Твёрдый спирт
По всей стране создавались разношёрстные кооперативы.
Как грибы после дождя открывались то тут, то там коммерческие ларьки.
Челноки тысячами тонн завозили товары из зарубежья, одевая соотечественников в цветастые заграничные одежды и отлично на этом зарабатывали.
Моя беззаботная студенческая жизнь тоже стала плавно перетекать в направлении научно-коммерческой деятельности.
Профессорско-преподавательский коллектив нашего факультета физики тоже решил заработать своими знаниями и профессиональными навыками на безбедную жизнь, так как зарплат катастрофически не хватало даже на то, чтобы выжить.
Для реализации амбициозной задачи была создана небольшая группа из пяти преподавателей и одного студента - меня.
Собственно, меня взяли только потому, что я мог быстро разрабатывать и собирать различные работающие радиоэлектронные устройства.
Обладая огромным научным потенциалом предыдущих славных поколений ученых нашего университета, а так же не малым багажом опыта и знаний самих пайщиков-концессионеров, мы взялись за разработку опытного образца прибора, который должен был улавливать пары алкоголя в выдыхаемом воздухе.
Задача по созданию датчика спирта была решена довольно быстро. Необходимые технологии и оборудование имелись у нас в наличии.
Создание электронной составляющей сенсора заняло у меня три дня и три ночи, ещё один день ушел на настройку и сопряжение датчика с электроникой, после чего прототип устройства был готов к калибровке и испытаниям.
По техническому заданию шкала опьянения была разбита на шесть уровней.
Первый уровень - легкая степень опьянения, второй уровень - уровень опьянения выше лёгкого, ну, а если загорался светодиод шестого уровня, то, значит, испытуемый пьян вдребезги.
Для чистоты эксперимента старшими товарищами было принято решение пить чистый спирт.
В те далекие времена я занимался спортом, не пил и в целом вёл здоровый образ жизни, поэтому пить чистый спирт я отказался наотрез, чем сильно расстроил коллег.
Но концессионеры-физики не унимались и даже намекали на то, что не пьют лишь стукачи и вообще, какой я мужчина, если хотя бы раз в жизни, для дела науки, не в состоянии немного пожертвовать собой.
Я не поддался уговорам, попрощался и был уже в дверях, когда меня окликнул наш хромой лаборант и между прочим спросил:
- Ну хорошо, пить спирт ты не хочешь, а съесть его согласишься?
Вопрос прозвучал настолько неожиданно, что я, слегка поколебавшись, согласился, так как был уверен, что невозможно приготовить спирт, как еду.
Не давая мне опомниться, лаборант, прихрамывая, подбежал к наполненному жидким азотом сосуду Дьюара.
Затем он ловко опустил в него отмеренную дозу спирта и, через пару мгновений, моя "еда" была готова.
- Главное - это быстро и уверенно глотать, без рассусоливаний. Вокруг спирта образуется жидкая водно-спиртовая оболочка, которая не даёт обжечь слизистую. Но субстанция должна находится в постоянном движении, пока она не попадёт в желудок. А в желудке опасности уже нет. Спирт там быстренько испаряется и почти мгновенно даёт нужный нам эффект! - напутствовали меня старшие товарищи.
Я понимающе кивнул и набрал в рот побольше слюны, для создания водно-спиртовой оболочки.
Замороженный спирт, очень похожий на холодец или пудинг, сублимировал на глазах.
В смысле, он не успевал переходить в жидкое агрегатное состояние, и сразу испарялся.
Короче говоря, первый спирт оказался комом - я не успел его проглотить.
Но вторая попытка увенчалась успехом, и я быстренько проглотил студенистую массу.
Коллектив учёных, для чистоты эксперимента, решил выждать пять минут.
На пятой минуте мой, не испорченный алкоголем, табакокурением и другими излишествами организм, получил мощнейший удар от паров чистого спирта в желудке.
Я так захмелел, что у меня стало двоиться в глазах.
Наконец, под дикий хохот "бывалых спиртоедов", мне дали несколько раз дунуть в прибор и калибровка первого уровня была завершена.
Преподаватели предложили мне закусить какой-то консервированной дрянью и велели идти домой.
Позже, ночью, в пьяном бреду, я с жалостью думал над участью калибратора шестого уровня.
Он был обречён...
Утром моя голова жутко болела. Страшнейший сушняк во рту превратил язык в наждачную бумагу, которая царапала нёбо.
Меня подташнивало.
Короче говоря, это была моя первая в жизни абстиненция.
Выпив целую бутылку газированной минералки, я направился к себе на кафедру.
Мысль об испытателе шестого уровня не давала мне покоя.
Я зашел на факультет и первым делом посетил полигон, где намедни проводились калибровочные испытания.
В лаборатории царил кладбищенский покой.
Тихо тикали советские электронные часы.
Немецкий стабилизатор тока с частотой ровно в пятьдесят герц монотонно гудел и изредка помаргивал красной лампочкой.
В углу мерно жужжал французский диффузионный вакуумный насос электронного растрового микроскопа, а в другом углу раздавался широкодиапазонный интернациональный мужской храп.
Храпели не музыкально, но очень мощно.
Продрав глаза, коллеги, в состоянии жутчайшего похмелья, дрожащими руками передали мне деньги и два трехлитровых стеклянных баллона с пластиковыми крышками, озвучили моё первое боевое задание - достать пива на опохмел.
Я сбегал на "девятку" (место во Владикавказе в 90-х годах, где продавали не бодяженное пиво) и купив шесть литров "Жигулёвского", немедленно вернулся к страждущим.
Когда уже оба баллона опустели, полегчало всем, в том числе и мне.
Это был мой первый опохмел.
Долго потом смеялись, вспоминая вчерашние научные изыскания.
У нас так и не получилось прийти к общему мнению насчет того, кто был последним испытуемым, потому что уважаемые ученые слишком увлеклись дегустацией сублимирующей субстанции.
Прибор мы, в итоге, успешно передали заказчику и мне торжественно выделили 200 рублей.
Неплохие были деньги по тем временам.
А мои опыты с алкоголем, кстати, с тех пор так и не прекращались.
Но что делать - всё ради науки...
#аланскиехроники
Свидетельство о публикации №217030100779