М. М. Кириллов патриарх отечественной терапии очер

М.М.КИРИЛЛОВ

ПАТРИАРХ  ОТЕЧЕСТВЕННОЙ  ТЕРАПИИ

Очерк

     В этом году исполнится 97 лет академику Фёдору Ивановичу Комарову – патриарху отечественной терапии. О нём имеются подробные официальные сведения, свидетельства его родных и друзей, многочисленных учеников. И я был знаком с ним в разные годы его жизни и тоже хочу поделиться своими воспоминаниями о нём.
        Во время моей учёбы в клинической ординатуре ВМА им. С.М.Кирова (шестидесятые годы) я,  благодаря, прежде всего, профессору Е.В. Гембицкому,  обратил внимание на ещё молодого тогда профессора Ф. И. Комарова. Он работал на одной из терапевтических кафедр бывшей  Военно-Морской медицинской академии.
        Как-то на заседании Ленинградского терапевтического общества (в январе 1966 г.) он выступал с докладом о роли витаминотерапии при различных заболеваниях. Е. В., сидевший недалеко от меня, слушал его очень внимательно, а по окончании заседания, когда мы вместе шли к автобусной остановке на Большом проспекте, подчеркнул, что применение витаминов в лечении заболеваний внутренних органов не так просто, как принято думать. Данные Ф. И. о возможном вреде передозировки витаминных групп В и С не только оригинальны, но и очень значимы в практическом отношении. Мне показалось, что, говоря так, Евгений Владиславович. как бы заново для себя оценивал возможности этого человека и находил их очень высокими. Полагаю, что это было весьма прозорливо.
      Позже Федор Иванович бывал на кафедре у Н. С. Молчанова в его новой клинике у Витебского вокзала и принимал участие в обсуждении ряда вопросов гастроэнтерологии. Выступая, был краток, не витиеват, может быть, несколько резок. Весь его вид с наклоненной вперед лысой большой головой, скуластым лицом и острыми умными карими глазами свидетельствовал о наступательном характере этого человека, который как бы физически подчеркивал свою убеждённость. Н. С. Молчанов явно испытывал симпатию к этому полковнику медицинской службы  в морской форме.
      Было известно от людей, знавших его близко, что через месяц после начала Великой Отечественной войны  в боях под Смоленском молодой боец Фёдор Комаров был тяжело ранен в живот. Был вынесен с поля боя и долго лечился в тыловых госпиталях. Позже был направлен на учёбу в Военно-медицинскую морскую академию в Ленинграде. 
      У него были отличные учителя. Среди них профессора Н.И.Лепорский, К.А.Щукарев, З.М.Волынский. В стенах этой академии Ф.И.Комаров стал видным профессором-гастроэнтерологом нашей страны. После смерти академика Н.С.Молчанова в 1972-м году  он был назначен Главным терапевтом МО СССР.
       С 1979-го года по 1989 год Ф.И.,  в качестве  Начальника ЦВМУ  МО, руководил медицинским обеспечением советских войск в Демократической Республике Афганистан. Оправдался выбор руководства МО того времени именно на Ф.И Комарове. Говорили, что высокое начальство сочло предпочтительнее, чтобы во главе военно-медицинской службы в условиях войны стоял не просто генерал, а доктор.
    Об этом периоде работы Ф.И.Комарова сообщалось скупо в силу секретности, но именно в это время он стал академиком РАМН, генерал-полковником м/с и Героем Социалистического труда.
     Мне довелось встречаться с Ф.И. в эти годы несколько раз.
      В 1982-м году это произошло в Саратове на Конференции терапевтов всех военно-медицинских факультетов. Он побывал у нас на кафедре военно-полевой и госпитальной терапии (нач. проф. Л.М.Клячкин), прочёл лекцию и поделился с офицерами факультета состоянием медицинского обеспечения наших войск в Афганистане.
     26-го января 1983-го года он вручил мне, как и десятку других профессоров, правительственную награду. Это происходило в здании, выходящем на Красную площадь, где размещалось ЦВМУ. Всё было просто и сердечно. Никакой ненужной торжественности и пустых словопрений. Это вообще было ему свойственно. Но день-то был особенный для меня - именно в этот день мне исполнилось 50 лет. Конечно, я не напомнил ему об этом. Но достаточно было и ордена. 
    Встречались мы и в период проверки ВМА им.С.М. Кирова в 1985-м году. Он собирал всю комиссию в здании кафедры факультетской терапии, что у памятника С.П.Боткину. С каждым он  поздоровался за руку. Всё было просто и как-то совершенно неначальственно, но чувствовалось всеобщее безусловное уважение к нему.
      Были и другие встречи с ним в те годы, в частности, во время Всесоюзного съезда терапевтов в Ташкенте.
       Последние продолжительные встречи мои с Ф.И.Комаровым пришлись на декабрь 1988 – январь 1989 - го годов – в дни оказания помощи пострадавшим от мощнейшего землетрясения в Армении.
      30 декабря (на 23 день после землетрясения) в Ереван  прибыл Ф.И.Комаров вместе с министром обороны маршалом Д.Т. Язовым. Фёдора  Ивановича разместили в Ереванском военном госпитале, в люксе.
      2 января 1989-го года в Спитак, где я уже находился, на служебной «Волге» прибыли Ф.И.Комаров и офицер ЦВМУ С.Б.Коробов. Здесь уже с полмесяца был развёрнут военно-полевой госпиталь. Фёдора Ивановича  окружили специально собранные здесь офицеры и генералы медицинской службы. Все в куртках, толстых брюках и валенках.
     Начальник госпиталя дал пояснения, рассказал о нуждах. Госпиталю ещё работать, несмотря на все трудности палаточной жизни в горах зимой. Госпиталь — единственное квалифицированное лечебное учреждение в городе, на него замыкается не только армия, запасники, но и население, в том числе из  ближайших сел. Однако в перспективе ожидается строительство норвежского госпиталя (гуманитарная помощь).  Пришло время выбирать место и  для нашего стационарного госпиталя «под крышей» в соседнем Кировакане, с тем чтобы оставить здесь, в Спитаке, только поликлинику с 20-коечным лазаретом для дифференциальной диагностики.
    Насущная проблема здесь сейчас — это возможность дополнительного утепления палаток. Переходя от палатки к палатке (я уже продрог на ветру в шинели и в ботинках), пять генералов глубокомысленно обсуждают различные технические решения вопроса, исходя из своего опыта. Но, как ни крути, что ты сделаешь в горах. Самое эффективное — это добросовестный солдат-истопник. Один солдат — одна печка.
      Фёдор Иванович, чтобы поднять тонус мёрзших на ветру, рассказал смешную историю из времени своей срочной службы на  Буковине в 1940 году. Он был тогда возничим на двуколке, и однажды его лошадь понесла, да так, что он сам еле жив остался.
     Затем генералы уехали в Кировакан решать вопрос с местным начальством о размещении госпиталя. А я ещё долго бродил от палатки к палатке, грелся в приёмном отделении, слушая рассказы людей, больных, женщин из города, рабочих с элеватора. Время перевалило за три часа, несмотря на солнце, вдруг поднялся ветер с гор — предвестник землетрясения. Небольшие толчки происходили здесь часто.
      Пообедал в столовой. Особенно вкусным был горячий кисель с белым хлебом. Да, приехать сюда и уехать, это ещё ничего, хотя, скажем, Федору Ивановичу в его 68 лет это тяжело. А жить здесь — страшновато. Вспомнил слова здешнего главного терапевта Конакова, сказанные мне по дороге из Ленинакана в Спитак: «Три дня на Кавказе — ода, три месяца— три строчки, три года — ни звука».
    Возвратилась из Кировакана «Волга». Комаров и Коробов позвали меня, мы попрощались с госпитальными товарищами и поехали в Ереван. Комаров больше молчал, чувствовалось утомление. Раздал нам и шоферу по леденцу и сам с удовольствием его схрупал. На перевале вышли размяться. Мороз. Снег белый, твердый наст. Солнце склонилось в голубом небе. Вдали — двугорбый Арарат.  Коробов притулился на сиденье  и заснул, подрёмывал и Комаров. Чувствовалась какая-то отдалённость, видимо связанная с его усталостью. Но очевидно было, что человек он простой, внимательный к людям. Побеспокоился, когда садились в машину, пообедал ли я, по дороге выслушал мои соображения об особенностях внутренней патологии при травме и СДР у пострадавших. Короткий одобряющий отклик, быстрая и деятельная реакция. «Работайте по своему плану, главное — быстрее обобщайте накопленные наблюдения».    Эта поездка позволила многое увидеть.
      И ещё раз я  встретился с Фёдором Ивановичем. Это было году в 1991 в ВАКе СССР, куда он зашёл по какой-то причине (я тогда был членом ВАКа). В это время он уже ушёл в отставку. В журнале «Клиническая медицина», главным редактором которого он был, были в те годы напечатаны до десяти моих статей о патологии внутренних органов у пострадавших в Армении.
       В 1995 году мною была издана книга «Терапевтическая помощь у пострадавших при землетрясении» (В.Т.Ивашкин, М.М.Кириллов, Ф.И.Комаров), а в 1996 году книга «Армянская трагедия» (М.М.Кириллов), в которых подробно рассказано о роли Ф.И.Комарова в тех событиях.
        В этом очерке я привёл только те воспоминания о встречах с академиком, генерал-полковником, Героем Социалистического труда  Фёдором Ивановичем Комаровым, в которых участвовал лично. Надеюсь, что это  окажется интересным. Ф.И.Комаров – это эпоха.
23 февраля 2017-го года, г. Саратов.


Рецензии