛЬДА
Женечка, кто это звонит?

ЖЕНЯ
Добрый волшебник.

МАТИЛЬДА
Что-то уж очень поздно?

ЖЕНЯ
Нет, как раз вовремя.

38. НАТ. ДЕТСКАЯ БОЛЬНИЦА. ДВОР - ДЕНЬ

Сабина с наушниками в ушах идёт по двору в детскую больницу. У входа стоит микроавтобус с надписью "АО МедКомТех - Медицинские компьютерные технологии". Сабина видит, как возле микроавтобуса останавливается дорогой джип, из него выходят Гриша и Иван.


Между джипом и микроавтобусом стоят Гриша, Бородатый и Усатый, Гриша даёт указания Бородатому и Усатому носить ящики с инструментами. Сабина намеренно идёт к проходу между микроавтобусом и джипом и упирается в монтажников. Сабина пару секунд смотрит на Гришу, их взгляды встречаются. Гриша и Бородатый расступаются, Сабина между ними проходит дальше, на её лице многозначительная улыбка. В стекле входной двери Сабина видит, что Гриша внимательно смотрит ей вслед. Она на ходу снимает с безымянного пальца правой руки яркое кольцо, достаёт из сумки кошелёк, кладёт туда это кольцо, достаёт обручальное кольцо и надевает на безымянный палец левой руки.

39. ИНТ. ДЕТСКАЯ БОЛЬНИЦА. ПОМЕЩЕНИЕ ДЛЯ ТОМОГРАФИИ - ДЕНЬ

Гриша включает запыленный радиоприёмник. В помещении со стеклянной дверью Иван, Усатый и Бородатый в спецодежде. Гриша на столе расскладывает чертежи. Монтажники на стенах, полу, потолке производят разметку под монтажные работы, используя чертежи и прикладывая по месту монтажные панели.

40. ИНТ. ДЕТСКАЯ БОЛЬНИЦА. КОМНАТА ИНСТРУКТОРОВ ЛФК - ДЕНЬ

Сабина входит в комнату инструкторов ЛФК.

ЖЕНЯ
Приветик, Сабинчик.

САБИНА
Привет. Что это ты так рано? Что с тобой?

ЖЕНЯ
А что со мной?

САБИНА
Блестишь, как маслом намазанная.

ЖЕНЯ
Ничего я не блестю… Не блещу.. Ой, ну тебя!

САБИНА
Не знаешь, что у нас тут стряслось, на входе толпа каких-то строителей с этими, как их… чемоданами.

ЖЕНЯ
Уже приехали? Это добрые волшебники, непьющие.

САБИНА
Упать - не встать, ты-то откуда знаешь?

ЖЕНЯ
Мне один знакомый волшебник всё рассказал.

САБИНА
Волшебник? Откуда?

ЖЕНЯ
С автобусной остановки.

41. ИНТ. ДЕТСКАЯ БОЛЬНИЦА. ПОМЕЩЕНИЕ ДЛЯ ТОМОГРАФИИ - ДЕНЬ

Гриша уходит. Надев респираторы Иван, Усатый и Бородатый начинают сверлить и перфорировать бетонные стены, полы, потолки. Стоит страшный грохот. Белая пыль заволакивает всё помещение, как в тумане движутся фигуры работающих людей.

42. ИНТ. ДЕТСКАЯ БОЛЬНИЦА. КОМНАТА ИНСТРУКТОРОВ ЛФК - ДЕНЬ

ЖЕНЯ
Вот, а потом он мне прямо домой позвонил и по имени назвал.

САБИНА
Женя, ты уши не развешивай, мало ли что у него на уме.

ЖЕНЯ
Ну что ты, у него инструкция - нельзя делать плохие чудеса и нельзя сделать любовь, ну, то есть чтобы кто-то влюбился.

САБИНА
Да? А что же это у тебя глазки блестят? Ладно, после второй группы сходим посмотрим, что за чудеса они там творят.

43. ИНТ. ДЕТСКАЯ БОЛЬНИЦА. ПОМЕЩЕНИЕ ДЛЯ ТОМОГРАФИИ - ДЕНЬ

К застеклённой стене подходит Женя и Сабина, одетые в одинаковую униформу инструкторов ЛФК с прикреплёнными бейджиками.

САБИНА
Обожаю мужчин в униформе. Ну и какой же твой?

ЖЕНЯ
Никакой он не мой. Вон слева.

САБИНА
А он в плечах просторный, волшебник-то, мощно долбит. Интересно, он и в постели такой? Я бы испытала.

Женя кулачком толкает Сабину в плечо.

ЖЕНЯ
Даже не думай.

САБИНА
А что?
(напевает)
У меня волосы до плеч, могу любого я увлечь…

Женя сильнее толкает Сабину в плечо.

ЖЕНЯ
Только попробуй. Я тебе все волосы повыдираю… До плеч.

САБИНА
Что, уже? По уши втрескалась?

Иван видит Женю, подходит к стеклу, улыбается под респиратором. Сабина отходит в сторону. Стоит грохот перфораторов. Иван рисует на пыльном стекле девушку под зонтиком, потом рисует парня с чемоданом в руке, ставит между ними знак минус. Женя мешкает, пальцем проводит черту, минус превращается в плюс. Подходит Гриша.

САБИНА
(Грише)
И долго вы ещё греметь будете?

ГРИША
Шумновато? Скоро закончим, через час обед.

САБИНА
Это хорошо. А повара в вашей бригаде имеются?
ГРИША
Какие повара? А, нет, мы тут сами…

САБИНА
Ну что ж, придётся взять над вами шефство, пока никто не опередил.

Сабина тянет Женю за руку, они уходят по коридору.

ЖЕНЯ
Зачем, до второй группы ещё время есть же.

САБИНА
Нет никакого времени.

ЖЕНЯ
Почему?

САБИНА
Потому что голодный мужик - самая лёгкая добыча. Беги в пищеблок, принеси сковороду.

44. ИНТ. ДЕТСКАЯ БОЛЬНИЦА. ПОМЕЩЕНИЕ ДЛЯ ТОМОГРАФИИ - ДЕНЬ

Перфорация закончена, пыль осела и вылетела в открытые окна. Бородатый снимает дверь с туалета, где с газетой сидит Усатый.

УСАТЫЙ
Сеня, повесь на место, тут может люди… Отдыхают!

БОРОДАТЫЙ
Вася, не надо личное ставить выше общественного.

Бородатый кладёт дверь как столешницу стола на ящики с оборудованием, застилает её плёнкой и газетами, садится за стол, к нему подсаживается недовольный Усатый. Входит Гриша, ставит на стол пакеты из фаст-фуда. Бородатый заглядывает в пакеты.

БОРОДАТЫЙ
Нормаль! Шаурма, двойная!

УСАТЫЙ
И не надоела тебе эта…

Усатый видит, как входят  Женя и Полина, они приносят с собой сковородку жареной картошки со шкварками, тарелки с нарезками, чайник, посуду. Усатый быстро отодвигает свой пакет Бородатому.

УСАТЫЙ
Сеня, до чего же ты везучий сегодня!

Сабина ставит сковородку и чайник на стол, столешница заметно шатается.

САБИНА
Так, сейчас всё тут свалится.

ГРИША
Да не проблема, сейчас поправим.

Гриша подбирает кусок старой трубы, на глаз прикидывает высоту стола, руками сгибает трубу и ставит как ножку стола.

УСАТЫЙ
Что-то тарелок маловато…

ЖЕНЯ
А у нас сегодня разгрузочный день, мы кефир пьём.

УСАТЫЙ
Вот это правильно!

ЖЕНЯ
А где ваш…

УСАТЫЙ
Младший научный сотрудник? Руки мыть пошел, он у нас культурный.

45. ИНТ. ДЕТСКАЯ БОЛЬНИЦА. КОМНАТА С УМЫВАЛЬНИКОМ - ДЕНЬ

Иван моет руки, перевязывает носовым платком поцарапанную кисть правой руки.

46. ИНТ. ДЕТСКАЯ БОЛЬНИЦА. ПОМЕЩЕНИЕ ДЛЯ ТОМОГРАФИИ - ДЕНЬ

Бородатый, давясь шаурмой, тоскливо смотрит, как Усатый и Гриша обедают.

УСАТЫЙ
О чём я искренне сожалению, Сабиночка, так это что мы раньше у вас тут не работали.

САБИНА
Серьёзно?

УСАТЫЙ
Конечно! У вас тут настоящий пир и для глаз и для желудка, особенно для такого холостяка как я.

САБИНА
И много в вашей бригаде таких вот… Неженатых?

УСАТЫЙ
Да все, кто без бороды.

В томографию входит Иван. Женя сразу подбегает к нему, берёт его перевязанную руку.

ЖЕНЯ
Ой, что у Вас с рукой?

ИВАН
Поцарапал немного.

ЖЕНЯ
Пойдёмте, нужно обязательно обработать рану.

ИВАН
Может не нужно? Все кости кажется целые.

Женя развязывает платок и смотрит порез.

ЖЕНЯ
Вот Вы… Вы пожалуйста не шутите, может быть заражение. Пойдёмте, у нас в зале аптечка есть.

Женя тянет Ивана за руку.

САБИНА
Ванечка, Вы пожалуйста слушайте, что Вам медицинский работник говорит. А то она может и в угол поставить.

Иван и Женя уходят.

47. ИНТ. ДЕТСКАЯ БОЛЬНИЦА. КОМНАТА ИНСТРУКТОРОВ ЛФК - ДЕНЬ

Женя достаёт из аптечки зелёнку и бинт, подходит к Ивану.

ЖЕНЯ
Вы пожалуйста садитесь.

ИВАН
Зачем?

ЖЕНЯ
Вдруг Вам при перевязке плохо станет. Так бывает.

ИВАН
А, ну да, ну да…

Иван садится на кушетку.

ЖЕНЯ
Сейчас будет больно, я Вам подую.

Женя смазывает порез зелёнкой и старательно на него дует, Иван и Женя смотрят друг другу глаза в глаза. Женя перевязывает руку Ивана.

ИВАН
Женя, почему Вы хотите жить близко от земли?

ЖЕНЯ
В смысле?

ИВАН
Ваша новая квартира на первом этаже, обычно выбирают повыше.

ЖЕНЯ
А, Вы об этом… Послушайте, ну от Вас никакой секрет не утаишь!

ИВАН
Это секрет? Ну тогда…

ЖЕНЯ
Да нет конечно, это никакой не секрет. Просто я с детства люблю наблюдать за птичками, там где я раньше жила моё окно выходило в наш сад.

ИВАН
Поэтому и выбрали комнату с балконом прямо в парк?

ЖЕНЯ
Да. Буду продолжать вести дневник наблюдений, вот так.

ИВАН
Отчего же Вы не орнитолог? Занимались бы любимым делом всю жизнь.

ЖЕНЯ
Я и так занимаюсь любимым делом.

Слышен звук хлопнувшей двери.

ДЕВОЧКА С ПЕРЕВЯЗАННОЙ НОГОЙ (ЗК)
Женя, а где моя птичка?

48. ИНТ. ДЕТСКАЯ БОЛЬНИЦА. ПОМЕЩЕНИЕ ДЛЯ ТОМОГРАФИИ - ДЕНЬ

Обед закончен.

УСАТЫЙ
А скажите, Сабиночка, если это не слишком нескромно с моей стороны…

Гриша подмигивает Бородатому, тот понимающе кивает, встаёт, хлопает Усатого по плечу.

БОРОДАТЫЙ
Вася, пойдём курнём. Угостишь сигареткой?

Усатый протягивает Бородатому всю пачку.

УСАТЫЙ
Давай без меня.

БОРОДАТЫЙ
Чё эт так?

УСАТЫЙ
Бросил. Сегодня утром.

Бородатый за спиной Усатого разводит руками. Усатый пялится на Сабину. Гриша берёт со стола газету, протягивает её Усатому.

ГРИША
Курить вредно, Вася, зато кроссворды разгадывать полезно. На свежем воздухе.

УСАТЫЙ
Не, Гриша, я не смогу, там слова трудные. Ну вот например - река в Африке, приток Шаше.

ГРИША
Рамаквабане. Подходит?

Сабина смотрит на Гришу и смеётся. Усатый смотрит в кроссворд, шевелит губами, недовольно смотрит на Гришу.

УСАТЫЙ
Подходит.

Усатый встаёт, забирает пачку сигарет у Бородатого, они выходят из томографии.

49. ИНТ. ЗАЛ ЛЕЧЕБНОЙ ФИЗКУЛЬТУРЫ - ДЕНЬ

Женя из комнаты инструкторов входит в зал ЛФК. В зале Девочка с перевязанной ногой. Прихрамывая, она бежит к Жене.

ДЕВОЧКА С ПЕРЕВЯЗАННОЙ НОГОЙ
Женя, ты мне птичку принесла? А ты мне новую косичку заплетёшь?

В зал ЛФК входит Иван, подходит к Жене.

ИВАН
Женя, я хотел сказать, мы завтра…

Девочка с перевязанной ногой отталкивает Ивана, обнимает Женю и уткнувшись в неё лицом, хнычет.

ДЕВОЧКА С ПЕРЕВЯЗАННОЙ НОГОЙ
Это моя Женя, моя Женя!

ЖЕНЯ
Саша, ну хватит, давай заниматься.

Девочка с перевязанной ногой, уткнувшись в Женю, не глядя показывает рукой в сторону Ивана.

ДЕВОЧКА С ПЕРЕВЯЗАННОЙ НОГОЙ
А вот он пусть уходит, зачем он тут стоит.

ЖЕНЯ
Это не он, это Иван-царевич, его Змей Горыныч покусал, я ему перевязку сделала и сейчас он…

Девочка с перевязанной ногой подбегает к Ивану, рассматривает и гладит его перевязанную руку.

ДЕВОЧКА С ПЕРЕВЯЗАННОЙ НОГОЙ
Тебе больно было? Правда больно?

ИВАН
Правда. Но уже всё прошло.

ДЕВОЧКА С ПЕРЕВЯЗАННОЙ НОГОЙ
А вот и неправда, а вот и неправда, чтобы всё прошло нужно упражнения заниматься.

ИВАН
Ну да, я занимаюсь, только в другой группе. Показать?

Иван подходит к перекладине, легко подтягивается на одной перевязанной руке.

ДЕВОЧКА С ПЕРЕВЯЗАННОЙ НОГОЙ
А я тоже летать умею. Женя, пошли в зоопарк!

50. ИНТ. ДЕТСКАЯ БОЛЬНИЦА. ПОМЕЩЕНИЕ ДЛЯ ТОМОГРАФИИ - ДЕНЬ

САБИНА
Гриша, ещё чаю?

ГРИША
Не откажусь.

Сабина подаёт Грише кружку, на ней надпись «Сабине Волк в день 8 марта от коллектива».

ГРИША
Волк? Необычная фамилия.

САБИНА
Это по мужу.

Гриша видит обручальное кольцо на левой руке Сабины.

ГРИША
И где же он сейчас?

САБИНА
Бывший Волк? Далеко, в Канаде, с новой молодой волчицей, а я здесь, вдвоём с волчонком.

ГРИША
Я тут хотел спросить…

САБИНА
Хочешь угадаю. Что я делаю вечером?

Гриша хочет возразить, но тут же спохватывается.

ГРИША
Угадали.

САБИНА
Сегодня вечером я занята…
(после паузы)
Зато завтра совершенно свободна. А что, есть несерьёзные предложения?

ГРИША
А Вам нравятся только несерьёзные?

САБИНА
Смотря от кого. По мне так такие предложения самый приятный путь с серьёзным отношениям, нет?

ГРИША
Не думалось как-то… Картошечка вкусная, мне понравилось, может быть ответный шаг, так сказать, приглашаю Вас в ресторан… Завтра.

САБИНА
Хорошая идея. Мне удобно встретиться завтра в пять у фонтана.

Сабина наливает себе кефир.

51. ИНТ. ЗАЛ ЛЕЧЕБНОЙ ФИЗКУЛЬТУРЫ - ДЕНЬ

Женя прихлопывает в ладоши и произносит нараспев.

ЖЕНЯ
Мы идём по зоопарку и мы видим… Кенгуру!

Девочка с перевязанной ногой смеясь прыгает как кенгуру вокруг Жени.

ЖЕНЯ
Мы идём по зоопарку и мы видим… Аиста!

Девочка с перевязанной ногой бежит вокруг Жени и машет руками как крыльями. Иван даёт Жене знак, что он уходит, Женя знаком просит его подождать за дверью.

ЖЕНЯ
Мы идём по зоопарку и мы видим… Рыбку!

52. ИНТ. ДЕТСКАЯ БОЛЬНИЦА. ПОМЕЩЕНИЕ ДЛЯ ТОМОГРАФИИ - ДЕНЬ

Сабина пьёт кефир, на её верхней губе белые усики.

ГРИША
Кс-кс-кс.

Сабина удивлена, она непонимающе оглядывается. Гриша с улыбкой подаёт ей носовой платок. Сабина понимает в чём дело, глядя в глаза Грише слизывает кефир, чувственно проводя языком по верхней губе.

САБИНА
Надо же, платок чистый, глаженый… Ты правда неженат?

Отдаёт платок, собирает со стола.

ГРИША
Ношу платок всегда, когда малым был мама говорила - вдруг встретится тебе по пути принцесса, расплачется от радости, а у тебя не будет чем её слёзы вытереть.

САБИНА
Забавно… А я вот никогда не плачу, у меня уже не нервы, а стальные канаты. До встречи, завтра в пять.

Сабина идёт к двери, останавливается и спрашивает.

САБИНА
А как ты эту речку в кроссворде угадал? Ра-ва…

ГРИША
Рамаквабане? Да это всё просто, я три года в Африке в Ботсване проработал.

53. ИНТ. ДЕТСКАЯ БОЛЬНИЦА. КОРИДОР У ЗАЛА ЛФК - ДЕНЬ

У зала ЛФК на стенде портреты инструкторов. Иван фотографирует портрет Жени на свой смартфон. Из зала выходит Женя.

ЖЕНЯ
Спасибо что подождали. Я правда на минутку…

ИВАН
Необычный у вас зоопарк, я сразу и не раскусил.

ЖЕНЯ
Детям от упражнений больно, вот и приходится с ними играть, с каждым по разному. Ваня, мне нужна Ваша помощь.

ИВАН
Легко. Третье желание?

Женя машет руками, хватает Ивана за локоть.

ЖЕНЯ
Ой нет, нет, я не хочу желание тратить!

ИВАН
Ну-у… Это конечно не по правилам… Но сделаем исключение.

ЖЕНЯ
Да, да, исключение! Помогите мне пожалуйста перевезти мои коробки домой.

54. ИНТ. ДЕТСКАЯ БОЛЬНИЦА. КОРИДОР - ДЕНЬ

Сабина идёт по коридору, навстречу ей идёт Усатый, игриво перегораживает путь.

УСАТЫЙ
Вау, Сабиночка, сама судьба толкает нас друг к другу. Позвольте поинтересоваться, что Вы делаете сегодня вечером?

САБИНА
Я занята.

УСАТЫЙ
Хорошо, а завтра вечером?

САБИНА
А завтра вечером, Васечка, я делаю всё,
(после паузы)
но не с тобой.

Усатый обескураженно уступает Сабине дорогу, причмокивая смотрит ей вслед.

55. ИНТ. ДЕТСКАЯ БОЛЬНИЦА. КОРИДОР У ЗАЛА ЛФК - ДЕНЬ

ЖЕНЯ
Ой, спасибо, Вы меня очень выручите! Постойте, я Вам нарисую как ко мне ехать, там такие дворы путаные…

ИВАН
За светофором вторая арка справа, во дворе налево и снова направо до конца.

Женя смотрит удивлённо, потом смеётся.

ЖЕНЯ
Вот никак не могу привыкнуть, что Вы волшебник, всё знаете.

Приходит Сабина, улыбается Жене и молча заходит в зал ЛФК. Женя спохватывается.

ЖЕНЯ
Ваня, Вы так и не пообедали, а мы столько наготовили.

ИВАН
Да я картошку не очень люблю, мне больше вареники…

ЖЕНЯ
Вареники? Правда? Хотите я Вас на ужин вареничками с ежевикой угощу?

ИВАН
Очень хочу, но это получится совсем поздний ужин, мы сегодня дотемна работать будем, на завтра других дел много.

ЖЕНЯ
Я тоже дома поздно буду, мне ещё по массажам ездить надо, но я буду ждать Вас в любое время.

Из двери зала ЛФК выглядывает Девочка с перевязанной ногой.

ДЕВОЧКА С ПЕРЕВЯЗАННОЙ НОГОЙ
Женя, а ты заплетёшь мне косичку?

56. ИНТ. КВАРТИРА ЖЕНИ. КОМНАТА ЖЕНИ - ВЕЧЕР

В комнате Жени звучит музыка. На Жене надета майка с рисунком забавного цыплёнка, она заплетает косички ПРАВНУЧКЕ МАТИЛЬДЫ (20). Правнучка говорит по мобильному.

ПРАВНУЧКА МАТИЛЬДЫ
Жора, ну чё тут непонятно? Первую дыру проезжаешь, во вторую сворачиваешь, прямо помойка, едешь налево… Ты меня слышишь? Ладно, давай.

Правнучка Матильды бросает мобильный на туалетный столик.

ПРАВНУЧКА МАТИЛЬДЫ
Вот тупота! Один раз попросила сюда заехать, так без навигатора не может.
(Напевает)
Всё он может, ну всё он может, а вот этого, вот этого никак.

ЖЕНЯ
Ты мои заколки привезла?

ПРАВНУЧКА МАТИЛЬДЫ
Неа, забыла. Женюля, ну не дуйся, как будем Матильду забирать я всё сразу привезу.

ЖЕНЯ
Зачем вы её увозите, пусть бы здесь дожила. Ей уж осталось…

ПРАВНУЧКА МАТИЛЬДЫ
Матери деньги срочно нужны, ещё один магазин собралась открывать, двинет квартиру деньги будут. Как она вообще?

ЖЕНЯ
Слабая очень, но в своей памяти. Вчера про гастроли в Лондоне мне рассказывала.

ПРАВНУЧКА МАТИЛЬДЫ
О, и про принца этого? Альбертика?

ЖЕНЯ
Ты знаешь про Альберта?

ПРАВНУЧКА МАТИЛЬДЫ
Ещё бы не знать, я же по идее принцесса получаюсь.
(смеётся)
Она эту свою басню по великому секрету всем подряд рассказывает. А ты поверила?

ЖЕНЯ
Я не знаю… Она и рубашку ночную хранит до сих пор.

ПРАВНУЧКА МАТИЛЬДЫ
Да нагуляла она без мужа, вот сразу и принц нарисовался, а чё, милое дело.

57. ИНТ. КВАРТИРА ЖЕНИ. КОРИДОР - ВЕЧЕР

Матильда идёт по коридору. Во входную дверь квартиры негромко стучат. Из стены торчат провода, рядом на обоях след от электрозвонка. Матильда открывает дверь, входит одетый по-клубному МАЖОР (25). На его майке на груди надпись "Prince".

МАЖОР
Добрый вечер, бабушка. Как поживаете?

Матильда стоит молча, ей дурно.

МАЖОР
Я к Виоле. Она дома?

Матильда молча показывает рукой на дверь в комнату Жени и плетётся в свою комнату.

58. ИНТ. КВАРТИРА ЖЕНИ. КОМНАТА ЖЕНИ - ВЕЧЕР

Женя заканчивает наносить Правнучке макияж. В комнату деликатно входит улыбающийся Мажор.

МАЖОР
Добрый вечер, девочки. Я кажется не опоздал?

ПРАВНУЧКА МАТИЛЬДЫ
Не опоздал, а просто немного задержался, да, Жора? Знакомься, это Женя.

МАЖОР
Очень приятно. Георг.

Правнучка встаёт, эффектно сбрасывает на пол укрывавшую её простыню, демонстрирует яркий маникюр и смотрит на Мажора. Тот разводит руками, показывая что он онемел от восхищения.

ПРАВНУЧКА МАТИЛЬДЫ
Всё, можешь говорить!

МАЖОР
Честь вашей красоте!

Правнучка Матильды громко чихает. Мажор подаёт ей платок.

МАЖОР
Салфет вашей милости.

Правнучка Матильды сморкается, спрашивает Мажора.

ПРАВНУЧКА МАТИЛЬДЫ
Вашей милости… чего ты сказал?

МАЖОР
Это такое выражение… Как бы объяснить…

ЖЕНЯ
Это значит будьте здоровы, так в старину на ассамблеях говорили.

Правнучка строит удивлённо-глуповатое лицо, подмигивает Мажору.

ПРАВНУЧКА МАТИЛЬДЫ
Жора, я на минутку, смотри не расслабляйся тут без меня.

Правнучка Матильды выходит из комнаты Жени. Женя собирает косметические принадлежности. Мажор подходит ближе к Жене.

МАЖОР
Женя, если Вам интересно моё мнение, то Вы прекрасный мастер. В каком салоне работаете?

ЖЕНЯ
Спасибо, но я не мастер, это просто… Я сама научилась.

МАЖОР
В самом деле?

ЖЕНЯ
Да, я занималась гимнастикой, художественной, заплетала-накрашивала девочек в команде.

МАЖОР
У вас определённый талант, поверьте! Хотите поработать в первоклассном бьюти-центре?

ЖЕНЯ
У вас есть свой центр?

МАЖОР
У моей семьи есть торговый центр, «Космос», там несколько салонов, могу устроить Вас в любой.

59. ИНТ. КВАРТИРА ЖЕНИ. КОРИДОР - ВЕЧЕР

Правнучка Матильды идёт по коридору, заходит в комнату Матильды, быстро выскакивает из неё с зажатым носом, торопливо идёт в комнату Жени.

60. ИНТ. КВАРТИРА ЖЕНИ. КОМНАТА ЖЕНИ - ВЕЧЕР

ЖЕНЯ
Спасибо, Георгий, ничего не получится, у меня нет ни образования, ни сертификатов.

Правнучка Матильды входит в комнату Жени, торопливо достаёт из сумки духи, щедро распыляет на себя, немного на Женю.

МАЖОР
Прямо как в сказке.

Правнучка Матильды и Женя одновременно поворачиваются к Мажору.

МАЖОР
Вы отлично смотритесь вместе - Принцесса и Золушка.

ПРАВНУЧКА МАТИЛЬДЫ
И кого выбирает принц?

МАЖОР
Я не принц, я ещё только учусь… Поэтому выбираю Принцессу.

ПРАВНУЧКА МАТИЛЬДЫ
Правильно. Подожди меня у лифта.

МАЖОР
Слушаюсь и повинуюсь.

Мажор выходит из комнаты. Правнучка достаёт из сумки джинсы в красивой упаковке, отдаёт Жене.

ПРАВНУЧКА МАТИЛЬДЫ
Женюля, это тебе. Ив Сен-Лоран.

ЖЕНЯ
Мне? Да они же дорогие…

ПРАВНУЧКА МАТИЛЬДЫ
Ага, восемьсот евро, только их на мой зад с мылом не натянешь. Мать из Парижа прислала, всё думает я тут девочка-дюймовочка. Как тебе Жора?

ЖЕНЯ
С виду культурненький, пиджачок глаженый, а так… Жорик-мажорик.

ПРАВНУЧКА МАТИЛЬДЫ
Слушай, могла бы и помягче.

ЖЕНЯ
Ты спросила - я сказала. Сама не видишь? Весь на позитиве.

ПРАВНУЧКА МАТИЛЬДЫ
Лучше такой чем никакого. Ладно, я побежала.

ЖЕНЯ
Чао, карасик.

Правнучка Матильды идёт к двери, останавливается, говорит Жене.

ПРАВНУЧКА МАТИЛЬДЫ
Да, зайди к Матильде, ей там кажется плохо стало…

61. ИНТ. ДОМ ЖЕНИ. ЛЕСТНИЧНАЯ ПЛОЩАДКА - ВЕЧЕР

На лестничной площадке у лифта стоит Мажор, к нему подходит Правнучка Матильды.

ПРАВНУЧКА МАТИЛЬДЫ
Лифт вызвал? Достал уже этот гадюшник вонючий. Куда едем-то?

МАЖОР
Нас ждёт «Ночная провокация». Кстати, а кто эта Золушка, родственница?

ПРАВНУЧКА МАТИЛЬДЫ
Медсестра, на квартире живёт, за бабкой присматривает.

МАЖОР
Миленькая.

ПРАВНУЧКА МАТИЛЬДЫ
Тоже мне нашел миленькую - грудь плоская, жопы нет, смотреть не на что.

Мажор берёт руку Правнучки в свои, улыбается.

МАЖОР
Виолетта, ты ревнуешь?

ПРАВНУЧКА МАТИЛЬДЫ
И не думаю, ты точно не для неё, она ж вся из себя февочка, дома сидит, поди честь бережёт.

МАЖОР
Медсестра, гимнастка, февочка… Неужели на грешной земле ещё есть такие ангелы?

Правнучка вырывает свою руку из рук Мажора.

ПРАВНУЧКА МАТИЛЬДЫ
Жора, какая ты всё-таки скотина!

Открывается дверь лифта, из него выходят ПЭТА (30) и СПУТНИЦА ПЭТЫ (30). Правнучка и Мажор заходят в лифт, двери закрываются.

62. ИНТ. КВАРТИРА ЖЕНИ. КОРИДОР - ВЕЧЕР

Женя с ведром и тряпкой выходит из комнаты Матильды, идёт в ванную. Слышен стук в дверь. Женя с радостью бежит к двери.

63. ИНТ. ДОМ ЖЕНИ. ЛЕСТНИЧНАЯ ПЛОЩАДКА - ВЕЧЕР

У двери в квартиру Жени стоят Пэта и Спутница Пэты. Дверь открывается, в двери стоит Женя. Спутница Пэты очень приветливо говорит с Женей.

СПУТНИЦА ПЭТЫ
Добрый вечер! Извините, мы стучали, кажется звонок не работает… А есть кто-нибудь из взрослых?

ЖЕНЯ
Да бабушка ещё… А вы к кому?

СПУТНИЦА ПЭТЫ
Мы к Савичевым, они дома?

Пэта с ухмылкой смотрит на рисунок цыплёнка на майке Жени, Спутница Пэты это замечает.

ЖЕНЯ
Нет, наверное завтра, они все уже уехали…

Спутница Пэты даёт Жене конверт.

СПУТНИЦА ПЭТЫ
Хорошо, можете передать им новый договор? Это обычная пролонгация, они в курсе.

ЖЕНЯ
Ну хорошо…

Спутница Пэты даёт Жене свою визитку.

СПУТНИЦА ПЭТЫ
Спасибо, Вы нас очень выручили. Вот моя визитка, позвоните мне что всё передали, сможете?

Женя читает надписи на конверте, кивает в ответ и закрывает дверь. Пэта и Спутница Пэты идут к лифту.

ПЭТА
Весёлая цыпа у неё на буфере, а? Да и сама цыпочка ничё так.

СПУТНИЦА ПЭТЫ
На малолеток потянуло?

ПЭТА
Да не, эт так. Ты же знаешь, меня на настоящих женщин тянет.

Пэта похлопывает Спутницу Пэты пониже спины.

64. НАТ. ДОМ ЖЕНИ. ДВОР - ВЕЧЕР

Во дворе Иван выгружает из джипа Гриши коробки и гардины, Гриша ему помогает.

ГРИША
А какая у неё квартира?

ИВАН
Однокомнатная.

ГРИША
Нет, здесь-то куда носить?

ИВАН
А, спасибо, я уже сам.

Гриша садится в джип. Из подъезда выходят Пэта и Спутница Пэты.

ГРИША
Если там ещё что перевозить нужно будет я монтажку организую с ребятами, отвезём смонтируем, не проблема.

ИВАН
Спасибо, Григорий Петрович, я уже думаю свои копыта прикупить.

ГРИША
Логично. Звоните если что.

Гриша на джипе отъезжает, становится виден стоявший за ним дорогой джип с красивой аэрографией, наклейкой «Продаю» и номером телефона. Иван подходит к джипу и фотографирует номер телефона. Сзади к нему обращается Пэта.

ПЭТА
Эй, космач, ты чё там кнацаешь. Ну-ка отвалил от тачки.

ИВАН
Машину продаёте?
ПЭТА
С какой целью интересуешься?

ИВАН
Купить хочу, рисунок красивый.

ПЭТА
Зёма, ты чё, гравёр, бабло рисуешь? Сказано тебе - дёргай.

Спутница Пэты садится в джип. Пэта подходит ближе к Ивану, по пути нарочно задевает ногой одну из коробок, слышен звон разбитого стекла.

ИВАН
Дружок, тише ходи.

ПЭТА
А то чё?

ИВАН
Споткнёшься на ровном.

Пэта подходит к Ивану, неожиданно резко взмахивает рукой перед его лицом. Иван не реагирует. Пэта ухмыляется.

ПЭТА
О как? Ну здорово, фраер.

Пэта протягивает Ивану руку для рукопожатия, Иван отвечает. Пэта неожиданно сильно сжимает перевязанную руку Ивана, удивляется что не получается причинить Ивану боль. Иван после короткой выдержки сильно сжимает руку Пэты, тот с криком от боли падает перед Иваном на колени, пытается свободной рукой вытащить нож из заднего кармана, роняет нож, изо всех сил пытается вырвать свою руку. Иван отпускает руку, Пэта валится на спину в грязь, встаёт, снимает и бросает под ноги куртку, держится за руку. На его руках видны криминальные татуировки. Иван ногой сталкивает нож в решетку ливнёвки. Из-за машины выходит Спутница Пэты, подбегает к нему.

СПУТНИЦА ПЭТЫ
Ты что, что с тобой?

ПЭТА
Споткнулся… На ровном.

Пэта кивает на Ивана.

ПЭТА
Хочет бумера купить.

СПУТНИЦА ПЭТЫ
Уже продан. Поехали.

Спутница Пэты срывает наклейку «Продаю». Пэта берётся за ручку двери, вскрикивает от боли, пытается открыть дверь левой рукой, чертыхаясь идёт на место пассажира. Спутница Пэты садится за руль, джип уезжает. Иван смотрит вверх, ищет взглядом окна Жени.

65. ИНТ. КВАРТИРА ЖЕНИ - ВЕЧЕР

На кухне Женя заглядывает в морозилку, где аккуратными рядами лежат вареники, смотрит на часы, поколебавшись, хочет звонить по мобильному, в этот момент слышен стук в дверь. Женя быстро бежит и открывает дверь. За дверью стопка коробок и Иван.

ЖЕНЯ
Ой, Ваня, почему мне не позвонили, я бы вам помогла. Давайте эти палки…

ИВАН
Всё в порядке, лучше покажите куда это всё поставить.

Женя берёт пару коробок.

ЖЕНЯ
Давайте на балкон, идите за мной.

Иван берёт остальные коробки и идёт за Женей.

66. ИНТ. КВАРТИРА ЖЕНИ. БАЛКОН - ВЕЧЕР

На балконе Иван аккуратно расставляет коробки на полки. На соседнем балконе Сварливая Старуха возится с цветами, замечает Ивана.

ИВАН
Добрый вечер.

СВАРЛИВАЯ СТАРУХА
Женя, никак и принц твой объявился, да скоро так.

ЖЕНЯ
Наина Киевна, это не принц, это тот самый добрый волшебник, он делает чудеса.

СВАРЛИВАЯ СТАРУХА
Волшебник? А с виду так штукатур. Ты смотри этого чудесника в квартире-то не оставляй, а то он с тобой таких чудес натворит, что…

ЖЕНЯ
Наина Киевна, ну что Вы!

СВАРЛИВАЯ СТАРУХА
Что что! Я как-то раз тоже такого вот колдуна встретила, сейчас расскажу…

Женя со смехом тянет Ивана за руку в комнату. Сварливая Старуха неодобрительно качает головой.

67. ИНТ. КВАРТИРА ЖЕНИ. КОМНАТА ЖЕНИ - ВЕЧЕР

Женя смотрит на Ивана, говорит с улыбкой.

ЖЕНЯ
Вы вот и правда… На штукатура похожи, совсем заросший.

ИВАН
Не люблю бриться каждый день.

ЖЕНЯ
И стричься тоже? Давайте я Вас подравняю, не бойтесь, я умею. Садитесь вот сюда, куртку свою снимайте, и эту… футболку тоже.

Иван мешкает, потом покорно снимает куртку, стягивает футболку, остаётся в белой майке. Женя берёт его вещи и кладёт на стопку грампластинок. Женя видит на его плече маленькую татуировку летучей мыши и номер группы крови. Иван садится на хлипкий стул, Женя укрывает его простынёй.

ЖЕНЯ
Так, височки прямые, чубчик направо… Пробор выделим? Сейчас модно.

ИВАН
Ну, Вам виднее там, много слишком не снимайте.

Женя берёт в руки ножницы и расчёску, начинает подстригать.

ЖЕНЯ
Ваня, я хотела Вам сказать, ещё в томографии… Ой, а что это у Вас?

Женя трогает рукой волосы на голове Ивана, под ними видны большие шрамы.

ИВАН
Где? А, это смешная история, мы в Цхинвале гостили, так меня случайно задело салютом.

ЖЕНЯ
Как салютом?

ИВАН
Да мне случилось салют корректировать, вот я и накорректировал. Прямо на свою голову, можно сказать. Вы уж там коротко не стригите.

ЖЕНЯ
Да, конечно, только вот… Я сейчас.

Женя выбегает на балкон.

68.  ИНТ. КВАРТИРА ЖЕНИ. БАЛКОН - ВЕЧЕР

Женя на балконе прижимается спиной к стене, машет руками на своё горящее лицо. Успокоившись, берёт с полки распылитель воды для цветов и возвращается в комнату.

69. ИНТ. КВАРТИРА ЖЕНИ. КОМНАТА ЖЕНИ - ВЕЧЕР

Женя прыскает на волосы Ивана водой из распылителя, начинает его подстригать.

ЖЕНЯ
Какой Вы необычный человек.

ИВАН
Я? Я самый обычный нестриженый и небритый…

ЖЕНЯ
Волшебник, я уже знаю. Ну правда, а кем Вы работаете?

ИВАН
Я защитник.

Женя смеётся.

ЖЕНЯ
Да, конечно, защитник девушек на остановках. Вот нехорошо обманывать!

ИВАН
Не имею привычки обманывать, в особенности тебя… Вас. Я инженер-разработчик программно-математических средств защиты информации. Не похож?

Женя останавливается, с удивлением смотрит в зеркало в лицо Ивану.

ЖЕНЯ
Ну, не знаю, никогда в жизни таких защитников не видела. А как Вы эту защиту делаете?

ИВАН
(строгим голосом)
Не могу рассказать, это страшная государственная тайна.

ЖЕНЯ
(шутливо)
Ну пожалуйста, я никому-никому не скажу.

Иван берёт со столика инструкцию к машинке для стрижки.

ИВАН
Защищает компьютерная программа, а программа это как инструкция к машинке для стрижки - в воду не ронять, самостоятельно не разбирать, и все уши будут на месте.

ЖЕНЯ
Так просто?

70. ИНТ. КВАРТИРА БАРАБАНЦА. ВАННАЯ КОМНАТА - ВЕЧЕР

Барабанец лежит в джакузи с женой и говорит по телефону.

БАРАБАНЕЦ
Так просто? Кто тебе сказал? Слушай, программы защиты, реализующие ассиметричные алгоритмы шифрования с максимальной длиной ключа 122 или 512 бит, в зависимости от вида алгоритма, вообще лицензированию не подлежат, это они тебя кошмарят.

ЖЕНА БАРАБАНЦА (30) выходит из джакузи.

БАРАБАНЕЦ
Лицензия ФСБ? Ну, знаешь, нужен оформленный доступ к гостайне, обязательно в штате два спеца строго с нашими дипломами и практикой года три минимум. Так что оформлять полную лицензию ты будешь долго и нудно. Но я, конечно, могу перетереть с тестем...

71.  ИНТ. КВАРТИРА ЖЕНИ. КОМНАТА ЖЕНИ - ВЕЧЕР

ИВАН
Вообще-то да, суть дела простая, только писать программу долго и нудно.

ЖЕНЯ
Так у Вас такая скучная работа?

ИВАН
Совсем нет. Открою секрет - я пишу программы, которые потом сами пишут программы, так что на работе я раскладываю пасьянс Косынка, в основном.

ЖЕНЯ
Да, Вы очень необычный человек, правда теперь с обычной стрижкой.

Женя рукой несколько раз гладит Ивана по подстриженному затылку, Иван стискивает зубы и сильно зажмуривает глаза.

ЖЕНЯ
Всё, идите мыть голову, и в ванной не упадите, там лампочка еле светит.

72. ИНТ. КВАРТИРА ЖЕНИ. ВАННАЯ - ВЕЧЕР

Иван заходит в ванную, аккуратно снимает и сворачивает простыню. Осмотревшись, он замечает сохнущие на верёвочке трусики Жени с детскими рисунками, Ивана это умиляет, мы первый раз видим улыбку на его лице. Иван включает воду в раковине, наклоняет голову.

73. ИНТ. КВАРТИРА ЖЕНИ. КУХНЯ - ВЕЧЕР

Женя кидает вареники в кипящую в кастрюльке воду. На кухню заходит Иван, деликатно кашляет, Женя оглядывается.

ЖЕНЯ
Ну вот, ещё побриться, будете похожи на настоящего защитника. Садитесь к столу, я сейчас.

Женя выходит из кухни. Иван садится на стул возле окна, на подоконнике стоит простенький проигрыватель с грампластинкой.

74. ИНТ. КВАРТИРА ЖЕНИ. ВАННАЯ - ВЕЧЕР

Женя забегает в ванную с футболкой Ивана, начинает её стирать.

75. ИНТ. КВАРТИРА ЖЕНИ. КУХНЯ - ВЕЧЕР

Иван рассматривает конверт от пластинки, на конверте надпись «Rhapsody on a Theme of Paganini». Приходит Женя.

ЖЕНЯ
Я вашу футболку постирала, на балконе быстро высохнет. Это моя самая любимая пластинка, только уже плохо звучит, ставили часто.

Женя мешает вареники в кастрюльке.

ИВАН
Можно послушать?

Женя закрывает дверь из кухни, подходит к проигрывателю, включает его на пониженной громкости.

ЖЕНЯ
Я потише сделаю, а то Матильду разбудим.

ИВАН
Матильда это Ваша кошка?

Женя закрывает лицо руками, беззвучно смеётся, открывает весёлое лицо.

ЖЕНЯ
Нет, Матильда это моя соседка, она спит за стенкой.

Иван смущённо улыбается. Неожиданно громко звонит мобильный Ивана, он торопливо его достаёт, перевязанной рукой не сразу выключает звонок, говорит почти шёпотом.

ИВАН
Да, мама. Нормально. Догадайся, я же тебе говорил вчера. Да, да, она самая, помощница золотая… Что? Я не могу громко говорить, здесь Матильда спит. Нет, не кошка. Хорошо… Только ты ложись, и Милку уложи, я уже скоро.

Женя ставит перед Иваном блюдо с варениками, кладёт вилку, садится напротив. Иван кладёт свой смартфон на стол.

ИВАН
Мама переживает, куда я пропал, вот…

ЖЕНЯ
Вы живёте с мамой?

Иван берёт перевязанной рукой вилку, пытается наколоть вареник, у него не получается, он пытается это сделать левой рукой.

ИВАН
И с папой тоже. И с Милкой, у неё каникулы начались, племянница моя если что.

Неловко наколотый вареник сваливается обратно в тарелку. Женя решительно забирает у Ивана вилку.

ЖЕНЯ
Так, больной, придётся мне за Вами ухаживать. Не бойтесь, у меня в медучилище по уходу за больными хирургического профиля пятёрка была.

Женя протягивает Ивану вареник на вилке, он его начинает есть, перестаёт, задумчиво смотрит мимо Жени. Женя не понимает, что случилось. Наконец Иван снова смотрит на Женю и продолжает жевать, расплываясь в улыбке. Женя понимает, что Иван её разыгрывает, с улыбкой грозит ему своим маленьким кулачком. Под тихую музыку Иван и Женя, глядя друг на друга, молча едят вареники и окончательно влюбляются друг в друга. 

76. ИНТ. КВАРТИРА ЖЕНИ. КОМНАТА МАТИЛЬДЫ - ВЕЧЕР

Матильда полусидит на кровати, слезящимися глазами смотрит на стену. На стене в старой рамке фотопортрет мужчины в генеральской форме.

77. ИНТ. КВАРТИРА ЖЕНИ. КУХНЯ - ВЕЧЕР

Иван и Женя за столом, на тарелке несколько вареничков.

ИВАН
Можно мне взять несколько вареничков с собой? Если я не принесу гостинчик от зайчика, то мне дома лучше и не появляться.

ЖЕНЯ
Да, сейчас я что-нибудь найду. Это для… Милка, кажется?

Женя идёт к буфету.

ИВАН
Точно. Но это, в общем, не главная просьба. Завтра последнее воскресенье весны, моя контора по традиции едет на Тёплые озёра, а у меня нет спутницы, поехали со мной.

ЖЕНЯ
А я всё думала, про какие неотложные дела Вы в больнице говорили. Про это?

ИВАН
Ну да, про это. Поедешь? Я приглашаю.

Женя берёт в буфете посудинку с крышкой, перекладывает в неё варенички, ставит всё в пакет.

ЖЕНЯ
А раньше с кем ездили?

ИВАН
Я раньше не ездил. По состоянию здоровья.

ЖЕНЯ
Ну хорошо. А где мы встретимся?

В этот момент звонит лежащий на столе смартфон Ивана, он аккуратно нажимает на нём кнопку громкой связи.

ЛЮБА (ЗК)
Ванюша, привет, я уже дома, вышла на дежурство, а тебя нет. Ты в порядке?

ИВАН
Здравствуй Люба! Да, всё хорошо. Как отдохнула?

ЛЮБА (ЗК)
Прекрасно! Привезла тебе бо-ольшую бутыль лимончелло, приходи.

ИВАН
Спасибо, я не могу, у меня дела.

ЛЮБА (ЗК)
Какие дела, я такие бровки и реснички себе сделала, закачаешься, для тебя между прочим стараюсь, и мне одной очень-очень скучно.

ИВАН
Люба…

ЛЮБА
Всё, ничего не знаю, жду тебя во второй процедурке.
(игривым тоном)
Приляжем на кушетку, понажимаем на пипетку…

На проигрывателе заканчивается пластинка, игла с противным скрежетом сползает в центр.


Рецензии