1 марта 2000, Аргунское ущелье...

В ночь с 29 февраля на 1 марта 2000 года в Чечне в Аргунском ущелье, на высоте 776 в неравном бою с  боевиками насмерть стояло подразделение 104-го полка 76-й Псковской дивизии ВДВ, включая 6 роту и офицеров - десантников. 

Главной целью иностранных спецслужб, которые курировали чеченские войны и со стороны Чечни, и со стороны России, было построение враждебного России террористического государства на Северном Кавказе. Но уже заканчивалась Вторая Чеченская война, были освобождены от боевиков Грозный и Шатой. Разбитые боевики объединились, их командование, командиры Идрис, Абу аль-Валид, Шамиль Басаев и Хаттаб решили прорываться в северо- восточном направлении в направлении Дагестана, по Аргунскому ущелью. Если бы перед боевиками стояли большие силы, то боевики не шли бы тогда напролом. Командование боевиками, зная, что их численное преимущество было более чем в 10 раз, поставило засаду в направлении, откуда могла прийти помощь десантникам , и дало команду на прорыв в лучшем, как им казалось, направлении.

 Фактически, по разным данным, боевики объединились для прорыва в отряд  от 700 до 2500  - чеченцы, арабы, моджахеды, турки , - почти все силы боевиков , которые должны были разделиться далее на мелкие группы и организовать очаговое сопротивление и терроризм на территории Северного Кавказа, а затем и по всей России.

Горы были закрыты отрядами федеральных войск, и если бы боевики разделились на мелкие отряды, то их бы уничтожали по отдельности.

Прежде чем боевики пошли на штурм высоты, они предложили сначала сдаться, а потом давали гарантии сохранить десантникам жизнь, если они пропустят весь их отряд. 

Решившим идти на прорыв боевикам противостоял сводный отряд десантников под командованием  майора Сергея Молодова, из батальона подполковника Марка Евтюхина. 28 февраля отряд занял высоту Исты Корд (776) в 4 километрах  юго-восточнее Улус-Керта, для того, чтобы закрыть дорогу боевикам на Ведено. Подполковник Евтюхин усилил  роту офицерами и сам лично принял участие в этом бою, возглавив отряд  после гибели майора Молодова. 

Бой  начался днём 29 февраля 2000 года и продолжался весь следующий день. Утром 1 марта завязались рукопашные схватки, после чего подполковник Евтюхин и майор Доставалов вызвали огонь артиллерии на себя.   2 марта оставшихся боевиков уничтожали силами авиации и артиллерии, огонь был губительным и для оставшихся в живых десантников. 

На помощь 6-й роте шли десантники в составе роты 2 десантного батальона, но во время переправы через реку Абазулгол они попали в засаду, и они смогли прорваться к месту боя только утром 3 марта. На помощь десантникам  пришли к исходу ночи с 28 на 1 марта 15 десантников  во главе с майором А. В. Доставаловым, который пришёл на помощь с соседней высоты, не имея на то приказа. 



Погибли офицеры -
герои России ( посмертно )

(все - гвардии)
Старший лейтенант Воробьёв Алексей Владимирович
Майор Доставалов Александр Васильевич
Подполковник Евтюхин Марк Николаевич
Лейтенант Ермаков Олег Викторович
Лейтенант Кожемякин Дмитрий Сергеевич
Старший лейтенант Колгатин Александр Михайлович
Майор Молодов Сергей Георгиевич
Капитан Романов Виктор Викторович
Лейтенант Рязанцев Александр Николаевич
Старший лейтенант Панов Андрей Александрович
Старший лейтенант Петров Дмитрий Владимирович
Капитан Соколов Роман Владимирович
Старший лейтенант Шерстянников Андрей Николаевич



Ещё 9 десантникам  было присвоено звание Героя России (из них 8 — посмертно), их имена -

С. В. Василёв · А. А. Гердт · Д. В. Григорьев · В. А. Духин · А. В. Комягин · А. В. Лебедев · С. Ю. Медведев · А. В. Рассказа, А. А. Супонинский.

68 десантников  награждены орденами Мужества (63 из них — посмертно).

В живых после того боя с нашей стороны осталось 6 десантников.

Оставшиеся боевики ушли в горы, значительная их часть была уничтожена. После такого боя, боевики в Чечне  представляли собой отдельные деморализованные бандгруппы.

Подполковник Евтюхин похоронен на городском кладбище Пскова в братской могиле вместе с погибшими десантниками, в числе которых было 13 офицеров.


Командир 104 полка ВДВ С.Ю. Мелентьев был переведён в Ульяновск начальником штаба бригады. 2 мая 2000 года в военной прокуратуре в/ч 20102 в отношении него возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность, повлёкшая по неосторожности тяжкие последствия). В ходе предварительного следствия была установлена его вина, однако 30 мая 2000 года уголовное дело было прекращено на основании амнистии (Постановление ГД от 26.05.00 № 398-III ГД «Об объявлении амнистии в связи с 55-летием Победы в Великой Отечественной воине 1941-45 годов»). Через два года, 13 июня 2002 года Сергей Юрьевич Мелентьев умер от сердечного приступа.

Версии случившегося, почему не пришли на помощь -
https://ok.ru/video/1047566356754


Рецензии