Козлов Федор, Турчаков Алексей в боях к Одеру

На фото: Телефонисты 12-й Мотострелковой Волновахской бригады Ф. Е. Козлов и А. К. Турчаков.
Фото из альбома А. А. Турчакова.

ЧАСТЬ 5
ТЕЛЕФОНИСТЫ ФЕДОР КОЗЛОВ, АЛЕКСЕЙ ТУРЧАКОВ
В БОЯХ ОТ ВИСЛЫ ДО ОДЕРА
ЯНВАРЬ – ФЕВРАЛЬ 1945 г.

17 августа 1944 года 11-й Танковый корпус, находясь в подчинении Командования 69-й армии, переправился на западный берег реки Висла. 12-я Мотострелковая бригада приняла участие в закреплении на Пулавском плацдарме.

От Вислы до Одера противник подготовил пять полос обороны, Мезерецкий укрепрайон с железобетонными дотами. Для прорыва вражеской обороны нужны были большие превосходящие силы, время на пополнение дивизий и полков техникой, вооружением, горючим и личным составом.

В 8 часов утра 14 января 1945 года наступление 69-й армии началось мощнейшей канонадой! Во время артиллерийской подготовки и ответного артиллерийско-минометного огня противника трижды повреждалась линия связи штаба минометного батальона с наблюдательным пунктом.

Телефонист Турчаков Алексей Кузьмич с опасностью для жизни устранял порывы, обеспечивал бесперебойную связь на закрепленной за ним линии. Минометный батальон четко выполнял команды командира, капитана И. Е. Харичева, подавил три минометных и две артиллерийских батареи противника, уничтожил 5 огневых пулеметных точек и до батальона немецких солдат и офицеров. 

В 14 часов с рубежа Геленув – Мшала – Стара в прорыв пошли бригады 11-го Танкового корпуса. Обойдя с севера и юга г. Зволен они устремились на город Радом.

И. И. Ющук вспоминал: «…Бои за Радом шли всю ночь, и лишь к 9 часам 16 января было сломлено сопротивление гитлеровцев. Наши части в г. Радом захватили большие трофеи».

12-я мсбр участвовала в этих боях.

В соответствии с Приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина от 16 января 1945 года всему личному составу бригады были объявлены благодарности: первая – за отличные боевые действия при прорыве обороны немцев на западном берегу Вислы южнее Варшавы, вторая – за отличные боевые действия при овладении городом Радом. 11-му Танковому корпусу было присвоено Почетное наименование «Радомский».

Каждому воину 12-й мсбр, в том числе нашим землякам Ф. Е. Козлову и А. К. Турчакову, были вручены благодарности, изготовленные типографским способом и подписанные командиром бригады, полковником Е. И. Жаровым.

В ночь на 17 января 1945 года немецкие части большими группами стали отходить из района Бурундув, Минишек в направлении на Плец. Путь на запад им преградила 20-я танковая бригада. Силы были не равными. Весь день 18 января шел кровопролитный бой.

На помощь танкистам поспешили 1461-й самоходный артиллерийский полк, танковый взвод 93-го мотоциклетного батальона и 1-й мотострелковый батальон 12-й Мотострелковой бригады. В этой группе был телефонист Федор Козлов, который обеспечивал связь штаба бригады с командиром 1-го мотострелкового батальона. К утру 19 января враг в районе Плец был полностью разгромлен.

19 января 1945 года, форсировав реку Пилица, части 11-го Танкового корпуса овладели городом Томашув. После чего, совершив стремительный марш в 50 километров, в 16 часов советские танкисты с ходу атаковали г. Лодзь. Поздно ночью, 65-я танковая бригада, пройдя весь город с боями, вышла на западную окраину города.

22 января воинам 12-й Мотострелковой бригады была объявлена благодарность тов. Сталина за отличные боевые действия при овладении польским городом Гнезно.

28 января развернулись бои за польский город Бомст. Для этого следовало форсировать реку Обра. Враг ожесточенно сопротивлялся. Минометный батальон капитана И. Е. Харичева подавил восемь огневых точек противника, уничтожил до роты пехоты противника. Три дня шли бои, советские воины речку форсировали, городом овладели.

31 января 1945 года воинам 12-й Мотострелковой бригады была объявлена благодарность тов. Сталина «…За отличные боевые действия в боях при вторжении в пределы Бранденбургской провинции и овладении городами Ландсберг, Мезеритц, Швибус и Цюлльхау».

В этот же день приказом командира бригады рядовой Турчаков Алексей Кузьмич был награжден первой боевой наградой – орденом «Красная Звезда».

***

Двадцать суток непрерывных боев! Пройдено 600 километров фронтовых дорог! Но дались фронтовые дороги не просто. Сотни рядовых, сержантов и офицеров отдали жизни за освобождение Европы от фашизма.

12-я Мотострелковая бригада несла потери. Командиры подразделений, рот и взводов не прятались за спины рядовых воинов, не отсиживались в защищенных укрытиях, а вместе с личным составом шли в атаку.

В боях за польский город Томашув погиб лейтенант Федосеев Иван Ефимович, 1924 г. р., уроженец г. Балашов Саратовской области, командир стрелкового взвода.

При освобождении города Бомст из боя не вышли офицеры 12-й Мотострелковой бригады:

Арзамасков Василий Федорович, 1924 г. р., д. Боголюбовка, Стерлитамакского района, Башкирской АССР, лейтенант, командир пулеметного взвода;
Иваненко Петр Петрович, 1915 г. р., родом из села Константиновского, Петровского района, Ставропольского края, лейтенант, командир стрелковой роты;

Костромских Кузьма Петрович, 1918 г. р., родился в д. Красное, Русско-Бродского района, Курской области, призван в РККА Свердловским РВК, Ворошиловградской области, Украинской ССР, лейтенант, командир взвода ПТР;
Сапожников Иван Максимович, 1917 г. р., уроженец Читинской области, гвардии старший лейтенант, командир стрелковой роты;

Сидоренко Павел Исаакович, 1922 г. р., село Черкассы, Киевской области, гвардии лейтенант, командир взвода зенитно-пулеметной роты;
Штейнберг Лейзер Волкович, 1915 г. р., уроженец г. Володарск-Волынский, Житомирской области, старший лейтенант, командир стрелковой роты;
Ямков Василий Владимирович, 1920 г. р., родом из с. Богдашкино Татарской АССР, лейтенант, командир стрелкового взвода.

2 февраля 1945 года 20-я танковая и 12-я Мотострелковая бригады атаковали немцев, закрепившихся в городе Реппен. В темное время суток бой продолжался семь часов. При поддержке пехотинцев 274-й стрелковой дивизии 3 февраля в 3 часа город был полностью освобожден от фашистов.

До реки Одер оставалось совсем мало. Перед нашими воинами было серьезное препятствие, хорошо укрепленный населенный пункт Куннерсдорф (ныне Куновице, запад Польши), где русские войска 12 августа 1759 года разгромили Прусские войска короля Фридриха II.

Немецкое командование выдвинуло навстречу частям 11-го Танкового корпуса более 100 единиц танков и самоходных орудий танковой дивизии «Великая Германия». Сначала 20-я танковая бригада, а затем 12-я мсбр пошли в атаку.

3-4 февраля у деревни Куннерсдорф погибли офицеры 12-й Мотострелковой бригады:
Гладков Николай Федорович, 1910 г. р., родом из города Ростова-на-Дону, старший лейтенант, командир роты ПТР;

Зуев Андрей Степанович, 1922 г. р., его родина – село Буденновка, Двуречанского района, Харьковской области, Украинской ССР, старший лейтенант, командир стрелковой роты;

Миронов Федор Степанович, 1924 г. р., призванный в РККА Калининским РВК, Армянской ССР, младший лейтенант, командир стрелкового взвода.

***

Сломить оборону противника не удалось. Наши части отошли, заняли оборону 1,5 км севернее Куннерсдорф.

6 февраля 1945 года 20-я танковая бригада, 12-я мсбр, 1461 сап, 243 минометный полк, после артподготовки стремительно атаковали Куннерсдорф.

Командир отделения телефонистов, в котором служил Ф. Е. Козлов, старший сержант Синельников Михаил Никифорович показывал личный пример подчиненным. Он бесстрашно выходил под огонь врага, в любое время суток, при любой погоде, в дождь и мороз, за сутки устранял до 20 порыв на линии связи.

В бою за Куннерсдорф телефонист Федор Козлов обеспечивал связь штаба бригады с первым батальоном. В разгар боя проводная линия на его участке была повреждена вражескими артиллерийскими снарядами во многих местах. С риском для жизни он обследовал линию, устранил шесть порывов, дав возможность командованию оперативно руководить боем.

6 февраля 1945 года Куннерсдорф был занят советскими войсками. До реки Одер оставалось 4 километра. 7 февраля 12-я мотострелковая бригада ночью приступила к переправе на Кюстринский плацдарм.

В это время 11-й Танковый корпус входил в оперативное подчинение Командующего 8-й Гвардейской армии, и после расширения плацдарма занял оборону во втором эшелоне на ширине 15 километров.

Командир 12-й мсбр, полковник Е. И. Жаров наградил орденами и медалями большую группу бойцов и младших командиров, отличившихся в боях в Висло-Одерской военной операции. Телефонист Козлов Федор Егорович за мужество и героизм был награжден медалью «За отвагу».

Владимир Пузиков
г. Благодарный
1 марта 2017 г.


Рецензии