Образование и мы...

9. Образование, как показатель статуса русского человека, а не знаний.
[/b]

Мое  любимое занятие с Барсиком – провожать Марину на работу в школу, а затем лежать у раскрытого окна ее класса и слушать ее удивительные  рассказы детям. Иногда, я  слушаю, о чем преподаватели говорят на своих педсоветах или между собой.   Барсику это  не интересно и он  всегда спит.  Вникая в систему русского образования, я по началу, не переставал  ею восхищаться.
То, что  Россия бесспорно - страна гениев, я с Барсиком не спорю,  но то, что  у этих гениев нет хороших подмастерьев это очевидно. Русские умельцы  могут «подковать блоху», заварганить совершенный космический аппарат, оригинальный танк,  делать уникальный штучный товар, а на производство серийного товара у них нет подготовленных людей.

Когда  я жил городе, приходил на работу к невестке Марины и наблюдал такую сцену. Русские превратили одну собаку таксу в кабелеукладчик.  Например, вам надо в офисе проложить сетевой кабель для сервера по подвесному потолку. Прокладка кабеля осуществлялась путём прикрепления его к шлейке и запуска таксы в труднодоступное место. Надрессированное животное шустро мчалось на звук голоса или свет фонаря, волоча за собой провод. Потолок собаку выдерживал, мощности же хватало метров на пятьдесят. Скорость прокладки в длинных и труднодоступных участках была просто фантастической. Где наши специалисты затрачивают неделю, чтобы выполнить такую работу, русские за один день. Восхитительно! Гениально!

Я не перестаю удивляться изобретательности русских. Как-то пошли в гости с Мариной  к ее подружке. Та, большая  чистюля и  любительница кошек. Чтобы ее кошки не бродили по улицам и  не рвались удовлетворять свои кошачьи хотения, она с мужем придумали русское ноу-хау.
Пластиковая бутылка на 1.5 литра обернута искусственным мехом, поставлена на проволочные лапки (с таким же мехом)  плюс  еще  хвост. Голова - мешочек из меха с ватой внутри. По дому  ходят два кота, кричат, на улицу просятся. Хозяйка снимает с полки «Дуньку» - старший (6 лет) деловито побегает, делает свое дело: с чувством, толком, расстановкой. Уступает место младшему. По дому уже ходят два довольных жизнью кота. Уж эти русские!

 Как это не смешно, но  в России всему  учат на пальцах! Ни одна школа, вуз – не имеют своей современной материально-технической  базы, где можно полученные  знания воплощать в жизнь и совершенствовать на практике. Именно поэтому в стране стараются  не получать  знания, чтобы работать по специальности, а покупают дипломы. И то, только для статуса! Иметь  высшее образование – только  престижно, а так оно для дела  некому не нужно.

Должен честно признать, по сравнению со многими  нашими общеобразовательными учреждениями в Англии или на Западе русская школа, при всех ее недостатках, обеспечивает значительно более высокий стандарт. Русские учащиеся нередко завоевывают призы на самых разных международных конкурсах.

Обучение начинается с детского сада. Русские детские сады - это самостоятельные учреждения со своим штатом, занимающие отдельные здания. В этих садах надежда русской нации постепенно осознает разницу между домом и внешним миром.

Собственно же школа начинается для цветов русской жизни с шести или семи лет. Дети учатся с понедельника  по пятницу. Мест в дошкольных учреждениях не хватает. Причины разные.
Раньше по всей России дети учились по одним и тем же учебникам и по одному и тому же учебному плану. Если родители вдруг решали переехать из Мурманска на севере страны во Владивосток на Дальнем Востоке, ребенок мог с легкостью продолжать обучение в новой школе.

Однако такой практичный подход уходит в прошлое по мере появления все новых и новых учебников по одним и тем же предметам. Рождаемость в стране падает, и количество школьников уменьшается, зато число авторов учебников постоянно увеличивается. Вероятно, последние поставили себе цель, чтобы у каждого ученика был свой оригинальный учебник. Только я своим собачьим умом это совсем не понимаю. У нас на хуторе в первом классе учатся всего три первоклашки. Абсурд!

Школьные здания в городах обычно большие, четырехэтажные, классы в них мало отличаются от классов где-нибудь в Англии или Германии. Такие сейчас строят и в сельской местности.  Зачем? Там не кому учиться!

Но, что самое странное, во всех русских  школах коридоры совсем другие: в них нет личных ящиков учеников, одежду дети сдают в общий гардероб, а все вещи и книги носят с собой. Ранец прилежного ученика – хороший снаряд для тренировки перед службой в армии, где солдату придется делать многокилометровые переходы с полной выкладкой. Если же вместо ранца носить книги в сумке на боку, получается еще хуже: ребенок перегибается вбок и в дальнейшем уже без сумки ходит, изображая своей фигурой вопросительный знак. Сколиоз - одна из главных забот школьного врача.

В совершенной системе русского среднего образования имеется всего лишь один печальный штрих: строгие учителя, тяжелый труд, огромные домашние задания и бесконечная зубрежка приводят к тому, что многие дети начинают ненавидеть школу.

К счастью, летом они получают вознаграждение: их посылают в лагеря отдыха, но не всех. Только тех детей, родители которых работают на богатых предприятиях и могут позволить себе немного оторвать от своей  зарплаты и отправить своих детей отдыхать.
 
На протяжении всех трех месяцев летних каникул можно видеть толпы возбужденных детей и их родителей, собравшихся где-нибудь на привокзальной площади с рюкзаками и чемоданами. В советские времена лагеря назывались пионерскими и подразумевали псевдовоенные марши, звуки горна, утренние линейки и т. п. Теперь у детей больше свободы, они ходят на экскурсии, в турпоходы и, конечно же, на дискотеки. Большая часть платы за отдых в лагере покрывается заводами или учреждениями, где работают родители. Но не всегда!

Живущие в городах дети, как правило, ходят в ближайшую школу в нескольких кварталах от дома, так что необходимости в школьных автобусах нет. Но если ваш ребенок - личность одаренная, и вы чувствуете, что мир просто не выживет без его математических, лингвистических или художественных талантов, вам придется отдать его в специальную школу, которая вполне может находиться на другом конце города. Тогда вам предстоит возить ребенка туда и обратно или идти на риск и отправлять его в самостоятельное путешествие на городском транспорте. В сельской местности власти могут выделить автобусы (или трактора, если дожди превратили дороги в реки), чтобы подвозить детей в школы из отдаленных деревень. Но нередко ребенок в такой ситуации получает свой первый урок «русского терпения», вышагивая по нескольку километров по сельской дороге; неплохое упражнение, особенно зимой, когда дороги оледеневают.

Русским школьникам преподают три иностранных языка - английский (самый предпочтительный), немецкий и французский. Но в большинстве школ дети изучают лишь один из этих языков, да и то весьма посредственным образом. Русские еще только начинают понимать, что иностранный язык абсолютно необходим, если вы хотите сделать карьеру. При советской власти он считался чем-то необязательным, вроде рисования или пения, по сравнению с такими важными предметами, как математика или химия. И действительно: зачем изучать язык вашего врага, если только вы не собираетесь стать разведчиком? Кроме того, если письменный язык еще хоть как-то находил себе применение, то устный был совершенно излишним: с кем вы могли бы поговорить?

Некоторые школьные предметы, такие как математика или химия, изучаются в России значительно глубже, чем на Западе. Хорошо успевающий по математике ученик русской средней школы мог бы помочь сдать экзамен первокурснику какого-нибудь европейского университета.

Награжденные школьной золотой или серебряной медалью получают право поступать в институты на льготных условиях. Это большое преимущество, потому что конкурс в высшие учебные заведения очень жесткий. Хорошее образование всегда было престижным и вызывающим уважение. Девушка с высшим образованием - гораздо более желанный объект для разборчивого юноши. Со своей стороны, многие юноши предпочитают идти в институт, а не в армию: по правилам призыва поступившие в вуз получают отсрочку от армии. Из этого вовсе не следует, что юношам нравится учиться, просто намного приятнее мирно дремать на задней скамье в аудитории, чем маршировать на плацу.

В России существует крайне неудовлетворительная пятибалльная система оценки знаний, фактически даже четырех балльная, когда за отличный ответ вы получаете «пять», а за самый плохой – «два». «Единица» носит чисто эмоциональный характер и выражает крайнюю степень недовольства преподавателя. В официальных документах такой оценки не существует: надо все-таки беречь нежную психику ребенка! Чтобы как-то разнообразить оценки, многие учителя и преподаватели пользуются добавлением к оценке «плюсов» и «минусов», но и это всего лишь самодеятельная попытка уйти от шаблона, которая не одобряется высоким начальством.

Экзамены в институтах по большей части ЕГЭ, т.е. тестирование, как и у нас. Но эта система несовершенна и коррумпирована. Все делается за деньги.

Заработная плата в сфере образования почему-то ниже, чем в большинстве других сфер. Очень часто месячный заработок обычного рабочего намного превышает заработок университетского преподавателя. К счастью, многие все-таки предпочитают быть преподавателями, а не рабочими.

Университетских кампусов в западном смысле слова в России нет. Редкие вузы размещены в помещениях, специально для них построенных. Гораздо чаще им выделяют здания, разбросанные по всему городу, и нет ничего необычного в фигуре студента, спешащего из одного конца города в другой на лекцию или семинар. Студенты живут либо дома, либо (кто побогаче) в снятых комнатах или квартирах, либо в «сумасшедших домах», по нелепой ошибке называемых общежитиями.
Многие родители, стремясь устроить своего ребенка в институт, пользуются блатом. Успех такого мероприятия зависит от того, насколько важная фигура проситель или какой величины сумма сопровождает просьбу о зачислении.

Русские особенно гордятся своими книгами для детей. «Для детей надо писать, как для взрослых, только лучше». Так они и делают. Среди замечательных детских писателей можно назвать Маршака, Чуковского и Заходера. Борис Заходер написал русскую версию «Винни-Пуха», которая стала любимой детской книжкой. Среди книг иностранных писателей русские дети особенно любят следующие: «Пеппи Длинный чулок», «Мэри Поппинс», «Гарри Потер» и «Карлсон, который живет на крыше». У маленьких русских читателей хороший вкус.

Взрослые читают, главным образом, в метро и электричках, что помогло русским приобрести репутацию самого читающего народа в мире. Поскольку русские проводят половину жизни в общественном транспорте или на остановках, поджидая автобус, стоит ли удивляться, что их считают самыми начитанными.

Все эти сведения  об образовании, я почерпнул наблюдая за уроками в школе, из бесед  учителей между собой, а также  из разговора Марины и ее дочери, которая  живет в большом городе и учиться в университете.


Рецензии