1. Был ли сдан Академгородок в 1964 году?

Многие считают, что Академгородок был построен в 1964 году. А некоторые и сейчас так считают.

Встретилось и такое уверенное заявление: «Академгородок был сдан лишь в 1964 году». Эту фразу я нашёл в рассказе журналиста Нины Анисимовой «Улицы в лицах. Городок не сразу строился, размещённой 23 мая 2006 года на сайте «Академинфо» (http://academ.info/news/4447 ).

При этом журналист ссылается на целый ряд источников, включая «Хронику основных событий Академгородка», которую составляет д.и.н., профессор НГУ И.С. Кузнецов.

Прямо скажу, что фраза странная. Руководство СО АН говорило о сдаче не Академгородка, а 1-й очереди Академгородка. Представляю себе, какое бы возмущение охватило всех его жителей, если бы тогда нам сказали, что Академгородок сдан.

В конце 1964 года его ещё нельзя было назвать местом, удобным для жизни. Да, появились продовольственные магазины и даже какой-то маленький промтоварный. Да, была аптека и столовые. Да, был кинотеатр, в котором иногда бывали концерты. Но почта, сберкасса и кассы по продаже билетов на самолёты и поезда были в квартирах. В квартире были мужской и женский залы парикмахерских. Не было ателье по пошиву одежды, а мастерские по ремонту одежды, обуви, электроники и т.д. и т.п. находились в самом жалком виде. Если с поликлиникой ещё как-то можно было смириться. То с больничными койками и стационарным лечением дело обстояло из рук вон плохо.

Тем, кто уже получил жильё и место в детском саду или яслях, ещё жить было как-то можно. Но многие получили не отдельные квартиры, а лишь комнаты в них, а очереди не получивших никакого жилья, исчислялись четырёхзначной цифрой. Не был закончен строительством микрорайон «В», а в микрорайоне «Б» строительство только разворачивалось. И коттеджи для «ведущих учёных» ещё только строились. Около тысячи человек стояли в очереди на получение мест в детских учреждениях.
Академгородок ещё строился. Строился достаточно быстро, но до завершения его строительства было ещё очень далеко.

Вот в 1967 году уже многое появилось. А в 1968-1969 гг. крупных изъянов уже не было (если, конечно, закрыть глаза на отсутствие нормального Дома культуры). Это произошло потому, что на 1965 год и особенно на пятилетку 1966-1970 гг. были выделены значительные средства, а «Управление строительства «Сибакадемстрой», набрав силу, сумело освоить эти средства.

Когда-то в 1961 г. журналист Рытов, побывав в Академгородке, сообщил, что его сдача намечена на тот же 1961 год. Над этим казусом тогда мы лишь посмеялись, но, может быть, именно от этой даты отталкивалась журналист Нина Анисимова, сообщившая миру, что «Академгородок был сдан лишь в 1964 году».

Сдача первой очереди Академгородка в 1964 году была придумана руководителями СО АН с двойной целью – получить новое финансирование (1) и представит проектировщиков и строителей к Ленинским премиям (2).

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/03/01/568


Рецензии