В шаге от тюрьмы

Четвертый уголовный суд.

Нургайша решила пойти до конца в своих коварных планах. Видимо, вдохновившись выигрышем во втором и третьем суде, почувствовав судебный беспредел, решила покончить разом с Анатолием и его притязаниями. Она написала  ложный донос и на него завели уголовное дело. Нургайша решила сделать вероломный удар, которым хотела убить два зайца, морально сломить Анатолия и отбить у него охоту бороться дальше за свою долю, вложенную в бизнес. Нургайша не хотела признавать законы, не желала признавать договор о совместной деятельности. Она не хотела слушать об этом, она жила по своим законам-понятиям. Она хотела показать Анатолию свою власть и силу с помощью подкупа судей.


Она и раньше обманывала людей, которые рассчитывали на порядочность и не составляли договора о выполнении для неё каких - либо работ. Анатолий узнал о таком отношении Нургайши к людям только после начала с ней совместного строительства кафе. Но он не вмешивался в её дела, не зная подробностей, хотя не одобрял её действий. Так, Нургайша заключила договор на изготовление бара для кафе, заплатила аванс, но остальную сумму не стала оплачивать, заявила, что они сделали работу с большим опозданием. Когда представители фирмы обратились к Анатолию, он ответил, что не в курсе их договора. Они пригрозили, что разберут бар и увезут, но он не позволил, сказал, пусть обращаются к Нургайше.


Нургайша скрывалась от них, так и не заплатила остальную сумму.  В последствии Анатолий узнал, что Нургайша не заплатила полную сумму рабочим по строительству зимнего кафе, по строительству летнего кафе, по строительству водопровода и канализации и все это сходило ей с рук. Когда строители вылавливали её в кафе, то она могла часами высказывать им претензии и причины, почему она не хочет им выплатить долг за выполненные работы. Почему они водомер установили в уличном колодце, несмотря на то, что в начале она была не против. Анатолий считал её действия проявлением женской слабости и желанием сэкономить деньги. Но это оказалось не жадность, не слабость, а коварство с её стороны, скрытый приём грабежа. Но в этом он убедился только тогда, когда ознакомился с материалами судебного процесса.


Перед Анатолием она оправдывалась и объясняла свои действия желанием сэкономить каждую копейку для строительства кафе. Стройматериалы он покупала бывшие в употреблении. Даже линолеум для зала купила китайского производства и очень тонки, который продырявился уже через полгода. Анатолий спросил её, почему она купила такой линолеум, а не сделала пол кафельным, она ответила, что санэпидстанция запретила, если люди будут танцевать, то упадут и разобьют голову. Анатолий заменил этот линолеум, уже через полгода, дополнительно истратив на это свои деньги.


Но, из судебных документов, которые ему удалось раздобыть только через четыре года, после начала судебных баталий, он узнал, что Нургайша на сэкономленные деньги купила себе ещё одну квартиру и земельный участок из шести соток, в две тысячи пятом году. Поэтому она не сделала ни одного отчёта, хотя обещала ему предоставить документы за приобретение каждой гайки. Анатолий спросил её, во время суда, на какие деньги она приобрела квартиру и участок, она ответила, что взяла кредит. Анатолий подумал, ведь она могла взять кредит и на строительство кафе, и не надо было его приглашать в бизнес. Анатолий вложил в дело уже большую сумму и не видел смысла в то время начинать разборки. Он чувствовал, придёт время и все точки над "и" будут расставлены.


Нургайша, вдруг, предложила не спорить и сделать сверку документов. Она утверждала, что он не внёс полную сумму по договору. И поэтому она предлагает вернуть вложенные им деньги. Она готова продать свою четырёх комнатную квартиру и выдать эти деньги ему сразу. Её предложение выглядело издевательством. В стране бушевала инфляция и на предлагаемые ею деньги, он не сможет даже купить однокомнатную квартиру, а ведь он продал двухкомнатную квартиру и магазин. Кроме того, ему пришлось продать два гаража, второй автомобиль, остатки роскоши от бывшего бизнеса. Вырученные деньги он отдал Нургайше на строительство летнего кафе. На эти возражения Нургайша никак не реагировала и не отвечала.

 
У Анатолия были полностью расчёты и документы: расписки от Нургайши на деньги, которые он давал ей на строительство кафе. Нургайша пригласила Анатолия к себе домой. Квартира находилась в престижном районе, на пересечении улиц Фурманова и Байсеитовой.   Квартира выглядела богато. Отделана была в современном стиле и по последней технологии, все было выполнено из импортного материала. Дома находились ее сыновья. Она пригласила его в зал, он показал документы. Но, она сразу перевела разговор на другую тему, завела долгую речь о том, что он, Анатолий должен её благодарить за кафе, но она хочет расстаться с ним и надо мирно разойтись.


Анатолий напомнил ей, что они встретились совсем по другому вопросу и если она намерена дальше заниматься демагогией, то он уйдёт. Она продолжила свой монолог, Анатолий встал и хотел выйти из комнаты, но Нургайша соскочила со стула, закрыла дверь, встала перед ним и сказала, пока не подпишешь отказ от кафе я тебя не выпущу. Он сел за стол, позвонил жене, что задерживается, его насильно держит Нургайша в комнате и не хочет выпускать. Он не додумался позвонить в милицию, не думал, что этот инцидент выльется в уголовное дело.


Анатолий хотел выйти, но она начала кричать благим криком, что не выпустит его хоть он убьёт её.  На крик прибежали сыновья, они спросили в чем дело, она сказала, что Анатолий не хочет подписывать отказ от кафе.  Анатолий сказал, что и не будет подписывать, она продержала его еще некоторое время, затем он выше вышел из комнаты, Нургайша кричала ему в след – я всё равно заставлю тебя подписать отказной акт. Анатолий только через две недели понял, для чего был разыгран этот спектакль с артистическими криками.


Через две недели Анатолия вызвал участковый полицейский и сказал, что на него заведено уголовное дело. Заставил написать объяснительную. Он сказал, раз Анатолий не отказывается, что был у неё дома, то он мог там избить её. Подробности участковый отказался говорить Анатолию. Уже через неделю был назначен суд, по частному уголовному обвинению. Только на суде Анатолий узнал, что Нургайша подала на него в суд, в порядке частного обвинения в нанесении ей телесных повреждений. Анатолий не ожидал такого подлого удара, но ему даже стало интересно, как можно обвинять человека в том, чего он не совершал. Он знал много примеров сфабрикованных дел, но теперь он может понять этот механизм ложного обвинения на себе.


Анатолий с интересом начал следить за развёртыванием дела. В гражданских законах он уже сносно разбирался, а с уголовными ещё не приходилось. И он решил нанять адвоката, но предупредил его, что все действия тот должен согласовывать с ним. Для большей надёжности, Анатолий купил ему десять кассет с плёнкой для записи судебного процесса, записывающий плеер у него был свой. Судья разрешила вести запись суда.


Этот уголовный процесс затянулся на три с лишним месяца. Судья была, то на стороне Анатолия, то на стороне Нургайши, вступая с ними в доверительные диалоги, соответственно по очереди. Она очень искусно вибрировала своим голосом, словно раздавала милость, то обвиняемому, Анатолию, то заявителю, Нургайше.  Нургайша в своём заявлении, частном обвинении указала, что Анатолий её избивал, сначала душил за горло, потом бил зонтом, по ногам и груди. При этом она предоставила справку о нанесённых ей ушибах и синяках от удушения.


Для Анатолия это была ещё одна неожиданность, ведь он её и пальцем не трогал, и не было никакой борьбы или драки, к тому же он не бил её зонтом. Зонт, который он принёс, был складным, размером двадцать сантиметров и не понятно, каким местом можно было им бить, чтобы остались указанные синяки. Тут он понял, какой приём она применила, подкупила судебного эксперта. Был и второй вариант, она сама себе сделала эти синяки. В справке было указано, что на ногах были синяки размером с копеечную монету, в количестве восемь штук и синяки на шее от рук.


 Анатолий решил, был подкуп судебного эксперта. Но эксперта не вызвали на допрос, потому что он уже уволился с работы. Экспертиза была произведена через неделю, после того момента, когда Анатолий был у неё дома. На вопрос, почему она провела экспертизу через неделю, она ответила, что сначала не хотела подавать на него в суд, Анатолий всё-таки партнёр, но он не пришёл, не попросил извинения за избиение, тогда она решила сделать экспертизу, и подать на него в суд.


Судья тянула до последнего момента с приговором. Анатолий уже почувствовал, что проигрывает суд. На одном из последних заседаний, судья разрешила задать вопросы пострадавшей. Анатолий не знал как быть, но понял, что это последняя возможность изменить положение, он просто начал говорить и спросил у Нургайши - Вы говорите, что я бил по ногам и по груди зонтом, но в справке указано, что синяки имеются только на ногах. Она спокойно ответила, обращаясь к судье, что Анатолий и не бил зонтом по груди. Судья вдруг оживилась и спросила, а почему написали, что он бил вас по груди. Нургайша ответила – это мне посоветовал участковый милиционер. У судьи глаза стали квадратными, а у адвокатов отвисли челюсти. Ведь в судебно-медицинском заключении было указано, что синяки были по всему телу. Анатолий понял, наступил важный момент, он начал следить за участниками процесса, и главное, что скажет судья, но, судья задала ещё вопрос Нургайше, не относящийся к делу и объявила перерыв до следующего заседания.


Адвокат Нургайши, Кононова Елена Германовна, усердно строила обвинение. Свидетелями, она вызвала детей Нургайши, показания которых были против Анатолия. Вызвала в свидетели и подружек Нургайши, которые в тот день сидели возле окна и слышали крики Нургайши. Но, после признания Нургайши о том, что ей посоветовал написать участковый милиционер, показания свидетелей были сведены на нет.


Судья быстро закончила заседание и объявила, что следующее заседание состоится через неделю в это же время. Но через неделю секретарь судьи позвонила Анатолию и сообщила, что заседание суда переносится ещё на неделю. 25.09.2006 года на заседании Суд вынес ПРИГОВОР: Ахметова признать не виновным по ст.105 УК РК и оправдать за недоказанностью его участия в совершении преступления. В иске Шилманбетовой к Ахметову о взыскании морального вреда и расходов по оплате услуг представителя в суде – отказать. Анатолий вслух сказал - почему за недоказанностью, ведь он её не бил и даже она сама созналась. Но, суд был закончен, а адвокат Анатолия сказал ему – скажи спасибо и за это. Позже, Анатолий понял, видимо Нургайшу хорошо «раскрутили». Ведь за ложный донос ей грозил судебный обвинительный процесс.


Анатолий хотел написать апелляционную жалобу, но когда прослушал запись, которую делал его адвокат на кассете, то не нашел слов, где Нургайша призналась, что её не бил Анатолий, а написала она на него по совету участкового милиционера, и понял, что его адвоката Нургайша подкупила, также как и судью. Теперь Анатолий испытал этот порочный судебный механизм изнутри и притом на себе. Он был в одном шаге от тюрьмы, но, Высшие Силы помогли ему избежать трагедию. Он день и ночь думал, в чем суть, на чем основаны эти беспределы. Эта безнаказанность судей и обвинителей, следователей и много ещё других. Он вновь и вновь перечитывал гражданские и уголовные законы, процессуальные кодексы различные комментарии к ним. Но, не после этого суда он сделал своё открытие и назвал его – «Тайна Судебной Системы». Это другая история, а впереди были ещё двадцать три суда с Нургайшой.


Рецензии