Рулетики с баклажанами

     По всем правилам поварского дела этот рецепт - настоящая "порнография".
     Что знает обыватель о способах подготовки баклажанов к скручиванию в рулетики? Очистить плоды от сиреневой или белой кожи, потом нарезать полосками; нарезать полосками и запечь; запечь плод целиком, а потом разрезать на две-три части; пробланшировать толстые куски-полосы под крышкой на сковороде,... Далее на готовую основу кладут слой плотной начинки, смазывают чем-нибудь или кладут кусочек твердого сыра и скручивают рулет. Рулет связывают ниткой или скрепляют деревянной палочкой и тушат или запекают в соусе или в собственном соку.
     С.К. сподвигло на эксперимент с баклажанами  возможность свободного приобретения плодов в зимне-праздничное время, как раз перед 23 февраля и 8 марта.
     Крупные плоды с блестящей кожей, плотные, как бы не дозрелые, чистит от хвостиков и "попок". Большим острым ножом нарезаем толстые полосы вдоль, если плоды длинные, и по сфере как можно длиннее, если плоды овально-круглые. Толщина полос не должна быть менее 1 см. Нагревает большую сковороду вок, наливает чуть-чуть растительного масла, желательно без запаха или масла грецкого ореха, укладывает полоски баклажана, наливает водички или мясного бульона и тушит -бланширует под крышкой до мягкости. Потом открывает крышку, выпаривая тем самым остатки жидкости, и...жарит(при необходимости добавив масла)полоски баклажанов до красивого внешнего вида. Признак того, что получилось что нужно - это полоска мягкая внутри, поджаренная снаружи (возможно у вас получится даже плотная корочка).
     Начинка. Тоненькие полоски сырого бекона, тонкие полоски сырой говяжьей вырезки. Сырная паста - в магазинах она называется творог-паста, в пластиковых баночках, без и с добавками. Если решитесь взять "с добавками", то либо с хреном, либо с томатами. Нектарины: какие есть в зимний период (не важно, что твердые недозрелые) или спелые летом. Твердые натереть на терке, мягкие размять и отжать лишнюю влагу. Полученное пюре посолить, поперчить.
     На полоски остывших баклажанов слоями выложить - сырную массу, полоску мяса, пюре из нектаринов. Свернуть рулетиком, по возможности плотно, но не выдавливая начинку. Скрепить деревянными зубочистками. Уложить в смазанный маслом глубокий противень или в чистую сковороду вок, с маслом, облить все рулетики лимонным соком из расчета сок 1 лимона на 10-15 штук.
     Пока укладываете рулетики, включите духовку. Посуду с рулетами поместить в духовку. Запекать на среднем уровне, желательно, чтобы посуда стояла не на сплошном поддоне, а на решетке (в каждой духовке такая есть в комплекте). Также, желательно, на самое дно духовки ставить емкость с водой (как в случаях выпечки пирогов).
     Готовим примерно 15 минут, при условии нагревшейся духовки, при температуре не менее 180 град.
     Подавать рулетики желательно сразу, пока еще горячие. Можно откушать с "тАком" (поверьте, вы их проглотите), можно преподнести легкий гарнир в виде овощей в сыром или паренном виде.
     Приятного праздника!


Рецензии