Небожители. Проект Земля I. Знакомимся

               
                НЕБОЖИТЕЛИ. ПРОЕКТ"ЗЕМЛЯ"
 
    
                I.ЗНАКОМИМСЯ

   На огромной стене матово светилось пространство. Мур что-то нажал ногой под прозрачным столиком, за которым сидел, и на сером фоне показался зеленовато-желтый шарик, быстро приближающийся к столу. Шарик увеличивался в размерах и вскоре занял весь экран. Мур снова что-то нажал под столом, и стала видна  поверхность шара, небольшой её фрагмент. На поверхности отчетливо проявились какие-то сооружения, пятна зеленого и желтого цвета, голубоватые и черные полосы. Между сооружениями было заметно движение разноцветных предметов и существ.
    За спиной Мура бесшумно появился  его приятель из соседнего
 Сектора  Рэй.
   - Ну и что, есть что-нибудь новенькое? Или всё также человеки  бьют  друг друга и бормочут всякую ерунду?
 - Да не скажи. Есть и достижения. Вот взгляни на это место - Мур пощелкал кнопкой на столе. Красная стрелочка, пробежав от края экрана к середине пространства, уперлась в непонятную груду дымящихся обломков.
 - Вот здесь были такие прекрасные постройки - продолжал Мур-
 - Мы, если помнишь, ещё порадовались за человеков - соорудили ведь сами, мы им не помогали. А вот теперь здесь только развалины.
  - И что же произошло?- Рэй внимательно осматривал изображение.
  - Да не знаю ещё, надо бы на Программу взглянуть, может быть это по нашему Плану. Но скорее всего, сами додумались. У них всегда так - строят, строят, улучшают, украшают, а потом –  всё разваливают. И снова начинают строить.
   Мур отвернулся от экрана и подкатил свое кресло к черному кубу с небольшим светлым окошком, стал щелкать клавишами.  В окошке появились значки, символы, стрелочки точки - всё это замигало, задвигалось и упорядочилось таблицей в рамке.
  - Ну вот, что я говорил – Мур был явно доволен просмотром - в Программе этого нет. Сами строили, сами развалили.
   - Сами, сами - раздраженно повторил Рэй - ничего они  не могут сами. Что мы им позволяем, то они и делают. Сами они только плодятся без меры и планету мусором забрасывают. Надо бы их остановить.
  Мур пожал плечами.
   - Мы с тобой не можем этого сделать, пойду к руководству, доложу, что там творится. Пусть решают. Подежурь здесь вместо меня, я скоро вернусь.
   Мур  поднялся с кресла,  жестом пригласил Рэя занять его место у Экрана, а сам направился к выходу.

    Руководитель Проекта «Земля» Торн встретил Мура хмурым вопросительным взглядом и молча  ждал доклада дежурного.
   - Они разрушили свои сооружения и, кажется, собираются  строить снова. Я не знаю, надо ли их останавливать или пусть продолжают - осторожно начал Мур.
    Руководитель повеселел.
  - Я уж думал, что они снова что-то изобрели, устроили сверхнеобычное. Ну что там ещё?
  Выслушав подробный отчет дежурного, Торн махнул рукой.
   - Да пусть развлекаются, если им это нравится. Ведь конкретных действий для человеков Программой не предусматривается. У нас глобальный Проект, есть конечная Цель, а каким образом она будет достигнута, наверное, значения не имеет. Да и цель как-то нечетко обозначена, такими секретами с нами не делятся, это знают Там- он поднял глаза вверх - понаблюдаем ещё, позже решим, что делать.  Пойду, меня в Представительском корпусе ждут новобранцы - стажеры. Вводную лекцию буду им читать, а потом их вам отдадут на обучение и стажировку.

    Торн вышел из помещения. Мур решил посмотреть на пополнение и отправился за шефом. Он вошёл в огромный зал, где в самом углу, у экрана, толпилась большая  группа «мелюзги», как все называли вновь прибывших из Инкубатора. Торн начал лекцию с давно знакомых Муру тезисов, но он решил подождать и остался послушать.

  - «Земля» - наш самый  масштабный и долговременный Проект. Ближайшая цель его – создание такой биологической системы, которая сможет не только существовать, но и самостоятельно, без нашей помощи, развиваться и совершенствоваться. Для осуществления этого грандиозного замысла  была выбрана планета Земля, на которой были созданы идеальные условия для развития этой системы. Температура среды, состав атмосферного воздуха, сила  притяжения, наличие пресной воды, растительность, животный мир и масса других параметров - всё это точно соответствовало  её потребностям. По замыслу Создателя   эта биосистема должна совершенствоваться сначала физически, затем энергетически и, в конце концов, достичь некого Идеала творения, то есть существа, способного производить и излучать Энергию, необходимую для  жизни и развития Вселенной.

    Торн  сделал небольшую паузу, открыл крышку планшета и, заглянув в него, продолжал.
 - Путь был долгим и нелёгким. Сначала  заселили Землю огромными животными, полагая, что через несколько временных циклов эти чудища разовьются в существа с мозгами и умелыми руками. Оказалось, это было ошибкой. Гигантские рептилии и  не собирались развиваться. Они только поедали всё, что попадалось под ноги, плодились неимоверно и уничтожали остальных обитателей планеты. В конце концов и сами вымерли от голода.
   Было ещё несколько попыток заселить Землю другими существами, не буду останавливаться на подробностях, все эксперименты оканчивались также плачевно.

   Наконец, с учетом прошлых ошибок, в наших лабораториях был разработан проект нового существа. На Земле решили поселить  обитателей, которые были уже хотя бы физически близки к Идеалу творения с зачатками разума, полагая, что дальнейшее развитие произойдёт под нашим руководством. Процесс длился долго, и вначале были даже кое-какие успехи. Но потом мы с горечью наблюдали, что вместо развития разума эти  существа деградировали, и даже первоначальные физические данные были утеряны. Все они покрылись шерстью (чтобы не производить одежду, на что мы надеялись), из пещер и примитивных жилищ переместились на деревья, стали питаться  дикорастущими растениями вместо того, чтобы выращивать плоды из семян, которые мы им давали. Следы того эксперимента мы можем наблюдать и сейчас. На Земле до сих пор живут потомки наших первопроходцев - это несколько видов обезьян.

   Мы долго не могли понять причину всех неудач, пока не пришли к выводу: всем этим существам не хватало  первичной ЭНЕРГИИ  для развития. Весь свой потенциал они тратили только на добывание пищи, размножение и обогрев физического плотного тела. Прежде чем они достигали такого уровня,  когда смогли бы самостоятельно вырабатывать энергию и создавать свои энергетические тонкие тела, они или вымирали, или деградировали до самого примитивного образа жизни. Поэтому, с учетом  прошлых ошибок и неудач, был разработан вариант нового биосущества, максимально приближенного к Идеалу, насколько позволяли наши технические возможности. Земля была очищена от следов прежних экспериментов – засыпаны песком и пеплом их сооружения, вода поглотила остатки признаков пребывания прежних обитателей планеты.

    Мур с интересом слушал, что говорит шеф. Вскоре подошли и обступили Торна ещё несколько Операторов из других Секторов.
   - На Землю были внедрены новые биосущества, которых мы  теперь называем  человеками современного вида. Эти существа по своему внешнему виду и внутреннему устройству были изначально максимально приближены  к задуманному Идеалу творения и приспособлены к условиям жизни на планете. Нашей Программой предполагалось  дальнейшее самостоятельное развитие у них разума, сознания и, как следствие, образование  тонких энергетических тел. Вначале они были похожи на нас, только тела у них  плотные, а не  такие, как у нас – прозрачные, невидимые для их зрения. Как и мы, они обладали способностями  общаться и перемещаться в пространстве при помощи мысли. Именно мысль им помогла построить невероятно сложные и огромные по размерам конструкции. Продолжительность жизни плотного тела была неограниченна. Все было прекрасно и шло в соответствии с нашим замыслом.

    Торн  сделал небольшую паузу, внимательно осмотрел своих слушателей и продолжал-
  - Но потом они вообразили, что все их достижения – это результат их собственных трудов. Развитию разума и сознания они предпочли телесные наслаждения, некоторые особи вышли из под нашего контроля. Другая часть, большая, оказалась в бедственном положении бесправных работников, не имеющих возможности  развиваться и выполнять наши установки. Когда этот процесс набрал обороты, наши специалисты просчитали возможные последствия такого развития событий. Программу пришлось остановить, чтобы внести существенные коррективы. Фактически пришлось начинать все сначала, а результаты  деятельности  человеков были аннулированы.
   Кто-то из операторов охнул и спросил
   - Как это аннулированы? Их что, всех убили?
   Торн ответил не сразу.
  - Ну, убивали их не мы, конечно. Были созданы ситуации, когда они сами друг друга  стали уничтожать. К некоторым  популяциям были применены специальные программы. А тех, кто  уж совсем вел себя агрессивно и не поддавался управлению, пришлось затопить в океане вместе с территорией.
   - И что же, никого не осталось?-
   - Да почти никого. Некоторых  очень ценных особей мы оставили, чтобы продолжить нашу программу - Торн окинул взглядом притихшую толпу «мелюзги» и мягким ласковым тоном продолжил.
    - Что это вы так расстроились? Из Наших никто не пострадал, все успели вернуться вовремя. А человеки снова расплодились.Эта современная популяция, которую мы сейчас наблюдаем, оказалась очень жизнеспособной и максимально приближенной к образцу, предусмотренному Программой. Мы усовершенствовали предыдущую модель, изменили некоторые параметры. Например, ограничили срок  жизни их плотного физического тела, в результате, эволюционные процессы ускорились, развиваться они стали значительно быстрее. Мы лишили их телепатических свойств, и они очень быстро изобрели  сложную аппаратуру для общения на расстоянии.
   Сюрпризом для нас стало создание человеками летательных аппаратов, когда мы отняли у них возможность перемещаться на большие расстояния  при помощи мысли. Да много чего они наизобретали, перечислять не буду, это не имеет никакого отношения к нашей Программе. Для нас важно другое. Большинство современных человеков перешло на самостоятельное производство энергии, необходимой не только для своего выживания, но и мы кое-что получаем. Сейчас они развиваются быстро и успешно, хотя по некоторым параметрам  сильно отклонились от первоначального замысла  Программы.

  - Их снова могут уничтожить?- вопрос задал кто-то из Операторов.
  - Не знаю, всех - едва ли. Ведь очень многие уже на правильном Пути, а мы потратили столько времени и усилий для создания именно такого образца человеческой популяции.- Торн оглядел собравшихся и дал понять, что лекция окончена. Все начали расходиться.

   Мур подошёл к «мелюзге» и  внимательно стал разглядывать пополнение. Нескольких он отобрал для обучения у себя на Пульте, ещё кое-кого заберут другие операторы. Остальную «мелюзгу» отправят в специальный корпус для адаптации и обучения, а затем отправят на Землю и другие планеты. Это довольно примитивные существа, запрограммированные на выполнение определённых функций в рамках Проекта. На Земле они, «приставленные» к каждому человеку, обязаны  предостерегать его от неправильных поступков, часто спасая от неминуемой гибели.
 
   

               


Рецензии