Русский романтик...

7.  О русском юморе и патриотизме.[/b]

 Я часто спорю с Барсиком до хрипоты, что так жить  нельзя ни людям, ни собакам, что есть лучшая  жизнь и надо к ней стремиться.  Барсик на мои нападки не реагирует и, к русскому  несовершенству и  невежеству относится с юмором и русским пофигизмом.
 Барсик  мне говорит:

- До твоего приезда, сэр, в наш хутор приезжали  гости из твоей далекой родины. Вот стервец, все надо мною  прикалывается! Дети наших бывших соотечественников. Их пращуры  уехали отсюда еще  в первую эмиграцию сразу после революции. Но у них ничего уже нашего русского  не осталось. Стыдоба. Иваны - не помнящие своего родства. Мыслят, как ты. Но тебе можно. Ты иностранец, да еще голубых кровей! – И тут язвительно продолжает:

- Сидим мы, как–то на речке. Уха, раки, шашлык, пиво, водочка.  Все, как у людей! Один из них хвастается, рассказывая о своем доме. Мол, у меня в доме много комнат. Есть моя комната и кабинет, у жены своя комната, у дочери своя, большая гостиная, столовая, три комнаты для гостей. И так далее. А наш хозяин, Иван Васильевич, кивает и произносит на полном серьезе после небольшой заминки:

- Ну, что же, у меня все более-менее так же. Только без перегородок. Ха-ха-ха! - Они так и не поняли его юмора. Вот тупые!

Если честно, то Барсик прав в отношении моих соотечественников. Я сам русский юмор не понимаю. Посудите сами – где здесь и с чего смеяться? Право, не смешно!
 
Совсем недавно еду я с хозяином на тракторе с тележкой. По дороге идет женщина и ведет корову. Иван Васильевич решил  их подвезти. Он спрашивает:
- И куда мы эту старую корову повезем?

- Что вы, она не старая, ей всего два года!

- А я не с тобой разговариваю! – говорит  хозяин и заразительно смеется.

- Совсем не понимаю в чем здесь юмор? Хотя русские лучше прочих народов умеют смеяться над самим собой. Они шутят:

-  Один русский - пьяница, два русских - драка, три русских - первичная организация Коммунистической партии; один англичанин - джентльмен, два англичанина - пари, три англичанина - парламент; один француз - любовник, два француза - дуэль, три француза - революция;   один еврей - лавочка, два еврея – международный шахматный турнир, три еврея - Российский государственный симфонический оркестр… Каково?

Или: «История России - это история постоянной борьбы невежества с несправедливостью». «Строгость русских законов  скрашивается  необязательностью их исполнения». Хоть убейте – не понимаю такого юмора. А вообще, Барсик считает, что юмор помогает русским выживать. Он может травить часами байки и им же заразительно смеяться. У меня они могут лишь вызвать саркастическую улыбку.

- Интересно наблюдать иногда за повадками животных и птиц, порой они чудят не хуже людей, могут вызвать не только улыбку, но и смех -, говорит Барсик.- Ехал вчера я в грузовой автомашине, приспособленной под перевозку людей, которая собирала работников полей (на прополку свеклы). Мы  достаточно долго стояли около одного двора, дожидаясь пока все соберутся. И наблюдал такую картину: на улице возле двух подворье, кстати, стоящих друг от друга достаточно далековато, пасутся куры. Как потом стало ясно, от обоих дворов. Возле каждой стайки курей рядом гордо прохаживались петухи. Особенно гордым был один петух, на всех смотрел свысока, явно считая себя неотразимым красавцем. Не иначе джентльмен и голубых кровей. Действительно, петух выглядел шикарно. Его сосед был в сравнении с ним более неказистым, но оказывается не в этом счастье.

Смотрим и видим, что ведет он себя как-то странно: пригибается к земле, прячется за кустики и чуть ли не по-пластунски подбирается к соседним курочкам. Перебежками от кустика к кустику он добрался почти вплотную к чужому стаду кур  незамеченный главным охранником гарема. Выбрал он себе «жертву», отдельно пасущую курицу, подбежал к ней уже открыто и стал ее топтать, прямо на глазах хозяина гарема. А «жертва» даже не делала попытки убежать, покорно под него присела. От такой наглости у петуха, хозяина гарема, случился даже кратковременный столбняк. Потом он, подхватившись, бросился к развратной парочке, но было уже поздно: соседский петух свое дело уже сделал, соскочил с курицы и как-то не спеша, вальяжно стал от нее уходить, постепенно убыстряя свой шаг.

Отбежав на безопасное расстояние (на свою территорию), он остановился и что-то гордо прокукарекал рогоносцу. А незадачливый петух красавец и аристократ  подбежал к своей курице что-то про-кудахтал ей, одной ногой порыл землю, обошел ее и остался охранять. А ведь похожее случается и у людей и у собак! – И тут посмотрел выразительно на меня и стал смеяться. Вспомнил, наверное, мой  случай с Альфой, негодяй!

Или вот такой случай. Я с Барсиком были свидетелями. У Марины есть внучка. Зовут ее Ксюша. Она очень любит тискать кота. Он идет мимо, она вопит:

- Вася! Вася!- И обнимать его так, что у бедолаги аж кости трещат. И так раз по 7-8 в день. Долго Василий  терпел, очень долго.  Он уже несколько раз намекал девочке, что такие нежности не любит, царапал пару раз, но получал за это по шее.

Приходим  сегодня домой с прогулки и наблюдем с Барсиком такую  картину. Васька активно трется о ковер, его жутко бьет током, он орет, но продолжает тереться. Потом весь такой, взлохмаченный,  идет и ложится на кресло. Я уж подумал, что Ксюша  ему мозг окончательно расплющила.

Заходит в комнату эта малышка. Ну, все как обычно, «Вася!» и бегом к нему. Кот, который обычно старается спастись бегством, ни с места. Через секунду я понял почему: девочку так долбануло током, что она от него кубарем откатилась. И ведь не придерешься к Василию и, к тому же, он защищался. А Барсик, как сумасшедший стал с этого смеяться! Право, что здесь смешного?

Как и у всякой другой нации, у русских есть свои короли юмора. Почти все они сосредоточивают свои усилия на политических проблемах и экономических трудностях. На спектаклях с их участием громче всех хохочут косноязычные политики, жулики и крупные мошенники.

Русский юмор острый и резкий, часто грубый и неприличный. Шутка, на которую англичанин отзовется легкой снисходительной улыбкой, русского заставит разразиться хохотом. Я к этому никак не привыкну. Очень, наверное, тонкий юмор!

Русские - большие патриоты своей  страны. Надо полагать, что не существует народа, не любящего свою родину. И в то же время отношение к родине может сильно различаться. Для русского очень важна «малая родина» - принадлежность к конкретному месту, трогательная привязанность к «родным пенатам». Собственно, так и у нас!

Но, русский, переехавший в другую страну, рассматривается, чуть ли не как изменник, даже если причины этого переезда весьма уважительны. Русский, поменявший место жительства, может всю жизнь ощущать себя на новом месте человеком нездешним, корнями уходящим туда, где он родился и вырос. Отсюда - трагедия русских, много лет проживших в странах Балтии, в Молдавии или Средней Азии и не научившихся говорить на местном языке: с распадом Советского Союза оказавшись на положении нацменьшинства, они остро ощущают себя чужими.Что за пережиток!

Американец, англичанин, европеец, переехавший в другой штат или даже другую страну, быстро усваивает чужую культуру и становится к ней лояльным, хотя не забывает и свою настоящую родину. Вот откуда несколько странные для русского уха сочетания типа «американец японского происхождения».

Русские, которые  побогаче, - самым не патриотичным образом предпочитают лечиться за рубежом. Однако в то же время немало иностранцев едут в Россию, чтобы получить помощь у знаменитых русских офтальмологов, педиатров или хирургов. Вот вам еще один пример русского терпения: специалисты мирового масштаба соглашаются работать на родине за жалкую зарплату вместо того, чтобы поехать за границу, основать там клинику и куда больше заработать. Если это не патриотизм, то, что же тогда? Я так думаю!


Рецензии