Дорожка

Был обычный осенний день. Дул прохладный ветер. Он поднял воротник пальто. Перчатки он не захватил, также как и шарф, поэтому вынужден был прятать руки в карманах. Ему нравилась осень. И ветер. Ветер всегда стремится вперед, с ясными помыслами, с целью. С тем, что он ценил в жизни более всего.

Он любил гулять по осеннему парку. Вот так, спонтанно, даже не захватив теплых вещей. В этом тоже было движение, был порыв.
Он любил порывы, особенно порывы в нужном направлении. А нужное направление должно вести к росту капитала, расширению производства, устранению конкурентов. Подобные мысли занимали его голову большую часть времени.

Но в тот день направление его движения не было каким-то определенным. Он шел туда, куда вели ноги. Такие бесцельные незапланированные прогулки нужны были ему для обдумывания важных вопросов. Забавно. Ноги идут не пойми куда, мысли движутся к цели. В этом есть некий парадокс. Он даже собирался как-нибудь в шутку упомянуть об этом на совещании, но потом позабыл. Ведь это было не важно. Это не приведет к цели.

Он гулял уже около получаса, когда осознал, что думает не о бизнесе, а об опавших листьях под ногами. Листьев было много, осень близилась к концу, а с ней и приятные прогулки. Зимой в парке ему думалось гораздо хуже.
Листья негромко шуршали, осторожно передвигаемые ветром. Он подумал, что, если приглядеться, то можно заметить, как они складываются в дорожку. В совершенно четко прослеживаемую линию на земле, как-будто это крошки, рассыпанные мальчиком-с-пальчик, пометившим путь.

Фантомная дорожка, куда ты меня приведешь? Он улыбнулся. Пора было возвращаться.

Дни летели со скоростью урагана. Дела появлялись, накапливались горой, а затем рассеивались в бизнес-пространстве. Работы становилось все больше и больше, но это его не расстраивало. Работа заставляла его чувствовать себя живым. Ему нравилось быть в тонусе, преодолевать и решать. Проблемы были всегда, но, как он уверял своих партнеров, темная полоса рано или поздно должна смениться белой. Ведь главная добродетель бизнесмена - это настойчивость в стремлении к цели.

Он не был в парке уже несколько дней, но как-то неожиданно освободилось время, запланированное для отмененной встречи, и он решил возобновить свои прогулки. Спонтанность и хаос в движении тела, и остро отточенные мысли, отсекающие проблемы как кожуру. Выйдя на улицу, он понял, как ему этого не хватало.

Листья покрывали почти всю поверхность дорожек. Персонал работает безобразно, подумалось ему. Людей в парке почти не было.

Вскоре фантомная дорожка появилась снова. Он просто шел, раздвигая ботинками листву, и вдруг понял, что идет по пути мальчика-с-пальчик. Ему стало интересно, куда же приведет эта дорожка из листьев. Важные вопросы были забыты, им на смену пришли мысли из детства. Возможно, магия существует в этом мире, просто никто не умеет ее замечать. Ведь это просто - довериться  самому простому. Тому, что прямо у тебя под носом. Дорожка из листьев под ногами, кто-нибудь шел по ней до конца?
Он решил, что будет первым.
Или одним из первых.

Вскоре он очутился в незнакомой и безлюдной части парка. Растительность тут была как будто менее ухожена, жухлая трава пробилась прямо сквозь замощенные камнем дорожки. Он увидел сотворенную природой арку из переплетенных ветвей, нависающую низко над землей. Ему пришлось нагнуться, проходя сквозь нее.
Фантомная дорожка закончилась на поляне, раскинувшейся сразу за аркой. Поляна была достаточно большой, кусты и часто растущие деревья окружали ее со всех сторон. Других выходов не было видно.
На поляне были люди. Одни сидели небольшими группками прямо на траве, будто на пикнике, некоторые стояли или сидели поодиночке. Он подумал, что удивительно, как снаружи, через арку, он не заметил этих людей. Видимо, детские мысли притупили в нем ясность восприятия действительности.
Некоторые люди медленно жестикулировали как при неспешной беседе, но речи он не слышал. Ветер шумел в оставшейся листве, заглушая слова. Большинство людей были неподвижны.

Он постоял пару минут, разглядывая эту странную компанию. Чувство разочарования в нем нарастало. Ребенок внутри него ждал настоящей магии. Дорожка, выложенная мальчиком-с-пальчик должна привести к дому людоеда, а тут унылое сборище какого-то унылого клуба.

Уже почти повернувшись, чтобы уйти, он краем глаза заметил движение в одной из ближайших групп людей. Один из этих странных персонажей с широкой улыбкой шел прямо к нему.

Возможно, это сектанты. Они всегда так улыбаются незнакомым людям. Пожалуй, не стоит дожидаться этого типа, и пойти обратно. Он пожалел о своем приступе ностальгии по детству.

Но, взглянув на приближающегося человека, он задержался. Улыбка была слишком теплая и открытая.

Человек подошел ближе, остановился в паре шагов. Он был одет аккуратно, но, пожалуй, слишком архаично. Сюртук был уже давно не в моде, тем более такого грязно-коричневого цвета.

- Добрый день, - с улыбкой сказал Сюртук.

- Здравствуйте, - он подумал, что будет максимально вежлив, чтобы не возбудить сектанта, и ненароком не ввести его в проповедческий раж.

- Поздравляю, вы были полностью правы, - глаза Сюртука были серыми, взгляд спокойный и ироничный.

- Эээ… В чем же? - он задал вопрос, но тут же подумал, что лучше ничего не спрашивать, а поскорее вежливо попрощаться, и убраться подальше от этого сборища потенциально опасных граждан.

Сюртук улыбнулся, словно читая его мысли.

- В том, что магия прямо под ногами. Я в вас не ошибся. Листовая дорожка - это то, что было нужно, верно?

Он смутился. Неужели этот тип правда читает мысли? Определенно надо убегать.

- Постойте. Простите, что не представился. Меня зовут Мистер Ветер, - Сюртук немного склонил голову в приветствии.

- Очень приятно. Но мне, пожалуй, пора идти. Бизнес не ждет, знаете ли. Сейчас на моем предприятии временные затруднения, так сказать, и мне следует заняться вопросами, которые не терпят отлагательства, - он вдруг замолчал, смутившись, и тут же разозлился на себя, что оправдывается перед незнакомцем, - всего хорошего, Мистер Ветер. Приятно было познакомиться.

- Какое совпадение! Я тоже в некотором роде бизнесмен, и уверен, что могу предложить вам что-то, способное ваши затруднения сократить, а, возможно, и совсем от них избавиться.

Он посмотрел в серые глаза Сюртука. Мысли смешались, вся ситуация вдруг предстала перед ним как какой-то глупый фарс. Какого черта?! Что за магия?! Сюртук мягко взял его за локоть и повел вглубь поляны.

- Не волнуйтесь, пожалуйста. Для беспокойства нет причины. Мистер Ветер никогда никого не обижал, не обижает, и не обидит во веки веков.

- Аминь, - автоматически сказал он, подчиняясь обволакивающей ауре Сюртука.

- Выслушайте мое предложение. Я вас ни к чему не обязываю. Никаких контрактов, это так скучно. Мое слово стоит всего золота мира.

Он совсем обмяк в руках Сюртука и потерял всякую волю.

- Слушаю, сэр. Я весь внимание, - он назвал Сюртука сэром без тени сомнения в того благородном происхождении.

Мистер Ветер снова продемонстрировал свою обаятельную и теплую улыбку.

- Прекрасно. Вот мое предложение. Я знаю, зачем вы здесь. Я знаю, как сюда попали. И я знаю, что вам нужно. Мой бизнес - давать людям то, что им нужно. Я могу дать вам это. Затруднения в бизнесе? Извольте! Если мы договоримся, они исчезнут без следа!

- Хм… - он ни на секунду не сомневался, что Сюртук способен на все, - весьма заманчиво.

Вдруг он вспомнил, что любая сделка предполагает обязательства обеих сторон.

- А что вы возьмете взамен?

Сюртук изобразил удивление.

- А вы очень быстро соображаете! Я в вас не ошибся! Настоящий бизнесмен!

Он от удовольствия немного покраснел, как бывало в детстве. Мальчик всегда краснел, когда его хвалили.

- Итак. С вашей стороны ставка невелика. Впрочем, вы можете отказаться. Не буду юлить. Мне нужен кусочек вашей жизни.

Он подумал, что это шутка, но, посмотрев в лицо Сюртука, понял, что тот совершенно серьезен.

- То есть, я умру быстрее, чем должен был? Насколько? - пожертвовать парой немощных лет на закате жизни в данный момент не представлялось для него сильной утратой.

- Нет, нет! Что вы! Я же не старуха с косой! Ха-ха! Как вам только в голову взбрело такое!

Они посмеялись.

- А все же? Что за… кусочек жизни?

- Часть наполнения вашей жизни. Возможно, часть жизненного интереса. Или часть ваших эмоций. Кусочек жизни, одним словом. Да, не волнуйтесь! Я держу слово! Мистер Ветер берет свой кусочек один раз, и больше не появляется никогда. Я не возьму больше, чем у других, но не возьму и меньше. Небольшой кусочек. Скорее всего, вы и не заметите который.

Он задумался. Туман в голове как-будто рассеялся. Наверно аура Сюртука начинала ослабевать.

Кусочек жизни. Кусок.
Отдать взамен успеха.

Потерять, например, чувство юмора, но получить возможность построить настоящую корпорацию. Чувство юмора у меня и так слабовато, подумал он. Или вкус арахиса. Зачем он мне? Я и так арахис почти не ем. А может?.. Удовольствие от музыки. Или запах волос моей секретарши. Или эмоции, которые вызывает детский смех.

- Можно мне подумать? - спросил он.

- Да, конечно, - сказал Сюртук и отпустил его локоть. Он стал очень серьезен, улыбка исчезла. - В любое время приходите, и оформим сделку. Как меня найти, вы знаете.

Он в задумчивости повернулся и медленно пошел к арке из веток, низко висящей над землей.

Уже выйдя наружу, он вдруг подумал, что не попрощался, и это было очень невежливо с его стороны, обернулся, но за аркой не было видно никого, лишь опавшие листья и жухлая трава.
Наваждение. Или сон. Пора жить дальше, подумал он, и пошел обратно в офис.

Временные затруднения превратились в серьезные проблемы. Доходы компании падали, расходы слишком быстро росли. Секретарша с душистыми волосами уволилась, и пошла работать к конкурентам.

Он не ходил в парк долгое время. Началась зима.
Мистер Ветер не шел у него из головы.

Был холодный зимний день. Он провалил очередную сделку, и шел обратно в офис пешком, чтобы проветриться. Снег падал редкими хлопьями, и еще не покрыл землю.
Проходя мимо парка, он свернул внутрь, даже не сомневаясь куда идет и зачем.
Он немного волновался из-за отсутствия листьев - персонал к зиме очистил все дорожки, но опасения были излишни. Снег ложился под ноги аккуратной дорожкой, и сбиться с пути было невозможно.

Арка была облеплена снегом, но вполне узнаваема. Он волновался, но спасти его могло только чудо, на которое он и рассчитывал.

Мистер Ветер на этот раз был одет в теплый плащ и котелок. Сюртуком его звать было уже неправильно, и он решил про себя называть его по имени. Все-таки невежливо даже в мыслях обзывать своего спасителя презренной кличкой. К тому же, Мистер Ветер скорее всего умеет читать мысли. Пока он думал об этом, Мистер Ветер уже спешил к нему, разомкнув объятья, и растянув улыбку на всю ширину своего лица.

- Мой дорогой! Мой дорогой бизнесмен! Я уже вас заждался! Нехорошо! Нехорошо забывать старых знакомых, тем более таких как Мистер Ветер!

- Добрый день, Мистер Ветер. Я пришел сказать вам, что готов оформить нашу сделку.

- Что ж, не будем терять времени! - Сюртук, который был уже не Сюртук, сделал серьезное лицо. - Это правильно. Бизнес - есть бизнес. Время - деньги. Итак.

- Я хотел бы сначала уточнить. Какой кусочек моей жизни вы… вы возьмете?

Сюртук посмотрел ему в глаза.

- Я не скажу вам этого. Зачем? Как я уже говорил, вы, возможно, даже не заметите утраты. Итак, начнем.

- Да. Что мне делать?

Он сильно заволновался. Сердце стучало в ребра как в барабан.

- Просто скажите вслух, что я для вас должен сделать, а я пообещаю вам выполнить просьбу. Это все.

Он не сразу смог продолжить. Проглотив слюну, он сказал, - Я желаю, чтобы вы, Мистер Ветер, устроили все в моем бизнесе так, чтобы он снова встал на ноги, и стал процветать. Я желаю, чтобы моя компания стала огромной корпораций. Международной. Очень прибыльной.

- Я, Мистер Ветер, обещаю выполнить вашу просьбу в обмен на кусочек вашей жизни.

Они помолчали, смотря друг на друга.

- Все? - спросил он.

- Да, все.

Сюртук вдруг стал очень веселым, стал хлопать его по плечу, шутить и смеяться как-будто с облегчением. Он подумал, что иногда вел себя так же после особо удачных сделок.

Он не помнил, как дошел домой, лег в кровать и уснул.

Через несколько дней ему посчастливилось заключить очень успешную сделку с новым клиентом, который свалился как снег на голову. С тех пор дела пошли в гору. Доходы неуклонно росли, бизнес требовал расширения.

Он был приятно удивлен долгожданным переменам к лучшему и впечатлен могуществом Сюртука. Всем в офисе неоднократно повторил свои слова про то, что наконец-то белая полоса сменила черную. Он переманил обратно свою любимую секретаршу большим жалованием, чтобы снова наслаждаться запахом ее волос. Он был рад и тому, что эта способность не стала достоянием Мистера Ветра.

Мечта сбывалась прямо на глазах. Иногда он вспоминал Сюртука и его странную фантомную дорожку, но эти мысли быстро уходили. Он немного даже стыдился своего внезапного превращения в маленького мальчика, и гнал прочь мысль о магии.

Но об одном он не мог перестать думать. О том, что же все-таки забрал у него Сюртук в обмен на успех в бизнесе. Он думал об этом на совещаниях, во время деловых обедов, на рабочем месте. Иногда он даже забывал о графиках, напоминающих Эверест, а все перечислял в уме свои привычки, любимые вещи и важные чувства, пытаясь понять, осталось ли это с ним, или унесено ветром.

Жизнь била ключом. Корпорация процветала, но он все меньше времени уделял работе. Прежние цели перестали его манить, стремление развивать бизнес пропало. Он стал чаще выходить, но теперь это было праздное шатание, а не прогулки на свежем воздухе для обдумывания стратегии и тактики. Партнеры в компании находили его совсем другим человеком, и в глубине души считали, что он потерял былую хватку. Впрочем, какая разница, если маховики производства крутятся, и ничто уже не может сбить их с ритма.

Ему вроде бы полюбились морские прогулки, и он стал проводить много времени под парусом. Он стремился заполнить внутреннюю пустоту, но мало что было в его жизни настолько важное, как была важна работа. Теперь рабочая рутина, еще недавно дававшая ему чувство стабильности и удовлетворения, вгоняла в тоску. Финансовые сводки заставляли широко зевать, а совещания раздражали. Он раньше не пил алкоголя, но теперь нашел в нем расслабление и некоторое успокоение.

Со временем он совсем забросил бизнес, свалил обязанности на помощников и свою прекрасную секретаршу.

Однажды, изрядно выпив виски, он вспомнил Сюртука. В нем поднялась волна гнева, затопив разум и разбередив того капризного ребенка, который, казалось, давно ушел. Какого черта?! Что он себе позволяет?! Он распалялся все больше и больше. Сделка предполагает прозрачность условий и обязанностей сторон, кричал он в стакан. Я требую отмены сделки, ведь я не был предупрежден заранее! Я был одурманен и окручен жуликом-колдуном, обманом вытянувшем из меня то, что ему было нужно! Сделка должна быть отменена, ведь то, что я отдал, обесценило то, что получил! Прозрачность условий - это залог успешных деловых отношений, это я говорю как опытный бизнесмен!

Он вскочил, судорожно натянул пиджак, и выскочил на улицу, даже не потрудившись придержать дверь.

Всю дорогу до парка он проделал бегом, репетируя по пути обвинительную речь. Сюртук должен будет расторгнуть сделку! Обязан, если он джентльмен, в чем нет сомнения. С другой стороны, какой джентльмен позволил бы себе провернуть такие махинации?! Нет, он расторгнет сделку! Он будет вынужден сделать это, ведь на любого жулика найдется управа!

В парке он остановился, запыхавшись. Листьев не было, снег почти растаял. Нужно было найти путь к арке и волшебную поляну. Он пошел по первой попавшейся дорожке, надеясь, что ноги сами выведут его к нужному месту. Взгляд его был устремлен под ноги, он высматривал любую деталь, способную указать направление. Раньше все получалось само собой! Дорожка мальчика-с-пальчик сама появлялась, и вела куда надо, он не прилагал для этого никаких усилий. Но сейчас дорожки не было. Брошенные окурки и кусочки иного мусора никак не складывались в путеводную нить.
Он бродил по парку до вечера. Когда начало темнеть, он вдруг остановился как вкопанный, и впервые поднял голову.

Ну конечно! Как же он сразу не догадался! Жалкий болван! Пьяница и инфантильный остолоп! Дитя в цилиндре!

Никакой магии не было. Сюртук со своей дорожкой - ни что иное, как странный сон, навеянный воспаленным мозгом трудоголика. Верно! Он просто уснул на одной из лавочек в парке, и сон случился настолько реалистичный, что он спутал воображение с жизнью. Бизнес воскрес не из-за магии Сюртука, а просто потому, что наступила та самая белая полоса, о которой он постоянно твердил! Сама по себе, без какого-либо волшебства!

А как же его мучения? Как будто вырезали дырку в душе? Все просто. Он устал. Просто устал. Ему нужен отдых. Столько лет напряженной работы, тысячи отчетов, тонны бумаги.

Но теперь все. Отдых.
Он развернулся и побрел к выходу из парка.

Недалеко от ворот его внимание привлек какой-то предмет, висящий  до земли на одной из веток. Ветка нависала почти над лавочкой, и то, что зацепилось за сук, издалека напоминало худую фигуру, стоящую прямо на сиденьи. Он подошел ближе.
На дереве висел старый сюртук. Грязно-коричневый, локти были протерты, но не до дыр, а до глянцевого блеска.

Тот самый сюртук, в этом не было сомнений.

Он стоял и смотрел на сюртук, пока не спустились сумерки, потом медленно побрел домой, низко опустив голову.

Был обычный весенний день. Солнце светило ярко, но еще не жарило, а ласково грело. Все вокруг зеленело.
Он подписал бумаги о передаче своей доли в корпорации, вышел из офиса, сел в машину и поехал в порт. На его лице была улыбка.
В порту его ждала яхта, на которой он собирался выйти в море и ловить шальной ветер.


Рецензии