С острова на островА

Из Лондона до Куала-Лумпура двенадцать часов лету, рейс ночной - быстренько покормили и баиньки. Детишки похныкали, покричали и успокоились – кто с соской, кто с сиськой. Самолёт – громадина двухэтажная, около восьмидесяти метров в длину и двадцати пяти – в высоту и пассажиров почти пятьсот, а с экипажем и того больше.
Я когда увидела его из окна аэропорта Хитроу, забыла про все законы физики, аэродинамику и прочее, одна мысль: неужели?! Взлетела махина легко, как пёрышко, и приземлилась мягко. Сон, конечно,  on and off, фильмец  какой-то посмотрела, музыку послушала – нравится мне 2-я часть сюиты из «Пер Гюнта», а тут и утро, то есть,  вечер, Малайзия на восемь часов впереди. Побродили по аэропорту, попили кофейку. Объявили наш рейс на Окленд. Муж все учил меня правильно произносить американский Oakland и новозеландский Auckland. Разница есть, но мой язык никак не воспроизводит то, что слышит ухо. Ещё десять часов – и мы в Новой Зеландии, на целый день впереди по времени. Так что, привет вам в мое вчера из вашего завтра.
Облачно. Почти весь полет потряхивало. По громкоговорящей несколько раз предупреждали: в случае аварийной посадки, ничего не брать, выскакивать налегке – ну, блин, ребята, вы даёте! Из-за облачности острова не было видно, прорвались сквозь плотно спрессованные слои ваты и – земля. Слава Богу!
Пока летели над Украиной и Россией про себя молилась – товарисчи и громодяне, не стреляйте, пожалуйста, очень хочется пожить ещё. Дальше подумала о корейцах которые какую-то ракету недавно запустили: ребята, вы там без нихау, плиз. Джон успокоил – мы не летим над этим регионом – ты хоть представляешь, где Корея и где Новая Зеландия! Ну, разумеется,  представляю, но знаешь, кто их поймёт. Кого – корейцев или ракеты? И то, и другое.
Прилетели, сели. Серо, дождливо, прохладно. Лето, ты где? Тетка из навигатора вела нас какими-то окружными, обводными путями и вместо получаса, мы плелись до места часа полтора. Наш маленький мотель на самом берегу океана. Ну, здравствуй, Тихий-претихий! К вечеру распогодилось. Идём прогуляться по берегу. Вода тёплая чуть колышется – шлеп, шлеп – отлив. Все оголившееся побережье усыпано ракушками – хруст под ногами, даже неловко. Народу совсем мало – прохладно ещё.
 Утро солнечное, вся палитра изменилась так, будто это совсем другой художник писал, молодой,  жизнерадостный. Маленький городок на берегу океана – Орева(Orewa). Отдыхательная часть с мотелями, крошечными гостиницами и кафешками- ресторанчиками – вдоль побережья, жилые домики, (ну никак не назовёшь домами эти легкие, похожие на картонные коробки, постройки) –  гнездятся  на холмах, полукругом обрамляющих городок. Совершенно пустой и серый вчера, сегодня белый, голубой,  ультрамариновый , он всем составом , с колясками и собаками,  завтракал в этих невероятных ванильно-миндальных кофейнях, похрустывая поджаристыми круассанами, черничными мафинами( кексами) и, смакуя взбитые в пенку и разрисованные листочками и сердечками капучино и горячий шоколад.
Едем в Окленд – улицы неширокие, новострой из стекла и пластика повыше, сохранившиеся дома из колониального прошлого – невысокие. Город на холмах. Вверх, вниз, парки, мосты, набережная, центральная улица Виктория – магазинная с известными брендами. Поднимаемся на башню 220 метров – город вдоль берега – пароходы, яхты, кафе, офисы, банки, чуть поодаль россыпь жилых домов, маленькие острова. Некоторые любители острых ощущений прыгают с этой высоты, конечно со страховкой. Очередной "лётчик" пронёсся – не успела щелкнуть камерой. Бредём в парк. Довольно жарко и душно.  Парк тоже на холмах. В центре фонтан. Присели на скамейку – поджарились за пять минут(это мы к вечеру поняли, когда лицо и руки стало щипать и чесаться). Кажется на сегодня хватит. Вдоль набережной, яхт, катеров идём к машине.
К вечеру опять все затянуло серым и лиловым, дождь затянулся до следующего вечера.

16.02. Ну и что дождь? Едем в термальный бассейн – плюс сорок два, ещё немного и бульон.
Отмокают пожилые китайцы или японцы, мы идём в открытый бассейн – там вода попрохладней  - плюс тридцать, ну и дождик. Дальше по плану – пляжи. В такую погоду это тоже экстрим. Муриваи -  громадные волны  разбиваются в пух и прах о  прибрежные скалы, покрывают с ног до головы соленой водной пылью. Поднимаемся по лестнице наверх, чтобы получше обозреть бушующий океан. Но что это? Отвесные утесы и чуть подальше от берега торчащий как зуб риф усеяны белыми движущимися  точками. Ближе, ближе – сквозь гул воды  слышатся резкие пронзительные крики птиц. Переминаются с ноги на ногу и не улетают. Сотни, тысячи белых птах гнездятся здесь и ждут, когда подрастут малыши, чтобы потом всем вместе отправиться в Австралию. Я посмотрела в сети – это австралийские олуши (бакланы). Бакланы не бакланы, а вот  ведь родительский инстинкт – детей бросать нельзя.
 И дождь,  и ветер усилились – к  машине  мы пришли совершенно промокшие, никакие waterproof  куртки не помогли. Проехали ещё два пляжа с чёрными дюнами- штормит, плюс дорога – серпантин – up and down , up and down. Американские горки отдыхают. Несмотря на погоду, много серфингистов – это опять к вопросу об адреналине, а может, просто любят спорт. Крепкие молодые мужчины и женщины, некоторые с ляльками.
17.02. Тур по винным дворам – кислятина неимоверная, но после  восьми бокалов(хоть и на донышке) появилось ощущение голода, так что сыр был вкусненький. Остров Waiheki – население около 8 тысяч, основное занятие – виноградарство и виноделие, остальное население работает в Окленде и каждый день туда-сюда курсирует. Хотели остаться побродить и поужинать, но передумали(а зря), поплыли к цивилизации. Все приличные рестораны забиты под завязочку – пятница. Вот гремит музыка – ресторан Ленин,  мимо, мы пойдём другим путём , там молодёжь просветляется. В следующем обещают накормить mussels(кажется, мидии)– «мама, ну роди меня обратно». Ванючие здоровенные масслы-мутанты никак не хотели выковыриваться из раковин, а рыба видимо скончалась от старости – я даже мяса  такого жесткого и безвкусного никогда не пробовала, Джон пробовал – его стэйк не поддавался ни ножу,  ни зубам.  Что-нибудь ещё? О, нет, спасибо большое. Джон почти бегом утаскивает меня из ресторана пока я не наговорила массу приятностей официанту – он не виноват -  туристическая столовка. Дома запиваем именинный ужин купленным вином и потрясающе вкусными сырными хрустиками с оливками!  Ну что ж, вечер удался.


Рецензии