Краски на асфальте

- Девушка, Вас подвезти? – Лена оглянулась (как  приятно, «девушка»!), и встретилась глазами с улыбчивым рыжеволосым молодым человеком, приветливо распахнувшим перед ней дверь черной «мазды».

- Пожалуй, да. – Вообще-то она планировала вызывать такси, но с неба посыпался мокрый снег, в легкой шубке, наброшенной на сверкающее вечернее платье, моментально стало зябко, а салон «мазды» так приветливо манил теплом и удобным кожаным креслом… 

Лена с удовольствием уселась на пассажирское сиденье, пристегнула ремень и бросила последний взгляд на отель, из которого только что вышла. 

- Отмечали чей-то день рождения? – машина плавно тронулась, набрала ход, водитель включил негромкую музыку, и с интересом посмотрел на девушку. – А вы красавица. Признаться, сразу-то я вас и не рассмотрел…
- Нет, подругу замуж выдавала. Одну из. – Лена смущенно улыбнулась, не зная, как реагировать на комплимент. – Очень веселая свадьба получилась.
В действительности, она и не подозревала, насколько эффектно сейчас выглядит. Сверкающее платье лишь подчеркивало грациозность и гибкость изящной фигурки, а выбившиеся из прически темные прядки, закрутившиеся под снегом в кудряшки, делали ее совсем юной и еще более очаровательной. Она и по характеру была такой, доверчивость к миру и людям читались в ее глазах практически с первого взгляда.  В то же время вполне ощущалось, что ей не пятнадцать. В подростковом возрасте большинству девушек присуща некоторая угловатость, черты лица еще не до конца оформились, да еще неумелые попытки нанести макияж делают общую картину не слишком привлекательной: юность сама по себе прекрасна. В Лене же чувствовалась Женщина с большой буквы. Шикарная, чувственная, ухоженная, неотразимая. И вот это редкое сочетание юношеской невинности и томной женственности могло действительно свести с ума.

- Как же муж отпустил вас одну? На его месте я бы поостерегся. – Глаза мужчины искрились и смеялись, но сам он был абсолютно серьезен. Лена подумала, что на вид ему лет тридцать пять, или около того. - Кстати, приятно познакомиться. Меня зовут Никита.

- Лена. – Она улыбнулась в ответ, решив проигнорировать вопрос о муже, но Никита смотрел на нее выжидающе. Он не торопил с ответом, не настаивал, но и давать ей возможность перевести разговор на другую, более удобную тему, явно не собирался. «Он привык получать ответы на свои вопросы, - подумала Лена.  – Уверен в себе, даже слишком. И брать тоже привык, наверняка, все, что ему нравится…»

- Молодой человек не смог со мной сегодня пойти, - неохотно ответила она.
Вдаваться в подробности, что Артур вообще не любил подобные мероприятия, ей не хотелось. Еще меньше хотелось рассказывать о том, что ей было бы с Артуром скучно до зевоты, поэтому она очень обрадовалась, узнав, что на свадьбу к Ларисе он идти не планирует. Не планирует – и прекрасно. Без него веселее. Лена даже себе не признавалась в том, что их отношения начались и продолжаются скорее от скуки с ее стороны, чем от каких-то чувств и интереса. Артур, хозяйственный, добрый, заботливый, предусмотрительный Артур, просто-таки герой из сказок…  Все было. Только вот искры к нему у нее не было. И чем дольше они встречались – тем больше Лена понимала, что и будущего у них нет. Она просто его жалела. 
- Значит, ничто не мешает нам пойти и выпить по чашке чая на сон грядущий, - бодро предложил Никита. При словах Лены о молодом человеке он заметно повеселел, а Лена, наоборот, поскучнела, вспомнив, что Артур взял с нее  обещание позвонить, как только она доберется домой. «Да не муж же он мне, в конце-то концов!» - с досадой подумала она. И улыбнулась Никите в ответ:
- Не мешает.

***
Как в последнее время Лена не любила Новый год… Все куда-то спешат, торопятся, покупают подарки, украшают дом… Покупают в огромных количествах еду и устраивают застолья с несколькими  сменами блюд…  Как будто прямо после праздника либо наступит конец света, либо что-то действительно изменится…  Она тоскливо смотрела на поток машин, ползущий вдоль ярко освещенных домов и торговых центров и сливающийся в сплошную реку огней; на снег, превращающийся под колесами в несуразное месиво…

Она вспомнила (в который раз!) ночь после свадьбы. Они пили кофе, и разговаривали, разговаривали… Никита вел себя так, словно знал ее всю жизнь: сам сделал заказ (и умудрился при этом не ошибиться!), потом долго извинялся за свою самонадеянность, они вместе пили кофе с пирожными и смеялись над этой ситуацией.  Оказалось, у них одинаковые вкусы, и думают они тоже почти одинаково. Если Лена начинала рассказывать запомнившийся ей фильм, Никита подхватывал. Если он говорил о путешествиях, то выяснялось, что им нравятся одни и те же города. Он смотрел на нее так, как смотрят на безумно-красивый закат на море: завораживает, удивляет, восхищает, и страшно, что никогда не повторится нечто подобное… Ей и самой было страшно: Никита оказался ей слишком близок по духу. Так не бывает. Так не бывает, потому что им вдвоем слишком хорошо. Потому что они словно созданы друг для друга. Было бы слишком прекрасно, если бы так все и продолжалось…
Словно оправдывая самые худшие ожидания, Никита куда-то пропал после того вечера в кафе.

Через пару недель, устав слушать гневные нотации Ларисы, Лена позвонила-таки ему сама, но бросила трубку, услышав женский голос. «Ну, вот и все, - подумала она. – Вот и все».
Почему-то очень захотелось  заплакать. Но вместо этого Лена вышла из теплого салона, и бодрым шагом направилась к торговому центру, покупать подарки детям. Артур сказал, что ему не нужно ничего, кроме ее согласия выйти за него замуж, это, мол, и будет ее подарком ему на Новый год и на всю жизнь. «Какой экономичный вариант, - с какой-то злой иронией думала Лена, старательно обходя лужи на асфальте. – Согласилась один раз, и до конца жизни на подарках экономишь!»

Прямо перед девушкой шла влюбленная парочка. Парень подхватил на руки свою спутницу, и, пританцовывая, перенес ее через лужу. Девчонка заливисто хохотала, и, полушутя, била кавалера по голове перчаткой. Лена вытерла со щеки невольно набежавшую слезинку, и, вздохнув, шагнула в мелкую, но широкую лужу перед торговым центром. И вдруг замерла. Сквозь прозрачную талую воду на темном асфальте четко виднелись яркие пятна детских рисунков. А может, и не детских – слишком профессионально были нарисованы мультяшные герои, слишком прекрасна была принцесса, целующая принца, слишком правильными были линии… «Да и нарисовано явно не мелками, - рассеянно подумала Лена, стоя посреди лужи, и не обращая внимания на стремительно намокающие сапоги и недоумевающие взгляды прохожих. – Краски! Наверняка это краски, потому и рисунок не смылся!» И, словно вспомнив что-то, Лена улыбнулась сама себе, и уже действительно быстро и энергично пошла к дверям супермаркета.

Дома Лена выложила из пакетов покупки, распределила все по холодильнику и шкафам, подальше от любопытных носов сыновей, а один пакет сразу отнесла к себе в спальню, не распаковывая. Всю следующую неделю она уклончиво отвечала Артуру, что встретиться не может, потому что нет времени, запиралась у себя в комнате, и… рисовала. Через неделю на холсте начали просматриваться очертания пары, слившейся в танце; темноволосая девушка в лиловом, напоминающая Кармен, чем-то неуловимо походила на нее саму, а вот мужчина… С каштановыми, отливающими медью волосами и испанской бородкой он, почему-то, получился похожим не на Артура, как рассчитывала Лена изначально, а на Никиту. Когда Лена поняла это, она  с досады хотела  замазать его лицо черной краской и выбросить все на мусорку, но потом пожалела картину, и убрала ее с глаз долой, в шкаф.

***
-  Давай сделаем так. Мы сейчас назначим дату свадьбы, решим, когда это будет и все такое, а выбирать ресторан и все остальное у нас будет еще месяца три. Ну, вот смотри, сейчас у нас декабрь. К примеру, апрель. Все уже подсохло, в то же время жары обычно не бывает. По-моему, отличная идея. Или июнь. Тоже неплохо, и больше времени на подготовку.  Много народу звать я не хочу, ты же понимаешь, нам потом еще дом достраивать нужно, детям образование давать, быт опять-таки наладить… - Лена сидела, подперев щеку ладонью, и с тоской слушала бормотание Артура. Она поняла, вдруг, что вот те самые надежность и основательность, которые пленили ее в самом начале, теперь жутко раздражают. Все известно наперед. Все расписано. Все продумано. Господи, как же тошно!

- Ну, я рад что ты со мной согласна, - как ни в чем ни бывало, продолжал Артур, ошибочно принимая молчание Лены за одобрение всех его планов. – Значит, июнь. Тогда можно уже ориентируясь на эту дату… Вот, к примеру, двадцатое, пятница… Заняться подбором ресторана. Заявления можно подать за месяц, раньше и не возьмут. – Артур даже достал блокнот, и с деловым видом делал в нем какие-то пометки. Лена вдруг с отвращением увидела и отечность его лица, и лишний вес, и некоторую неопрятность в одежде. Все это она старалась не замечать, уговаривая себя, что его душевные качества намного важнее этих мелочей. И до сегодняшнего дня ей казалось, что уговорила.

-  Платье ты какое хочешь? Бежевое, цвета шампанского, выглядит очень благородно, я считаю. Но и белое тебе пойдет. Твоя кожа смуглая, как у испанки, белый ее оттенит…
- Красное! – Неожиданно брякнула Лена. Артур замер, не донеся до бумаги руку с зажатым в ней карандашом. Его изумленный взгляд выражал одновременно и недоверие, и ужас от того, что Лена могла заявить подобное всерьез.

- Что?.. – Артур даже головой потряс, словно показывая, что он не верит своим ушам. - Леночка, но ведь это дурновкусие… И ведь традиции…

- Что слышал.  – Лена поднялась, бросила на столик две купюры по сто рублей – почему то не хотелось, чтобы Артур сегодня за нее платил. – Я сказала, красное. Я хочу красное платье. Как у Ларисы на свадьбе. А все свои расчеты и традиции можешь засунуть себе в задницу.
Стуча высокими каблуками, Лена направилась к выходу из кафе, впервые за последние время чувствуя необычайный подъем и искрящееся, словно шампанское в бокале, настроение.

***
На следующий же день Лена записалась на курсы живописи. Артур звонил раз пять в течение дня, но она не брала трубку. Кураж, который толкал ее под руку накануне в кафе, и вдохновлял на подвиги, давно прошел, и перед Артуром ей было жутко стыдно, но почему-то разговаривать – не хотелось. По крайней мере, не сейчас. «Подумаю об этом завтра», - договорилась Лена со своей совестью.
Первым, кого Лена увидела на занятиях по живописи, был… Никита. Его рыжеватая шевелюра бросалась в глаза издалека, и ту характерную манеру, которой он отбрасывал со лба волосы, не узнать было невозможно. Он сидел в углу студии и быстрыми штрихами делал в блокноте какие-то наброски. Подняв голову, он встретился глазами с Леной, и, ничуть не удивившись, кивнул на место рядом с собой: «Садись сюда». Нужно было быть очень внимательным наблюдателем, чтобы заметить, как просияли при виде Лены его глаза. Она села рядом, еще не в силах поверить в происходящее. Вот он, который навсегда исчез из ее жизни, здесь, рядом, она может до него даже дотронуться…   Никита же вел себя так, словно они и не терялись на несколько месяцев. Он с улыбкой объяснил Лене, что он фаталист и верит в судьбу, и что даже после того, как у него украли сумку, в которой были и права, и паспорт, и телефон на следующий день после их знакомства, он все равно верил, что они обязательно встретятся снова. Так оно и вышло.

- Но я… Я думала… - Лена рассказала, как позвонила ему через некоторое время сама, а трубку взяла девушка, на что Никита рассмеялся:

- Так телефон-то простенький совсем был, дешевый. Его воры, похоже, выкинули сразу. А я пока права восстанавливал с паспортом, пока соображал что и как, симку заблокировать не мог. Позвонить на телефон тоже додумался не сразу. А девушка, которая его нашла, специально его включенным держала, ждала, что хозяин объявится. Вот такая история…

- А ты… Тоже пришел учиться живописи? – Лена чувствовала, как от каждого слова Никиты в ней разливается какая-то непонятная, бурлящая и искрящаяся, как шампанское, субстанция. Так он все-таки не женат! Хотелось обнимать всех подряд, делать глупости, ехать на край света, танцевать фламенко… И чтобы рядом обязательно был Никита.

- Не совсем. – Никита усмехнулся. – Я пришел учиться… учить. Преподаватель – мой однокашник, хочет свинтить то ли в Канаду, то ли в Америку буквально через месяц. Просил меня заменить, пока не найдут другого профессионального преподавателя. Вот… набираюсь опыта, чтобы друга выручить.
После занятий Лена и Никита, не сговариваясь, поехали гулять на набережную, и, несмотря на сырую, ветреную погоду, гуляли часа полтора, держась за руки и взахлеб рассказывая друг другу о себе, о своих друзьях, об увлечениях, о жизни, и вообще обо всем на свете. Никита оказался младше Лены на шесть лет, но для обоих это было такой мелочью, что даже обсуждать ее не стоило. Тем более невысокого роста, хрупкая и свежая как девочка Лена всегда выглядела намного младше своих лет. А рослый и широкоплечий Никита рядом смотрелся настоящим старим другом и героем-защитником.
Спохватились они только когда начало темнеть. Тогда так же, не сговариваясь, они поймали такси и поехали к Никите.

***
Телефонный звонок разбудил Артура, ворвавшись в его утренний крепкий сон непрошенной трелью. Семь утра… Накануне он в очередной раз прикинул списки гостей, подвел финансовые итоги их предполагаемой свадьбы, и уснул довольный ,что все удалось обустроить как нельзя лучше. Ссора с Леной немного выбила его из колеи некоторое время назад, но, к счастью, ему все же быстро удалось вернуть все на круги своя. Что нашло на его невесту – он так и не понял, да это было уже и не важно. Вот поженятся, заживут размеренной, благополучной жизнью, и выкидывать такие фортеля ей будет уже некогда. Артур с некоторым неудовольствием вспоминал подругу Лены, Ларису, которая их познакомила, и грешил, что ветер дует оттуда. Вечно у нее ветер в голове с какими-то сумасбродными идеями!

Телефон не умолкал, и, выругавшись для приличия, Артур взял трубку, не ожидая в это воскресное утро никаких особых сюрпризов от судьбы.

- Привет, Артур. – Бодро возвестила трубка Лениным голосом. – Я выхожу замуж.
Артур перевернулся на другой бок, и подмял кулаком под щеку подушку, устраиваясь поудобнее. Час от часу не легче.

- Милая, что вы пили с подружками?.. Ты же знаешь, тебе нельзя пить столько…  Опять Лариса?.. Конечно, ты выходишь замуж. Свадьба в июне, мы как раз должны с тобой обсудить сегодня план на…

- Ты не понял, Артур. Я выхожу замуж не за тебя.

Артур крякнул в трубку, отодвинул ее от лица, словно ядовитую змею, осмотрел, как будто желая убедиться в ее безопасности, и снова  приложил телефон к щеке.

- Дорогая, давай ты сейчас приедешь ко мне, - он еще раз недовольно посмотрел на часы, но сон уже как рукой сняло. – И мы все обговорим. Ты не в себе…

- Артур… - В Ленином голосе ему послышалось что-то, похожее на сочувствие, и вот тут-то он понял, что его невеста, кажется, не шутит. – Я вполне в себе. Я выхожу замуж за другого человека. Его зовут Никита. Мне очень жаль, что все так вышло… Ты, правда, очень хороший… - Но Артур уже нажал кнопку отбоя.

***

Лена выглядела в этот вечер настоящей звездой. Яркое платье, туфли на шпильке, высокая прическа, а самое главное, сияющие, как звезды глаза.

- А теперь – Лариса захлопала в ладоши, призывая всех замолчать. – Я хочу выпить за мою подругу. То есть за них обоих, за нашу замечательную пару, Лену и Никиту. Ребята, у вас впереди вся жизнь. И эта жизнь вдвойне прекрасна, потому что вы друг у друга есть, и все счастье, которое теперь будет попадаться вам на пути, будет автоматически умножаться на два. – Ее муж, Вадим, обнимающий ее  сзади за талию, тихо проговорил что-то ей на ухо, по-доброму усмехнувшись, и Лариса быстро исправилась:

- Действительно, а почему на два-то? На пять, на десять, на пятьдесят! – За столом  раздался одобрительный смех. – А самое главное…  - Лариса неожиданно стала серьезной. – Пусть что бы ни случилось в вашей жизни, и какой бы вдруг черной не показалась вам полоса… Пусть сияние ваших глаз, как сегодня, освещает вам путь каждый день, в течение многих и многих лет. Пусть не меркнут звезды, сияющие в ваших сердцах сейчас, и во веки веков.  И тогда ничто, слышите, ничто, вас не сломит и не испугает. В общем-то, здесь просится сказать «Аминь»… Но я скажу по другому…

Лариса обвела взглядом притихших гостей и подняла бокал:
- Ну, что молчим? Горько, господа!

***
- Ну что тебе загорелось вешать эту картину, дорогая?.. – Никита ворчал скорее для вида, старательно перемещая раму с картиной, изображающей танцующую пару, по стене спальни. – Мы вполне могли бы сделать это завтра утром… Она ведь никуда не убежит! Ну что за блажь у вас женщин иногда бывает, а, два часа ночи, спать давно пора!

- Вот! – Лена подбежала к мужу, отметила на стене карандашом точку. – Прибивай!
Через пять минут она удовлетворенно кивнула: картина идеально вписалась в интерьер, и словно висела здесь всегда.
- Вот теперь порядок!

- Да к чему такая спешка-то?.. И я могу, наконец, переодеться?.. – Никита шутливо упал в кресло, но Лена серьезным тоном ответила:
- Ты ничего не понимаешь. Эта картина – наш талисман.
- Ну Бог с ней, талисман так талисман. Как вы относитесь к идее выполнить свой супружеский долг, моя прекрасная сеньора? – Никита обнял жену за талию, но ее мысли все еще витали где-то далеко.

- Надо же… А все те краски на асфальте…
- Что? – озадаченно переспросил Никита. – Какие краски?
- Ничего. – Лена очнулась и шутя щелкнула его по носу. – Я сказала, что я тебя люблю.

- Вот давно бы так. Я тоже тебя люблю. – Никита крепче обнял жену, и подумал, что никто в этом мире еще не был так счастлив.
Пара на картине продолжала танцевать страстное фламенко…

Моей дорогой Наталке. Я очень рада, что мы встретились. Иногда судьба водит нас странными тропами. Нужно просто верить, что все они ведут к чуду. Пусть этот рассказ будет моим пожеланием в твой день рождения. И пусть все исполнится в точности и в кратчайшие сроки. Да будет так!


Рецензии