Хорошая сказка...

Хорошие  люди живут  у нас на хуторе Кутейники ( миниатюры, новеллы)
Вместо предисловия.

Сейчас - эпоха Водолея. Экономический кризис. Духовные институты: церковь, школа, семья - разрушаются. Плохая демографическая ситуация. Учеными подсчитано: если в семье один ребёнок, генофонд общества погибает через сто пятьдесят лет. Идет незримая война Прогресса и Традиций.    Прогресс, как бульдозер, подминает под себя все наши традиции.  А это, в свою очередь,  движет нас в направлении   самопознания и в направлении своего собственного авторитета. Все говорит нам о том, что внешние авторитеты больше не работают, что единственно правильное направление заключается внутри нас. Но мы можем узнать, что это за направление, только через эксперимент. С 14 лет, как только начала себя осознавать, я экспериментирую и размышляю: кто я, кто мы ? Ищу в себе и в других человека, но пока одни разочарования и вечные три вопроса. Кто виноват? Что делать? А, что будет дальше?
.В одной из легенд о Сократе рассказывается.
      К сему мудрецу прибежал человек и говорит:
      — Слушай, Сократ, должен тебе сказать, что твой друг…
      — Подожди, подожди, — перебил Сократ. — Просеял ли ты то, что хочешь сказать мне, через три сита?
      — Какие?
      — Первое — сито правды: то, что ты хочешь сказать, — это правда?
      — Не знаю, я так слышал…
      — Достаточно! А просеял ли ты свои слова через сито доброты? Действительно ли то, что ты хочешь мне сказать, — что-то доброе, созидающее?
      — Не знаю. Наверное, нет!
      — Гм, тогда просеем через третье сито: так ли уж необходимо, чтобы ты сказал мне то, с чем пришел?
      — Нет, необходимости в этом нет!
      — А значит, — сказал мудрец, — если в этом нет ни правды, ни доброты, ни необходимости, то оставь это! Не говори и не обременяй этим ни меня, ни себя.
Остается  и нам всем одно, как великий Сократ,  размышлять, а может быть даже умереть, но  все просеивать сквозь сито  правды, добра и необходимости, чтобы выжить или умереть, но остаться человеком.






Медведь и чибис.

Говорят, что Господь  сотворил животных, зверей, птиц по образу  и подобию людей и дал « человеку каждой твари по паре». Мне кажется, этакой символической парой для нас, русских, является медведь и чибис. Медведь, понятно, скажите вы! Это наш российский символ. Он добрый, милосердный, сильный и постоянно спит и горе будет тем, кто его разбудит. Точь-в-точь как мы. А причем здесь  чибис, скажите вы? А вы понаблюдайте за этой маленькой птичкой. Она вам ни кого не напоминает? Ведь чибис, как не одна птица, умеет приспосабливаться к любым обстоятельствам и, даже, самостоятельно ставить себе клизму. При проблемах с кишечником чибис тут же самостоятельно ставит себе диагноз и начинает незамедлительно решать проблему. В этом ему помогают его длинный клюв и страшно гибкая шея. Чибис набирает в клюв воду, изгибается и вводит воду себе в анальное отверстие. Если необходимо, птичка повторяет процедуру. Интересно, как он догадался, что введение воды в кишечник помогает справиться с проблемами? Наверное, исторический опыт и гены…
Еще один интересный факт про чибисов: помимо способности ставить клизму, он обладает и удивительной гибкостью. Птица может увидеть заряд дроби, летящий в нее, и увернуться от него в полете – он просто сворачивает с траектории выстрела. Инстинкт самосохранения и выживания, однако. Такие, как чибис, и мы. Как медведь мы все время спим, но когда нас ненароком разбудят или петух в одно место клюнет, то мы  сами себе  и клизму  сделаем и от пули увернемся. Цены нам нет, русским, когда нам плохо…
О нашей ментальности.
  «У русских есть лишь названия всего, но ничего нет в действительности. Россия — страна фасадов. Прочтите этикетки, — у них есть цивилизация, общество, литература, театр, искусство, науки, а на самом деле у них нет даже врачей,… если же случайно позовете, находящегося поблизости русского врача, то можете считать себя заранее покойником,-   так писал о нас более ста лет назад  известный маркиз Астольф де Кюстин. Что - то изменилось с тех пор? На мой взгляд, есть «вещи», из которых не выпрыгнуть и которые не перепрыгнуть…  Ментальность, она, как деньги или талант, либо есть, либо нет. Известно, что есть страны ментальные и не ментальные. К какой категории отнести огромную Россию, население которой, мягко говоря, неоднородно? Есть граждане, близкие по своему складу к европейцам, есть совершенно восточные в ментальном плане люди. Мне думается, что  надо исходить из другого, а не с ментальности: все, что не от бога,- то от  дьявола. Третьего не дано. А ментальность – всего лишь дань моде.
Мы, православные,  много лжем себе и другим, безбожно грешим   и в трудные минуты  всегда просим  Господа, чтобы дал нам ещё один шанс.  И получив  его, мы   совершаем  еще больше старых грехов и   много новых. Такие мы, такая наша вера. Я согласна, что так жить нельзя .Нужны какие-то нравственные измерения. Но в первую очередь нужно прекратить врать себе. Как это сделать? Варианта два: либо не врать и не грешить и наша душа возвысится, либо такие законы надо принять, чтобы врать и грешить стало опасно. А по большому счету – что в нас , то и в других! Люди , как люди и ментальность здесь не причем.
      Существует аксиома: цивилизация убивает открытость и теплоту. Чем больше мы стремимся к цивилизации, чем больше тратим усилий, достигая блага её, тем сильнее теряем Человека в себе. Сейчас-то я точно знаю: самые искренние люди живут в хуторах и деревнях. В сельских домах нет «джакузи», удобства — на улице, но зато теплее, добрее, искреннее  людей  нет у нас в стране.

Европейцы  из хутора Кутейники!
 
Известно, родину не выбирают. Моя малая родина — хутор Кутейники, вера — православная. У нас на хутор говорят: «Как кто живет, так и слывет». И от этого не спрятаться и не скрыться….
Вот все сегодня твердят  ментальность, ментальность. Критикуют нас, русских, за то, что мы пассивные, противоречивые, агрессивные, сами себе на уме. То, да се и все такое. Глупости все это! Что в других, то и в нас. Люди, как люди, только разные мы все по национальности, обычаям, традициям, вероисповеданию…
Посмотрите на американцев или на тех же европейцев и азиатов, с их лживыми улыбками и двойными стандартами. Улыбаются тебе, лезут в друзья и во все дыры, а сами только и думают, как тебя  технично надуть и получить  наши природные ресурсы на халяву или  за шапку сухарей. Знаем мы этого брата, как говорится: « Прост, как свинья, а лукав, как змея!»
Или вот взять, к примеру,  наших соседей на хуторе. Умные, продвинутые и  предприимчивые люди. Большие поклонники всего западного. Все мечтают жить по-европейски и разбогатеть. Хотя, скажу вам, семья, как семья. Да и живут,  не хуже и не лучше других людей в хуторе. Лешка, их старший сын. Деловой пацык. С дерьма сделает копейку, да еще и на халяву. Европеец, хреновый! Как у нас говорят на хуторе : «Душа христианская, а совесть цыганская»
 И, что недавно удумал? Написал письмо самой Лолите Милявской, в передачу «Без комплексов» Ну, это там, где можно жену себя выгодную и богатую найти. Наша , хуторская, уже ему не подходит .Более того, кайф ему в телевизоре засветиться на всю страну. И добился своего, стервец.  Съездил в столицу. Привез с этой передачи новый телефон и жену москвичку. Сейчас они вместе  с родителями живут у  нас   на хуторе. Правда, ругаются, как кошка с собакой,  из-за того, что она не приспособлена к деревенской жизни. Но ничего, не святые горшки лепят. Втянется. Лешка сделает из  нее  европейку - хуторянку….
А родители, родители Лешки, что удумали. Они пошли еще дальше… Не поверите! Написали письмо прямо первой леди государства, Людмиле Путиной. И не кошку, не щенка попросили, как нормальные люди, а ее вышедшее из употребления и моды барахлишко, секон- хенд  по-европейски называется. Понятно, губа не дура!
Не знаю, может быть решили по хутору пощеголять в коллекционной одежде от Версаче, Гуччи и других знаменитых модельеров. А может, что тоже не исключено, хотели продать эту одежонку  на аукционе в Солсбери и обогатиться. Кто его знает? Не буду врать. А, что вполне трезвый и правильный расчет! Все прагматично, рационально и по–европейски: к нам мода в хутор приходит поздно, годика через два-три, в самый раз им будет модно, а для первой леди - это вчерашний день, зачем она ей нужна? А тут ,если еще с головой подойти к этому делу и выставить эти вещи на торги , где- то  в Европе или Америке, то и действительно, можно миллионером стать. У нас на хуторе и в России этот вариант не прокатит. Другие мы люди, совестно и грешно просить, да на чужом наживаться!
Все было бы хорошо, но наши предприимчивые соседи не учли одну деталь. Когда приехала по письму высокая комиссия из самой Москвы и области, телевизионщики, газетчики и все такое, то все были удивлены не бедностью просителей. Добротный дом, новая мебель, высокий новый забор  и не дурно одетые хуторяне-просители. Ясное дело, отказали в просьбе. Но соседи совсем не унывают. Слышала, собираются писать письмо Светлане Медведевой, авось прокатит. Предприимчивые люди, почти европейцы, живут в нашем хуторе, а вы ментальность, ментальность. Всякие люди живут у нас на хуторе Кутейники…

Хорошие  люди живут у нас на  хуторе… 

У нас, давным-давно, по соседству  жил, был сосед. Сосед, как сосед, но горький пьяница, хотя и  не  дебошир. Маленький, худой и суетливый, он пытался всегда всем   помочь и угодить. Хороший тихий мужик, бывший тракторист. Ко всем, очень приветливый и безотказный. Но, одна беда блин, закладывает. А в девяностые годы в хуторе  одни бабки  да женщины остались. Все мужики вымерли от пьянства или подались в разные города на заработки . Он бабам и женщинам  всё: и помочь, и починить, и принести, любо дорого, всегда. Но бухарик- он и в Африке бухарик. Хотя очень тихий и незаметный.
А баба у него – мужик в юбке,  мигера, как часто  бывает у нормальных мужиков. Уж она его и в хвост, и в гриву. Да, от такой поневоле запьешь! Все его на хуторе жалели.
Однажды, шел он зимой домой, как водится  с шабашки. Ткнул в сугроб у дома  бутылку водки. Чтоб врагу не досталась. Магарыч,  видно, где-то отхватил по случаю. Ткнул и потерял. Не может найти наутро. Уж так он и так искал. Нет и все! Уж, так он убивался из-за родненькой, так убивался. Выйдет, поищет, а  нет! Ему бабы со всей улицы говорят
- Может быть, ты не помнишь? Может не было - то бутылки ? Или сугроб не тот?
А он только плечами печально пожмёт и уйдет в дом. Через пять минут  опять выскочит из избы ,  сугроб-то ковырнёт, то осторожно древком лопаты ширь, ширь  в сугробе. Уверен, значит! Поковыряет-поковыряет, сядет на скамейку возле своего двора и сидит  ещё печальней прежнего. И вздыхает, тяжело  так вздыхает  А, как тут не вздыхать? У нас сугробы, знаете какие на севере области! Мама не горюй!  К февралю о-го-го! Не то, что бутылку, избу, сельский магазин  можно потерять…
Ну и у моей мамы сердце не выдержало. Пошла она грешная, купила бутылку (или была у неё, не помню) и воткнула тихонько незаметно родненькую в сугроб с краю прямо, поближе к краю дорожки . Ещё, чтобы горлышко даже чуть торчало. И,  о, чудо! Мужик-то её сразу нашёл!   Счастливый и радостный,  он тут же побежал в свой гараж! Радости за него у всего хутора не было предела. Сразу у всех отлегло от сердца. А то ведь и не знали, в  за правду , что и делать!
Весной из сугроба оттаяло ещё семь  бутылок. А может и больше.
Семь  - это только официально зарегистрированные улицей, так сказать.
Хорошие у нас люди живут  в хуторе Кутейники...


    
Богородица  нас хранит…

У нас на хуторе есть такая присказка: « Что грешно, то и потешно!» Ну, ни куда от этого не денешься. Приехала, как-то домой к родителям на каникулах. Вышла  на крылечко дома в полпервого ночи, свежим никотинчиком  перед сном подышать. Курю и вижу – по дороге, нарезая  круги, чещет мой сосед, живущий  напротив нас. Я его  с детства знаю. Идет – загляденье! Лапки подкашиваются и за-плета-а-аются , как у пьяного ежика.

Пару раз, упав на пятую точку, сосед  с трудом   добрался до скамейки  у своего дома и, видимо, решив немного  передохнуть, попробовал сесть на скамейку, но промазал. Приземлившись на землю, сосед сгрёб в охапку пластиковые пивные бутылки, что остались от нескольких сидевших там часом ранее подростков, и, используя получившуюся кучу, как подушку, сладко уснул. А на улице было очень холодно и сильно подмораживало.

Бежать мне через дорогу  естественно было лень, орать ночью на весь хутор тоже не хотелось. И вот я погромче, так, и вкрадчивым голосом (чтоб до мозга достучаться) говорю соседу – «Ваня , не спать! Вставай! Иди домой» На скамейке , что-то зашевелилось, но ответа не было…Я повторяю – «Ваня , вставай, холодно ведь – замерзнешь!» И так монотонно и несколько раз.
И тут в ночи до меня доносится   ответ: - «Не переживай матерь божья , не замерзну». Я чуть с крыльца не рухнула. Смешно и грешно. Пусть наш Бог и Богородица всегда хранит моих замечательных земляков из хутора Кутейники…

Ссориться – делать хуже  себе!
 
Моя бабушка Нюся часто любила повторять:  « Где любовь, там и Бог!»  Мой папа с мамой, дай им Бог здоровья, никогда не ругаются. По крайней мере, я это не видела. Я им говорю, что так не может быть. Как-то пристала к ним,  ну  вспомните, ссорились же когда-нибудь?  Папа мотает головой и смотрит на маму. Мама рассмеялась  и тут же ушла .Папа покраснел и говорит, что была одна единственная ссора , но это было так давно. ..
-Мы только с твоею мамой поженились. Она была  красивая, добрая, но вредная. Поругался ,как -то  с вечера с ней, а повод найти- то не трудно. Утром, не помирившись, ушел на сутки пахать в поле
Прихожу, через день  вечером домой, мама твоя  на работе, в школе.  Дома убрано. Про ссору, как-то забыл, закрутился. Захожу на кухню, на плите стоит большая сковородка. Привычным жестом снимаю крышку - посмотреть. В пустой сковородке лежит лист бумаги, на котором крупно написано: "Что, милый, проголодался?.."Мне стало стыдно.
Больше я с мамой - никогда не ссорился! Я понял: « Ссориться попусту - хуже  себе! Хорошие и добрые у меня родители. Дай Бог им здоровья!

Совет бабушки. ..или русский выбор.

Главный русский выбор – «из двух зол – выбирают меньшее». А потому, что меньшее зло известно, проверено. Его сформулировал еще Салтыков-Щедрин: «То не беда, если за рубль дают полрубля; а то будет беда, когда за рубль станут давать в морду». Круто и верно!
Мечта всех девушек - выйти замуж за этакого принца. Но, осуществив свою мечту, и выйдя замуж за своего избранника, да еще  по любви , они начинают больше всего уже страшатся двух вещей: смерти и остаться одной. Последнего - они боятся больше чем смерти. Так и несут свой крест, отдавая свою любовь семье и детям.
  Моим мужем ,скорее моим выбором,  никогда не будет стандартный идиот, из разряда придурков , который начнет,  как в сказке про принца и Золушку, то есть красиво . Потом он тебя обрюхатит, и ты, родив, перестанешь интересовать его как женщина. Он начнет пить. Ты будешь ему изменять, он тебе тоже,... а может, и нет. Затем - безработица,  голодные дети,  редкий секс, ссоры, стервозность, злость, бытовуха. Мысли о суициде,  скандалы, просьба детей не повторять твоих ошибки. Снова скандалы, вновь мысли о том, как свести счеты с жизнью, побои от мужа, презрение собственной дочери. Слезы, попытка самоубийства, и если не повезет, то... но, скорее всего, повезет. Моим  избранником,  скорее всего, станет, простой, здоровый, добрый  и надежный парень. Как мой папа. А, как же любовь, спросите вы?
Я на всю жизнь запомнила одну притчу, рассказанную мне бабушкой Нюсей.
 Молодая девушка пришла к Мудрецу за советом:
       — Моей руки добиваются двое. Но я не знаю, что мне делать, ведь сердце подсказывает одно, а ум — совершенно другое!
       — Ум - всегда  в дураках у сердца! – сказал мудрец. Иди по зову сердца. Тогда даже в случае расставания с ним ты всегда сможешь сказать величественное «Я его любила!», а не полного разочарования  фразу -«Я была дурой…». Хорошая и мудрая была у меня бабушка, Анна Степановна. Царство ей небесное! Пусть земля ей будет пухом!


Неукротимая Эммочка.

Правильно у нас на хуторе говорят: « Людей –то много, да человека нет» . Наш народ  сегодня, как никогда пассивен, живет по принципу: «Умри ты - сегодня, а я – завтра». При таких раскладах власть на местах  может  не ограничивать себя ни в чем. Что она и делает.  Однако в каждом хуторе, деревне и даже районе, есть свои противовесы - народные заступники. Кто они? Как правило , это люди, которых обидела власть. И вот они ,мстя чиновникам за обиду и, как бы радея за правду и справедливость, пишут на них «телеги» с жалобами   в вышестоящие органы. Иногда правду, а иногда и наглую ложь. Всякое бывает. Народ наш, это прекрасно понимает. Так всегда было, есть и будет у нас на Руси, ибо мы такие и у каждого из нас свое понятие о правде и справедливости.
В нашем районе народной заступницей стала одна пенсионерка по имени Эммочка. Так все ее зовут ласково. Этакая экстравагантная, вечно молодеющая старушка лет семидесяти. Несколько лет назад, бывший глава района с трудом отправил ее на заслуженный отдых. Отправил со скандалом, обвинив ее  в пьянстве на рабочем месте, опозданиях на работу, так как директриса музыкальной школы отказалась добровольно уходить на пенсию. Так началась непримиримая война Эммочки с местной властью, а точнее с ее главой.
Обиженные, униженные  и просто проходимцы, желающие свести свои счеты с представителями местной власти   – все находят сегодня понимание в добром сердце народной заступницы. Она всех  успокаивает, обнадеживает  и при этом  всегда говорит свою коронную  фразу:
- Поможем, посадим! – И, как в воду глядела. Надо же было такому случиться. Ее злейший враг попался на взятке. Дали ему девять лет. Многие в районе радовались и злорадствовали по этому поводу, но только не наша Эммочка. Она искренне расстроилась и сказала
- Я не думала, что его, благодаря мне ,посадят на такой длительный срок. Несправедливо. Жалко человека.- Поистине , «святая простота»! Как говорится:» Где гнев, там и милость!»
Совсем недавно Эммочка  повстречалась с новым главой района. Ее возмутило то , что в районе зажимают творческих работников и они  сидят без работы, в то время как, на этих  местах трудятся люди без таланта и образования, и при этом умудряются еще работать на двух- трех ставках .
- Какая несправедливость,- возмущается она. Ведь от этого  больше всего страдает культура и дети. - Конечно, новый глава администрации района внимательно выслушал Эммочку. У него должность такая. .Но ,вряд ли он примет действенные меры, а напрасно.    Обидеться может Эммочка….
Есть народные заступники  в нашем районе! А значит, и жить  не так страшно…
Настоящие мужчины.
Правильно подмечено: «Человек сам – и песня, и певец».Было время, когда в Чечне шла война. Родители, бедных и богатых делали все, чтобы  их любимого отпрыска не забрили в армию. Продавали свои земные наделы, полученные в ходе приватизации , корову, всю животину, последнее, только бы откупить  сына  от службы в  наших доблестных Вооруженных силах. Моих двух братьев родители не откупали от армии, хотя такая возможность была. Они  сами решили пойти  послужить отечеству. Одна мама не хотела армии, но это и объяснимо. Мать - есть мать. Я слышала, как она каждый день молилась:
 - Владычица моя, Царица Небесная, спаси и сохрани моего Андрея, избавь его от беды, пусть он вернется со службы домой живым и невредимым.
Первый отслужил. Все хорошо. Настало время второго. Отец, как всегда, ни во что не вмешивался. Он ждал решение сына. Мой брат Андрей сказал тогда твердо:
-Все мужчины в нашем роду служили, и мне будет полезно  послужить и стать  мужчиной. Я не хочу прятаться за чужие спины. Так и решили.
И вот присяга, все родители съехались к месту службы своих сыновей. Всё так празднично и трогательно. Мы тоже приехали с мамой и папой. Мне в части понравилось  : чистота, порядок, дисциплина. Потом родители детей разобрали и разъехались праздновать. Мы забрали Андрея и поехали в очень крутой отель (мы так остановились) для продолжения праздника. И вот из хорошей машины выходит солдат, швейцар в шоке, когда онемение прошло, он громко так сказал:
- Если родители, имеющие возможность остановиться в нашем отеле, отдают сына в армию, то наверно в нашей стране что-то меняется к лучшему. Как хорошо  сказано. А потом ещё и солдатские сапоги, портянки в коридоре... вид неописуемый, диссонанс безумный. Крутой отель и солдатские сапоги. Не привычно!
В моем рассказе нет никакой морали, просто решила поделиться, бывает и так. Немного позитива  не помешает! И дело не в том, что кого-то  правильно воспитали, и не испортили, и в армию отдали, а другого от армии отмазали. Дело - в другом. Почему одни должны служить и защищать свое отечество, а другие  прятаться за спины таких парней, как мои братья. Разве они после этого мужчины? У нас на хуторе много пацыков служили в армии. Мужчины! За таких парней надо выходить девушкам замуж, а не за тех, кто прячется за чужие спины. Хорошие парни живут у нас в хуторе Кутейнеки

Герасим, хреновый!

Как всегда у меня быстро закончились деньги. Хотя в последнее время и сидела на одних кашах, картошке, хлебе и воде .Все  пыталась дотянуть до очередного родительского «вливания», а оно никак не получилось.  В университет начала ходить пешком. Стыдно было ездить «зайцем».А это  совсем не близко. От студенческой общаги до учебного корпуса почти десять километров.
 Вместе со мной, конечно, голодал и мой кот. Утром,  как-то просыпаюсь, а  на полу перед кроватью лежат в ряд три мышки, а за ними сидит довольный кот. Увидев, что я проснулась, пододвинул лапой одного мышонка поближе ко мне,  на мол,  хозяика, подкрепись….
Хорошие у нас меньшие братья. Дюже верные, и за добро платят добром. А мы не всегда справедливы и сердобольны к ним. Обижаем их, забываем покормить, жестоко обращаемся с ними. Плохо это…Не по -божески поступаем!
 Был у нас на хуторе один такой неприятный случай. Один мужик долго держал дворовую собаку в качестве сторожа, а когда она состарилась и оглохла, решил ее утопить. Герасим, хреновый… Выехав в лодке на середину реки,  бросил собаку за борт и поплыл к берегу. Оглянувшись, увидел, что собака плывет за лодкой. Он встал на корму и ударил животное веслом по голове. Пес скрылся под водой, но вскоре выплыл, весь в крови, и вновь догнал лодку. Хозяин размахнулся веслом еще раз, но не удержался и сам упал в воду. Плавал он плохо. Выплывшая и после второго удара собака, схватила его за руку и стала тянуть к берегу, пытаясь спасти. Люди  на берегу, увидев эту картину, вытащили неудавшегося убийцу вместе с собакой на берег. Тот перекрестился и опомнился
 Домой хозяин шел с собакой на руках. Всю дорогу до дома его трясло от неудержимых слез. Он дал себе слово заботиться о своем верном друге до его естественного конца. Вот такие мы,…разные.

Конец света.

Верно,   люди говорят: «Не солгать, так и правды не сказать!» В  2000 году  был объявлен очередной конец света. Об этом прознала наша хуторская баба Груша. Сплетница и завистница. Она начала срочно готовиться к этому событию. Первым долгом  сняла все свои деньги со сберегательной книжки, поехала в райцентр и заказала самый лучший и дорогой дубовый гроб. Когда с нее живой, здоровой, розовощекой и пышущей здоровьем  в похоронном  бюро снимали мерки, все  офигевали и задавали много ей вопросов. А она , поджав губы, ни на какие вопросы не отвечала, а лишь загадочно про себя улыбалась, как блаженная. Весь ее вид говорил о том , что вы все дураки и ничего не смыслите , что вас ждет впереди. Мол, мне ведомо то, что не ведомо вам. Те, в свою очередь, считали, что старушка тронулась умом…
Накануне судного дня  она поехала в город Морозовск, где сделала себе шикарную прическу и яркий макияж, купила себе в бутике модную одежду от Гучи, поужинала в ресторане и довольная вернулась на хутор.
Ровно в полночь она привела себя в порядок, зажгла свечи, прочитала молитву за собственный упокой и довольная улеглась в роскошный гроб.
Алкоголь дал свое, и она заснула в гробу сном младенца. Проснулась к обеду. Ей сильно захотелось пить и в туалет. Сделав свои дела, она снова улеглась в гроб. И тут она вспомнила, что не сделала главного: не закрыла крышку дубового гроба. Она потянулась и начала медленно опускать ее, но так как она была тяжелая и бабка Груша не успела от нее отскочить. Крышка со всей своей мощью рухнула на нее и попала прямо ей в висок! Бабка Груша  упала в гроб, крышка захлопнулась… Все! Конец! Так ее бедненькую и нашли в гробу соседи  - еще теплую, но со счастливой улыбкой. 
Три дня по обычаю пролежала она в доме. Начали ее выносить  хоронить и тут она зашевелилась. Все разбежались в разные стороны. Она встала из  гроба и начала заниматься по хозяйству , как не в чем не бывало. Уже потом, через  два дня  она рассказала хуторянам, что с ней было:
-Вот встречают меня два ангела. Пропели молитву, взяли
под руки и повели.  Там сады зеленеют,  птички ноют.  Привели меня к Богу.  Бог и
говорит:
-Мне тебя не надо. Для тебя конец света еще не пришел. Иди обратно домой, расскажи все, что видела, только вот эти две вещи  о конце света не сказывай, а скажешь - сразу умрешь. - Так  и живет баба Груша, по сей день у нас на хуторе, но  к новому концу света, намеченному на 12.12 2012 года, почему-то  больше не готовится. Удивительные   люди живут у нас в хуторе Кутейники! Даже успели побывать на том свете…

Собачья верность

У нас дома,  на хуторе жил просто выдающийся, гениальный пес, породы, правда, дворовой. Звали его  просто - Букет. В то время с нами жил еще наш дедушка. Так как, в свои 70 лет наш  старичок был  крепенький, то выгул собаки был на его совести. Маршрут у них был один, сельский магазин и домой. Смотрелась эта пара крайне колоритно: маленький сухонький старичок, одетый по последней молодежной моде (одежду ему мой брат подкидывал), кроссовки, куртка-косуха, бейсболка и огромный пес (вес 85 кг). Когда дедушка заболел и слег, но желание выпить у него явно не пропало, то в магазин пришлось ходить Букету  одному.
Картина маслом:  сельский магазин, заходит огромный пес, прямиком в винный отдел, продавец берет у нее записку и деньги из ошейника, кладет товар в пакет, сдачу обратно в ошейник. И Букет  семенит  домой. Покупатели в магазине просто офигевали, так как продавцы  собачке еще и вопросы всякие задавали: "Как  там Владимир Александрович?", "У нас сегодня вашего любимого портвейна нет, возьмите вот этот". Когда дедушка нашел себе бабку и от нас съехал, Букет  сильно затосковал. Одно время бегал к каждому автобусу, высматривая деда. Прожил он еще месяц и умер от инфаркта. Вот она - собачья верность. Надеюсь, что когда-нибудь, там,  на  небесах, они вместе встретятся, и не знаю, как наш дедуля посмотрит в глаза своему верному псу…

Бездельники .
 
Мой дед когда-то был директором совхоза - практически градообразующего предприятия хутора, как теперь говорят. Дом естественно деревянный, с двором, сараями, и всеми атрибутами, включая пса в будке. За дедом каждое утро раньше заезжал персональный водитель: летом на автомобиле, зимой на санях. В ожидании начальника водитель - немолодой и работящий мужчина - брал метлу и подметал двор, а зимой убирал снег лопатой. Пес к нему привык и разрешал работать, но всяких бездельников, наподобие почтальона и всяких просителей-халявщиков , безжалостно  облаивал.
Однажды,  мы с родителями приехали к деду в гости. Вместе с нами к нему пожаловали еще две его дочери с мужьями. Дед своих зятьев недолюбливал, так как, те любили выпить, и все держалось в их семьях на  бабах, то есть его дочерях. Достаточно поднабравшись за столом, гости вместе с тестем  выползли на двор подышать воздухом. Пес стал метаться на цепи и облаивать всю компанию.
Деду  один из зятьков говорит:
- Почему пес такой дурной? Пусть замолчит!
Дед отвечает:
 - Он не дурной, он бездельников не любит.
В подтверждение своих слов вытащил из сарая и раздал зятьям и дочкам : кому метлу, кому лопату, кому еще какой-то инструмент. И говорит
-Работайте.
Пес, увидев, что у каждого руки заняты, успокоился и больше никого не беспокоил. У зятьев сразу хмель, как рукой сняло и они, побросав инструменты, срочно засобирались домой. Понятное дело - стыдно стало. Совестливые  люди живут у нас  в хуторе Кутейнеки…




Подруги - соперницы.

Жили у нас на хуторе две бабки, старые- престарые - Степанида и Марья. Подруги и вечные соперницы еще с  молодости. Так случилось , что они еще в юности  полюбили одного парня. Ждали его с армии,  но тот  ушел на войну и сгинул. Замуж они так и  не вышли. Да и за кого было выходить? Мало кто вернулся тогда с фронта. Много работали, детей так и не нарожали . Ушли давно на пенсию и теперь тихо и безвылазно  коротали свой бабий век на хуторе.
И вот эти   старушки решили, что пришла пора помирать. Очень им захотелось увидеть, как они будут выглядеть в гробу. Даже поспорили, кто лучше. Договорились, что сначала одна в гроб ляжет, а другая пригласит фотографа. Потом - наоборот. Так и сделали. Пришел фотограф, сфотографировал «преставившуюся». Вторая старушка говорит:
- Подожди, милок,  минутку. Я за деньгами схожу. Фотограф ждет, аппаратуру упаковывает. В это время «преставившейся» старушке лежать в гробу надоело. Она тихонько поднялась и спрашивает фотографа:
- А фотокарточки, когда будут готовы? Фотограф, вместе с рамой, выпрыгнул из окна, сломал обе ноги. Старушек  наших чуть не судили за хулиганство и членовредительство. Но, слава Богу, обошлось…
Прикольные у нас старушки в хуторе Кутейники!



Ювенальная юстиция в отдельно взятом хуторе

Говорят, что у нас, русских, нет дела, а есть один  мираж этого дела. И действительно! Ну, кто виноват в том, что кроме, как подражать Западу слепо  и там все бездумно копировать, мы ничего не умеем? Сегодня у нас в Ростовской области идет обкатка западной системы по защите детей от насилия и посягательства взрослых. Ювенальная юстиция называется . Докатилась она и до нашего хутора.
Эту историю мне рассказал один полицейский, то есть по - старому,  милиционер. В полицейском отделении нашего района на 02 раздался  звонок – звонил мальчик из нашего хутора, который заявил дежурному, что его «заставляют заниматься принудительным трудом». Это случилось из-за того, что мать попросила ребенка помочь убраться в доме.
Как рассказывал мне этот страж порядка, мальчик говорил – «Меня заставляют работать целый день, и у меня совсем нет свободного времени».
Кроме того, по словам матери, мальчик постоянно рассказывал всем подряд, что его заставляют работать во время летних каникул, а ей он угрожал звонком в полицию.
Когда полицейские попросили мальчика рассказать, каким именно «принудительным трудом» его постоянно донимают, тот сказал, что его заставляют убирать дом, двор и все возле него.
Дежурный на пульте  спросил мальчика «знаешь ли ты, что такое принудительный труд» и тот сказал, что он знает. После этого оператор попросил подойти к телефону мать мальчика, которая внимательно наблюдала за  всем этим детским представлением .
Женщина, прояснила  полицейскому ситуацию! Оказалось, что её сын позвонил в полицию из-за того, что мать попросила его поднять брошенную им на пол бумажку. По словам матери – «Он сутками напролёт играет в компьютерные игры, а когда от него требуют убирать за собой – он называет это принудительным трудом».
 Продвинутые  дети живут  в нашем хуторе Кутейнеки.  Живут  по-новому, по- европейски. Спасибо партии «Единая  Россия» за новый закон и почти их счастливое детство.


© Copyright: Александр Багрыч, 2011


Рецензии