Путин умер

[b]14. Преступление и наказание.[/b]

В России, даже  преступления и преступники не такие, как у нас. Я так думаю. Недавно Барсик мне поведал одну  занимательную историю и  мне с укором сказал:

- Чарлз, ты меня, конечно извини, но вашим ворам и сыщикам типа мистера Шерлока Холмса до наших воров и детективов далеко. Представь себе группа квартирных воров, осуществляла свою преступную деятельность с помощью сиамского кота. Вы бы до такого просто не додумались. А все гениально просто! Кот «натаскивается» на доллары, смоченные настойкой валерианы. Постепенно у животного выработался условный рефлекс на «валериановую валюту». Затем предприимчивые воры по объявлению находили состоятельного продавца, покупали у него вещь за адаптированные  доллары. Как было установлено впоследствии следствием, во время отсутствия хозяина воры специальной отмычкой открывали квартиру, запускали туда ученого кота, который через считанные минуты, не нарушая порядка в квартире, находил все деньги. По словам сотрудников ГУВД, «у этих воров имелась не только богатая фантазия, но и определенные профессиональные навыки дрессировщиков».
Как отмечают  сыщики, подобный случай не имеет аналогов в мировой криминальной практике и может войти в учебники криминалистики. – Конечно, я  не выразил восторга по поводу гениальности русских воров и  вежливо промолчал.

Я прекрасно знаю, что русская полиция является объектом бесчисленных шуток и насмешек, особенно со стороны преступников и раздраженных водителей. Постепенно люди начинают осознавать, что милиция не бесполезна, хотя сами милиционеры делают все, что в их силах, чтобы народ в этом  разубедить.
 
Если ты успешный и уважаемый человек в городе, то тебе можно все: ездить на красный цвет светофора, посылать всех на три буквы, хамить и даже на блевать, будучи пьяным, на мундир представителю власти. Никаких проблем. Правда за это придется хорошо заплатить. И никакой морали.

Головорезы, типа Аль Капоне, никогда не сходили со сцены российского преступного мира. Но при нынешней резкой смене политического режима они размножились и стали очень заметны. Теперь они уже без стеснения демонстрируют свое богатство и влияние, украшают себя массивными золотыми цепями и одеждой, которая выдает полное отсутствие вкуса.

Многие из них делают деньги с помощью рэкета, причем даже владельцы маленьких киосков вынуждены платить за защиту. Говорят, что около половины национального дохода контролируется незаконными организациями. Даже большие предприятия предпочитают откупиться, чтобы не столкнуться с неприятностями со стороны мафии, вроде шантажа или убийства. Естественно, что в таких условиях водораздел между легальными и нелегальными операциями становится размытым, и любой управляющий или директор скажет вам, что ежедневное нарушение парочки правительственных постановлений - часть его рутинной деятельности. Надо ли удивляться, что процветает шантаж: шантажистам есть где развернуться.

Есть все основания считать, что если русский покупает виллу где-нибудь на средиземноморском побережье, то он или поп-звезда, или политик, или мафиози. Очень часто различие между этими тремя вариантами минимально.

В самом деле, что считать преступлением? Если вы работаете на заводе и, уходя домой, кладете в карман парочку деталей, вами же и изготовленных, это не преступление. Для таких случаев существует особая терминология: люди не «крадут», они «выносят», а это, согласитесь, совсем другое дело. И какая секретарша будет покупать писчую бумагу для собственных нужд, когда ее столько в ящике у босса? И это, знаете ли, окупается. Птичка по зернышку клюет. Сегодня вы принесли домой одно колесо, завтра другое, глядишь, через некоторое время у вас уже машина.

В советские времена в стране было больше наказаний, чем преступлений, теперь на первом месте - безусловно, преступления. Во времена сталинизма в тюрьме можно было встретить весьма уважаемых профессоров, всемирно известных философов, филологов и генералов. Хотя даже в такой компании не очень-то весело было оказаться надолго запертым в помещении с решетками на окнах. Сегодня же вашими сокам ерниками могут оказаться убийцы, грабители и взломщики, причем многие из них будут больны туберкулезом. Не имеет большого смысла обсуждать с ними проблемы экзистенциализма.

По уровню преступности Россия все еще отстает от нас, но она движется в этом направлении семимильными шагами и, возможно, скоро догонит их. Большая часть преступлений связана с покушением на чужую собственность, что неудивительно: когда человек беден, его первым желанием является заставить того, кто побогаче, поделиться с ним - нередко с помощью силы. Если большевики когда-то отобрали имущество у всех богачей, то почему бы не повторить их опыт в меньшем масштабе?
Дни, когда вы могли выйти из дома, не заперев дверь, прошли, и прошли безвозвратно. Самый выразительный признак того, что времена изменились, - это решетки на окнах первых этажей в каждом российском городе. Некоторые из этих решеток весьма привлекательны, но сделаны они не для красоты.

Другие виды преступлений те же, что и на Западе. Злоупотребление алкоголем приобрело хорошего компаньона – потребление наркотиков, не на уровне Амстердама, конечно… но и тут наблюдается рост.
Что касается преступлений несовершеннолетних, то российская молодежь не приносит в школу револьверов, чтобы расстреливать своих товарищей и учителей. Пока не приносит. Но ведь нет предела «совершенству», не так ли?

Наиболее заметен в милиции ОМОН - подразделение, которое посылают туда, где происходит что-то из ряда вон выходящее, вроде драки футбольных болельщиков или небольшой войны на российской территории.

Каждый год милиция останавливает тысячи и тысячи пьяных водителей. Число несчастных случаев на дорогах растет, и чем строже наказание, тем отчаяннее становятся водители. Каждый русский любит быструю езду, а быстрая езда приносит еще больше удовольствия, если вы под хмельком. Главная причина ненависти, испытываемой к работникам ГИБДД, - они этого не понимают.

Если сотрудник ГИБДД остановит вас за превышение скорости, он может спросить, какой штраф вы предпочитаете заплатить: маленький или большой. Всякий раз отвечайте, что маленький, и не требуйте у него квитанцию: милиционерам тоже надо обеспечивать свои семьи.

Доходит до курьезов. Едим  как-то на машине с Иван Васильевичем. Останавливает гаишник, Он, соответственно, спрашивает представителя власти:
- Что-то нарушил?
Ответ:
- А деньги есть, чтобы нарушать?
Вам смешно? Мне нет и до слез обидно!

Я с Барсиком не согласен. Преступник – он и есть преступник в любой стране и должен сидеть в тюрьме, а с работниками правопорядка и соблюдением законности  в России, что-то надо делать и немедленно!

[b]Вместо послесловия.[/b]

Как давно  замечено - деревня,  хутор, город,  страна  - это, прежде всего, люди и все, что с ними связано:  традиции, нравы,  поступки,  их отношение к своим домашним животным. Такой я увидел Россию, не похожую ни на одну страну: странную, аполитичную,  противоречивую, не обустроенную, но добрую и хлебосольную.

Открывшаяся мне под конец жизни в России русская  неразумность  убила во мне веру во многое. Я стал считать, что  понять жизнь, ее смысл – значит различить за ее изменчивыми, малодостоверными обликами лик самой Судьбы, и очевидности нашего земного удела. Все остальное – от рутины будничного прозябания, до великих деяний – промежуточное и ошибочное. Одним словом – смысл жизни в самой жизни нашего бытия, несмотря на все ее невзгоды и наши муки, как и  наши западные ценности, снобизм, аристократизм, мораль, религия. Они  здесь не причем.

 Желание человека вести праведный образ жизни, не делает мир  праведным и безгрешным. В утешение всем грешным и безгрешным говорю, что  сегодняшнее  бытие, над которым мы не властны, испортило первоначальную простоту и праведность человеческой натуры. И, в особенности, русской ! А над любым бытием мы, собаки, люди и все живое, как и наши Боги, совсем не властны и именно поэтому жалки и ничтожны наши потуги изменить и сделать мир совершенным! Человека можно переделать, поместив в хорошую среду, страну нет, так как нет такой огромной и совершенной среды.

Их ментальность – одиночество и уход в себя, отрешение от общества, смирение, пассивность к проблемам страны и , даже к своим проблемам, - стали их национальной особенностью, и, в какой-то мере, трагедией и бедой. Они уверены, что никто не в состоянии, даже Бог,  изменить их  бытие. Посему, каждый сам выбирает себе путь, богатства или бедности, свое мнимое счастье или одиночество. Пути  бытия непредсказуемы. Оно живет в них и властвует над нами. И они  ничего не в силах изменить

Хотя должен отметить, что русские  вчера, не те, что сегодня. Они быстро учатся и меняются. И в плохую и в хорошую сторону. В какую больше – трудно сказать. На это есть  своя веская причина: что другие народы проходили раньше за сто лет - они проходят за одно десятилетие. И это не преувеличение! Отсюда так много ошибок. Так что же сегодня быть русским?
 Как я понял, это:
- все так же свято верить в абстрактную Правду и Справедливость, чем в Закон;
- не верить в то, что в Англии собаки живут лучше чем люди, а в России - с точностью наоборот и ,что жить можно гораздо лучше в России;
- вечный поиск высокооплачиваемой  и просто работы, терпенье, молчаливая борьба за свое выживание;
-пьяный или наркотический угар по пятницам и субботам, физические страдания и душевные терзания по воскресеньям с пивом;
 - в рабочие дни монотонная и скучная работа или учеба  и мечты о том, чтобы что-то «замутить» и заработать денег, а по вечерам сидение с друзьями или подругами за кружкой пива или чашечкой кофе  в баре и разговоры  о красивой жизни;
- два раза в год поездка на  Черное море и на недельку за границу;
-  страстно любить  песни Аллы Пугачевой, блатной шансон и знать из  русских писателей только одного Пушкина в объеме школьной программы.
-   пить местное пиво,  не ходить  в театры и музеи  - гордиться « Нашей Рашей»
- равнодушие к политике и инакомыслию, преклонение перед богатством и властью;
- косить под успешного  мачо или гламурную девицу, барственного джентльмена в превосходном костюме, ценителя лучших вин и владельца самых престижных автомобильных марок;
- полное равнодушие к собрату русскому, презрение к «чуркам», боязнь  и подобострастие к кавказцам;
- по - тихому сдать или заложить другого;
-  пытаться быть  везде и всегда, как у себя дома, если у тебя даже нет денег;
- относиться к своим домашним питомцам как игрушке, которую можно в любое время  будет выбросить, если она тебе надоест.

Много еще удивительного и порой парадоксального можно рассказывать о стране Барсика и его людях. Наверное, когда-нибудь я вновь вернусь на родину и пусть даже в другой жизни, но я уверен, что еще долго буду вспоминать свою необыкновенную жизнь в России и  этих удивительных русских.
 
Как я понял,   у русских две вечные слабости и они никак ими не преодолеваются: поступать вопреки здравому смыслу, зачастую безнравственно, а потом мучительно терзаемые угрызением совести искать оправдание своим поступкам, заботясь только о себе и своем душевном благополучии. Раскаяние, а тем более покаяние – для него исключено.

Любой человеческой натуре, конечно,  свойственно обвинять всех в тех или иных грехах, но только не самого себя, любимого. Все мы в этом одинаковы. Своих недостатков и грехов мы не хотим видеть! Русские в этом превзошли всех!

С другой стороны, русский  человек, как никто, страдает не столько от того, что происходит, сколько от того, как он оценивает то, что происходит. Он сам себе загоняет в Ад или Рай и, тем самым, вредит самому себе. Это их отличительная национальная черта, беда и трагедия.

Еще,  русский человек, по моему разумению – так и остался самым  большим моралистом на свете. Вползая в цивилизацию, он, как никто другой, очень страдает от своих низменных слабостей и прегрешений, которые коренятся в толще его исторического бытия.  Карьера, богатства, успех  не дают ему подлинного счастья без настоящей  всепоглощающей  страсти русской любви, а лишь усиливают его тоску по всепоглощающему чувству любить по-другому. Посему его  русская любовь зачастую печальна или даже трагична. Отсюда, наверное, у него такое пренебрежительное  отношение к смерти.
Мне  очень жаль  улетающей красоты нашего единственного в своем роде русского медведя, столь много обещающего и столь мало делающего. Мне жаль моих ожиданий, моей грусти, моих восторгов, моей веры и ошибок, жаль пролетевшей, как сон, мечты в эту страну. Всех русских  жаль. Значит, были у меня в душе надежды и восторги, связанные с этой прекрасной страной и людьми? И, тем не менее, я верю в эту страну и в ее великое будущее. Гав-гав-гав!
 
И последнее. На мой взгляд, для того чтобы русскому иметь четвероного друга и стать настоящим собачником, ему надо честно ответить самому себе на несколько  «если»:

-Ваша собака спит в одной кровати с вами
-Во дворе вашего дома вы построили детский бассейн, но детей у вас нет
-Себя вы называете не иначе как папочка или мамочка
-В заднее стекло вашего автомобиля ничего не видно, так как на нем повсюду следы собачьего носа
-Свою собаку вы называете 32-мя разными именами. Большинство из них абсолютно бессмысленны, но она их понимает
-Ваша собака кушает кошачьи фекалии, но вы все равно позволяете ей целовать себя (конечно, не сразу после этого возмутительного акта)
-Вам нравятся люди, которым нравится ваша собака. Вы презираете людей, которым она не нравится
-В вашем кармане всегда есть какой-нибудь гостинец для собаки
-Вы любите свою собаку не меньше, чем другие любят своих детей
-Вы отправляете своей собаке поздравительные открытки в связи с Новым Годом, днем рождения, восьмым марта и т. д.
-На кровать вы кладете еще одно покрывало чтобы ваша собака чувствовала себя уютней
-Вы скорее останетесь дома в субботу чтобы провести побольше времени со своей собакой, чем пойдете в кино со своим любимым человеком
-Каждую субботу вы посещаете магазин для домашних животных, поскольку это одно из немногих мест, куда можно заходить с собакой, и ваш пес обожает ходить туда с вами
-Ваша собака стареет, и вам пришлось смастерить небольшие ступенечки, чтобы она могла самостоятельно взбираться на диван
-Вам совершенно не кажется странным стоять в парке и кричать: "Чуня, ну пописяй, в конце концов!", в то время как Чуня играется и забывает, зачем она вообще вышла погулять (что думают прохожие о вашем поведении - это уже другой разговор)
-Вы подбираете мебель/ковер/одежду, чтобы она подходила к вашей собаке
-В вашем рабочем столе лежит фотка вашей собаки (и больше ни одной фотографии)
-Вы читаете людям нотации относительно того, насколько ответственно надо подходить к воспитанию собак, и делаете это каждый раз, когда у вас есть повод
-Вы пропускаете завтрак для того, чтобы иметь возможность выгулять собаку перед работой
-Вы - единственный идиот на улице под проливным дождем, и все потому, что собаке нужно погулять
-Вы больше не пьете пиво с сотрудниками в пятницу вечером, поскольку вам нужно бежать домой к собаке
-Ваши планы на выходные - прогулка с собакой (план на оба дня)
-В вашем холодильнике больше всего места занимают кости для собаки
-Вы никогда не съедали полностью бифштекс или жаренного цыпленка - разве можно не поделиться с -собакой!
-Вы не пылесосите в квартире как можно дольше, поскольку ваша собака боится пылесоса
-Вы продолжаете кушать  даже после того, как найдете собачью шерсть в тарелке
-Ваша собака - звезда вашего сайта!
И это, наверное, еще не все признаки настоящего собачника. Подумайте хорошенько, прежде чем нас приручить к себе! Любите нас!

Хутор уже спит. Дремлет  мой друг Барсик.  Я растворяюсь в  русской ночи, в ее дожде, огнях,  отражениях, чтобы облегчить  на себе  тяжесть русского бытия, и, наконец, тоже засыпаю, с надеждой, что мне приснится моя добрая и благополучная старушка Англия, и я туда вновь вернусь в любой другой жизни.
[b]


Рецензии