Пропагандистские диверсанты

     Пропагандистские диверсанты
     С интересом наблюдаю за развитием ситуации на центральных федеральных (и не только) каналах российского телевидения.Имеется ввиду участие в дискуссионных программах, политических ток-шоу отдельных одиозных личностей из некогда близких нам, по мнению многих, даже дружественных нам стран (государств).Причем, ситуация начала развиваться уже давно.Могу судить только по своему кругу общения, но думаю, что у многих нормальных людей из числа телезрителей уже пару лет существует острое желание не просто размазать сладкий тортик по некоторым мерзким рожам, а дотронуться до них более весомо.Известно, что мнения, рекомендации, просьбы, а то и требования не допускать на такие передачи некоторых неадекватных участников из незалежной и других сопредельных (и не только) государств звучат постоянно.В ответ от организаторов и ведущих мы также постоянно слышим, что информация должна подаваться вся, люди должны знать все мнения.Ну раз так, то и я решил высказать свое. 
     Во-первых, для начала замечу, что среди постоянных уже участников политических ток-шоу со стороны оппонентов нашей консолидированной позиции  (у участников с российской стороны тоже существуют разные мнения, но для простоты давайте примем позицию «нашей» и «консолидированной») имеются специалисты в социологической и политологической областях, которые свои суждения,  отличные от наших, высказывают спокойно, аргументированно, уважительно к своим оппонентам.Не буду называть фамилии, но такие люди есть, мы их знаем, но почему-то участвуют в передачах они очень редко.Но речь сейчас не о различиях в позициях наших.Речь о методах доведения своей точки зрения до участников и зрителей мероприятия.Совершенно непонятно, почему вместо обсуждения интересующей меня проблемы, я вынужден смотреть на этот, без преувеличения, беспредел и слушать эти крики, хамство, оскорбления, попытки сорвать выступления других участников со стороны неадекватных хулиганствующих, скажем, украинцев или поляков?
     По собственному опыту предполагаю, что ни рейтинга, ни интереса к передаче такая форма проведения дискуссии не повышает.Если раньше я обычно смотрел политические ток-шоу вместе со своими близкими, то теперь остаюсь перед телевизором один.
     Еще хуже другое.Информация из открытых источников дает понять, что политика руководства каналов и организаторов программ по обсуждаемым вопросам в обозримом будущем меняться не будет.Я том, когда совсем недавно в прямом эфире один известный украинский горлопан с фантомасовской наружностью заявил, что именно он является звездой российского телевидения, появляясь на экранах чаще других и во всех передачах.Более того, он заявил, что заявки на его участие уже поданы от всех каналов на некоторое время вперед.Вообще-то, если подойти к вопросу серьезно, то он прав, получается на самом деле звезда, а мы помним, что если звезды зажигают, то это…Как говорится, приехали.С другой стороны, если во всем искать хорошее, то есть и плюсы.Могу только предполагать сколько радости это доставит российским женщинам, мужья которых смогут найти свободное время для занятия более важными домашними делами каждый день.
     Во-вторых, совершенно очевидно, что большинство всех этих польских и украинских политологов, социологов, экспертов и просто хамских горлопанов направлено к нам с вполне определенной целью.Утверждать не могу, но предполагаю, что именно направлено.Цель простая.Любыми средствами дискредитировать усилия российской стороны, в том числе и в пропагандистском плане, по нормализации ситуации, сложившейся на Украине.Средства же выбраны преймущественно провокационные.То есть, к нам прибыл передовой отряд украинских бойцов гибридной, как они сами любят ее называть, войны.Этакая пропагандистская десантно-штурмовая группа.Гастролирующая  практически в одном составе по разным каналам нашего телевидения.
     И методы борьбы понятны.Вместо конструктивного обсуждения сложных общественно-политических проблем, создать в студии конфликтную ситуацию, довести ее до скандала, желательно в «горчей» фазе.Когда, как известно, в отсутствии аргументов переходят на личности, вернее на лица этих личностей.Вспоминаю, как некоторое время назад, на одном из центральных каналов один узнаваемый уже украинский негодяй в косоворотке нахамил в прямом эфире до крайней степени возмущения всех присутствующих в студии, включая ведущего.И пока ведущий пытался безуспешно добиться от подонка извинений, последний подготовился к битве, предусмотрительно сняв и спрятав любимые (а может быть последние) очки.Этот жест объяснил все.Тогда усилиями ведущего ситуация не вышла из-под контроля.Но все бывает в первый раз. 
     Можно только представить, что было бы в противном случае.На следующий, а может быть и в этот же день, все украинские и западные сми, все газеты и газетенки вышли бы с публикациями фотографий грубого физического насилия над носителем «передовых политических взглядов».А в заголовках утверждалось бы, что против железобетонной аргументации позиции этого светоча демократии, у российской стороны имеется только грубая физическая сила.И никто не стал бы вникать ни в контекст, ни в настоящие причины случившегося.Хотя, если бы озадачились и вникли, то, наверное, даже супертолерантные немцы, с пониманием и уважением относящиеся даже к фактам изнасилования своих женщин заезжими беженцами, сильно удивились бы терпению россиян.Но главное, что, с учетом спасенных очков, поставленная цель была бы реализована стопроцентно.И все это с использованием российского информационного ресурса.О сознательном пособничестве центральных отечественных сми даже думать не хочется. 
     И, наконец, третье.Самое важное и неприятное.Но, для начала, давайте «открутим» историю лет на тридцать назад.Что представляла из себя украинская республика в составе великой страны?Очень хорошая система образования, передовая наука, выдающаяся культура и искусство.Но давайте особо отметим то, что, образно говоря, можно потрогать руками, промышленность.В республике изобреталось, разрабатывалось и производилось все.Выпускались самолеты, от малых кукурузников до самого большого в мире транспортного.Создавались авиационные реактивные двигатели.Производились автомобили.От самых маленьких легковых до тяжелых грузовиков.Строились космические ракеты.Тогда они назывались межконтинентальными баллистическими, но по сути – это космические ракеты-носители.Самые большие в советском военно-морском флоте корабли, тяжелые авианесущие крейсеры, строились на украинских верфях.Конечно же, все это создавалось в теснейшей кооперации с другими предприятиями, большинство из которых позже стали российскими.Но могло ли это быть создано темными, необразованными, ограниченными людьми?Вопрос риторический.Конечно же, это могло быть под силу только великому народу.Все это, или почти все, через пару десятилетий было аккуратно «накрыто медным тазом».Но народ за такое короткое время не мог сильно измениться или вообще деградировать.Тем не менее, после просмотров наших ток-шоу по обсуждаемой теме, я все чаще слышу (опять же, в своем кругу общения) вопрос – они там что, все такие?!Опасный симптом.С одной стороны, и это может быть темой отдельного серьезного обсуждения, отношение россиян объективно не может не измениться.В конце концов, при всех особенностях, именно украинский народ допустил приход к власти откровенных нацистов и преступников.С другой стороны, почему не допустить, что одной из целей упомянутых идеологических диверсантов является стравливание и  противопоставление друг другу двух близких народов, попытка попросту поссорить их?И снова для реализации этой цели используется российский же информационный ресурс.Нам-то зачем помогать им в этом?Но самое грустное, что пока, похоже, украинским звездам пропагандистско-диверсионной деятельности удается добиваться поставленных целей.
     Резюмируя, хочется все-таки надеяться, что политика руководства российских телеканалов и организаторов общественно-политических передач по обсуждаемой теме изменится, а российские сми в целом начнут эффективнее, может быть даже агрессивнее, противостоять пропагандистским диверсиям наших идеологических противников.


Рецензии