Селов

Выйдя из подьезда в первый день весны,Наумов ощутил присутствие в воздухе мельчайших водяных капелек.Было тепло и как-то бодряще.Хотелось этакого,горы свернуть!"Пробежаться бы вокруг стадиона",-подумал Наумов.Но это нереально;ведь он направлялся в присутствие,где надо было отбывать томительные часы службы.Звонить,организовывать,уточнять,когда уходил шеф,смеяться над ним с подачи толстушки Ирины.Это занятие разнообразило службу,вносило "перчик" в неё.
Во всяком случае,так казалось Наумову.
Он шёл на службу и в силу своей проклятой наблюдательности отметил в сознании грязные спортивные штаны с лампасами водителя"Газели",привезшего в магазинчик продукты.
Здание ритуальной службы он обошёл;к чему приближаться к ней?А до этого,миновав трёхэтажный дом постройки 50-х годов вдруг вспомнил Селова,проживавшего в нём...
-А почему бы не написать о нём?подумал Наумов.И ему явственно представился облик Селова...
Был Селов историком и в домашней его библиотеке находилась вся "Всемирная история".Трудился немного в школе,но не вышло.Райком ВЛКСМ,инструктор отдела пропаганды и агитации.Ездил в Югославию.С райкомом у Селова тоже не получилось,и Селов устроился в музей,где Наумов с ним и познакомился.
Селов Владимир Александрович-чернявенький,в очках-"велосипед",сутоловатый,жил один с матушкой,в центре города.Квартиру получил его отец-майор...
В музей Селов устроился экскурсоводом,а Наумов был старшим научным сотрудником.Между ними установилсь приятельские отношения.На работу в музей/за город/и из него часто ездили вместе.
Селов ругал комсомольское/райкомовское/начальство;не хотел перед ним лизоблюдничать,потому и оказался в музее.А Наумов,не выдержав школьной суеты,перешёл в музей.
Матушка третировала Селова и однажды,после сказанного ею замечания в адрес сына,Селов повесился в ванной...
Поступок явно был неадекватный и Наумов узнал о нём из уст бывшей их сослуживицы-Тамары Аркадьевны.Был душный августовский день,Наумов заскочил в "Гастроном" за покупками.Встретилась ему в торговом зале расплывшаяся Тамара Аркадьевна и сказала,что Селов повесился...
Изумлению Наумова не было предела,но реальность надо было принять.Вспомнилось,как Селов любил поджигать траву вблизи здания музея.Селов курил и иногда,чиркнув спичкой,подносил её,зажжённую,к сухой траве.Ему нравился процесс охватывания пламенем сухой травы,улыбался тонкими губами...
Повесился же он так;привязал к ручке ванной ремень...
Нет,думал Наумов,вряд ли одно замечание так подействовало на психику Селова.Проработав некоторое время в музее на экскурсиях,Селов был повышен в должности и стал заведовать отделом научной пропаганды.Обязанности,естественно,возросли.И,по мнению руководства музея,Селов с ними не справился.Отставка.Селов занимается продажей книг;безуспешно.
Знакомиится с женщиной,а она не одна-сын.Пытается выстроить с ней отношения,мать Селова этому противится...
Наконец,резкое замечание в адрес сына,который,по её мнению,не заботится о чистоте квартиры.Как последняя капля,переполнившая бочку...
Впоследствии Наумов,крепко озадаченный историей,рассказал о ней/изменив,разумеется,фамилии/в печати...


Рецензии