Не люблю, но очень уважаю. О кошках

     Коты - друзья наук и сладостных забав,
     Для них ни тишина, ни мрак ночей не тяжки,
     Эреб избрал бы их для траурной упряжки,
     Когда б они могли смирить свой непокорный нрав.
                \Шарль Бодлер\

  Поздравляю всех "кошатников"! Поздравляю и ваших любимцев - котов и кошечек! Ура! Сегодня, 1 марта, день кошек! Но буду до конца откровенной: не люблю я кошек, не нравится мне конструкция их тела, что никогда не даст мне взять кошку на руки, погладить её, "пугает" меня пристальный взгляд зеленовато - жёлтых, завораживающих глаз.
   Но кошка достойна уважения. Красивая, грациозная, смелая, изящная, ловкая, игривая, своенравная кошка не оставляет равнодушным никого. А ведь она, хоть и не привязывается по - собачьи к человеку, лечит его одним своим присутствием. Правда, эффект такого лечения выборочный: кошке надо верить, как верим мы хорошему врачу, и тогда вы избавитесь от недуга.

   Не случаен, наверное, интерес скульпторов к кошке вообще, и к кошкам - героям литературных произведений, в частности. Иначе, чем можно об'яснить то огромное количество скульптур и памятников кошкам, которые украшают города всего мира. Москва и московская область, Санкт - Петербург, Киев, Одесса, Минск, Кемерово, Нижний Тагил, Ростов - на - Дону, Мукачево, все столицы республик Прибалтики, Минск, Брест... А сколько кошек взирают на прохожих - гордо и высокомерно - с постаментов городов Швеции и Швейцарии, Турции и Израиля, Болгарии и Франции, Японии и Малайзии!
   У нас, в Ереване, на каскаде,  - огромная чёрная кошка, которую любит детвора, одна из знаменитых кошек  известнейшего скульптора Фернандо Ботеро.

   Может быть вы, дорогие мои читатели, знаете тех великих, кто любил кошек как людей: ухаживал за ними, ласкал, общался и утверждал, что эти пушистики сыграли в его жизни большую роль.
   Напомню некоторых из них и их питомцев.
   Альберт Эйнштейн, у которого жил кот Тайгер, Эдвин Хаббл и его чёрный кот Николас Коперник, Эрвин Шрёдингер - кот Милтон, Николас Тесла - Макак, Хемингуэй и 57 его кошек, Александр Вертинский и его знаменитая Фаншетта, к которой он относился уважительно, как к женщине, Уинстон Черчиль - Джок, Пикассо и его дикие и взъерошенные коты, Иосиф Бродский - кот Миссисипи, Фредди Меркьюри  - Делайла. Нельзя не вспомнить кардинала Ришелье и Марка Твена, который считал, что если скресить человека с кошкой, это улучшит человеческую породу, но испортит кошачью.
 
   Вопрос любви, правда, сложнее. Но - не хочу обидеть "собачников" - бесспорно одно - кошка умнее собаки. И не вздумайте возражать! Ответьте на вопрос: можно ли заставить восемь кошек безропотно тянуть по тундре сани? Ну, что скажете? И ещё одна маленькая деталь: можно ли кошку выгуливать на поводке? Смешно! Её - красавицу носят на руках во всей Европе и Америке.
   Так - то вот! А потому - слава кошкам всех мастей и пород!

  P.S.На фото - кот  моего внука, которого он обожает и всячески балует.


Рецензии
А дети очень любят стихи, рассказы и мультики про кошек.)))

Генрих Бабаджанян   16.10.2017 21:48     Заявить о нарушении
Дети и обнимать их любят. Моя внучка дважды в неделю ходит в приют для бездомных собак и кошек, где ухаживает за ними, кормит, гуляет, общается... Чтобы внести ясность, скажу, что это происходит в штатах.

Магда Кешишева   16.10.2017 23:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.