Октавиан Август

       Октавиан Август – первое слово моя орфографическая система на базе Windows 10 подчеркивает волнистой красной чертой как неизвестное ей. Это очень странно, потому что более выдающегося правителя история не знает. Александр Македонский, Юлий Цезарь, Чингисхан, Наполеон, Гитлер, по сравнению с Августом, были невротическими мечтателями, неумелыми менеджерами, оставившими после себя прах...

       Август, что означает «возвеличенный», то есть «которого возвеличили», руководил Римской державой 44 (!) года, руководил не просто супердержавой, а государством, которому равных не было в тогдашнем мире даже в теории. В течение более чем четырех десятилетий этот человек занимал различные должности, но оставался гражданином, а не государем. Он правил безраздельно, никто реально не покушался на его власть, однако демократические институты – сенат и народное собрание – функционировали нормально, выборность должностных лиц не нарушалась. Октавиан Август отвергал царскую власть, запрещал ставить себе памятники, вел себя прилично, а это не укладывается в либеральную схему и в нашу любовь к случайностям...

       Соотечественники были благодарны ему за то, что при нем прекратилась многолетняя братоубийственная кровавая гражданская война, воцарился долгий внешний и внутренний мир, благосостояние неуклонно росло, развивались наука и культура, появились первые свои учебные заведения и первые свои публичные библиотеки...

       Только накануне собственного увядания Римская держава начала плодоносить, а не заимствовать всё и вся из порабощенных Греции, Карфагена, Сирии и Египта...

        Цезарь Октавиан (так его именовали до прозвища Август, поскольку он был усыновлен Юлием Цезарем – своим двоюродным дедом) встал у руля в 31 году до новой эры, когда разгромил Марка Антония и Клеопатру в морском сражении при Акции. Со смутой было покончено надолго, прекратились бессудные массовые казни (проскрипции), наступили долгожданные стабильность и процветание. Никто еще не ведал, что грядет новая эра (о ней было объявлено только в VI веке после Рождества Христова задним числом), думали, что наступил «золотой век», который никогда не кончится. ...

        Повторю, что его правление продолжалось приблизительно сорок четыре года до 19 августа (месяц назван в его честь) 14 года нашей эры по новому летосчислению. В этот период не было совершено ни одного политического убийства, не произошло ни одного крупного бунта, не велось ни одной значительной военной кампании...

        Современниками и друзьями Октавиана Августа были такие знаменитости, как Гай Меценат, Гораций, Вергилий и Тит Ливий. Обстановка для творчества была почти идеальной. Распущенность и безнравственность не поощрялись, дисциплина, организованность, смелые управленческие решения стали нормой, бедность искоренялась...

         При этом никому не приходило в голову делать секрета из происхождения богатства Рима. Весь известный к тому времени мир был завоеван Римской державой и работал не только на римских граждан, но и на их вольноотпущенников и рабов. Римляне беззастенчиво пользовалась ресурсами оккупированных территорий, собирали с них налоги, чеканили для них монету, на которую покупали то, что не могли отобрать...

          Август, по словам Светония, «принял Рим кирпичным, а оставил его мраморным; он сделал все, что может предвидеть человеческий разум, для безопасности города на будущие времена». Тот же историк отмечает, что был он неприхотлив в одежде и еде, старался никогда не напиваться, не страдал жадностью и распутством...

         Скончался Октавиан Август, не дожив тридцати пяти дней до полных семидесяти шести лет. Умер он на собственной вилле в Ноле неподалеку от Неаполя быстро и без мучений, как о том и мечтал. Незадолго до смерти посетивших его друзей он спросил:

         – Ну, как вам кажется, хорошо ли я сыграл комедию жизни?

         После Августа властвовали над Римом, сменяя друг друга без особого промедления, по большей части развратники и безумцы.

01.03.2017

            


Рецензии